24.11.2014 в 19:58:30
Gins написал : ак что попробуем подтвердить/развенчать и этот "миф"
Какой миф?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.11.2014 в 20:00:45
Gins написал : Может конечно и частный случай, но в этой теме будет, думаю, полезен для размышлений.
Возможно Вам будет полезно полистать Зайцева и Любареца. "Для размышлений". А точнее, чтобы не "методом тыка" действовать, а по законам физики.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.11.2014 в 20:37:17
mky написал : Да, гравитационный эффект в ней присутствует, но и затекание воды от циркуляции должно быть.
Это не смещённый байпас.Какое затекание?При не смещённом байпасе затекание всегда верхнее,если нет аномалий в виде вмятин,шайб в стояке,заваренных зауженных сечений и если насос как бешенный не прокачивает воду в этот момент измерений для каких то нужд пуска системы,как это было в моём случае(когда шло упорное затекание в нижний коллектор радиатора,но потом всё нормализовалось). За счёт вмятины?Так оно противонаправленно гравитационному движению.Вообще вся циркуляция должна остановиться ,но этого не происходит. ИМНО мало влияет эта вмятина.
mky написал : И надо сравнивать сопротивление биметалла и байпаса 3/4, а не биметалла и чугуна.
Это почему же? Сопротивление байпаса +чугун = в разы меньше,чем сопротивление байпаса+биметалл. Опять же байпас у нас это стояк,а затекание в радиатор исключительно гравитационным "насосом".
mky написал : У ТС раньше вобще было другое подключение, без байпаса и с 300 мм межосевым.
И грело вроде не плохо. И осталось таким же с не смещённым байпасом,только вмятину добавили + краны + повышенное сопротивление биметалла для гравитационной системы.
Про Данфосс это не в вашу сторону замечание.Это владельцу и вообще.
24.11.2014 в 20:50:35
Gins написал : Смысл написанного в том, что боковое подключение для радиатора с несмещенным байпасом и нижней подачей - вариант крайне сомнительный
При нормальной!!! циркуляции ДО 6 секций абсолютно нормально работают с боковым подключением и термоклапаном Герц.Затекание в радиатор ВСЁ РАВНО верхнее.Как у меня на примере распределения температур вверху,где нижняя подача и верхнее затекание на кухне,но хорошая циркуляция на прямой подаче. Может у вас стоят на обратке и циркуляция слабая? Вот больше 10-12 секций-это да.Нужно диагональное подключение или низ-низ.
24.11.2014 в 21:08:20
alis написал : В зале вижу, что подача нижняя. А в кухне ничего не поняла.
В кухне тоже.Но вам то что с того если у вас везде затекание верхнее? При температуре теплоносителя +40 ловить нечего.Циркуляция слабая,похоже на первый этаж и вовсе +60 подают.
24.11.2014 в 21:18:51
Popadopulos написал : В кухне тоже.Но вам то что с того если у вас везде затекание верхнее? При температуре теплоносителя +40 ловить нечего.Циркуляция слабая,похоже на первый этаж и вовсе +60 подают.
Вот как! Спасибо! Оказывается сантехник РЭПовский перепутал направление подачи в кухне. Циркуляция слабая, да еще и байпасы пережаты. Как на фото, значит, подойдет подключение и в зал, и в кухню (если найду хорошего сварщика)?
24.11.2014 в 22:49:11
alis написал : Оказывается сантехник РЭПовский перепутал направление подачи в кухне.
Вот две схемы, не зависящие от направления подачи:
1:
Тогда ещё 2:
24.11.2014 в 23:29:21
Mazayac; Я просто не понимаю первый вариант и читаю в комментариях, что при другом подключении батарея лучше прогревается, без такой разницы в распределении температур. В квартире прохладно, балкон холодный, вот и хочу задействовать по максимуму эти батареи. В любом случае заужения на байпасах надо убирать и в кухне, и в зале.
25.11.2014 в 00:57:14
Mazayac написал : Вот две схемы, не зависящие от направления подачи
Насколько я понял, ТС в основном напирает на то, что раньше у неё было тепло, а теперь холодно. Раньше была гармошка из 15 секций чугунных, 300 мм, ну пусть это будут МС-140-300, 117 номинальных Вт на секцию, то есть 1755 Вт номинальной мощности. У RIFAR MONOLIT 500 10 секций номинальная мощность 1960 Вт.
Раньше без байпаса поток воды из стояка как-то передавливал гравитационный и чугуняка прогревалась равномерно, а биметалл, работающий при нижней подаче и байпасе исключительно на гравитационном эффекте, будет иметь среднюю температуру ниже средней температуры чугуняки и его теплопроизводительности просто не хватит, чтобы заменить старый радиатор?
25.11.2014 в 06:36:10
Inch1964 написал : Какой миф?
Что проблема в конкретных "неправильных" радиаторах рифар :) Этот ответ входит кажется в моду - я его за неделю уже 2 раза услышал..
Inch1964 написал : "Для размышлений"
Да я и не против, только пока листаю, морозы наступят.. а листать в холоде не самое хорошее занятие. С физикой и термодинамикой дружу вполне даже, семь лет с гидравликой работал машиностроительной в качестве инженера.. И законы физики вполне себе представляю. Поэтому и написал про опыт - подключение с шайбами 100% ошибка, подтвержденная. Но и без них радиатор работает, на гравитационке, только КПД процентов может 15-20 :(
Popadopulos написал : ДО 6 секций абсолютно нормально работают
пардон, тут мое упущение, не указал вводных данных. Температура теплоносителя на выходе с ИТП 60 град, радиаторы 10 и 12 секций. Напор дали хороший, но все остальные условия явно против бокового подключения..
Mazayac написал : Тогда ещё 2:
Именно эта схема работает значительно лучше. Может и не идеально, но радиатор равномерно прогрет.
Повторюсь, радиатор работает не снизу вверх, а сверху вниз, для всех еще сомневающихся по поводу шайб и прочего. Другое дело, что рабочая боковая схема не для всех условий подходит, как выяснилось. Работать она будет 100%, только вполне возможно, что с КПД, близким к нолю. Смысл, если есть "более рабочие" схемы с боле высоким КПД отопительного прибора (низ-низ со смещенным байпасом и диагональ)?
25.11.2014 в 09:35:34
mky, Вы неверно представляете принцип действия чугунного радиатора с нижней подачей. Там принудительная циркуляция не "передавливает" естественную, они мирно сосуществуют за счёт большого сечения вертикальных каналов.
25.11.2014 в 12:17:57
На выходных пришлось помотаться по больницам, в паузах от нечего делать разглядывал батареи: везде чугун и стальные трубы разных диаметров, от 1/2" до 1 1/4". А видов подключений всего два: Первое - с незауженным несмещенным байпасом, что в очередной раз подтверждает работоспособность такого подключения. Второе - без байпаса вообще, последовательно по этажам. Хотя тут мне говорили что байпас нужен в любом случае даже для чугуна независимо от подачи. Также без байпаса подключены батареи у меня в подъезде, правда они только на 3х этажах из 9. Странно как-то.
25.11.2014 в 12:44:33
an.kh. написал : даже для чугуна
для него байпас условно не нужен, разве что если краны-вентиля ставить на радиатор - тогда обязательно. А на биметалл - обязательно, чтобы стояк не просадить
25.11.2014 в 13:28:41
Gins написал : для него байпас условно не нужен
Без регулировки конечно. Иначе идет перекрытие всего стояка, это я прекрасно понимаю. Просто Mazayac сказал мне в другой теме что байпас нужен. А тут вижу большое количество проектных подключений без него.
Нашел вот такую картинку, данный вариант работоспособен на биметалле?
25.11.2014 в 13:52:59
это конвектор на картинке.. без регулировок.. С биметаллом не прокатит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу