Popadopulos
Popadopulos
Местный

Регистрация: 15.06.2014

Киев

Сообщений: 869

24.11.2014 в 21:08:20

alis написал : В зале вижу, что подача нижняя. А в кухне ничего не поняла.

В кухне тоже.Но вам то что с того если у вас везде затекание верхнее? При температуре теплоносителя +40 ловить нечего.Циркуляция слабая,похоже на первый этаж и вовсе +60 подают.

0
alis
alis
Местный

Регистрация: 12.09.2014

Краснодар

Сообщений: 137

24.11.2014 в 21:18:51

Popadopulos написал : В кухне тоже.Но вам то что с того если у вас везде затекание верхнее? При температуре теплоносителя +40 ловить нечего.Циркуляция слабая,похоже на первый этаж и вовсе +60 подают.

Вот как! Спасибо! Оказывается сантехник РЭПовский перепутал направление подачи в кухне. Циркуляция слабая, да еще и байпасы пережаты. Как на фото, значит, подойдет подключение и в зал, и в кухню (если найду хорошего сварщика)?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

24.11.2014 в 22:49:11

alis написал : Оказывается сантехник РЭПовский перепутал направление подачи в кухне.

Вот две схемы, не зависящие от направления подачи: 1: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550578&d=1414750877 Но Вы упорно считаете, что она "не работает", хотя распределение температур совершенно нормальное для применённого типа радиаторов.

Тогда ещё 2:

0
Вложение
alis
alis
Местный

Регистрация: 12.09.2014

Краснодар

Сообщений: 137

24.11.2014 в 23:29:21

Mazayac; Я просто не понимаю первый вариант и читаю в комментариях, что при другом подключении батарея лучше прогревается, без такой разницы в распределении температур. В квартире прохладно, балкон холодный, вот и хочу задействовать по максимуму эти батареи. В любом случае заужения на байпасах надо убирать и в кухне, и в зале.

0
mky
mky
Новичок

Регистрация: 14.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 47

25.11.2014 в 00:57:14

Mazayac написал : Вот две схемы, не зависящие от направления подачи

Насколько я понял, ТС в основном напирает на то, что раньше у неё было тепло, а теперь холодно. Раньше была гармошка из 15 секций чугунных, 300 мм, ну пусть это будут МС-140-300, 117 номинальных Вт на секцию, то есть 1755 Вт номинальной мощности. У RIFAR MONOLIT 500 10 секций номинальная мощность 1960 Вт.

Раньше без байпаса поток воды из стояка как-то передавливал гравитационный и чугуняка прогревалась равномерно, а биметалл, работающий при нижней подаче и байпасе исключительно на гравитационном эффекте, будет иметь среднюю температуру ниже средней температуры чугуняки и его теплопроизводительности просто не хватит, чтобы заменить старый радиатор?

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

25.11.2014 в 06:36:10

Inch1964 написал : Какой миф?

Что проблема в конкретных "неправильных" радиаторах рифар :) Этот ответ входит кажется в моду - я его за неделю уже 2 раза услышал..

Inch1964 написал : "Для размышлений"

Да я и не против, только пока листаю, морозы наступят.. а листать в холоде не самое хорошее занятие. С физикой и термодинамикой дружу вполне даже, семь лет с гидравликой работал машиностроительной в качестве инженера.. И законы физики вполне себе представляю. Поэтому и написал про опыт - подключение с шайбами 100% ошибка, подтвержденная. Но и без них радиатор работает, на гравитационке, только КПД процентов может 15-20 :(

Popadopulos написал : ДО 6 секций абсолютно нормально работают

пардон, тут мое упущение, не указал вводных данных. Температура теплоносителя на выходе с ИТП 60 град, радиаторы 10 и 12 секций. Напор дали хороший, но все остальные условия явно против бокового подключения..

Mazayac написал : Тогда ещё 2:

Именно эта схема работает значительно лучше. Может и не идеально, но радиатор равномерно прогрет.

Повторюсь, радиатор работает не снизу вверх, а сверху вниз, для всех еще сомневающихся по поводу шайб и прочего. Другое дело, что рабочая боковая схема не для всех условий подходит, как выяснилось. Работать она будет 100%, только вполне возможно, что с КПД, близким к нолю. Смысл, если есть "более рабочие" схемы с боле высоким КПД отопительного прибора (низ-низ со смещенным байпасом и диагональ)?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

25.11.2014 в 09:35:34

mky, Вы неверно представляете принцип действия чугунного радиатора с нижней подачей. Там принудительная циркуляция не "передавливает" естественную, они мирно сосуществуют за счёт большого сечения вертикальных каналов.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

25.11.2014 в 12:17:57

На выходных пришлось помотаться по больницам, в паузах от нечего делать разглядывал батареи: везде чугун и стальные трубы разных диаметров, от 1/2" до 1 1/4". А видов подключений всего два: Первое - с незауженным несмещенным байпасом, что в очередной раз подтверждает работоспособность такого подключения. Второе - без байпаса вообще, последовательно по этажам. Хотя тут мне говорили что байпас нужен в любом случае даже для чугуна независимо от подачи. Также без байпаса подключены батареи у меня в подъезде, правда они только на 3х этажах из 9. Странно как-то.

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

25.11.2014 в 12:44:33

an.kh. написал : даже для чугуна

для него байпас условно не нужен, разве что если краны-вентиля ставить на радиатор - тогда обязательно. А на биметалл - обязательно, чтобы стояк не просадить

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

25.11.2014 в 13:28:41

Gins написал : для него байпас условно не нужен

Без регулировки конечно. Иначе идет перекрытие всего стояка, это я прекрасно понимаю. Просто Mazayac сказал мне в другой теме что байпас нужен. А тут вижу большое количество проектных подключений без него.

Нашел вот такую картинку, данный вариант работоспособен на биметалле?

0
Вложение
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

25.11.2014 в 13:52:59

это конвектор на картинке.. без регулировок.. С биметаллом не прокатит

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу