18.12.2014 в 08:38:38
Mazayac, блин, да реалии таковы, что это уже касается всей России.. ((( Специалистов технических специальностей и квалифицированных рабочих практически нет.. Думаю и в столице не намного лучше, там по кол-ву спецов на душу населения сомневаюсь что лучше дела обстоят. Ну да не будем о грустном. Хорошо хоть есть еще люди, которые опытом делятся. А любой опыт ИМХО это самое дорогое и важное, что человек может ПРИОБРЕСТИ в жизни. Жаль вот только жизни не хватит научиться делать все необходимое самому..
18.12.2014 в 12:34:20
Inch1964 написал : Только одни сами их решают, а другие ходят и ноют, но нифига не делают.
Так я уже всё решил.И спасибо этому форуму за полученные дополнительные знания.И Вам за ваши публикации. Сам переделал подключение радиатора ,сам спроектировал,сам перепаковал текущие секции после клоунов из магазина,сам повесил радитор после сантаклоуса.Теперь у меня тепло и регулируется. Какая халява-я за все работы деньги и не малые плачу! Халявы и при СССР не было -всё стоило мани.Поэтому нищим было не доступно(типа искуственный дифицит).За деньги "через завсклад" было ВСЁ. Государство драло 3 цены за товары и услуги.Скрытые налоги на зарплату превышали 90%,по некоторым оценкам 99% -рупь на руки со 100. После Сталина был уже не социализм а ГосКапитализм. Только проект и действительность от этого дурацкими быть не перестали.И никакое ТСЖ температурный график и цены на энергоносители изменить не смогут в принципе! Вместо 7 секции я вынужден был поставить 14 на маленькую комнату и узкое окно.Идиотизм. Потому что мои 7 секций чугуна проектировались под температурный график 50 годов.Ещё при Сталине.А хрущь просто присвоил всё себе по инерции,поэтому и стали назвать временное массовое строительство хрущёвками-не его это заслуги.
18.12.2014 в 12:37:28
Inch1964 написал : Слишком много неизвестных, чтобы гадать. Мне быстрее сделать заново проект всего Вашего дома с хорошей энергоэффективностью и индивидуальным автотерморегулированием. ;)
Есть универсальный вариант. Установить конвектор. С ним не нужны байпасы. И направление подачи ему тоже фиолетово. Если чугун у Вас не зашламлен, и проект изначальный был без байпасов, то и чугун можно оставить без байпасов. Рифар Монолит... не думаю, что Вам имеет смысл на него тратиться. Если давление гарантированно не бывает больше 10 Бар (в том числе при опрессовке) себе поставил бы стальной панельный Лидея во всю ширину оконного проема. Но у него есть слабость, при плохой водоподготовке и кислороде в воде может быстро прогнить, хотя думаю не быстрее Рифара, ибо толщина стали сопоставима там и там.
Если я оставлю чугун, может мне все-таки поставить байпас с краном? Байпас на случай, если позже всетаки надумаю ставить биметалл, а пока стоит чугун, кран на байпасе перекрою, если почувствую что с открытым байпасом стало хуже греть. Как такой вариант? По поводу конвекторов и стального Лидея есть сомнения и их не хотелось бы ставить..
18.12.2014 в 13:02:39
nippon написал : Если я оставлю чугун, может мне все-таки поставить байпас с краном? Байпас на случай, если позже всетаки надумаю ставить биметалл, а пока стоит чугун, кран на байпасе перекрою, если почувствую что с открытым байпасом стало хуже греть. Как такой вариант? По поводу конвекторов и стального Лидея есть сомнения и их не хотелось бы ставить..
Не известно даже направление подачи в Ваших стояках. Не известна степень зашламление радиаторов у Ваших соседей. Не известен массовый расход теплоносителя в стояках. Не известно П-образные стояки в Вашем доме или верхний розлив. Не известно, меняли ли соседи чугун на биметалл, и на какой подаче, и с байпасами или нет. И если с байпасами, то с какими байпасами? Не известен перепад давлений в подвале Вашего дома между магистралями подачи и обратки.
Поэтому при почти полном отсутствии исходных данных про систему Вашего дома, Вам был дан единственно универсальный вариант - конвекторы или чугунные новые (или чистые от шлама) радиаторы типа МС140. Вариант, который будет работать при любых вышеперечисленных исходных данных.
Все остальное - гадания как у Гоголевских мужиков: "А доедет ли то колесо до Казани?". К вышесказанному добавить уже нечего.
П.С. Биметалл в Вашем случае гарантированно будет работать только при подключении с несмещенным и незауженным байпасом. Но для этой схемы требуется увеличенное количество секций биметалла по сравнению со смещенным байпасом.
И вопрос. Не захочеться ли Вам для комфорта установить термовентиль с термоголовкой?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.12.2014 в 13:10:45
nippon написал : Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще
Наиболее вероятно что не смещённый байпас.и затекание всегда в верхний коллектор радиатора. Не советую трогать чугун раз ОН ГРЕЕТ НОРМАЛЬНО.Он работает и с 15 секциями с боковым подключением а вот биметал потребует диагонального подключения и может греть хуже(зависит от многих факторов пока вам не известных). Сместите чугун куда надо стальными трубами,на пластик не соглашаться. Поставте шаровые краны для ремонта и обслуживания,чистки ,если жарко можно поставить полнопроходные регулировочные краны дополнительно к шаровым или решиться на термоклапаны с головками для однотрубки Данфосс или Герц. Байпас с краном на однотрубке с несмещённым полнопроходным встроенным байпасом -ЛИШНИЙ.За краник оторвать санте ... то что у него висит.
Если были конвекторы то труба стояка изогнута а не прямая и заходит и выходит из радиатора.Тогда байпасс НУЖЕН вам же в первую очередь и без крана и полнопроходной на биметалл.И тогда крайне важно направление подачи для биметалла!!! Без фото -делать нечего,думать не о чем.
18.12.2014 в 19:00:46
Inch1964 написал : Не известно даже направление подачи в Ваших стояках. Не известна степень зашламление радиаторов у Ваших соседей. Не известен массовый расход теплоносителя в стояках. Не известно П-образные стояки в Вашем доме или верхний розлив. Не известно, меняли ли соседи чугун на биметалл, и на какой подаче, и с байпасами или нет. И если с байпасами, то с какими байпасами? Не известен перепад давлений в подвале Вашего дома между магистралями подачи и обратки.
ну я же писал: > Схема, видимо, стандартная однотрубная: восходящий стояк по залу, нисходящий по кухне. Но! Никаких байпасов нигде нет воообще
в итоге так и оказалось, уточнил у слесаря конечно такие тонкости как перепады давлений и массовые расходы наверное даже слесаря ЖЭК не знают :)
Наиболее вероятно что не смещённый байпас.и затекание всегда в верхний коллектор радиатора.
никаких байпасов нет вообще. вообщем перенесли мне ту же чугуняку, просто поставили 2 крана и смещенный байпас, без крана. Про кран на байпасе это я нафантазировал, санта то как раз отговаривал от него. Вроде греет пока :) Но все же поразила их упертость по полипропилену.. ""ПП круче, работа чище, выглядит эстетичней, зачем говорит железяки варишь, всем ставим на ПП уже 10 лет, ни у кого ничего пока не прорвало.. и т.п." Сварщик который с ним варил трубы, вообщем поразил. Похвастался, что даже у себя в новой квартире собирается все отопление переделать на ПП.. Лень говорит железяки варить. :eek: Занавес. Вот такие дела господа, какие к черту краны с терморегуляторами и првильными байпасами, когда у нас у людей в головах такие домыслы преобладают.
19.12.2014 в 12:20:39
nippon написал : Но все же поразила их упертость по полипропилену.. ""ПП круче, работа чище, выглядит эстетичней, зачем говорит железяки варишь, всем ставим на ПП уже 10 лет, ни у кого ничего пока не прорвало.. и т.п." Сварщик который с ним варил трубы, вообщем поразил. Похвастался, что даже у себя в новой квартире собирается все отопление переделать на ПП.. Лень говорит железяки варить.
У нас абсолютно аналогичная ситуация. Даже теплосетевцы за пластик агитируют и не понимают желания сделать сталью ("не ты первый", "не выдумывай", "ппр надо чешский, а не дерьмо"...). Никаких проблем с элеваторами, кислородопроницаемостью и прочим.
01.01.2015 в 11:50:25
Popadopulos написал : Вместо 7 секции я вынужден был поставить 14 на маленькую комнату и узкое окно.Идиотизм. Потому что мои 7 секций чугуна проектировались под температурный график 50 годов.
Дыры заделать в окнах и стенах не пробовали? 2х квартира в панельном доме (керамзитобетон), площадь 55 квадратов, температура стояков отопления 43-45 градусов. На всю квартиру 25 секций батарей, температура 22 градуса, при наружной в минус 12-15.
02.01.2015 в 10:54:25
skye11 написал : Дыры заделать в окнах и стенах не пробовали? 2х квартира в панельном доме (керамзитобетон), площадь 55 квадратов, температура стояков отопления 43-45 градусов. На всю квартиру 25 секций батарей, температура 22 градуса, при наружной в минус 12-15.
Вы не внимательно читали.Нет никаких дыр.Дом тёплый.Стены из пустотелого кирпича 70см плюс внутри обшиты гипосокартоном.Евроокна.Когда переделывал подвес радиаторов то пару дней в мороз -3 вообще ничем не топил,держалось на уровне +20+18 в комнате за счёт стен соседей и соседних комнат.
Вы забыли учесть в теплоотдаче радиаторов такой фактор как циркуляция и вариант подключения однотрубка: 1.не смещённый не зауженный байпас 2.смещённый зауженный байпас 3.без байпаса проектное подключение конвекторов и безграмотная переделка на биметалл "БЕЗ БАЙПАСА".
Многие не понимают разницы в упор,как в соседней теме-типа " у меня без байпаса" и точка.А по какой схеме 1 или 3 ХЗ.И самое смешное ,что это "без байпаса" всё равно не греет.
У этих подключений будет разная циркуляция. К тому же у меня обратка с чердака идёт с убитой циркуляцией , плюс "грамотные" соседи и сантехники сделали ремонт и замену на 5 этаже-неделю стояла циркуляция(вода в радиаторе была холодная) при уличной +3 -3 ,и никаких дыр ,в комнате стабильно держалось +18+20.
Если у вас хорошая циркуляция "выше нормы" то будет греть и при 46 С теплоносителя. Вы можете назвать расход теплоносителя в единицу времени через ваши радиаторы? Ах нет?Так как же вы можете судить о дырах не зная основ?
26.01.2015 в 13:55:52
Как и обещала, отчитываюсь о результатах решения вопроса:) Переделали мне подключения и в кухне, и в зале на диагональные, плюс убрали вообще вентили, оставили только по два шаровых крана. Результат отличный, как я и хотела - при 0[SUP]о[/SUP] на улице в квартире 25[SUP]о[/SUP]. Радиаторы полностью прогреты, в кухне, там где 6 секций, разница на ощупь между верхом и низом вообще не чувствуется. В зале, где 10 секций, разница между верхом и низом градуса 3-4. Так что, один строительный вопрос у меня теперь закрыт:) ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто принял участие в решении моей проблемы!!! Как мне здесь посоветовали, искала сантехника такого, который согласится сделать подключение точно по моей схеме и более-менее вызывающего доверие. Не быстро, но все-таки удалось сделать все так, как было задумано :flirt Удачи и благополучия Вам всем!!! Фотоотчет ниже:
28.01.2015 в 17:37:04
отличная работа, теперь и в Краснодаре будут знать как нижнюю подачу оформлять) сколько взяли за работу и новых нашли или старые переделали?
28.01.2015 в 19:10:25
Олегович, отличная тема
25.11.2016 в 20:08:20
Подскажите, пожалуйста. Стояки дюймовые, подводка полдюйма. Радиаторы чугун. Тёплый только верх, обратка холодная. Стояки: подача - не дотронешься, обратный - тёплый. Второй этаж четырёхэтажного дома. Как добиться равномерного прогрева?
26.11.2016 в 00:07:47
ivhamster написал: Как добиться равномерного прогрева?
Сами никак не добьётесь,потому что система из сбалансированной европейской, превратилась в "русскую двухтрубную"
ЦИТАТА 3.3. Система отопления
При модернизации существующих двухтрубных систем отопления необходимо демонтировать все краны с ручным управлением и вместо них устанавливаются клапаны термостатичекие радиаторные (например, RТД-1 фирмы Данфос). После монтажа термостатических клапанов температура в помещениях будет регулироваться автоматически.
Дополнительно на каждом стояке системы рекомендуется устанавливать автоматические регуляторы перепада давления (автоматические балансировочные клапаны). Это обеспечит оптимальный гидравлический баланс в системе для Подачи в каждый радиатор расчетного количества теплоносителя при полностью открытых термостатических терморегуляторах.
В узлах ввода устанавливаются регулятор перепада давления и смесительный узел. Регулятор перепада давления необходим, если давление в подающем трубопроводе не всегда постоянно: оно колеблется или слишком велико. Возможность принудительного изменения перепада давления обеспечивает оптимальные режимы работы регулирующих клапанов и предотвращает появление нежелательного шума. Для регулирования перепада давления предлагается установка регуляторов УРД-М или AVP, JVД-JVF фирмы Данфосс [16]. Здесь и далее приборы и оборудование указанной фирмы могут быть заменены на другие, в том числе отечественные, с аналогичными техническими характеристиками.
Смесительный узел, в который входит комплект тепловой автоматики и смесительный насос, обеспечивает подъем воды из обратной магистрали в подающую.
В комплект тепловой автоматики входит электронный регулятор ECL 9300, регулирующий клапан VF электроприводом AMV и комплект датчиков ESW. Данный комплект тепловой автоматики обеспечивает поддержание требуемой температуры в системе отопления здания по заданному отопительному графику. Для организации учета тепловой энергии узел ввода оснащается приборами учета. В качестве теплосчетчиков применяются расходомер EEM-Q11 с интегратором EEM-C с двумя температурными датчиками, теплосчетчик SONOCAL на базе вычислителя MULTICAL-II и ультразвукового расходомера SONOFLO. Также применяются расходомеры крыльчатые или турбинные с герконовым датчиком и электронным вычислителем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу