23.11.2014 в 20:39:26
Ребяты.. Дело такое. Подача нижняя, рифар монолит. При мне сварили 4 стояка - два с не смещённым байпасом, два - тоже самое, но с шайбой в байпасе (прошу не кидать тапками - это эксперимент, шайбы будут удалены). Радиаторы которые на стояках с шайбами тёплые на треть сверху, низ холоднее руки. Те, что без шайб - тёплые примерно равномерно, низ потеплее, но разница на подаче и обратке порядка 20 градусов - это нормально? При условии, что в помещении не шибко то и тепло, скорее наоборот. Подключение боковое. Провар на отводах - очень вряд ли, тем более одинаковый на всех четырёх. В общем вопрос.. Оно так и должно быть, или все же чего то не то. Есть в другой квартире тоже биметал не рифар, на тех же стояках, подключен низ- низ, батареи горячие. Сам стояк тоже кипяток.. Может быть проблема все же в радиторах или это все ерунда?
23.11.2014 в 20:42:18
krot. написал : Что-то не похоже что перемычки установлены недавно.Наличие ржавчины,отсутствие сварных швов в зоне видимости.Может ошибаюсь.
Про ржавчину - это отдельная тема)) Строители покрасили новые трубы, не очистив их от ржавого налета, он проступил почти сразу. Перекрашу хорошо сама, когда решится вопрос с отоплением. Сварной нижний шов почему-то не виден на фото, но он есть, а верхний не попал в фото, тоже есть точно.
23.11.2014 в 21:28:45
Gins написал : При мне сварили 4 стояка - два с не смещённым байпасом, два - тоже самое, но с шайбой в байпасе (прошу не кидать тапками - это эксперимент, шайбы будут удалены). Радиаторы которые на стояках с шайбами тёплые на треть сверху, низ холоднее руки. Те, что без шайб - тёплые примерно равномерно, низ потеплее, но разница на подаче и обратке порядка 20 градусов - это нормально?
О! Живое подтверждение тому, что заужение несмещённого байпаса при нижней подаче всё портит. Где именно измеряли температуру? Например, температуру пластин измерять бесполезно.
Gins написал : в другой квартире тоже биметал не рифар, на тех же стояках, подключен низ- низ, батареи горячие. Сам стояк тоже кипяток.. Может быть проблема все же в радиторах
У Монолита пожалуй самое большое сечение вертикальных каналов, так что... "Низ-низ" - понятно, а что дальше к стояку? Не несмещённый же байпас.
23.11.2014 в 22:09:54
mky написал : Неужели ни у кого из знакомых нет мультиметра с термопарой? С обычным термометром в гости идти не очень, у хозяев терпения может не хватить, пока вы все измерения проведёте.
Договорилась, на работе папе дадут лазерный термометр на 1 день сходить в гости к соседям. Если можно, напишите, пожалуйста, подробнее что мне им мерить у меня и у соседей? Температуру стояка? Я не поняла.
23.11.2014 в 22:12:13
mky написал : Других объяснений почему при верхней подаче и замятом байпасе вода не хочет идти в радиатор я не вижу.
А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА! И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя? Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!
Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить? Для них нужен почти двукратный запас мощности.
24.11.2014 в 04:25:58
Popadopulos написал : А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА! И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя?
Тут вопрос не в том, сколько тепла отдаёт биметал, а в том, что сейчас в нём вобще нет циркуляции. И надо сравнивать сопротивление биметалла и байпаса 3/4, а не биметалла и чугуна. И если оно сопоставимо, то при верхней подачи это не гравитационная система. Да, гравитационный эффект в ней присутствует, но и затекание воды от циркуляции должно быть.
Popadopulos написал : Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!
У ТС раньше вобще было другое подключение, без байпаса и с 300 мм межосевым.
Popadopulos написал : Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить? Для них нужен почти двукратный запас мощности.
Перечитайте мои сообщения. Я советовал поменять регулирующий вентиль на шаровый кран или на вентиль с меньшим гидравлическим сопротивлением. На это ответили:
Mazayac написал : alis, нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое. Сечение не хуже, чем у Данфос RA-G.
Я особо ничего доказывать не стал, написал, что Данфос это клапан, а не вентель и привёл цифры (расходы), в том числе и на тот вентиль, про который писал ранее. Так что спорьте не со мной, а с Mazayac.
Вобще сейчас сложно что-то расчитывать, если в доме ТС система штатно запроектирована под КСК-20 без байпасов, то расход по стоякам там действительно может быть минимальный и расчитанный на то, что вся вода идёт через конвектор, коэффицент затекания единица.
P.S. И ещё добавлю, что лично чистил чугунный радиатор, после многих многих лет работы в "сталинке". И это был не МС-140, а М-132, у него канальчики где-то 17x35 мм. Не знаю, сколько там было "живого" сечения каналов, из секции грязи чуть ли не килограмм выходил. Думаю, что с грязью у него сопротивление было побольше нового биметалла, но при этом он прогревался по верху на все свои 6 секций.
24.11.2014 в 04:44:09
alis написал : Договорилась, на работе папе дадут лазерный термометр на 1 день сходить в гости к соседям. Если можно, напишите, пожалуйста, подробнее что мне им мерить у меня и у соседей? Температуру стояка? Я не поняла.
Нужно измерить температуру стояка до и после прибора (конвектора КСК-20). Особо не важно где, хоть под потолоком и полом, хоть на изгибах труб. Разница будет не большая, но будет, всё-таки конвектор греет воздух, охлаждает воду. Если труба выше конветора горячее, чем труба ниже, то подача верхняя, если наоборот, то нижняя. И раз уж пришли к соседям, измерьте оба стояка или вобще все. Тогда вы точно будете знать, нижняя или верхняя подача, потому что сантехники путаются, да и не всегда можно понять в подвале куда какая труба уходит.
Только с ИК термометром нужно потренироваться. Низкие (комнатные) температуры он не особо любит, разные поверхности излучают по разному, разная толщина краски, прибор может "мазать" мимо трубы и измерять температуру стены. Сначала научитесь им измерять свои стояки, потом идите к соседям. И делайте по нескольку измерений вблизи одной точки. Ну и вернувшись от соседей сразу ещё в своей квартире измерьте стояки под потолком и у пола. И если все измерения одного стояка выстроятся в мотононную последовательность типа чем выше от земли, тем горячее, то хорошо.
И, не обязательно идти к соседям выше или ниже на один этаж. Чем больше этажей будет между вами и квартирой, где вы измеряли, тем больше разница температуры должна быть, тем легче её заметить прибором.
24.11.2014 в 06:39:41
Mazayac написал : О! Живое подтверждение тому
угу, оно самое :) Температуру смотрели по отводам и по коллекторам. Впрочем.. наличие шайб, как показала практика, портит жизнь стояку, а вот батареям похоже не очень :( Сегодня с утра заехал, поглядел - разницы обраток шайбированных и таких радиаторов практически 0. Верх везде кипяток (около 60 град), низ везде - чуть заметен прикосновением руки. Т.е. КПД радиатора при таком подключении похоже ни о чем с нижней подачей, несмотря на гравитационку (благодаря ей только верхний коллектор держится молодцом)... Сейчас есть мысли попробовать другие радиаторы бросить (др. производителя), посмотреть чего будет. Ребята, аналогично и истории ТС очень удивились - типа никогда такого не было, это радиатор.. А я, хоть и понимаю, что это очень вряд ли, но чем возразить уже не нашел. Так что попробуем подтвердить/развенчать и этот "миф".
24.11.2014 в 07:21:54
mky > Все понятно, спасибо! Как сделаю, напишу.
24.11.2014 в 13:40:50
Gins, измеряйте температуру двух отводов у радиатора, а не пластин, которые внизу всегда близки к комнатной температуре. И не "на ощупь", ради бога!
24.11.2014 в 14:20:17
Mazayac написал : измеряйте температуру двух отводов у радиатора
так их и мерил
Mazayac написал : И не "на ощупь", ради бога!
сегодня это нереально :( Не чем. Но сравнил радиаторы с шайбами и без в стояке - разницы на ощупь практически не различается... Т.е. по градуснику она скорее всего будет, но незначительная. Хотя теорию подтверждаю - с шайбой радиатор работает хуже, во всяком случае не лучше для владельца точно + хреново для соседей.
Смысл написанного в том, что боковое подключение для радиатора с несмещенным байпасом и нижней подачей - вариант крайне сомнительный :( Он не то чтобы совсем не работает, но КПД запредельно низкий получился. По этому же стояку подключен биметалл (не рифар, чего то простое), подключение низ-низ, байпас чуть смещен - радиаторы работают значительно лучше (вполне достаточно). Я думаю это гораздо лучший выход..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу