Popadopulos написал :
А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА!
И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя?
Тут вопрос не в том, сколько тепла отдаёт биметал, а в том, что сейчас в нём вобще нет циркуляции. И надо сравнивать сопротивление биметалла и байпаса 3/4, а не биметалла и чугуна. И если оно сопоставимо, то при верхней подачи это не гравитационная система. Да, гравитационный эффект в ней присутствует, но и затекание воды от циркуляции должно быть.
Popadopulos написал :
Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!
У ТС раньше вобще было другое подключение, без байпаса и с 300 мм межосевым.
Popadopulos написал :
Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить?
Для них нужен почти двукратный запас мощности.
Перечитайте мои сообщения. Я советовал поменять регулирующий вентиль на шаровый кран или на вентиль с меньшим гидравлическим сопротивлением. На это ответили:
Mazayac написал :
alis, нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое. Сечение не хуже, чем у Данфос RA-G.
Я особо ничего доказывать не стал, написал, что Данфос это клапан, а не вентель и привёл цифры (расходы), в том числе и на тот вентиль, про который писал ранее. Так что спорьте не со мной, а с Mazayac.
Вобще сейчас сложно что-то расчитывать, если в доме ТС система штатно запроектирована под КСК-20 без байпасов, то расход по стоякам там действительно может быть минимальный и расчитанный на то, что вся вода идёт через конвектор, коэффицент затекания единица.
P.S. И ещё добавлю, что лично чистил чугунный радиатор, после многих многих лет работы в "сталинке". И это был не МС-140, а М-132, у него канальчики где-то 17x35 мм. Не знаю, сколько там было "живого" сечения каналов, из секции грязи чуть ли не килограмм выходил. Думаю, что с грязью у него сопротивление было побольше нового биметалла, но при этом он прогревался по верху на все свои 6 секций.