27.11.2014 в 15:59:50
baramov написал : Технологический прием для чего?
Очевидно, что для фиксации )
человек-электрик
27.11.2014 в 16:01:21
jaja написал : Меж тем, скрутка это не способ соединения,
Это всё хорошо конечно, только ТС спрашивал о скрутке как о способе соединения! Которое ранее вполне себе применялось! И именно в этом контексте все (кроме Вас) это и рассматривали! Я то хорош, повёлся на Ваши козни...:(
27.11.2014 в 16:02:03
jaja написал : Прекрасно, что вы быстро гуглите ПУЭ ) Меж тем, скрутка это не способ соединения, именно их описывает 2-1-21, а технологический прием. Такой как сверление, например. Вы вот сверлением не соединяете проводники, а монтажники натяжных потолков - регулярно.
Ну так в 2.1.21 и не написано что можно соединять сверлением. И нигде далее по тексту нет что допусается, или допустимо выполнять соединение сверлением или соединение взаимным поворотом концов проводников друг о друга)
27.11.2014 в 16:06:37
CPUx286 написал : А вот смысл есть под разные УЗО подключить как по схеме или под одну можно?
Можно! Это даже дешевле, но только сумма номиналов ВА после УЗО, должна быть меньше или равна номиналу УЗО т.е. 25А
27.11.2014 в 16:09:39
CPUx286 написал : выполнять соединение сверлением или соединение взаимным поворотом концов проводников друг о друга
мне думается, вы 100500 раз видели эту картинку:
человек-электрик
27.11.2014 в 16:16:34
Завязывайте с троллингом уже. Здесь на это никто не поведется.
27.11.2014 в 16:19:29
CPUx286 написал : И дайте совет как лучше делать соединение кабелей в коробках? Сам не делаю, делает не профи, хочет делать скруткой, что по ПУЭ запрещено. Я решил пусть делает на WAGO.
В коробках, не профи, любитель скруток -- на СИЗах. Разборные соединения, ошибиться трудно, совместимы со скруткой. Если умеет делать хорошие скрутки -- можно наворачивать СИЗ поверх скрутки, если не умеет или не доверяете -- сложить жилы пучком и накрутить СИЗ -- штатный способ. СИЗы в Москве можно купить хорошие КВТ или лучшие -- 3M. Соблюдать надо только наполнение -- для КВТ даны суммарные сечения, для 3M вообще таблицы всех комбинаций расписаны на сайте (а также рекомендуемая длина зачистки). Проверка соединения -- тупо попробовать выдергивать жилы.
27.11.2014 в 16:21:43
jaja написал : мне думается, вы 100500 раз видели эту картинку:
А такую вы видели?
27.11.2014 в 16:26:09
CPUx286, ну, тут работа недоделана и не должны бы быть оплачена. Плюс, наверное, дом возводился хозспособом, а это, как известно, причина для всех оправданий )
человек-электрик
27.11.2014 в 16:28:42
stroke написал : на СИЗах.
Ув. stroke прав! Действительно, если нет инструмента и гильз -СИЗ это решение!
27.11.2014 в 16:31:41
CPUx286 написал : Что неправильно?
АВДТ 20А на холодильник заменить на 16А. АВ "интернет+домофон" заменить на 16А. АВ "розетки кухни" заменить на 16А АВ "розетки комнаты" заменить на 16А АВ "балкон свет+розетка" заменить на 10А
Распределение линий по АВ и АВ по УЗО на ваш вкус и кошелек, как будет удобнее при аварии на какой-нибудь из линий. Мне нравится по две розеточные линии на комнату (каждая на отдельном УЗО), свет отдельные линии на каждое помещение, стационарные приборы (холодильники, стиралки и т.п) на отдельных линиях, разные виды помещений на разных УЗО.
По соединению проводов я предпочитаю так: в розеточных линиях - опрессовка гильзами, в линиях освещения - пружинные клеммы.
Alarm написал : если нет инструмента и гильз
Можно купить :) Гильзы - ГМЛ 6-4 - 700 рублей за 100шт. Клещи ПК-16 - 700 рублей.
Хотя СИЗы конечно дешевле выйдут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу