Почему-то я считаю, что когда спрашивают про щиток, остальные проблемы уже решены, но на деле выходит, что я ошибаюсь и авторы тем неправильно расставляют приоритеты.
Почему-то большинство заморачивается сильно на АВ, щитках и группировках, но вообще не заморачивается на кабелях.
Почему-то тем типа "покритикуйте щиток" гораздо больше, чем "покритикуйте выбор кабеля" или "покритикуйте монтаж кабелей".
CPUx286 написал :
3x4 это мне подсказал ГОСТ Р 53769-2010. LS так то мне все равно пусть сильно дымит)))
а если, работающий на пределе своих возможностей 3х4, сделанный по ТУ, который на самом деле может оказаться и 3х2,5, задымится от 30А, ГОСТом будете дым разгонять? :)
CPUx286 написал :
В том то и дело что при утечке на землю через тушку срабатывает одинаково...
Вот, почитайте:
Тип АС - гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным - то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом, из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т.е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.
Тип А - срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока, медленно нарастающим или возникающим внезапно.
Тип S - селективное УЗО с небольшой задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО.
Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А. Но все же прирост уровня безопасности от установки УЗО типа А по сравнению с УЗО типа АС заметно ниже, чем прирост безопасности от установки УЗО типа АС по сравнению с отсутствием УЗО. Поэтому при ограниченности в финансах можно считать приемлемой установку УЗО типа АС на приборы, по-хорошему требующие УЗО типа А.
Фактический ток срабатывания УЗО должен находиться в диапазоне св.0,5 до 1,0 номинального. Т.е. УЗО с номиналом 30 мА не должно срабатывать при утечках величиной до 15мА и должно сработать при утечке св. 15 до 30мА в зависимости от экземпляра, т.е. одно срабатывает при 25мА, другое при 16мА - это нормально. Срабатывание УЗО только при токе 31мА формально является признаком неисправности.
baramov,
Solovey,
Ну так он 30 ампер не больше 15 минут будет потреблять. И к тому же считаю информацию указаную в госте более точной чем в пуэ. Хотя я бы взял 6мм.кв., но кто делал на объекте уже похоронил его (4мм.кв.) в стене...что вскрывать и менять на 6 так прям надо?