Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 11:27:53

Игорья написал : что за метчики. Если в наборе идут то сразу универсальные

Это Китай. Там нет понятий "первый проход/чистовой". У Вас по дуралиминию (Д-16 скорее всего, литейный. он своеобразен для резьб) легко будет резать любой метчик. Главное часто давать обратный ход-подламывать стружку (иначе забуретесь в мягкий метал и сдёрните виток). И режьте с небольшим поддавливанием метчика, т.к. резать по остаткам старой резьбы дело неблагодарное - там в отверстии всё время что то отламывается и метчик идёт рывками (пытается идти по старым виткам а у них шаг другой - его и "глючит"). Может оказаться что длины резьбы на метчике не хватит на глубину отверстия - тогда после первого прохода на нождаке чуть снимете носик метчика и опять дорежете.

0
Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 11:32:01

Игорья написал : Пятерку придется в пластике нарезать резьбу небольшую

Боже упаси!!!! Рассверлить пятёркой! Как же у вас будет притянут пластик к резьбе в металле если в первой детали тоже резьба? Но можно начинать резать резьбу через пластик - будет как направляющая. А потом пластик рассверлить(впрочем при затяжке винта резьбу в пластике всё равно сорвёт наверное, да и фактический диаметр отверстия в пластике д.б. около 5мм.

0
Игорья

Местный

Киев

04.12.2014 в 12:10:19

Да я думаю пластик сорвет конечно, я его лучше 5ой чуть разсверлю, там буквально пол миллиметра нужно пройти, почти незаметно будет. Советы по нарезке понял, буду оборотами туда сюда по чуть чуть. А если не хватит резьбы на глубину, я лучше болтик укорочу, там 2мм роли такой не сыграют, держать будет точно. На метчике написано М5 0.8, больше никаких опознавательных знаков нет. :) Думаю будет достаточно в принципе. :)

Евгений Ч. написал : Боже упаси!!!! Рассверлить пятёркой! Как же у вас будет притянут пластик к резьбе в металле если в первой детали тоже резьба? Но можно начинать резать резьбу через пластик - будет как направляющая. А потом пластик рассверлить(впрочем при затяжке винта резьбу в пластике всё равно сорвёт наверное).

0
Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 12:22:07

Игорья написал : оборотами туда сюда по чуть чуть

Ага, но всё же надо "слушать" процесс. Тут главное не начать просто разбивать старое отверстие 4.5 под новый диаметр 5мм. Шаг резьбы у мелкой резьбы чаще(0.75) - и М5-0.8 метчик будет пытаться по ней пойти, не нарезая новую, а срывая старую. А поскольку мяса там практически нет - есть шанс получить не резьбу М5 а отверстие Д5. Нужно при нарезке давить на метчик (но без дури, аккуратно и ровно). Может возвратные движения будут наоборот вредны... Там видно будет. Короче, ожидает Вас интересное рукоблудие... Нетривиальная задача => хитропопое решение=осторожное и аккуратное исполнение.

0
Игорья

Местный

Киев

04.12.2014 в 12:39:32

Есть еще конечно вариант более может быть умный - это нарезать болт М4.5 0.75, купив плашку, с горем пополам я её нашел, наличие правда не спрашивал, стоит она 8-9 баксов. 237045 Плашка DIN 223 M 4,5x0,75 мм 123,98 Вопрос только будет в том, где взять заготовку под эту плашку. Потом буду всем желающим нарезать, открою сайт Болты М4.5 0.75 под заказ. :)))))

0
HotSummer

Местный

Жигулевск

04.12.2014 в 12:54:46

Предполагаю, что выкрутить поврежденный винт можно, прорезав шлиц под отвертку с помощью дремеля и его мелкого отрезного абразивного круга диаметром около 20 мм. Может быть и пара-тройка дисков уйдет, но будет за что зацепиться шлицевой отверткой.

отрезные насадки для дремеля.

0
Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 13:03:39

Заготовку найти не проблема (тот же винт М5-6 обпиленный по резьбе напильником) - но ЦЕНА. Оно того не стоит. 1 Поробуйте выкрутить старый винт (кусачками/пассатижами/зубильцем/какойто матерью/...) - может получится не изуродовав сильно ни болт ни внутреннюю резьбу -> тогда ВСЁ просто закончится. (50% вероятности) 2 Винт убился вхлам/внутренняя резьба нет -> покупка НОВОЙ плашки 4.5 .Деньги+время. (Но 100% удачный исход ремонта) 3 Если бошку винту убили - печально. -> Метчик М5 Вы УЖЕ КУПИЛИ - режьте новую резьбу.(30% удачного исхода) 3 А вот если М5 по М4.5 не пошла... -> то новая печаль.

Азартная игра. Думайте. Рискуйте(экономьте время/деньги)-//-не рискуйте. Последовательность 1+3 даёт 80 % нелетальный исход.

0
Игорья

Местный

Киев

04.12.2014 в 13:12:39

К сожалению такого девайза у меня нет, хотя в планах есть им обзавестись, очень полезная штуковина. :) Я вот думал, что пилкой по металлу сделаю шлиц под отвертку, но тут вспоминаю, что там шляпки то всего ничего, и металл довольно прочный, пилкой точно не взять, это только дремелем, которого пока нет. :) Блин.

HotSummer написал : Предполагаю, что выкрутить поврежденный винт можно, прорезав шлиц под отвертку с помощью дремеля и его мелкого отрезного абразивного круга диаметром около 20 мм. Может быть и пара-тройка дисков уйдет, но будет за что зацепиться шлицевой отверткой.

отрезные насадки для дремеля.

0
Игорья

Местный

Киев

04.12.2014 в 13:14:06

Та да, есть 100% вариант - это нарезка резьбы, но он самый получается дорогой. :) А вообще лотерея конечно. :)

Евгений Ч. написал : Заготовку найти не проблема (тот же винт М5-6 обпиленный по резьбе напильником) - но ЦЕНА. Оно того не стоит. 1 Поробуйте выкрутить старый винт (кусачками/пассатижами/зубильцем/какойто матерью/...) - может получится не изуродовав сильно ни болт ни внутреннюю резьбу -> тогда ВСЁ просто закончится. (50% вероятности) 2 Винт убился вхлам/внутренняя резьба нет -> покупка НОВОЙ плашки 4.5 .Деньги+время. (Но 100% удачный исход ремонта) 3 Если бошку винту убили - печально. -> Метчик М5 Вы УЖЕ КУПИЛИ - режьте новую резьбу.(30% удачного исхода) 3 А вот если М5 по М4.5 не пошла... -> то новая печаль.

Азартная игра. Думайте. Рискуйте(экономьте время/деньги)-//-не рискуйте. Последовательность 1+3 даёт 80 % нелетальный исход.

0
Викторыч

Местный

Томск

04.12.2014 в 13:16:53

Игорья написал : металл довольно прочный, пилкой точно не взять

Ну да, отверткой шлиц свернули, ножовкой по металлу не взять :confused:

0
Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 13:23:10

Викторыч написал : Ну да, отверткой шлиц свернули, ножовкой по металлу не взять

Бывает: если винт из стали:swoon/отвёртка(бита) Бошевская;)/ножовка- железо китайское:(

У меня остались ещё СССР полотна для шлицовки. У8 однако - пока свежее - режет всё. Недолго. Потом ножи для хознужд неплохие из неё с помощью болгарки получаются.

Да надо сначало ПОПРОБОВАТЬ выкрутить! Может всё не так смертельно получится. А закрутить туго можно опятьже БОКОРЕЗАМИ. Да. небыстроразъёмное соединение будет. Да и фиг с ним!

0
HotSummer

Местный

Жигулевск

04.12.2014 в 13:23:23

только дремелем, которого пока нет.

Хороший повод купить, пока не подорожали. :) Я в свое время долго топтался у полки с разными. Купил "noname" китаёзу, самый дешёвый. Для нечастых работ мне хватает пока. При покупке при пробном включении обращайте внимание на радиальное биение насадок.

0
Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 13:30:43

HotSummer написал : Купил "noname" китаёзу, самый дешёвый

Ага! Я тоже купил в Леруа "Практикл" их (600руб) - китаец страшный - но работает уже 3 года - довольно часто пользуюсь. Недавно сломался выключатель, думал кирдык китаёзе но - разобрал - починил.

0
Samar

Местный

Самара

04.12.2014 в 13:32:50

Игорья, Если винт выкрутили и головку убили, то можно попробовать восстановить. Обточить головку до диаметра Д5 или 6 и нарезать на этом месте резьбу внешнюю М5 (или М6), получится пара витков резьбы. Навернуть гайку шестигранную наполовину. Сверху заварить или припаять

0
Евгений Ч.

Местный

Москва

04.12.2014 в 13:37:55

Samar написал : Сверху заварить или припаять

Заварить - только Аргоном(мало кто может) Паять - только латунью.(мало кто может) Можно конечно попробовать заварить однотыком обычным электродом - но шанс выжечь к чёрту всю новую бошку очень велик.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу