касимов написал :
СМка хоть напором проталкивать безобразие из труб будет
Вот она и будет проталкивать-свой и кухонный. Хотя, тоже неизвестно-в плюс ли это. Поскольку, больше воды она льет, когда полощет. А если в это же время из кухни жир сливают- то это не очень хорошо. У меня раньше в одной трассе стояли-кухня и СМ-ка, но всё-равно забилось через год. Правда трасса была длинная, около 6 метров, и углы по 90. Но это был первый опыт, я еще тогда вообще ничего не знала.
Елизавета101, Специалист-универсалma-masha, отдельно предлагала стиралку тянуть от стояка.
Елизавета101 написал :
от кухонной мойки трубу вести надо отдельную.
Кухонная мойка это главный источник жира в канализации квартиры.Жир остывает и оседает на стенках труб. Моем посуду горячей,ополаскиваем холодной,где начнется процесс кристаллизации жира не ясно. Все вклинившеся в эту трубу агрегаты,хоть немного отогревают и проталкивают субстанцию к стояку. Чем больше льем,тем чище!
Елизавета101 написал :
У меня в вентшахте и кухонный стояк имеется,
Елизавета101, кухня должна иметь естественное освещение в соответствии с п.9.12 СНиП 31-03-2003 и п.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10 .
Иными словами, вновь устраиваемой кухне или должно быть окно, или поступать свет через окно другой комнаты (хотя бы через стеклянные перегородки). Таким образом получается, что ваша перепланировка незаконна.
Вентиляционный короб вновь устраиваемой кухни следует подключать к вентиляционному каналу бывшей кухни.
Пункт 9.7. СНиПа 31-03-2003 гласит: «Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы».
Таким образом вытяжную вентиляцию из перепланированной кухни нельзя подсоединить к вентиляционному каналу санузлов или уборной иначе это может повлечь распространение неприятных запахов.
Перепланировка законна, так как я делаю кухню-нишу, а она может не иметь естественного освещения (см. СнИП "жилые здания"). Я уже консультировалась в МЖИ.
Про венткороб знаю, у меня два канала в одном коробе. Один для ванны, другой для кухни. Только в него придется со стороны ванной входить. Буду также принудительную канальную вентиляцию на кухне делать.
"Правда трасса была длинная, около 6 метров, и углы по 90".
ma-masha, так у меня тоже длинная трасса, углы буду 2 по 45 делать, но все равно, не забьется ли?
И куда же все таки стиралку воткнуть...?
ma-masha написал :
Неочевидно. Зато часто будет течь леденючая вода, только закрепляющая жир.
Вспомнилось утверждение одной дамы, что, если шланг от стиральной машины сделать петлей, и в нем будет оставаться вода, то пластик быстро сгниет... :)
Какой удельный объем холодной воды от стиральной машины (к тому же, поступающий в трубу только после промывки горячим раствором стирального порошка под давлением) от общего количества смывных вод мойки? :scare
Вадим М написал :
Вспомнилось утверждение одной дамы, что, если шланг от стиральной машины сделать петлей, и в нем будет оставаться вода, то пластик быстро сгниет... :)
Какой удельный объем холодной воды от стиральной машины (к тому же, поступающий в трубу только после промывки горячим раствором стирального порошка под давлением) от общего количества смывных вод мойки? :scare
Объем не знаю, но знаю, что для того, чтоб что-то определенное точно советовать нужно иметь или результат расчетов или результат опытного исследования. У Вас есть что-то доказательное, кроме логического рассуждения, типа- "горячая мыльная вода промывает трубы"? У меня лично нет не за, не против этого утверждения. Нет, вернее, против-есть. У меня по такой схеме был установлен сток, и засорилось через год. Из чего я сделала вывод, что ничего точно утверждать нельзя. Хотя тоже думала вначале, что горячая вода будет промывать. А потом задумалась, и вспомнила про холодную. Потому как результат такого воздействия пришлось разгребать собственными руками.
Возможно, что для очистки канализационной трубы лучше подойдет какой-нибудь "крот" периодический. НЕ знаю.
И, еще, по поводу поступающей холодной воды. Я, например, люблю двухкратное дополнительное полоскание белья,так что воды может вытекать много.
А , вот, например, физика процесса. Допустим, через трубу только что "пронеслось" 3 полоскания. То есть она реально холодная. И тут вы моете посуду. Жирную. Понятно, что весь жир мгновенно оседает на стенках. Далее, через некоторое время-опять моете посуду. И последующее одноразовое промывание кипятком(уже на затвердевший жир) просто чуть растопит его поверхность, на более того. Но не сдвинет его массу ни на миллиметр. Тем более, что не будет механически-отрывающего воздействия.
Кстати, как вариант. Проложить трассу из кухни по ПЕРЕДНЕМУ краю ванны. Таким образом чуть уменьшится длина, и будут в доступности ревизии. Правда, возможно в этом случае будет не очень удобно хранить под ванной тазики;)
Пролив горячей водой в течении нескольких минут,принесет больше пользы чем Крот. Императрице совет,делать канализацию от раковины,в нее поочередно врезать все следующие позиции.Купить кучку флаконов с химией и после праздничных застольев,почаще лить горячую воду в раковину. ГВС стоит денег? Стоимость прочистки каки в трубах,будет стоить дороже! А мысль прочистить самой, умрет при открытии первой крышки*ревизии*. Не верите? Спросите об этом ma-masha,Она отважный человек,все объяснит и разложит по полочкам! . С наступающим!!!
касимов написал :
А мысль прочистить самой, умрет при открытии первой крышки*ревизии*.
Я делала более радикально. Сначала пыталась горячей водой. Потом попросту сняла трубы(уже от безысходности, потому что забились вкрай) и хотела их прочистить. Но, там была какая то белая вонючая практически каменная субстанция из смеси жира и песка от мытья картошки. И я их просто выкинула и заменила другими. Не знаю, насколько данный вид прочистки подойдет ТС.;)
Уважаемые мастера!
Снова поднимаю тему о необходимости насоса.
Сегодня общалась с архитекторами, их мнение, что лучше в моей ситуации ставить насос, и что какие правильные уклоны не делай, при такой трассе, как у меня - все равно засориться.
Посоветуйте, как же все-таки поступить. Архитекторы - они все же теоретики, а вы - практики. Темы про насосы на этом форуме изучила, насос ставить желанием не горю. Неужели без него совсем не обойтись?
Елизавета101 написал :
, и что какие правильные уклоны не делай, при такой трассе, как у меня - все равно засориться.
Если вести по передней стенке ванной-получается около 4 метров, и всего 1 перегиб. Можно попробовать сделать трубой не 50, а какой-нибудь побольше.И ревизии-слева и справа под ванной. Да, и стиралку-отдельной трубой. Потому что она не прочищает, а больше примораживает жир.
И почаще сливать просто кипяток с кротом.
А ревизия справа должна быть после поворота или до?
И еще вопрос: если трубу вести впереди ванной, тогда ванну нужно будет зашить в гипсокартон и сделать бортик пошире, я так понимаю,тогда труба диаметром 100 поместится?
я переносил раковину в ванной на противоположную стену, трасса примерно 2+2.5м с 90 углами, диаметр 32
слив нормальный, стояло 2 года, недавно перебирал душевую кабину и заодно проверил трубы раковины - все было норм, ничего не чистил
хотя на кухонном сливе наверняка вероятность засора выше
Если вести трасу от мойки по переднему краю ванны трубой 75, то как конкретно это сделать: уровень вывода канализации для кухонной раковины должен быть на высоте 300-450 мм, далее труба идет сквозь стену между кухней и ванной комнатой и попадает в пространство между стеной и торцом самой ванны. Вопрос: не упрется ли она сразу в торец ванны, хватит ли ей там места? Как ее вести сразу по выходу из стены: прямо вперед (и с уклоном, естественно), а если начнет упираться в ванну, то как-то плавно ее обогнуть? Тогда как? Ванна размером 1700х700 вот такая:
не поняла вопроса вообще, но на всякий случай скажу, что если есть запас по высоте, то я бы, наверное, постаралась не делать поворот трубы в одном уровне, а сделала бы там перепад по высоте. То есть ровная труба, потом вниз(можно же и под 90) потом от вертикали-вбок, но уже в перпендикулярном от начального направлении. (Но, опять же, этот вариант неочевиден и не бесспорен)
ma-masha написал :
не поняла вопроса вообще, но на всякий случай скажу...
Елизавета101, мой Вам совет: идите к Техник-Сану (Дмитрий Григорьевич) или Доке (Филипп) "на поклон" в личку и просите проконсультировать, как лучше провести трассу (только сформулируйте предельно конкретные вопросы) - сами они в таких обсуждениях не участвуют...