08.11.2020 в 16:53:48
#6919719
просто латунью нужно заполнить всю резьбу на ввариваемой муфте, тут кусок от сгона самое то
08.11.2020 в 17:02:43
#6919722
AKI написал: что анаэроб из магазина будет таким же?
ну если были прецеденты то конечно можно и усомнится а если нет, ну тогда не понятно откуда скепсис. лен на длинную резьбу тоже не ляжет плотно без пустот по всей резьбе , а герметик легко, просто цена у них разная вот и все критерии выбора.
08.11.2020 в 18:00:48
#6919742
Newergood, ваши рассуждения ошибочны: Уважаемый Техник-сан использует анаэробный герметик в своей работе там, где считает нужным. Утверждение что "цена критерий выбора" (на фоне стоимости работ и материалов) выглядит просто смешно. Без обид. Вы бы его альбомы посмотрели. У любого (даже начинающего) сантехника (кроме синего и УК) анаэробный герметик - расходный материал. Того кто экономит на его покупке (там, где это нужно) называть специалистами - язык не повернется.
Что касается "откуда скепсис". Этот вопрос скорее к уважаемому Mazayac. С проблемами при работе с анаэробом он несколько раз сталкивался. Но и не он один. Что касается льна, то на очень длинных резьбах он ложится так же плотно, как и на коротких. Важно умегие укладывать и использование пасты.
Я не утверждаю, что равномерно заполнить длинное резьбовое соединение анаэробным герметиком невозможно. Но возни с этим заполнением будет больше, а проконтролировать - вряд ли получится. Вот и весь цимус.
08.11.2020 в 18:02:30
#6919743
Newergood написал: просто латунью нужно заполнить всю резьбу на ввариваемой муфте, тут кусок от сгона самое то
Newergood, латунь или бронза? критично? с латунью попроще... Найти проще. Учитывая, что стояк 1 1/4. Отводы (муфты) 1.
08.11.2020 в 19:01:22
#6919777
Alex_A написал: латунь или бронза? критично?
цель вкрутки не дать всей этой фигне из воды отложиться на внутренней стороны отвода из стали, в местах отложения будет усиленная корозия, а из чего будет вкрутка не суть важно, если вам проще найти из нержавейки можно и ее
08.11.2020 в 19:28:00
#6919788
Newergood, Неужели так сложно вместо того чтобы писать тут пургу сказать: "я в этом ничего не понимаю, спросите кого другого"?
Alex_A написал: латунь или бронза? критично?
Рассказываю: шлам будет ОДИНАКОВО оседать и в стальном отводе и латунном и в бронзовом. Отличие бронзы и латуни в том, что они не будут вступать в реакцию (восстанавливать) трехвалентный гидроксид железа. Даже если забьются осадком полностью. А значит не будут корродировать. И отвод будет целым и невредимым. В отличие от стального.
Отличие бронзы от латуни в том, что среди доступных в сантехнике материалов бронза имеет наиболее низкую электрохимическую разность потенциалов со сталью: 260 мВ. Латунь (в зависимости от содержания цинка) уже 300-400 мВ. А значит гальванопара бронза-железо будет наименее подвержена электрохимической коррозии. Поэтому бронза - лучший выбор (среди доступных) втулок в стальной трубе.
08.11.2020 в 20:47:58
#6919823
главное это не умные мысли, а то что на практике это ни как не скажется, кран то все равно латунный, почему тут то вы не ссылаетесь на разность потенциалов? а то по вашему если по феншую так и кран тогда нужен из бронзы. так что из чего будет ввыртыш не суть важно
08.11.2020 в 20:53:06
#6919825
главное это не умные мысли, а то что на практике это ни как не скажется, кран то все равно латунный, почему тут то вы не ссылаетесь на разность потенциалов? а то по вашему если по феншую так и кран тогда нужен из бронзы. так что из чего будет ввыртыш не суть важно
08.11.2020 в 20:54:05
#6919826
главное это не умные мысли, а то что на практике это ни как не скажется, кран то все равно латунный, почему тут то вы не ссылаетесь на разность потенциалов? а то по вашему если по феншую так и кран тогда нужен из бронзы. так что из чего будет ввёртыш не суть важно
08.11.2020 в 20:54:21
#6919828
Newergood, "по феншую" краны из латуни ставятся на вертикальном участке Г- или L - образного отвода.
08.11.2020 в 21:03:08
#6919834
Newergood, вопрос как часто и через какое время Вы возвращаетесь на объекты сделанные этим синим герметиком?
08.11.2020 в 21:07:42
#6919839
Mazayac написал: "по феншую" краны из латуни ставятся на вертикальном участке Г- или L - образного отвода.
судя по теме.. шламовой корозии без разницы где стоят латунные краны
08.11.2020 в 21:39:57
#6919866
Newergood написал: частенько пользуюсь герметиком синим 716 за 6 лет как начал пользоваться проблем нет
Mazayac написал: вопрос как часто и через какое время Вы возвращаетесь на объекты сделанные этим синим герметиком?
зачем возвращаться ? это все у меня дома. нет не все соединения на герметике, соединения которым возможно потребуется демонтаж или подгонка по месту на фум ленте, поскольку подгонква с герметиком попросту невозможна, а демонтаж приводит к забитию резьбы герметиком.
вот сейчас собрал отводы полотенцесушителя, сначала собрал на фум ленте, поставил, пустил воду. снял все обратно. при закрытии новых кранов услышал похрустывание шлама на шаре. накрутил шланг промыл в ведро, из 2х отводов по 5см примерно 2 столовые ложки черной ржавчины . теперь почти все собрал на герметик, кроме шаровых кранов
08.11.2020 в 22:14:48
#6919890
Newergood написал: главное это не умные мысли
стараюсь излагать в рамках программы средней школы. Короткими предложениями. На простом русском языке.
Newergood написал: а то что на практике это ни как не скажется, кран то все равно латунный
пролистайте фото в этой теме. Половина, (а то и более) жалоб на коррозию в области резьбы. И ВНИМАНИЕ: латунного крана. Но сталь съели не мифические блуждающие токи. И не разность потенциалов латуни и железа. В тех местах, где НЕ наносит шлам, латунь + сталь стоит десятки лет.
Уже объяснял в этой теме. Но видимо "слишком умными буквами". Расскажу простыми. Если в стальную трубу насыпать шлам (гидроокиси железа), то коррозия будет не ровным слоем, а язвами. Потому что реакция возникает в местах поляризации. Поляризация, это грубо говоря возникновение небольших ячеек -"батареек". Провоцирует возникновение таких ячеек - неоднородность материала трубы. Окалина, загрязнения, неравномерное покрытие, выгоревший цинк. Латунный кран — это тоже "провокатор". Когда кран установлен вертикально (как выше заметил Mazayac) - провоцировать нечего. Весь шлам пролетает мимо. А на горизонтали вполне себе получается запустить "батарейку" на основе гидроксида трехвалентного железа и железа. Железо окисляется, трехвалентный гидроксид восстанавливается до двухвалентного (из рыжего в черный). Если шлама в трубе много или труба тонкая - проедает насквозь. Довольно быстро.
Newergood написал: кран то все равно латунный, почему тут то вы не ссылаетесь на разность потенциалов? а то по вашему если по феншую так и кран тогда нужен из бронзы.
Латунный кран после бронзового ниппеля будет давать разность потенциалов латунь-бронза. Это 200 мВ максимум. Ни бронзе, ни латуни от этого ничего не сделается. А на большом участке латунь-бронза-сталь и 400 мВ (между находящимися по краям латунью и сталью) - не страшны. Вода в водопроводе - не морская. Электричество проводит не слишком хорошо. Поэтому бронзовый ниппель будет снижать по сравнению с латунью риск коррозии. На тех участках отвода, где таки может осесть шлам.
ЛИКБЕЗ на сегодня окончен.
08.11.2020 в 22:24:43
#6919898
AKI написал: Латунный кран после бронзового ниппеля будет давать разность потенциалов латунь-бронза. Это 200 мВ максимум
да .. извините как то упустил момент что кран ввернется в бронзу а не в сталь:o
а по вопросу ввертыш из латунь/бронза/нержавейка , будет ввертыш не будет наноса не будет и подшламовой корозии
AKI написал: В тех местах, где НЕ наносит шлам, латунь + сталь стоит десятки лет.
08.11.2020 в 22:38:19
#6919903
Newergood, и как Вы считаете, достаточно ли достоверна статистика, собранная в 1 месте с 1 исполнителем и 1 видом герметика?
09.11.2020 в 01:55:50
#6919940
Mazayac написал: и как Вы считаете, достаточно ли достоверна статистика, собранная в 1 месте с 1 исполнителем и 1 видом герметика?
если есть отрицательная статистика приведите ссылку или еще что то, ваш отрицательный опыт такой же показать как и мой положительный, я указал марку герметика вы ничего не привели как пример. гугл в первых строках выдает этот ресурс с короткой темой герметиков, Чем герметизировать резьбу или как выбрать идеальный уплотнительи там только скептики с сомненьями и положительные отзывы отрицательных так и не нашел
09.11.2020 в 09:47:09
#6919977
Newergood, одна единственная потекшая резьба обнуляет всю вашу успешную квартиру. Ни в чём лично Вас убеждать не собираюсь - и так понятна убеждённость счастливого обладателя синего герметика. Да и не в этом цель.
Остальные посетители форума задумаются сто раз, прежде чем довериться новой химии. Несмотря на отсутствие под многолетним наблюдением сотни объектов (что уже потянуло бы на приемлемые статистические данные), за 5 лет наблюдал протечки соединений, собранных разными людьми на анаэробе, в трёх местах: полотенцесушитель у родителей (две резьбы), стояки отопления на техэтаже (5 резьб), один из узлов ввода в собственной квартире (полтора десятка стыков). Если первый и второй случаи можно было бы списать на халатность исполнителей, то третий выполнен с идеальной подготовкой: обезжириванием, промазыванием нескольких витков резьбы и долгой выдержкой перед подачей воды.
Собственно конечному пользователю абсолютно всё равно, отчего у него польётся вода: квалификация мастера не та, анаэроб неудачный, времени на полимеризацию не хватило, поверхности сопрягаемые некаталитические попались... Для альтернативных способов паковки (лён, сантехнить, фум-лента) - все эти риски просто не существуют. А значит выполненные с их помощью соединения несут в разы меньше рисков.
Обычно анаэроб вообще не встречаю, попадается всё на льне или сантехнити.
09.11.2020 в 10:26:58
#6919990
Newergood написал: по вопросу ввертыш из латунь/бронза/нержавейка , будет ввертыш не будет наноса не будет и подшламовой корозии
Удивительное свойство читать через строчку. Мои буквы еще раз:
AKI написал: шлам будет ОДИНАКОВО оседать и в стальном отводе и латунном и в бронзовом.
Если этот элементарное утверждение не понятно, объясняю: ни латунь, ни бронза, ни сталь отвода не меняют состав воды в стояке, наличие мусора и взвеси в воде. Все как было, так и осталось. Если и это не понятно, то полистайте форум. На практике полно примеров, когда кран (латунный, никелированный и любой другой) забивается шламом, грязью и мусором. Вплоть до невозможности открытия-закрытия и поломки штока.
Смысл отвода (ниппеля) из бронзы/латуни не в том, чтобы мусор "не оседал", а в том, чтобы с этим мусором НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ внутренне стенки отвода. Против оседания мусора на уязвимых местах помогают вертикальные Г и L отводы от стояка.
09.11.2020 в 12:11:24
#6920022
AKI написал:
Newergood написал: по вопросу ввертыш из латунь/бронза/нержавейка , будет ввертыш не будет наноса не будет и подшламовой корозии
Удивительное свойство читать через строчку. Мои буквы еще раз:
AKI написал: шлам будет ОДИНАКОВО оседать и в стальном отводе и латунном и в бронзовом.
Если этот элементарное утверждение не понятно, объясняю: ни латунь, ни бронза, ни сталь отвода не меняют состав воды в стояке, наличие мусора и взвеси в воде. Все как было, так и осталось. Если и это не понятно, то полистайте форум. На практике полно примеров, когда кран (латунный, никелированный и любой другой) забивается шламом, грязью и мусором. Вплоть до невозможности открытия-закрытия и поломки штока.
Смысл отвода (ниппеля) из бронзы/латуни не в том, чтобы мусор "не оседал", а в том, чтобы с этим мусором НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ внутренне стенки отвода. Против оседания мусора на уязвимых местах помогают вертикальные Г и L отводы от стояка.
AKI, экий вы молодец, все перевернули с ног на голову. с вопроса выбора материала такую тему развернули.
никто и не спорит что что то изменится, я хотел сказать что материал выбора ввертыша не принципиален. что ввертыш из латунь/ брорнза/нержавейка одинаково защитят отвод от стояка из ввариваемой стальной муфты от оседания на его внутренних стенках подшламовой корозии и дальнейшего его разрушения, а ввертыш с осадком реагировать не будет. дальнейший отвод в такой ситуации просто глупо делать из стали где опять сможет разгулятся подшламовая корозия, в идеале в стояк вварить муфту, а в муфту ввернуть сгон на длину резьбы муфты и монтаж остальной арматуры вести уже на этот сгон. и не будет ни какой гальванопары, ведь подмотка во всяком случае из фум ленты будет отличным диэлектриком между материалами, (за лен не уверен) как то так
09.11.2020 в 12:23:20
#6920029
Mazayac,
все таким думаю от на несения все и зависит в инструкции написано на 2-3 витка резьбы нанести герметик. на самом деле это откровенно мало. я наносил герметик на всю поверхность резьбы и не папу и на маму, без избытка ,но на всю поверхность. резьба при этом полностью заполняется герметиком. излишки при сборке вытесняются наружу которые не застывают и легко удаляются салфеткой.
хоть в инструкции и написано применимо только между металлами.
я посадил и на пластик+метал это конечно совсем правильно и я ни кого не агитирую поступать именно так , но однако работает и течь не собирается.
чистые скрутки ничего не торчит не висит
09.11.2020 в 13:24:46
#6920065
Newergood написал: экий вы молодец, все перевернули с ног на голову. с вопроса выбора материала такую тему развернули.
Стараюсь придерживаться темы топика. Чего и вам советую. Тема про анаэробные герметики рядом. Про клеи для PE/PP тоже на форуме есть. Точнее про их отсутствие. И невозможность склейки этих материалов. А у вас получилось. :cool:
Newergood написал: и не будет ни какой гальванопары, ведь подмотка во всяком случае из фум ленты будет отличным диэлектриком между материалами, (за лен не уверен) как то так
Опять сморозили глупость. Возьмите тестер и испытайте. Будете удивлены - резьба практически всегда прорезает при закручивании и ФУМ и лён, и нить. Никакой изоляции таким способом не обеспечить.
Даже если резьбу покрасить молотковой краской и просушить, а ответную раздолбать, чтобы закрутилось, то одна песчинка или зазубрина сведет всю эту возню на нет. А ожидать "диэлектрических" способностей от УПЛОТНИТЕЛЯ... даже не знаю, как это комментировать в рамках приличия.
09.11.2020 в 14:17:03
#6920080
AKI написал: Никакой изоляции таким способом не обеспечить.
да действительно тестер показал наличие контакта через всю сборку полотецесушщителя
AKI написал: И невозможность склейки этих материалов. А у вас получилось. :cool:
теория и практика все же отличны друг от друга. попробовал получилось, руками отвернуть не смог уже 2 года прошло примерно
09.11.2020 в 15:38:32
#6920116
Newergood написал: теория и практика все же отличны друг от друга.
В головах малограмотных людей всегда есть место чудесам. Плохо спаянный стык полипропилена (по сути, труба, воткнутая с усилием в фитинг) тоже может простоять много лет. Но ни один здравомыслящий мастер не будет утверждать, что так можно делать. И не усомнится в необходимости паяльников или пресса.
09.11.2020 в 16:08:10
#6920125
AKI, ну так я никого не агитировал так делать , просто это есть и все и ничего с этим не поделать
я вам на практике показал что да как а что это не совместимо и про грамотных людей это отдельная тема
09.11.2020 в 16:21:12
#6920134
Newergood написал: я вам на практике показал что да как
частный случай не есть практика. См. примеры про воткнутую "на холодную" полипропиленовую трубу. Впрочем спорить не о чем: читайте инструкции к анаэробному герметику и монтажу пластиковоый резьбы.
18.11.2020 в 19:50:06
#6924530
Добрый день! Нужна помощь специалистов. Сантехника в квартире сделана 3 года назад, но уже стала появляться коррозия на некоторых элементах (обозначил стрелочками): на ГВС крышка грубого фильтра, на ГВС уголок, на 2-х соединениях на отводе на ПС:
Детальные фото:
В доме своя котельная, ХВС городская нагревается через тепловой контур. По третьему стояку (обратка ГВС) вода подаётся на ПС. ПС круглый год открыто, не перекрываю. Вода мягкая накипи нет. Состава не знаю. Территориально юг Питера, между Питером и Пушкином. Примерно в течении недели у сливов раковина\ванна появляется розовый налёт (больше розоватый, чем коричневый). Недавно менял фильтры, в стакане ГВС было почти пару ложек шлака\грязи, фильтра отстояли примерно 5-6 месяцев. ХВС почти без грязи, но фильтр ржавого цвета. Заземлена только ванна.
Хотелось бы понять, чья вина? Сантехников, которые сделали соединения разными материалами или УК, которая не следит за качеством воды. И в чём может быть причина? Коррозийность воды или токи? Поможет ли заземление и к чему его подвести, к каким элементам? Или заменить некоторые элементы\металлы в данной схеме. И если кто-то может помочь с заменой, то напишите в личку (Питер).
18.11.2020 в 20:08:35
#6924546
Olegow, не токи явно.
Скорее всего, проблема в некачественных фитингах и некачественном уплотнении резьбы (просачиваются высолы). Там где американка - попробуйте просто ее подтянуть.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
18.11.2020 в 20:16:53
#6924551
Alexey_Spb написал: Olegow, не токи явно.
Скорее всего, проблема в некачественных фитингах и некачественном уплотнении резьбы (просачиваются высолы). Там где американка - попробуйте просто ее подтянуть.
Alexey_Spb, снизу на ПС может быть и высолы, но уж очень похоже на коррозию. А вот уголок и фильтр ГВС - уж очень явная растущая "болячка". Я с сантехникой не на "ты", и уж лучше доверю это специалисту, тем более если окажется что уголок под замену, там просто "подтяжкой" не обойтись.
18.11.2020 в 20:37:08
#6924559
Olegow написал: Хотелось бы понять, чья вина? Сантехников, которые сделали соединения разными материалами или УК, которая не следит за качеством воды.
Сантехники не виноваты. Проблемы с составом воды. Проблема - довольно распространённая в северной столице. На форуме десяток подобных обращений был. С разными фитингами. Но с общим знаменателем - география.
Olegow написал: И в чём может быть причина? Коррозийность воды или токи? Поможет ли заземление и к чему его подвести, к каким элементам?
Причина в выщелачивании цинка из латуни. Заземление не поможет от слова совсем. Нужно начать с анализа воды. А далее понимать, откуда прилетает и кто виноват - УК или водоканал.
Возможно (если проблему с водой не решить) переделка узла ввода на бронзу/нержавейку/PEX. И даже полипропилен.
P.S. Эта тема чуток про другую химию, вам сюда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу