08.11.2020 в 22:14:48
Newergood написал: главное это не умные мысли
стараюсь излагать в рамках программы средней школы. Короткими предложениями. На простом русском языке.
Newergood написал: а то что на практике это ни как не скажется, кран то все равно латунный
пролистайте фото в этой теме. Половина, (а то и более) жалоб на коррозию в области резьбы. И ВНИМАНИЕ: латунного крана. Но сталь съели не мифические блуждающие токи. И не разность потенциалов латуни и железа. В тех местах, где НЕ наносит шлам, латунь + сталь стоит десятки лет.
Уже объяснял в этой теме. Но видимо "слишком умными буквами". Расскажу простыми. Если в стальную трубу насыпать шлам (гидроокиси железа), то коррозия будет не ровным слоем, а язвами. Потому что реакция возникает в местах поляризации. Поляризация, это грубо говоря возникновение небольших ячеек -"батареек". Провоцирует возникновение таких ячеек - неоднородность материала трубы. Окалина, загрязнения, неравномерное покрытие, выгоревший цинк. Латунный кран — это тоже "провокатор". Когда кран установлен вертикально (как выше заметил Mazayac) - провоцировать нечего. Весь шлам пролетает мимо. А на горизонтали вполне себе получается запустить "батарейку" на основе гидроксида трехвалентного железа и железа. Железо окисляется, трехвалентный гидроксид восстанавливается до двухвалентного (из рыжего в черный). Если шлама в трубе много или труба тонкая - проедает насквозь. Довольно быстро.
Newergood написал: кран то все равно латунный, почему тут то вы не ссылаетесь на разность потенциалов? а то по вашему если по феншую так и кран тогда нужен из бронзы.
Латунный кран после бронзового ниппеля будет давать разность потенциалов латунь-бронза. Это 200 мВ максимум. Ни бронзе, ни латуни от этого ничего не сделается. А на большом участке латунь-бронза-сталь и 400 мВ (между находящимися по краям латунью и сталью) - не страшны. Вода в водопроводе - не морская. Электричество проводит не слишком хорошо. Поэтому бронзовый ниппель будет снижать по сравнению с латунью риск коррозии. На тех участках отвода, где таки может осесть шлам.
ЛИКБЕЗ на сегодня окончен.
08.11.2020 в 22:24:43
AKI написал: Латунный кран после бронзового ниппеля будет давать разность потенциалов латунь-бронза. Это 200 мВ максимум
да .. извините как то упустил момент что кран ввернется в бронзу а не в сталь:o
а по вопросу ввертыш из латунь/бронза/нержавейка , будет ввертыш не будет наноса не будет и подшламовой корозии
AKI написал: В тех местах, где НЕ наносит шлам, латунь + сталь стоит десятки лет.
08.11.2020 в 22:38:19
Newergood, и как Вы считаете, достаточно ли достоверна статистика, собранная в 1 месте с 1 исполнителем и 1 видом герметика?
09.11.2020 в 01:55:50
Mazayac написал: и как Вы считаете, достаточно ли достоверна статистика, собранная в 1 месте с 1 исполнителем и 1 видом герметика?
если есть отрицательная статистика приведите ссылку или еще что то, ваш отрицательный опыт такой же показать как и мой положительный, я указал марку герметика вы ничего не привели как пример. гугл в первых строках выдает этот ресурс с короткой темой герметиков, Чем герметизировать резьбу или как выбрать идеальный уплотнительи там только скептики с сомненьями и положительные отзывы отрицательных так и не нашел
09.11.2020 в 09:47:09
Newergood, одна единственная потекшая резьба обнуляет всю вашу успешную квартиру. Ни в чём лично Вас убеждать не собираюсь - и так понятна убеждённость счастливого обладателя синего герметика. Да и не в этом цель.
Остальные посетители форума задумаются сто раз, прежде чем довериться новой химии. Несмотря на отсутствие под многолетним наблюдением сотни объектов (что уже потянуло бы на приемлемые статистические данные), за 5 лет наблюдал протечки соединений, собранных разными людьми на анаэробе, в трёх местах: полотенцесушитель у родителей (две резьбы), стояки отопления на техэтаже (5 резьб), один из узлов ввода в собственной квартире (полтора десятка стыков). Если первый и второй случаи можно было бы списать на халатность исполнителей, то третий выполнен с идеальной подготовкой: обезжириванием, промазыванием нескольких витков резьбы и долгой выдержкой перед подачей воды.
Собственно конечному пользователю абсолютно всё равно, отчего у него польётся вода: квалификация мастера не та, анаэроб неудачный, времени на полимеризацию не хватило, поверхности сопрягаемые некаталитические попались... Для альтернативных способов паковки (лён, сантехнить, фум-лента) - все эти риски просто не существуют. А значит выполненные с их помощью соединения несут в разы меньше рисков.
Обычно анаэроб вообще не встречаю, попадается всё на льне или сантехнити.
09.11.2020 в 10:26:58
Newergood написал: по вопросу ввертыш из латунь/бронза/нержавейка , будет ввертыш не будет наноса не будет и подшламовой корозии
Удивительное свойство читать через строчку. Мои буквы еще раз:
AKI написал: шлам будет ОДИНАКОВО оседать и в стальном отводе и латунном и в бронзовом.
Если этот элементарное утверждение не понятно, объясняю: ни латунь, ни бронза, ни сталь отвода не меняют состав воды в стояке, наличие мусора и взвеси в воде. Все как было, так и осталось. Если и это не понятно, то полистайте форум. На практике полно примеров, когда кран (латунный, никелированный и любой другой) забивается шламом, грязью и мусором. Вплоть до невозможности открытия-закрытия и поломки штока.
Смысл отвода (ниппеля) из бронзы/латуни не в том, чтобы мусор "не оседал", а в том, чтобы с этим мусором НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ внутренне стенки отвода. Против оседания мусора на уязвимых местах помогают вертикальные Г и L отводы от стояка.
09.11.2020 в 12:11:24
AKI написал:
Newergood написал: по вопросу ввертыш из латунь/бронза/нержавейка , будет ввертыш не будет наноса не будет и подшламовой корозии
Удивительное свойство читать через строчку. Мои буквы еще раз:
AKI написал: шлам будет ОДИНАКОВО оседать и в стальном отводе и латунном и в бронзовом.
Если этот элементарное утверждение не понятно, объясняю: ни латунь, ни бронза, ни сталь отвода не меняют состав воды в стояке, наличие мусора и взвеси в воде. Все как было, так и осталось. Если и это не понятно, то полистайте форум. На практике полно примеров, когда кран (латунный, никелированный и любой другой) забивается шламом, грязью и мусором. Вплоть до невозможности открытия-закрытия и поломки штока.
Смысл отвода (ниппеля) из бронзы/латуни не в том, чтобы мусор "не оседал", а в том, чтобы с этим мусором НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛИ внутренне стенки отвода. Против оседания мусора на уязвимых местах помогают вертикальные Г и L отводы от стояка.
AKI, экий вы молодец, все перевернули с ног на голову. с вопроса выбора материала такую тему развернули.
никто и не спорит что что то изменится, я хотел сказать что материал выбора ввертыша не принципиален. что ввертыш из латунь/ брорнза/нержавейка одинаково защитят отвод от стояка из ввариваемой стальной муфты от оседания на его внутренних стенках подшламовой корозии и дальнейшего его разрушения, а ввертыш с осадком реагировать не будет. дальнейший отвод в такой ситуации просто глупо делать из стали где опять сможет разгулятся подшламовая корозия, в идеале в стояк вварить муфту, а в муфту ввернуть сгон на длину резьбы муфты и монтаж остальной арматуры вести уже на этот сгон. и не будет ни какой гальванопары, ведь подмотка во всяком случае из фум ленты будет отличным диэлектриком между материалами, (за лен не уверен) как то так
09.11.2020 в 12:23:20
Mazayac,
все таким думаю от на несения все и зависит в инструкции написано на 2-3 витка резьбы нанести герметик. на самом деле это откровенно мало. я наносил герметик на всю поверхность резьбы и не папу и на маму, без избытка ,но на всю поверхность. резьба при этом полностью заполняется герметиком. излишки при сборке вытесняются наружу которые не застывают и легко удаляются салфеткой.
хоть в инструкции и написано применимо только между металлами.
я посадил и на пластик+метал это конечно совсем правильно и я ни кого не агитирую поступать именно так , но однако работает и течь не собирается.
чистые скрутки ничего не торчит не висит
09.11.2020 в 13:24:46
Newergood написал: экий вы молодец, все перевернули с ног на голову. с вопроса выбора материала такую тему развернули.
Стараюсь придерживаться темы топика. Чего и вам советую. Тема про анаэробные герметики рядом. Про клеи для PE/PP тоже на форуме есть. Точнее про их отсутствие. И невозможность склейки этих материалов. А у вас получилось. :cool:
Newergood написал: и не будет ни какой гальванопары, ведь подмотка во всяком случае из фум ленты будет отличным диэлектриком между материалами, (за лен не уверен) как то так
Опять сморозили глупость. Возьмите тестер и испытайте. Будете удивлены - резьба практически всегда прорезает при закручивании и ФУМ и лён, и нить. Никакой изоляции таким способом не обеспечить.
Даже если резьбу покрасить молотковой краской и просушить, а ответную раздолбать, чтобы закрутилось, то одна песчинка или зазубрина сведет всю эту возню на нет. А ожидать "диэлектрических" способностей от УПЛОТНИТЕЛЯ... даже не знаю, как это комментировать в рамках приличия.
09.11.2020 в 14:17:03
AKI написал: Никакой изоляции таким способом не обеспечить.
да действительно тестер показал наличие контакта через всю сборку полотецесушщителя
AKI написал: И невозможность склейки этих материалов. А у вас получилось. :cool:
теория и практика все же отличны друг от друга. попробовал получилось, руками отвернуть не смог уже 2 года прошло примерно
09.11.2020 в 15:38:32
Newergood написал: теория и практика все же отличны друг от друга.
В головах малограмотных людей всегда есть место чудесам. Плохо спаянный стык полипропилена (по сути, труба, воткнутая с усилием в фитинг) тоже может простоять много лет. Но ни один здравомыслящий мастер не будет утверждать, что так можно делать. И не усомнится в необходимости паяльников или пресса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу