AKI, пообщался с инженером, проблема в том, что банально нет циркуляции. То есть трубы (уточнил 63 труба) настолько заросли, что вода едва проходит. С отоплением тоже проблемы, плохо греют батареи по той же причине видимо. Трехходовой клапан с приводом вышел из строя. Весь тех этаж уже поменяли на полик неизвестного происхождения. Как обычно отгнивают резьбы и Т-отводы, нержа на полотенчиках U-образных и латунь в норме.
Вот такая вода идет из крана. Речь о ГВС, с ХВС всё ок.
Capella написал:
проблема в том, что банально нет циркуляции
не соглашусь. Трубы заросли (затруднена циркуляция) из-за плохой водоподготовки. Отопление - уж точно (если у вас свой ТП, а не элеватор). По уму - воду (ХВС) на анализ, а дальше смотреть соответствует ли она санитарным нормам. Хотя некоторые показатели (растворенный кислород) - в отечественных нормах на воду не учитываются.
Capella написал:
С отоплением тоже проблемы, плохо греют батареи по той же причине видимо.
Сделать водоподготовку для подпитки системы отопления значительно проще, чем для системы ГВС - расход воды принципиально разный.
Если в данной местности плохая вода - например артезианская, то установка подготовки воды для ГВС - может быть очень не простой и весьма не дешевой.
http://docs.cntd.ru/document/1200093820 тут можно почитать
AKI написал:
не соглашусь. Трубы заросли (затруднена циркуляция) из-за плохой водоподготовки.
А её попросту нет, на котельную подается та же вода, что и на хвс. Подготовка по словам инженера есть только на контуре отопления. Про циркуляцию тоже его слова. Я просто пытаюсь добиться хоть от кого-нибудь информации о том, что с водой, потому что мой дом рядом и через год-два в нем будет та же песня. Пока еще ничего не начало течь, но я не хочу ждать начала.
Анализ конечно же сделаю, хочу немного жильцов раскачать, может хоть кого-то удастся подключить. Но судя по мертвой тишине, видимо мне одному всё придется тащить. Я почему-то думал, что взрослые люди хотя бы для себя готовы оторвать жопу от дивана, но удивительно - это заблуждение.
BV написал:
Если в данной местности плохая вода - например артезианская,
Судя по отчетам водоканала Екатеринбурга, вода в этом районе самая качественная! Спасибо за ссылку на документ, обязательно почитаю!
Capella написал:
Пока еще ничего не начало течь, но я не хочу ждать начала.
и что? Продавать квартиру и переезжать в другой город?
BV,
А при чем здесь это? Я вам про корову, вы мне про носки. Я говорю о том, что ждать пока всё станет плохо бессмысленно и надо как минимум объяснить жильцам причины и последствия и предложить пути решения, а дальше либо люди жопу от дивана оторвут и мы целенаправленно начнем долбить ук, либо я для себя сделаю всё как надо, а остальные пусть страдают.
Capella написал:
Я говорю о том, что ждать пока всё станет плохо бессмысленно и надо как минимум объяснить жильцам причины и последствия и предложить пути решения, а дальше либо люди жопу от дивана оторвут и мы целенаправленно начнем долбить ук,
Вы же сами и ответили, и увы, опыт говорит, что так и есть:
Capella написал:
Я почему-то думал, что взрослые люди хотя бы для себя готовы оторвать жопу от дивана, но удивительно - это заблуждение.
Capella написал:
либо я для себя сделаю всё как надо, а остальные пусть страдают.
в МКД - есть общее имущество и Вы от него зависимы.
Для себя... может и сделаете, если денег и места на водоподготовку хватит
Год назад отгнили отводы на ПС и на ГВС в местах соединения с шаровыми кранами, принял решение отводы на ПС заварить совсем,
на ГВС отвод переварили, нарезали новую резьбу.
Отводы на ПС сейчас выглядят так:
ссылкассылка
Сантехники ЖЭУ сказали, что это общая проблема из-за состава воды и отвод на ГВС все равно простоит не больше 2-3 лет.
Но вот через полгода опять пошла короззия. Прочитал эту тему и готов был все списать на подшламовую коррозию, но один признак не дает покоя - что такая коррозия начинается внизу отвода, так как именно в этом месте идет накопление осадка, но в данном случае коррозия началась сверху. Выдавливает ржавчину и белый твердый налет (сухой остаток).
Экспертизу воды прилагаю:
ссылка
Не могу судить по прошлому разу, так как уже не помню, как развивалась коррозия тогда, но вот сейчас это выглядит так:
AnthonyA, я не такой дотошный, как местные гуру(разный металл/фазы луны...(узбакаитель примите:) )), но мне кажется, что проблема из за неправильной паковки.