01.05.2022 в 00:08:51
неторопливо размышляя о своем, теперь уже отключенном изза отгнившего отвода, а потому холодном полотенчике пришел к следующей идее - а почему бы не сделать теплообменник из гофронержавейки, банально намотав ее на стояк гвс ? так точно ничего никуда никогда не протечет, стояк не будет гнить, а полотенчик с некоторой вероятностью заработает (основная проблема - как на старте полностью спустить воздух из системы). да это будет не такой горячий полотенчик как при прямой подаче в него воды из стояка, но есть подозрение что он будет теплее воздуха, а значит будет худо-бедно выполнять свою функцию - делать полотенце сухим.
возможно этот метод не обсуждается потому что неработает. а возможно наоборот - потому что так на стальном стояке любой рукожоп без участия сантехника сможет сделать себе рабочий полотенчик. крайне любопытно попробовать, и я бы этим занялся, но улетаю на гастроли и видимо надолго. может кто то другой проведет у себя подобный любопытный эксперимент.
конечно качество работы и сама по себе работоспособность подобной системы сильно зависит от того как именно подключен полотенчик (низ-низ/боковое/диагональное), а также от того какой длинны и по какому маршруту трубы от него идут в сантехшкаф.
возможно, как писали про подключение про сварного теплообменника, теплообменник желательно делать как можно ниже относительно полотенцесушителя. впрочем никто не мешает обмотать хоть весь стояк от пола до потолка.
крайне любопытное пространство для экспериментов ,)
01.05.2022 в 00:53:44
ShizZ, установка теплообменника на стояк ГВС возможна. И в теории даже будет работать. Но как говорят: "гладко было на бумаге, но забыли про овраги":
Первый пункт можно облегчить, скажем, намазав стояк толстым слоем герметика, перед намоткой на него гофры. Второй... утеплив (теплоизолировав от воздуха) намотанную снаружи гофру. А вот третий пункт будет самым тяжелым. Вспомните любую гравитационную СО (например, котел АОГВ): ТОЛСТАЯ, ПРЯМАЯ, ВЫСОКАЯ "разгонная" труба (основной стояк). А тут десять метров гофры витками. И перепад всего пара метров. Насос, конечно, спасет, но это уже слишком сложно, дорого, шумно.
P.S. Труба в трубе (утепленный кожух на стояк ГВС) может быть и заработает. Но технически это очень сложно реализовать. Разве что на этапе монтажа (замены) стояка. А гофра вряд ли заработает. Слишком много "но". И выпуск воздуха не самое сложное.
В общем пробуйте.
01.05.2022 в 13:24:33
ShizZ - идея подключения полотенцесушителя при централизованном водоснабжении через теплообменник не нова и была уже давно реализована компанией ТВЕК для своих ПС
Эту же схему несколько лет успешно реализует в своей практике московский сварщик Пётр с ником welplum
Подробности см. на его канале в Ютуб
02.05.2022 в 00:24:12
Technik-san, как всегда наглядно, грамотно и очень надежно. Очередной вклад в "копилку" решений по возможным решениям в борьбе с подшламовой коррозией!
Можно рекомендовать всем, у кого есть желание использовать водяной ПС.
Тут уж точно можно давать гарантию: прослужит не меньше труб стояка ГВС, не вызовет затопления (при выходе из стоя прокладок), а при использовании подготовленного теплоносителя (читай: дистиллированной воды) не вызовет протечек нержавеечного ПС по сварным швам.
02.05.2022 в 00:50:07
AKI - Благодарю ! И дополню текстом из рекомендаций ТВЕК :
В качестве теплоносителя рекомендуется использовать воду с соответствующую требованиям, приведенных в «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Росссийской Федерации» РД 34.20.501-95.
- показателем кислотности РН=7-9
- содержание кислорода – до 0,02 мг/кг
- общая жесткость – до 7 мг- экв/л
Заливка ДР производится через одно из верхних отверстий ОП. Объем заливаемой воды,взятой при температуре 20С, должен быть на 10% меньше объема системы ДР. В случае температурного объемного расширения избыток теплоносителя автоматически удаляется через клапан сброса давления.
06.05.2022 в 23:01:56
Идея с теплообменником интересная. Она имеет право на существование в связке с М-образным полотенчиком? Если да, то теплообменник (точнее, его выводы) должен располагаться как на картинках Welplum или отводы теплообменника должны располагаться так же, как и классические отводы от стояка - ниже нижней части полотенчика и выше верхней? Вопрос заполнения и вытеснения лишнего воздуха пока в расчет не берем - на этот счет есть идеи, но они могут оказаться бесполезными, если ответ на первый вопрос будет "нет".
06.05.2022 в 23:19:28
ulfdalir - для получения максимального КПД теплообменник вместе с выводами должен располагаться как можно ниже ПС и подключение ПС при гравитационной системе (без насоса)должно быть снизу ПС, что и было показано на схеме ТВЕК.
Для М-образного ПС схему подключения вижу такую: теплообменник как можно ниже на стояке ГВС и верхний вывод от него к верху ПС, а нижний - к нижнему.
07.05.2022 в 01:31:48
Technik-san написал: Для М-образного ПС схему подключения вижу такую: теплообменник как можно ниже на стояке ГВС и верхний вывод от него к верху ПС, а нижний - к нижнему.
Дмитрий Григорьевич, я правильно понял вашу мысль?
Если правильно, то чуть позже оформлю рисунок более информативно с учетом некоторых тонкостей, которые пришли в голову мне, как самостоятельно, так и по отдельным репликам по поводу теплообменника типа ТВЭК
07.05.2022 в 09:00:07
ulfdalir - да, эту схему и имел ввиду, только следует сверху добавить резьбовой тройник 3/4". Верхнее резьбовое отверстие 3/4" будет служить для заполнения системы строго на 90% и после заполнения установить кран Маевского с резьбой 3/4". Необходимость установки снизу такого же резьбового тройника 3/4" для слива, либо для установки расширительного бачка малого объема - предложу тему дальнейших обсуждений.
07.05.2022 в 10:27:16
Technik-san, спасибо, понял. Сегодня накидаю более подробно свои мысли с предполагаемыми тонкостями
10.09.2022 в 12:23:20
Встретил много рассуждений по этой теме! Мои наблюдения подойдут ко всем поднятым темам, посвященным ПС, коррозии, нержавейке. Вначале хочу констатировать один факт - все современные стальные трубы, как бы они не назывались и не исполнялись, - дерьмо! Почти все исполнения подключения ПС происходят у "страдальцев" одинаково - прямой стояк ГВС и приваренные прямые отводы к ПС. Результат всегда один - гниение шва и резьб. У меня изначально было исполнено именно так, хотя специалисты исполняли думающие и рукастые - так делали все. Все выполнено было оцинковкой через краны GF с американкой. Паковалось льном с Gebatour. ПС нержавейка 1" пять колен. Подача сверху. Грел ПС прекрасно, но было заметно, что при подаче ГВ нагревание его происходит постепенно и с задержкой около 3-5 минут. Простояло ровно 2 года и потекли нижние резьбы - никаких протечек, никаких капель, просто изнутри проступила ржа. Фотографий этого варианта у меня нет, но все как у всех. Приехали эти же ребята, сняли ПС и увидели забитые шламом отводы, забитый ПС, згнившие резьбы. Тогда они заглушили отводы и сказали, что должны подумать. Думали неделю и вот что они мне сказали: "При примененном варианте подключения основной поток идет по наименьшему сопротивлению - прямо по стояку, а ПС, как бы он не был исполнен, обладает, скажем так, "водным сопротивлением". Соответственно, через ПС идет малый ток, что позволяет скапливается там всякой дряни". Был реализован вот такой вариант. Т.е. два главных принципа: основной поток пускать через ПС, а реализовать это можно только максимально возможным разнесением вводов по высоте и классическим байпасом (на размер тоньше) и тоже разнесенным (длинным). Ребята предупредили, что есть два уязвимых места: точка 1 - прямой изгиб нижнего латунного уголка (там внутри прямой угол, что не есть хорошо); точка 2 - встреча двух потоков (ПС и байпас) и эта уязвимость связана, прежде всего, с современной трубой. Есть еще один интересный нюанс! Паковка выполнялась так: льном с Gebatour и на верх этого слоя наматывалась ФУМ. ПС греться стал мгновенно! Прошло 6 лет. Ни одной капли, ни одной точки ржи, но в точке 1 появился типа известковый выступ - то, о чем предупреждали. Т.е. если бы вместо латунного уголка был применен изгиб трубы - проблемы, скорее всего не было бы. В темах кто-то писал, что происходит вымывание цинка из латуни и подобные проявления. Через несколько дней буду менять уголок. Увижу состояние всей системы.
10.09.2022 в 12:36:49
Хочу еще добавить. Не хотите проблем - забудьте про все эти "сунержи"! Через все эти лесенки, завороты, решетки просто нереально осуществить нормальный поток. Хотите нержавейку? Только "М" или "М-М-М" вариант и без заужений. Иначе вам удачи не видать!
15.09.2022 в 18:10:24
Докладываю! Была произведена замена нижнего уголка и ревизия нижнего подвода. Снова установлен латунный никелированный уголок. Трубы и резьбы в хорошем состоянии. Ржавчина и шлам отсутствуют. Краны, и верхний и нижний, прекрасно работают, хотя их никто не трогал 6! лет. Внутреннее состояние нижнего крана (до верхнего не добирались) очень хорошее. На американках полотенцесушителя резинки не менялись - старые в хорошем состоянии. На все потратили около 2-х часов. Подана вода - нагрев мгновенный. Вот как-то так!
22.10.2022 в 23:17:01
Всем привет в апреле этого года отписывался в этой теме по поводу свища на трубе. Проржавевший отвод срезали и нарезали резьбу. Сегодня конец октября и вот он снова. Что посоветуете сделать? Пока оставил заявку в управляющую компанию.
01.11.2022 в 01:13:07
Этот что ж такое творится с трубой, может у Вас там кислота льется вместо воды?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу