Mazayac, AKI - Спасибо за ответы!
То, что краны врезаны в стояк я поняла, и что байпас сделан меньшим диаметром трубы сбоку поняла. Это была так реализована схема стояка, который я так думаю был у владельца и был раньше у меня ( с момента застройки - стояк ГВС - делает загиб в ванну -(загиб U - служит ПС, также компенсатором) Здесь владельцы решили обрезать стояк выше и ниже изгиба и вварить сбоку изогнутый байпас - считаю, что учли компенсатор). У меня сейчас делают при кап.ремонте у соседей - просто - варят прямой стояк с небольшим заужением 25 см по середине и делают горизонтальные прямые отводы на ПС -формой U - потерю компенсатора не учитывают. - Не знаю, может по проекту переделывали трубы в подвале и учли этот момент - что убирают компенсаторы и сделали там что-то- хотя думаю вряд ли). По верхнему крану понятно, что шлам набрался и накопился в патрубке крана и дошел до резьбы, я вот про нижний больше думала - почему? Теперь поняла про уменьшение циркуляции в ПС из-за забитого крана сверху, а также приварку резьб меньшего размера не разглядела. Теперь понятно. У меня также был раньше приварен кусок резьбы "1" к отводу 1 1/4 - что тоже привело к загниванию резьбы на верхнем отводе - на нижнем резьба цела - это было при закрытых кранах. Теперь осталось мне все рассчитать и прикинуть по поводу переварки моих вновь приваренных прямых отводов на форму Г и L. Спасибо Вам большое за подробный ответ и за то, что консультируете и помогаете!!!