17.01.2015 в 19:19:18
Tehnik-san написал : Которой раньше не было в тексте.
Сунержа, Эта фраза имеет отношение только к электрокоррозии или более общий смысл? Я не юрист- не понял. Если общий смысл, тогда зачем делать ПС из нержи?? .... Там ещё есть рекомендация "использовать трубопровод из неметаллических материалов и комплектующие от производителя". Какого конкретно производителя?? Сунержа? ШК Сунержа делает, угольники и пр.? А если не Сунержа, то..? И если ПС непосредственно к стальному стояку подсоединён- негарантийный случай?
17.01.2015 в 19:43:16
Этим заявлением сунержа полностью отказывается от всех рекламаций за исключением заводского брака всплывшего в первый день его работы
17.01.2015 в 23:40:05
Tehnik-san написал : Проблема "блуждающих токов" и способы решения в Письме Всероссийского НИИ коррозии № 87 от 06.11.2001
Странная как то статья, несколько водяная. С одно стороны пишут, что
интенсивные коррозионные разруше- ния происходят в местах стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит (воду или грунт).
а дальше пишут, что коррозия происходит просто от протекания тока по трубе. Мне казалось, что коррозия должны быть именно в месте стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит, а не от простого протекания тока по трубе.
И еще пишут, что по таблице 1
можно сделать вывод о прямой корреляции между скоростью коррозии внутренних трубопроводов зданий и величиной про- текающих по ним переменных и постоянных токов.
Хотя я там никакой корреляции не вижу.
18.01.2015 в 00:14:39
Господа, понятно что есть свербящее желание ухватить за бороду, но давайте не будем отталкиваться от текстов , которые написаны в " лохматые " годы и давно не обновлялись ... В ближайшее время все это будет удалено с сайта.... Потому как вся полезная информация на сайте, которую мы собирали в свое время опять же порождает больше вопросов , чем ответов. То, что вы приводите выдержки с сайта наверное противоречит ДОКУМЕНТУ , который и надо изучать ... И он ПЕРВИЧЕН. А первоисточник гласит следующее:
18.01.2015 в 00:45:01
Tehnik-san написал : Сунержа- благодарю за ответ, жаль что Вы не привели статистику рекламаций по районам и выводы лабораторных исследований воды в этих "проблемных местах". Я понимаю, что гораздо легче не бороться с поиском и устранением причин, а снять ответственность, всего лишь дополнив гарантийный талон одной фразой:
Которой раньше не было в тексте.
Как так то?... Я же все написал выше... С каким поиском ?... Проблема для нас понятна ... Опять же описана выше. С чем бороться?... С системной проблематикой?...и про наше решение здесь в теме я все описал выше. про гарантии... Читайте паспорт , а не то, что пишет копирайтер для ранжирования сайта. Самое дурное , что как в плохой деревне .... Шорох уже по всем ветвям форума полетел. Еще раз читайте паспорт. Все .
18.01.2015 в 01:10:00
Сунержа- РЕСПЕКТ !!! Вот теперь всё ясно, если ничто другое не помогает - читайте ТОЛЬКО ПАСПОРТ на изделие !!!
Сунержа написал : С чем бороться?
Со своим сотрудниками, позволяющими вольную трактовку ... и методы "борьбы" Вы уже ранее озвучили
Сунержа написал : Если это не подтвердиться написавший сие должен быть признан "задротом" придан Анафеме, "загнан под шконку".....или как там у модераторов это называется.
Ни в коей мере не хочу бросить тень и до сих пор остаюсь при
06.03.2015 в 10:16:13
Сунержа написал : Квинтесенцией сему стала эта тема , повествующая об одном из видов коррозии ... Шламовая. Мое мнение не основанное на научных изысканиях посему только предположение.... Шлам это мусор , окалины , продукт распада трубопровода иначе говоря ржа...оседая на тупиковые ветви трубопровода шлам поражает и металл на котором он осел ...
Уже давно известно, что не следует при обработке нержавейки пользоваться какими-либо инструментами из чёрного металла (например, щётки), а при контакте их с нержей - тщательно зачищать, иначе нерже сильно поплохеет именно на этом участке, даже если остатки чёрного металла настолько малы и незаметны, что точно прокорродируют за очень малое время. (Например, ну сколько продержатся на открытом воздухе следы стальной щётки? Максимум месяц.) Мне кажется, что тут родственное явление, ведь шлам - это железо, в том числе продукты коррозии стальных трубопроводов...
Сунержа написал : тем не менее , катодная защита должна присутствовать на всех отрезках трубопровода от ЦТП до точки потребления в доме.
Как у этого клоуна, что ли?
АлекСАН_dr написал : Там ещё есть рекомендация "использовать трубопровод из неметаллических материалов
Как? Вроде бы на форуме больше проблем от электрокоррозии как раз у тех, кто делает подвод к ПС неметаллами?..
andron01 написал : Мне казалось, что коррозия должны быть именно в месте стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит, а не от простого протекания тока по трубе.
Вот мне тоже так казалось и кажется. Хотя теоретически, если не рассматривать электрохимическую поляризацию, процесс электропереноса металла (растворения его на аноде и осаждения на катоде) может протекать при разности потенциалов в десятые и даже сотые доли Вольта. Например, если очень долго держать медный провод в растворе медного купороса без доступа кислорода, то внизу вырастают красивые хлопья металла (вверху соответственно растворяются) из-за... термической и концентрационной/гравитационной разницы потенциалов, а она там - несколько милливольт. Проверял лично. ;)
09.03.2015 в 16:03:47
Допустим, есть стояк с отключенным и демонтированным ПС. Получается, что лучше поставить перемычку вместо ПС и держать краны открытыми? Как лучше подключить ПС, если его долго не было? Возможно, есть вероятность, что шлам из отвода вымоется в ПС и там и останется. Предварительно промывать через перемычку? Если ПС нет, а воду в ГВС отключили. Имеет ли смысл перед кранами изнутри как-то почистить трубу?
09.03.2015 в 17:06:51
Tehnik-san написал : если раньше количество железа в воде составляло 7 мг/г, то сейчас на выходе после очистки показатель составляет 0,1 мг/г при норме предельно допустимой концентрации 0,3 мг/г"
это не означает, что качество воды улучшилось раз содержание железа уменьшилось ?
09.03.2015 в 19:38:30
SergeyE- исходя из приведенного в качестве примера текста
ЦИТАТА:
На введенных в эксплуатацию станциях обезжелезивания в 2013 году результат превзошел ожидания: вода стала кристально чистой. Это подтверждают и результаты проведенных анализов специализированной лабораторией ОАО "Химкинский водоканал": если раньше количество железа в воде составляло 7 мг/г, то сейчас на выходе после очистки показатель составляет 0,1 мг/г при норме предельно допустимой концентрации 0,3 мг/г"
06.04.2015 в 02:23:32
В данной теме делается упор на качество воды поступающей с водоканала, т.е. говорится, что вода уже с водоканала поступает с превышением железа. Мне думается, что это не так, я не разу в Москве не видел, чтобы вода из крана оставляла следы ржавчины на унитазах и умывальниках. В то время как, например, в Твери, если у вас подтекает унитаз или кран на умывальнике, то тут же образуются ржавые подтеки, да даже если и не подтекает, то все равно ржавые подтеки образуются.
У себя в доме в Москве я заметил, что из крана идет вода без всякой ржи, но если сливать воду из полотенцесушителя сняв Маевский, то некоторое время будет идти ржавая вода, горизонтальные перемычки на полотенцесушителях типа "лесенка" часто зарастают, причем зарастание начинается с нижних перемычек, т.к. видимо шлам из ржи оседает сначала на нижних перемычках. Если некоторое время сливать воду осняв Маевский, то шлам из ржи вымывается из перемычек и перемычки снова начинают греть. Я думаю этот шлам берется не с водоканала, а он отслаивается от труб имеющихся в самом доме, возможно из-за неудовлетворительно качества труб и/или плохой водоподготовки.
06.04.2015 в 11:26:43
andron01 написал : Я думаю этот шлам берется не с водоканала, а он отслаивается от труб имеющихся в самом доме, возможно из-за неудовлетворительно качества труб и/или плохой водоподготовки.
Именно! Причём попадаются куски ржавого металла,особенно после выключения воды или ремонтов.Пуск потока воды ударом срывает их со стенок старых труб.Основная ржа генерируется стенками стальных труб в доме и в земле.Есть конечно регионы с высоким содержанием железа в воде,но это сразу видно и чувствуется даже на вкус.
06.04.2015 в 17:05:02
Я не знаю точных цифирей, но качество холодной воды и раньше, до 2013 года сильно варьировалось по районам Москвы. Скажем, в том-же Бирюлёво-Восточное вода была заметно выше качеством, чем в Хамовниках. Одна из квартир была в Бирюлёво-Восточное, другая в Хамовниках, а третья в Южное Бутово. Так вот, именно в Южном Бутово холодная вода была хуже всего.
06.04.2015 в 17:32:10
zvezdopad написал : Так вот, именно в Южном Бутово холодная вода была хуже всего.
Что значит хуже? Там была ржа? Ее было больше всего? Или ржи не было ни где? Я ни разу не видел в Москве ржавых подтеков, хотя может быть просто особо на обращал внимания.
06.04.2015 в 17:44:57
Ржи (шлама) не было нигде. Свищи и шлам встречались везде на ГВС, что увы - неизбежно (хреново чистят бойлеры), да и в домах порой встречаются элементы системы из чернухи (те-же грязевики в подвалах, задвижки). Но я отвечал лишь о качестве холодной воды, причём об относительном. Кстати, везде, на нижних отводах ПС наблюдались намёки на свищи. А в Бирюлёво даже пришлось подмотать марлей, пропитанной насыщенным солевым раствором. На всякий случай, поскольку внутренний голос говорил - вот-вот польёт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу