Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

16.01.2015 в 13:02:48

Сунержа- чтобы обсуждение проблемы "блуждающих токов" не скатилось до флейма, озвучьте рекомендации производителя, которые требуется строго выполнять не зависимо от района и хим. состава воды. Или в результате проведенных экспертиз силами Вашей компании существует некоторая статистика рекламаций по районам Москвы и МО , что водоподготовка ГВС и хим.состав никаким образом не влияет на срок службы, причина только в эл.хим. коррозии, вызванной особенностями губительного воздействия только "блуждающих токов".

0
Сунержа
Сунержа
Местный

Москва

16.01.2015 в 20:16:29

Tehnik-san написал : Сунержа- чтобы обсуждение проблемы "блуждающих токов" не скатилось до флейма, озвучьте рекомендации производителя, которые требуется строго выполнять не зависимо от района и хим. состава воды. Или в результате проведенных экспертиз силами Вашей компании существует некоторая статистика рекламаций по районам Москвы и МО , что водоподготовка ГВС и хим.состав никаким образом не влияет на срок службы, причина только в эл.хим. коррозии, вызванной особенностями губительного воздействия только "блуждающих токов".

Думаю обычному обывателю рекомендации давать бессмысленно, так как стояк один на всех , и большого смысла в частных рекомендациях нет. тем не менее , катодная защита должна присутствовать на всех отрезках трубопровода от ЦТП до точки потребления в доме. Все работы на стояке должны вестись , только через проект утвержденный в управляющей компании , с последующей приемкой УК согласно проекта. Все электрооборудование в квартире тоже должно быть выполнено по проекту. Возможно это будут лицензированные компании вместо УК ,которые будут нести ответственность наравне с собственником. В условиях массовости все движения связанные с утверждением проекта должны лечь на плечи исполнителя ... Мастера. УК в свою очередь должна вести такую работу с проектировщиками здания на все про все не более 3 дней. А вообще я за подвод в ванную комнату системы отопления , как в Европе, но никакого водяного горячего пола. И все ... Танцуй-пляши. А то из 60 х прошлого века вылезти не можеми крутимся вокруг компенсационной петли ГВС. Ну и СНИПы... Раньше их разробатывали НИИ, сейчас их нет. Как будут учить во вновь создаваемых ПТУ сантехников, теплотехников.... Откуда они будут брать методички мне не понятно. Крутить сгоны на льне и работать резаком? Касательно хим. состава воды, большое содержание хлора оказывает пагубное влияние на изделие, но его концентрация должна быть запредельна. Сама по себе нержавеющая труба и была создана , чтобы не отвлекаться на химический состав перегоняемого внутри трубы содержимого.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.01.2015 в 14:04:27

Сунержа- благодарю за ответ, жаль что Вы не привели статистику рекламаций по районам и выводы лабораторных исследований воды в этих "проблемных местах". Я понимаю, что гораздо легче не бороться с поиском и устранением причин, а снять ответственность, всего лишь дополнив гарантийный талон одной фразой:

Если радиатор вышел из строя из-за коррозии, этот случай, к сожалению, не будет признан гарантийным.

Которой раньше не было в тексте.

Сунержа написал : Гарантия 7 лет с середины прошлого года.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.01.2015 в 16:49:12

Проблема "блуждающих токов" и способы решения в Письме Всероссийского НИИ коррозии № 87 от 06.11.2001

http://www.tesla.ru/publications/files/018.pdf

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.01.2015 в 19:19:18

Tehnik-san написал : Которой раньше не было в тексте.

Сунержа, Эта фраза имеет отношение только к электрокоррозии или более общий смысл? Я не юрист- не понял. Если общий смысл, тогда зачем делать ПС из нержи?? .... Там ещё есть рекомендация "использовать трубопровод из неметаллических материалов и комплектующие от производителя". Какого конкретно производителя?? Сунержа? ШК Сунержа делает, угольники и пр.? А если не Сунержа, то..? И если ПС непосредственно к стальному стояку подсоединён- негарантийный случай?

0
костя72
костя72
Местный

Москва

17.01.2015 в 19:43:16

Этим заявлением сунержа полностью отказывается от всех рекламаций за исключением заводского брака всплывшего в первый день его работы

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

17.01.2015 в 23:40:05

Tehnik-san написал : Проблема "блуждающих токов" и способы решения в Письме Всероссийского НИИ коррозии № 87 от 06.11.2001

http://www.tesla.ru/publications/files/018.pdf

Странная как то статья, несколько водяная. С одно стороны пишут, что

интенсивные коррозионные разруше- ния происходят в местах стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит (воду или грунт).

а дальше пишут, что коррозия происходит просто от протекания тока по трубе. Мне казалось, что коррозия должны быть именно в месте стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит, а не от простого протекания тока по трубе.

И еще пишут, что по таблице 1

можно сделать вывод о прямой корреляции между скоростью коррозии внутренних трубопроводов зданий и величиной про- текающих по ним переменных и постоянных токов.

Хотя я там никакой корреляции не вижу.

0
Сунержа
Сунержа
Местный

Москва

18.01.2015 в 00:14:39

Господа, понятно что есть свербящее желание ухватить за бороду, но давайте не будем отталкиваться от текстов , которые написаны в " лохматые " годы и давно не обновлялись ... В ближайшее время все это будет удалено с сайта.... Потому как вся полезная информация на сайте, которую мы собирали в свое время опять же порождает больше вопросов , чем ответов. То, что вы приводите выдержки с сайта наверное противоречит ДОКУМЕНТУ , который и надо изучать ... И он ПЕРВИЧЕН. А первоисточник гласит следующее: http://www.sunerzha.com/upload/technics/0020_SunerzhaRU_Voda_Lesenka.pdf Пункт 6 . Гарантийные обязательства. Там все трактовано ОДНОЗНАЧНО. И это даже не паспорт , а фактически договор с обязательствами с нашей стороны. И самое главное...он реален.

0
Сунержа
Сунержа
Местный

Москва

18.01.2015 в 00:45:01

Tehnik-san написал : Сунержа- благодарю за ответ, жаль что Вы не привели статистику рекламаций по районам и выводы лабораторных исследований воды в этих "проблемных местах". Я понимаю, что гораздо легче не бороться с поиском и устранением причин, а снять ответственность, всего лишь дополнив гарантийный талон одной фразой:

Если радиатор вышел из строя из-за коррозии, этот случай, к сожалению, не будет признан гарантийным.

Которой раньше не было в тексте.

Как так то?... Я же все написал выше... С каким поиском ?... Проблема для нас понятна ... Опять же описана выше. С чем бороться?... С системной проблематикой?...и про наше решение здесь в теме я все описал выше. про гарантии... Читайте паспорт , а не то, что пишет копирайтер для ранжирования сайта. Самое дурное , что как в плохой деревне .... Шорох уже по всем ветвям форума полетел. Еще раз читайте паспорт. Все .

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

18.01.2015 в 01:10:00

Сунержа- РЕСПЕКТ !!! Вот теперь всё ясно, если ничто другое не помогает - читайте ТОЛЬКО ПАСПОРТ на изделие !!!

Сунержа написал : С чем бороться?

Со своим сотрудниками, позволяющими вольную трактовку ... и методы "борьбы" Вы уже ранее озвучили

Сунержа написал : Если это не подтвердиться написавший сие должен быть признан "задротом" придан Анафеме, "загнан под шконку".....или как там у модераторов это называется.

Ни в коей мере не хочу бросить тень и до сих пор остаюсь при своём мнении

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

06.03.2015 в 10:16:13

Сунержа написал : Квинтесенцией сему стала эта тема , повествующая об одном из видов коррозии ... Шламовая. Мое мнение не основанное на научных изысканиях посему только предположение.... Шлам это мусор , окалины , продукт распада трубопровода иначе говоря ржа...оседая на тупиковые ветви трубопровода шлам поражает и металл на котором он осел ...

Уже давно известно, что не следует при обработке нержавейки пользоваться какими-либо инструментами из чёрного металла (например, щётки), а при контакте их с нержей - тщательно зачищать, иначе нерже сильно поплохеет именно на этом участке, даже если остатки чёрного металла настолько малы и незаметны, что точно прокорродируют за очень малое время. (Например, ну сколько продержатся на открытом воздухе следы стальной щётки? Максимум месяц.) Мне кажется, что тут родственное явление, ведь шлам - это железо, в том числе продукты коррозии стальных трубопроводов...

Сунержа написал : тем не менее , катодная защита должна присутствовать на всех отрезках трубопровода от ЦТП до точки потребления в доме.

Как у этого клоуна, что ли? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:4384#0 И оно таки работает на всём протяжении водопровода? :eek:

АлекСАН_dr написал : Там ещё есть рекомендация "использовать трубопровод из неметаллических материалов

Как? Вроде бы на форуме больше проблем от электрокоррозии как раз у тех, кто делает подвод к ПС неметаллами?..

andron01 написал : Мне казалось, что коррозия должны быть именно в месте стекания постоянного тока с внешней поверхности металла в электролит, а не от простого протекания тока по трубе.

Вот мне тоже так казалось и кажется. Хотя теоретически, если не рассматривать электрохимическую поляризацию, процесс электропереноса металла (растворения его на аноде и осаждения на катоде) может протекать при разности потенциалов в десятые и даже сотые доли Вольта. Например, если очень долго держать медный провод в растворе медного купороса без доступа кислорода, то внизу вырастают красивые хлопья металла (вверху соответственно растворяются) из-за... термической и концентрационной/гравитационной разницы потенциалов, а она там - несколько милливольт. Проверял лично. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу