spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

31.12.2006 в 17:15:23

))) Продолжение следует! ))) [/QUOTE]

Продолжение!!! Но фото (uplotnenie epoksidkoy.) показан выход змеевика, заметьте что коррозия трубки гораздо меньше на выходе, загадка природы или закономерность? Стоит подумать! На фото (vid sverxu 2) показаны варианты переходных трубок, резина, полимер, алюминивая самодел из фольги, с фитилем для равномерного и направленного стекания продукта. Заметьте, что крышка куба не заварена до конца по обечайке. Это играет роль для легкого натяга и подпружинивания ее, при установки на горловину. Затем обмазывается тестом или хлебом для уплотнения. На фото sprawka spirt. купил замечательный справочник по спирту, рекомендую как наиболее полный .Даже не думал что он есть в природе. Во всяком случае в каталоге библиотеки Академии наук Украины, я его пропустил, ((( увы мне, увы. Даю ссылку из него на температуру кипения и замерзания водных растворов. Там еще сотни таблиц по бинарным и тройным смесям типа спирт, бензол, вода.Спирт, фурфурол, вода и т.д. Ну да это для крутых спецов. А наше дело тихо смотреть как там капает, и тару подставлять, например такую. (tara.JPG )
Прошу учесть что в дубовых боченках хранить коньячные спирты долго нельзя, типа лет 30-40, надо пробовать раз в 3-5 лет, и по готовности переливать в стеклотару литров на 5-10.Иначе могут и состарится... Объявляется благодарность внуку Ивана Ивановича, и соответственно моему сыну Олегу, за техническую поддержку в форматировании снимков. Снимки сделаны фотоаппаратом Олимпус 770. Матрица 4 МП. Наша семья в лице трех поколений поздравляет Вас коллеги с Новым Годом и желает здоровья, неуклонного повышения уровня жизни, и духовной стабильности. Что было желание, чарка и к чарке шкварка!!! )))

0
Вложение
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

31.12.2006 в 17:49:17

А колонка то где?! А книжка хорошая. Мне бы такую...

0
spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

31.12.2006 в 18:02:59

danad написал : А колонка то где?! А книжка хорошая. Мне бы такую...

Виноват, но не хотелось в гараже сегодня хлам разбирать... Новый Год все же... К сожалению колонна ректификации находится в гараже под грузом металла, на Новый год облом вытягивать, выложу позже... Книжку случайно купил за 5$, на книжном рынке у букиниста... Цены ей нет, у меня есть боле познее издание, другого автора, 80-х годов, там информации меньше в 10 раз.. Ну, с Новым Годом!!! В следующий раз выложу прямоточный холодильник, с кубом типа Аламбик, на базе молочного бидона! )))

0
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

31.12.2006 в 18:15:42

2spirt
Да, колоночку хотелось бы посмотреть, желательно в разрезе:):) А в книжке много таблиц, похожих на ту, что на рисунке? В свое время долго искал температуру замерзания этилового раствора. Может какие-то основные таблицы отсканите? У меня вроде есть и по температурам, и по давлению паров и проч., но хотелось бы еще что-то на эту тему. Если не трудно... Мне не горит... Как будет время.

0
spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

31.12.2006 в 18:25:26

danad написал : 2spirt
Да, колоночку хотелось бы посмотреть, желательно в разрезе:):) А в книжке много таблиц, похожих на ту, что на рисунке? В свое время долго искал температуру замерзания этилового раствора. Может какие-то основные таблицы отсканите? У меня вроде есть и по температурам, и по давлению паров и проч., но хотелось бы еще что-то на эту тему. Если не трудно... Мне не горит... Как будет время.

Отсканирую непременно, там сотни таблиц...! А колоночку разрезать болгаркой не хочется. Люблю я старинные вещи! Еще поработает старушка! )))

0
spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

02.01.2007 в 14:57:46

Представляю модель аппарата типа аламбик. Роль аламбика играет стандартный молочный алюминевый бидон. Может быть использован как для получения сырцевых спиртов, типа самогон, так и спиртов ароматных - например типа абсент или различные ликеры. Качество получаемого абсента великолепное! На фото obs4iy vid, показан общий вид в сборе на базе бытовой газовой плиты, молочного бидона на 40 литров и прямоточного холодильника из нежавейки, на 6 трубок из нержавейки диаметром Ф 6-8 мм. Холодильник крепится к люку бидона резьбовым соединением, на уплотняющих резиновых прокладках, причем снизу прокладка из пищевой белой резины. В принципе можно уплотнять паклей или чистой х.в. тряпочкой, типа бинт. На фото lyk niz, видна гайка снизу люка и собственно холодильник с обвязкой из пластиковых трубок для охлаждающей воды. Рядом лежит водоструйный вакуумный насос. О нем попозже.. На фото holodilnik sborka весь комплект холодильника на фоне люка. Соединение холодильника с крышкой бидона, посредством Г - образной трубки. Прошу заметить, угол наклона трубки к горизонту примерно 15 градусов вниз, для стока продукта из холодильника. Подача воды в холодильник противотоком, вход со стороны выходного соска для продукта. Выход охлаждающейводы можно просто в канализацию или умывальник через трубку. Соединение с холодильником рекомендую шаровое, с накидной гайкой. ГоСТ не помню, есть в справочнике конструктора под. ред. Анурьева.
Прекрасно себя зарекомендовало соединение в ракетной промышленности до 200 атмосфер. А уж в спирто-варении и подавно! На фото soedinenie типа папа с накидной гайкой, мама типа внутренний конус с резьбой по наруже. На фото не показано. Скажем прямо, когда мой папа варил самогон, весь подъезд об этом знал, поскольку запахи шли в лифтовую шахту! Эх как хорошо было жить в частном доме!!! Что бы избежать этого, рекомендую выход паров из банки с продуктом, ставиться после холодильника, на фото не показано (покакзан бокал для пива, но так не делайте!!!) - направлять в канализационную трубу, после сифона. Например таким образом. Фото zapaxi vihod. Можно просто протолкнуть трубку через сифон умывальника, но лучше сделать постоянный штуцер. Все запахи будут направляться в канализацию, и вверх на крышу по трубе в атмосфру. А там кроме ворон и голубей никто не нюхает. )) Рекомендации. Бидон заполнять не более чем на 3/4, что бы пена от браги не захлестнула и не забила холодильник. При абсентоварении на 50% бидон заполнять, ибо травы тоже могут забить холодильник.
Удачных всем опытов!!! В наступившем году. ))) Маленькое уточнение, возраст аппарата змеевикового типа, см. - предыдущие сообщения №88 и №89 от 31.12 2006, датируется Иваном Ивановичем с 1959 г. Скоро будем праздновать юбилей создания аппарата!

)))

0
Вложение
spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

02.01.2007 в 15:36:19

Как я и обещал поговорим о применении в спиртовом производстве Вакуумного водоструйного насоса. На фото lyk niz, видна гайка снизу люка и собственно холодильник с обвязкой из пластиковых трубок для охлаждающей воды. Рядом лежит водоструйный вакуумный насос.
Вид на кране - фон раковина, фото vodostruy kran. Вакум создаваемый насосом такой конструкции минимален, но позволяет снизить температуру кипения смеси вода - спирт, и получить более качественный продукт без запаха пригорания. Особенно это важно при производстве абсента. Вакуум получаем на боковом штуцере и подаем на вход холодильника, фото в сборе устройства с развязкой вакуумной магистрали выложу попозже, где то жена в подвале положила давно, и не найду так быстро... Устроен он достаточно примитивно и на фото это видно см. - vodostruy sborka.JPG . Черная резиновая деталь упплотнительнаая муфта, поджимаемая металлической шайбой и гайкой . Вот вид сверху vodostruy 1.JPG . Тут видно внутренняя конструкция. Свернутаяя спиралью, алминевая пластинка по форме типа ДНК. Вот вид насоса сбоку vodostruy bok.

В принципе можно его собрать и самому из комплекта трубок, была бы сварка!

Всем удачи в наступившем Новом году!

0
Вложение
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

03.01.2007 в 03:04:17

И каков выход спирта с этого агрегата? Не выше 80 -85 %. Где контроль температуры? Не видно даже процесс кипения. Не, либо стекляшки, либо термометр должны присутствовать, иначе на выходе можно получить неизвестно что.

0
spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

03.01.2007 в 08:57:01

danad написал : И каков выход спирта с этого агрегата? Не выше 80 -85 %. Где контроль температуры? Не видно даже процесс кипения. Не, либо стекляшки, либо термометр должны присутствовать, иначе на выходе можно получить неизвестно что.

Именно! Не выше 80-82%, если из браги гнать, и то только первые фракции. Так в быту и этого хватает. А когда абсент делается, так там заливается от 40 до 60% смесь и перегоняется... Так что на выходе нормальная крепость получается. Термометром не пользуюсь, - грешен. А не помешало бы. Но выход определяю примерно так. Беру полоску бумаги, примерно 200 на 30 мм. Макаю в струйку и поджигаю, ежели горит, еще есть дух вина в кубе. Ежели не горит процесс перегонки закончен. Во время перегонки пользуюсь методикой сжигания в ложке. Ложка фиксируется на весу горизонтально, например на столе с помощью пачки соли или кружки с водой, прижимается за край ручки. Наполняется продуктом в реальном времени из струйки на выходе. Поджигается. Ежели вся выгорела 80% и более крепость. Ежели капелька осталась 60-70%. И т.д. Главное иметь опыт многократный. Ну а колонyа высотой 1200 мм с насадкой из керамических колец Рашига, автоматически выдает 92-96%, главное огонек не сильно держать, а то при большом огне кипение бурное, пара много и колонyа захлебывается. Массовый расход паров спирта (при теплоте парообразования СР 925кДж/кг), проходящий через колонну, полностью определяется мощностью, подведенной к испарительной емкости. Так, например, при технологической мощности в 1кВт будет образовываться следующее количество паров спирта в единицу времени:
1кВт/925кДж=3,89кг в час, значит, 1кВт тепловой мощности испаряет 3,89 кг/час паров спирта, (плотность паров спирта – 1,6кг/м3), что соответствует вполне определенному объемному расходу – 2,43 кубометров в час, при этом сечение колонны должно удовлетворять беспрепятственному сливу флегмы. Если сечение уменьшать, то соответственно, увеличивается скорость пара в сечении колонны. Если взять слишком малую трубу, то скорость пара станет предельной, и соответственно флегма перестанет стекать в емкость и произойдет захлебывание колонны.

Что то вопросов мало задают. Неужели всем все ясно? Не стесняйтесь, может я уж слишком банально расказываю, но просто не у всех есть практический опыт. А теория и практика, да еще кухонно-дачный масштабный фактор, это разные вещи! )))

0
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

03.01.2007 в 10:35:53

spirt написал : Не выше 80-82%, если из браги гнать, и то только первые фракции. Так в быту и этого хватает.

Ну первые фрауции только в технических целях, даже если идет многократная перегонка. В быту может и 40% хватает:), но хочется побольше.

spirt написал : Ежели вся выгорела 80% и более крепость. Ежели капелька осталась 60-70%.

Да, но тяжело по капелькам считать. К тому же часть воды при горении испаряется с горячей ложки.

spirt написал : Что то вопросов мало задают. Неужели всем все ясно?

Я думаю, всех интересует конечный продукт, а не сам процесс. А вы на электрической плите не пробовали?

0
spirt
spirt
Местный

Регистрация: 10.11.2006

Днепропетровск

Сообщений: 192

03.01.2007 в 10:57:47

danad написал : Я думаю, всех интересует конечный продукт, а не сам процесс. А вы на электрической плите не пробовали?

Ну не говорите! Сам процесс хотя и трудоемкий но увлекательный, ибо очень нервы успокаивает. ))) На электрической пробовали, но плохо регулируется. Ступенчатая регулировка на плите. Сейчас бы просто противень с песком или солью подложил вместо прокладки. Он бы и сгладил ступенчатость и неравномерность нагрева. А так отказались.(( Причем Иван Иванович решительно отказался! Вплоть до перевозки боченка с брагой в мою квартиру, у меня газ, у него электрика. )))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу