31.12.2006 в 18:02:59
danad написал : А колонка то где?! А книжка хорошая. Мне бы такую...
Виноват, но не хотелось в гараже сегодня хлам разбирать... Новый Год все же... К сожалению колонна ректификации находится в гараже под грузом металла, на Новый год облом вытягивать, выложу позже... Книжку случайно купил за 5$, на книжном рынке у букиниста... Цены ей нет, у меня есть боле познее издание, другого автора, 80-х годов, там информации меньше в 10 раз.. Ну, с Новым Годом!!! В следующий раз выложу прямоточный холодильник, с кубом типа Аламбик, на базе молочного бидона! )))
31.12.2006 в 18:15:42
2spirt
Да, колоночку хотелось бы посмотреть, желательно в разрезе:):)
А в книжке много таблиц, похожих на ту, что на рисунке? В свое время долго искал температуру замерзания этилового раствора. Может какие-то основные таблицы отсканите? У меня вроде есть и по температурам, и по давлению паров и проч., но хотелось бы еще что-то на эту тему. Если не трудно... Мне не горит... Как будет время.
31.12.2006 в 18:25:26
danad написал : 2spirt
Да, колоночку хотелось бы посмотреть, желательно в разрезе:):) А в книжке много таблиц, похожих на ту, что на рисунке? В свое время долго искал температуру замерзания этилового раствора. Может какие-то основные таблицы отсканите? У меня вроде есть и по температурам, и по давлению паров и проч., но хотелось бы еще что-то на эту тему. Если не трудно... Мне не горит... Как будет время.
Отсканирую непременно, там сотни таблиц...! А колоночку разрезать болгаркой не хочется. Люблю я старинные вещи! Еще поработает старушка! )))
02.01.2007 в 14:57:46
Представляю модель аппарата типа аламбик.
Роль аламбика играет стандартный молочный алюминевый бидон.
Может быть использован как для получения сырцевых спиртов, типа самогон, так и спиртов ароматных - например типа абсент или различные ликеры.
Качество получаемого абсента великолепное!
На фото obs4iy vid, показан общий вид в сборе на базе бытовой газовой плиты, молочного бидона на 40 литров и прямоточного холодильника из нежавейки, на 6 трубок из нержавейки диаметром Ф 6-8 мм.
Холодильник крепится к люку бидона резьбовым соединением, на уплотняющих резиновых прокладках, причем снизу прокладка из пищевой белой резины.
В принципе можно уплотнять паклей или чистой х.в. тряпочкой, типа бинт.
На фото lyk niz, видна гайка снизу люка и собственно холодильник с обвязкой из пластиковых трубок для охлаждающей воды.
Рядом лежит водоструйный вакуумный насос. О нем попозже..
На фото holodilnik sborka весь комплект холодильника на фоне люка.
Соединение холодильника с крышкой бидона, посредством Г - образной трубки.
Прошу заметить, угол наклона трубки к горизонту примерно 15 градусов вниз, для стока продукта из холодильника.
Подача воды в холодильник противотоком, вход со стороны выходного соска для продукта.
Выход охлаждающейводы можно просто в канализацию или умывальник через трубку.
Соединение с холодильником рекомендую шаровое, с накидной гайкой. ГоСТ не помню, есть в справочнике конструктора под. ред. Анурьева.
Прекрасно себя зарекомендовало соединение в ракетной промышленности до 200 атмосфер.
А уж в спирто-варении и подавно!
На фото soedinenie типа папа с накидной гайкой, мама типа внутренний конус с резьбой по наруже. На фото не показано.
Скажем прямо, когда мой папа варил самогон, весь подъезд об этом знал, поскольку запахи шли в лифтовую шахту! Эх как хорошо было жить в частном доме!!!
Что бы избежать этого, рекомендую выход паров из банки с продуктом, ставиться после холодильника, на фото не показано (покакзан бокал для пива, но так не делайте!!!) - направлять в канализационную трубу, после сифона.
Например таким образом.
Фото zapaxi vihod.
Можно просто протолкнуть трубку через сифон умывальника, но лучше сделать постоянный штуцер.
Все запахи будут направляться в канализацию, и вверх на крышу по трубе в атмосфру.
А там кроме ворон и голубей никто не нюхает. ))
Рекомендации.
Бидон заполнять не более чем на 3/4, что бы пена от браги не захлестнула и не забила холодильник.
При абсентоварении на 50% бидон заполнять, ибо травы тоже могут забить холодильник.
Удачных всем опытов!!!
В наступившем году.
)))
Маленькое уточнение, возраст аппарата змеевикового типа, см. - предыдущие сообщения №88 и №89 от 31.12 2006, датируется Иваном Ивановичем с 1959 г.
Скоро будем праздновать юбилей создания аппарата!
)))
02.01.2007 в 15:36:19
Как я и обещал поговорим о применении в спиртовом производстве Вакуумного водоструйного насоса.
На фото lyk niz, видна гайка снизу люка и собственно холодильник с обвязкой из пластиковых трубок для охлаждающей воды.
Рядом лежит водоструйный вакуумный насос.
Вид на кране - фон раковина, фото vodostruy kran.
Вакум создаваемый насосом такой конструкции минимален, но позволяет снизить температуру кипения смеси вода - спирт, и получить более качественный продукт без запаха пригорания.
Особенно это важно при производстве абсента.
Вакуум получаем на боковом штуцере и подаем на вход холодильника, фото в сборе устройства с развязкой вакуумной магистрали выложу попозже, где то жена в подвале положила давно, и не найду так быстро...
Устроен он достаточно примитивно и на фото это видно см. - vodostruy sborka.JPG .
Черная резиновая деталь упплотнительнаая муфта, поджимаемая металлической шайбой и гайкой .
Вот вид сверху vodostruy 1.JPG .
Тут видно внутренняя конструкция.
Свернутаяя спиралью, алминевая пластинка по форме типа ДНК.
Вот вид насоса сбоку vodostruy bok.
В принципе можно его собрать и самому из комплекта трубок, была бы сварка!
Всем удачи в наступившем Новом году!
03.01.2007 в 03:04:17
И каков выход спирта с этого агрегата? Не выше 80 -85 %. Где контроль температуры? Не видно даже процесс кипения. Не, либо стекляшки, либо термометр должны присутствовать, иначе на выходе можно получить неизвестно что.
03.01.2007 в 08:57:01
danad написал : И каков выход спирта с этого агрегата? Не выше 80 -85 %. Где контроль температуры? Не видно даже процесс кипения. Не, либо стекляшки, либо термометр должны присутствовать, иначе на выходе можно получить неизвестно что.
Именно!
Не выше 80-82%, если из браги гнать, и то только первые фракции.
Так в быту и этого хватает.
А когда абсент делается, так там заливается от 40 до 60% смесь и перегоняется...
Так что на выходе нормальная крепость получается.
Термометром не пользуюсь, - грешен.
А не помешало бы.
Но выход определяю примерно так.
Беру полоску бумаги, примерно 200 на 30 мм.
Макаю в струйку и поджигаю, ежели горит, еще есть дух вина в кубе.
Ежели не горит процесс перегонки закончен.
Во время перегонки пользуюсь методикой сжигания в ложке.
Ложка фиксируется на весу горизонтально, например на столе с помощью пачки соли или кружки с водой, прижимается за край ручки.
Наполняется продуктом в реальном времени из струйки на выходе.
Поджигается.
Ежели вся выгорела 80% и более крепость.
Ежели капелька осталась 60-70%.
И т.д.
Главное иметь опыт многократный.
Ну а колонyа высотой 1200 мм с насадкой из керамических колец Рашига, автоматически выдает 92-96%, главное огонек не сильно держать, а то при большом огне кипение бурное, пара много и колонyа захлебывается.
Массовый расход паров спирта (при теплоте парообразования СР 925кДж/кг), проходящий через колонну, полностью определяется мощностью, подведенной к испарительной емкости. Так, например, при технологической мощности в 1кВт будет образовываться следующее количество паров спирта в единицу времени:
1кВт/925кДж=3,89кг в час, значит, 1кВт тепловой мощности испаряет 3,89 кг/час паров спирта, (плотность паров спирта – 1,6кг/м3), что соответствует вполне определенному объемному расходу – 2,43 кубометров в час, при этом сечение колонны должно удовлетворять беспрепятственному сливу флегмы. Если сечение уменьшать, то соответственно, увеличивается скорость пара в сечении колонны. Если взять слишком малую трубу, то скорость пара станет предельной, и соответственно флегма перестанет стекать в емкость и произойдет захлебывание колонны.
Что то вопросов мало задают. Неужели всем все ясно? Не стесняйтесь, может я уж слишком банально расказываю, но просто не у всех есть практический опыт. А теория и практика, да еще кухонно-дачный масштабный фактор, это разные вещи! )))
03.01.2007 в 10:35:53
spirt написал : Не выше 80-82%, если из браги гнать, и то только первые фракции. Так в быту и этого хватает.
Ну первые фрауции только в технических целях, даже если идет многократная перегонка. В быту может и 40% хватает:), но хочется побольше.
spirt написал : Ежели вся выгорела 80% и более крепость. Ежели капелька осталась 60-70%.
Да, но тяжело по капелькам считать. К тому же часть воды при горении испаряется с горячей ложки.
spirt написал : Что то вопросов мало задают. Неужели всем все ясно?
Я думаю, всех интересует конечный продукт, а не сам процесс. А вы на электрической плите не пробовали?
03.01.2007 в 10:57:47
danad написал : Я думаю, всех интересует конечный продукт, а не сам процесс. А вы на электрической плите не пробовали?
Ну не говорите! Сам процесс хотя и трудоемкий но увлекательный, ибо очень нервы успокаивает. ))) На электрической пробовали, но плохо регулируется. Ступенчатая регулировка на плите. Сейчас бы просто противень с песком или солью подложил вместо прокладки. Он бы и сгладил ступенчатость и неравномерность нагрева. А так отказались.(( Причем Иван Иванович решительно отказался! Вплоть до перевозки боченка с брагой в мою квартиру, у меня газ, у него электрика. )))
03.01.2007 в 23:42:45
Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.
04.01.2007 в 12:07:15
danad написал : Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.
Можно в куб Тэны врезать, а нагрузку через баластный нихромовый реостат регулировать. В простом случае просто последовательно Тэну, открытая спираль от плитки и зажимом переходя от витка к витку регулируем мощность нагрева. ))) Дорогу осилит идущий! )))
05.01.2007 в 15:38:50
Прилагаю ГОСТ на спирт, а так же технологическую схему производства спирта из зерна и картофеля. (Справочник по производству спирта В.Л. Яровенко, Б.А. Устинников и др. М. 1981 г. Легкая и пищевая промышленность.)
11.01.2007 в 10:05:45
Нарыл супер книгу по перегонке Э. Крель
Вот выкладываю из нее раздел по солевой перегонке.
Которую я спутал с кодовым словом сало!
А так же раздел по насадке, по типам колец Рашига.
Кроме того наконец то я вычитал в этой книге про мечту своего детства.
Активную вращающуюся колону, (применяется для разделения в невесомости)
Фото в цвете это уж из другого сайта.
11.01.2007 в 12:06:19
Возвращаясь к теме получения 100%-го спирта, то есть удаления воды из спиртоводяного раствора.
А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей? Например, застывание цемента или гипса- это встраивание молекулы воды в кристаллическую решетку CaCO3. По бетону трещины идут, настолько этот процесс активный.
Короче, если насыпать строительного цемента в 96% (или любой другой) спирт- повысится ли градус?
--
У меня папа чистил самогон строительным мелом. Но здесь скорее была абсорбция сивушных масел с последующим осаждением, так как действительно запах снижался, жидкость становилась прозрачной.
12.01.2007 в 00:01:53
Burrdozel написал : А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей?
19-11-2006, 02:48
Serg написал : Хм, ну, скажем, высаливание. Тиосульфат натрия не растворяется в спирте, но растворяется в воде, при этом он вытесняет спирт из ... водного раствора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу