Поскольку вопрос очень схожий задам его в данной теме.
Подключили 380 В, 15 кВт, счетчик и автомат на 63А под пломбами в щите на столбе, от него СИПом до дома (каркас), и через дырку без гильзы ввели в дом.
В общем неделю читал интернеты, курил доки и решил что хочу перейти с СИПа на ВВГ в районе крепления анкера на фасаде дома (ну и на вводе в дом установить стальную трубу конечно), ВВГ пустить по стене дома в индустриальной гофре DKC для защиты от УФ и осадков. Т.к. обжимного для СИП (Е140) не имею, соединительные зажимы типа MJPB исключаю, решено переходить ответвительными типа NILED Р4 или Р 616R, дополнительно изолировав конец СИПа защитным колпачком CE 6.35. Прошу вашего совета.
Внимание вопрос:
Какой вариант предпочтительней с точки зрения пожаробезопасности?:
- берем четыре кабеля ВВГнг(а) 1х10 и монтируем все навесом (без дополнительной защиты в виде гермобокса). Из плюсов видится полный визуальный контроль места соединения, сама точка соединения отнесена от деревянной стены на 10-15 см. Соединители вроде как рассчитаны на работу в атмосфере без доп. защиты., концы обоих проводов изолированны и герметизированны колпачками. Из минусов - толстый жгут ВВГ. Соединение без доп. защиты.
- берем один кабель ВВГнг 4х10, монтаж производим в гермобоксе на фасаде дома. Из плюсов - доп. защита от осадков самого места соединения. Из минусов - невозможность визуального контроля места соединения без непосредственного заглядывания в бокс (а этого никто делать не будет, я себя знаю), уродливый ящик на фасаде.
- вариант №1, но в гермобоксе. Плюс один доп. защита места соединения, и минусы все из первых двух пунктов. Самый затратный вариант, и ИМХО ненужный, но предложу.
з.ы. т.к. мотаж производится уже за счетчиком, я понимаю никакого согласования не нужно, и вроде бы не один из вариантов не нарушает нормы, и я могу сделать все самостоятельно? Или я не прав?