Oleg V написал:
Звучат, как я понимаю, лёгкие, жёсткие, с большой плоскостью одобрения.
монолит по ощущениям одни из самых тяжелых, однако есть пример звука от них, причем в других комнатах этой квартиры не звучат. По жесткости, разве бывают мягкие, а по одобрению, у них практически у всех оно одинаковое.
И всё же на уплотнение гильз, через которые трубы идут через перекрытие, обратите внимание.
У меня как раз сверху жил сосед-меломан на старой квартире. Труба шла сквозь перекрытие через гильзу. Так вот, после уплотнения гильзы шум меньше стал. Вдоль по оси труба должна гулять для теплового расширения, а вот поперек гулять труба как гитарная струна - не должна, поэтому у себя я плотно льном протыкал промежуток между гильзой и трубой.
Материал уплотнения должен позволять трубе гулять вдоль оси, а поперечные колебания должен гасить.
Добрый день! столкнулся с похожей ситуаций! после завершения звукоизоляции в квартире (смежные с соседями стены) я стал выполнять уборку и тут за спиной у себя услышал дикий хохот…., я был в шоке, сначала подумал, что у меня «поехала крыша». Такого «шума» не было даже до звукоизоляции, реально эффект такой, что сосед у тебя в квартире, при этом голос у соседа с нотками металла. Это все лирика. Теперь по делу.
Я провел маленькое исследования и выяснил следующее:
монтажники при герметизации слоя ГВЛ не промазали щель между трубой и стеной (меленькая такая щелочка). В итоге я понял следующее, звук (при чем высокочастотный), проходил в эту щелочку и попадал на ребра радиатора (тонкие боковые) создавая дополнительную вибрацию. В итоге, кроме шума от самой дырки вибрировали еще и ребра радиатора – создавая эффект «поющего радиатора».
Что я сделал, заткнул цель обычной тряпкой, звук от соседей сразу снизился, и кроме того вибрация на батарея тоже снизилась до приемлемой , то есть она была слышна, но только если находиться близко от радиатора и прислушиваться.
Также я покурил много форумов и пробовал экспериментировать с весом батареи, увеличивал его на 22 кг - клал сверху батареи гантель, результата это не дало ни какого, что логично, ведь вибрирую - именно боковые тонюсенькие ребра радиатора на которые падал звук из дырки.
В итоге я понял следующее: что эффект передачи звука по трубам есть, но вибрации при этом не значительны! Но они усиливаются многократно в случае когда нет герметичности в месте входа трубы в стену, т.к. звук проходя через тонкую щель концентрируется в «струю» и таком виде падает на тонкие боковые ребра радиатора, создавая этим эффект усиления. А чугунные радиаторы не поют не потому - что массивны, хотя это тоже играет небольшую роль, а лишь потому, что не имеют тонких боковых ребер как биметаллические.
Лично я для себя решил проблему следующим, заткнул щель (надо сказать маленькую) обычной тряпкой, и место входа трубы в стену обернул полотенцем, создав таким образом на пути звука преграду. А между ребер радиатора направленных к стене напихал тряпок.
Всем привет. Точно такая же история. Новостройка, 10 этаж (17 эт дома) - делал ремонт - заменили старые металические радиаторы на новые рефар! и о чудо - слышу крики, вопли, слезы детей, телевизор. Если ближе подойти к радиатору можно просто каждое слово разобрать. Звук именно из батареи. Причем звал этого соседа - он говорит, что у него подобные биметалические радиаторы и никаких звуков нет. Склоняю к замене на другие радиаторы. Может за это время кто-то решил эту проблему каким-нибудь способом? поделитесь пожалуйста. Если кто менял радиаторы - то какой- результат? Спасибо! Звонил сантехнику который ставил эти радиаторы - он говорит - что ну не могу радиаторы резонировать.. Сами трубы , которые идут вертикально , они зашиты в короб, доступа нет. Сверху натяжной потолок. Рабочие сказали, что отверстия (куда уходят трубы) были плотно заделаны герметиком. Реальная проблема, доставляет серьезные сложности. КОнечно понятно - что плюс к этому топот детей слышно, передвижения мебели, но хотелось бы хоть с радиаторами решить вопрос. Дом монолит. небольшой пример:
!#[https://youtu.be/4k3YrL0l5Sw]
Ambarisha, это вообще свойственно алюминиевым радиаторам. Это не новость. Примерно 20 лет назад с этим столкнулся. Если давление невысокое в системе, можно сменить на чугунные радиаторы. Если высокое, то остаётся вариант конвекторов в виде оребрённой трубы. Их обычно называют "Универсал", по модели одного из производителей. Этот универсал нужно заключить в шумопоглощающий кожух.
Ambarisha написал:
А можно просто поставить стальной радиатор?
В передаче звука они не многим хуже алюминиевых. Но слабее по давлению и устойчивости к коррозии. Универсал - наше всё. Для него можно сделать любой декоративный кожух, отделанный изнутри звукопоглотителем.
такая же проблема. Отлично слышно разговоры соседей, телевизор. музыку, крики, маты... Звук высокочастотный именно из радиатора. Радиаторы Royal Thermo Revolution Bimetall от застройщика. Что делать пока не знаю. Склоняюсь в сторону полипропилленовых вставок.