gans gr написал:
Труженик, не совсем так, (я то же учился в Союзе, специализация ПГС). укрывать влагоудерживающим материалом. на отвественные конструкции применялся брезент, а так действительно древесные опилки, которые поливали (и по цене нормально, и мусор не так разлетается и собственно влагу дерево удерживает).
для гидротации и 18 % (обычное водо-сухое отношение) с избытком, но сложность в том, что процесс гидр.... сложный, и он очень размазан по времени, и если будет не хватать влаги, то не пройдет так как надо.
то, что если держать цемент постоянно влажным (более чем 10 или 14 дней) то хуже точно не будет.
НО!!!! последующие работы (в большинстве своем) допускается проводить после ВЫСЫХАНИЯ основания (стена, потолок, пол ).
для каждого материала эти величины разные (т.к. разные материалы по разному реагируют на избыточную воду).
и действительно, большинство материалов (и в том числе миниральных) набирают прочность по этапам, основные изменения это 3 и 7 день, а потом уже плавное, исключение составляют ЖБК (ЖБИ) ни кто не будет ждать вызревание плиты 28 суток, пользуясь свойством бетона (с увеличением температуры И влажности набор прочности можно разогнать и до 1 недели).
а что касается строительства и отвественности то же согласен, причем были времена когда не просто сажали а и расстреливали. например при строительстве шаболовской ТБ, она сложилась и конструктора приговорили к высшей мере, но отсрочили, он построил новую и приговор отменили (мотивация была ууууух)
gans gr, Я работал в СССР в системе ЖБИ инженер КИПиА и потом гл энергетик. Обслуживал всю автоматику в том числе и пропарку. Пропарка ЖБИ производится в течении 1 суток по определенному графику управляющим прибором устанавливаемым определенным лекалом (в 70-е), а потом уже электронным задатчиком. Максимальная температура 110С. Изделия загружались в закрывающиеся камеры и там пропаривались. На сегодня 80% всех заводов ЖБИ на КМВ разрушены.