ksiman написал :
Никто не может запретить делать разводку розеток кабелем 1,5кв под защитой автомата 10А
Согласен.
ksiman написал :
Сообщение от iii56
По поводу заземления. Многие про это хитрое устройство (очень непростое и коварное оно) даже не знают. И нечего, абсолютное большинство граждан умирают не от его отсутствия.
Это не повод его не делать
Я начинал работать в то время, когда деловые бумаги в организации печатала специально обученная машинистка. А за соблюдением всех нужных требований по переписке следила делопроизводительница. Поэтому все документы проходили тщательный тройной контроль и на выходе появлялись в основном грамотные и нужные документы. Поэтому документов, нужных для работы было минимально, мы реально работали. С появлением компьютеров и принтеров у каждого клерка количество всяких "нужных" и "очень нужных" документов возросло и реальная работа составляет едва ли несколько процентов рабочего времени. Может и из-за этого реальное производство у нас в стране в состоянии угнетенном. Еще, каждое предприятие не меньше одного раза в год приезжает проверять комиссия по охране труда. Соответственно, перед приездом комиссии приходится бросать все дела и пол-года занимается комплектованием всех требуемых документов и сбором подписей за проведенные инструктажи и т.д. Каждая комиссия обязана найти (и находит - она специально обучена!) кучу недостатков, остальная половина года уходит на исправление ошибок. К чему я это... Вот по поводу УЗО. В моем детстве у родителей была электроплитка с открытой спиралью, на которой мать готовила обед в алюминиевых кастрюлях!!! На керамическом диске были зигзагом сделаны канавки, в которые была уложена открытая нихромовая спираль. Время от времени спираль перегорала, и ремонтировали ее скруткой спирали, и эта скрутка не всегда укладывалась вниз, бывало и торчала вверх. Такие же точно плитки использовали все наши соседи - других тогда просто не было. Так вот - без всякого УЗО и контуров заземления все мои соседи и односельчане выжили! Я отнюдь не призываю вернуться к открытым спиралям, но чувство меры должно же быть!