iii56
iii56
Новичок

Оренбург

15.04.2015 в 00:00:49

ksiman написал : Вы не поверите, но я сам на такой плитке готовил и естественно её ремонтировал

Еще один выживший!

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2015 в 00:07:17

iii56 написал : на провод надо одеть гофрированную трубу, а сам провод должен быть достаточного сечения, не менее 2,5 кв.мм. Это связано с тем, что при недостаточности сечения провода и подключении мощной нагрузки (утюг, стиральная машина-автомат, водогрейка, сварочный аппарат и т.д.) проводка может сильно греться, а внутри бревна теплу деваться некуда… Чем меньше сечение провода – тем больше вероятность перегрева

iii56 написал : По поводу "автоматов" - АЗС. Не нужно стремиться ставить «с запасом». Пусть уж лучше иногда срабатывают при перегрузке, чем «держат» до победного «фейерверка». На отходящие провода сечением 1,5 кв.мм. ставлю АЗС на 10 А, на сечение 2,5 кв.мм. – 25 А.

Ох, если такое рождают ведущие инженеры-электрики, то это очень плачевно. Действительно, при 25А (а то и 27, а то и все 30) на 2.5мм, провод будет немного греться ))

Ну про кабель в гофре через стену и "УЗО всё равно скорее всего не сработает, поэтому ставить его не надо" - поржал :D

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 00:08:16

iii56 написал : Еще один выживший!

Теперь всё происходившее в прошлом воспринимается по другому... Электротравматизм в то время происходил гораздо чаще, чем нынче.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 00:14:06

Roz написал : Ох, если такое рождают ведущие инженеры-электрики, то это очень плачевно.

Видели-бы Вы, что главные конструктора придумывают...

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

15.04.2015 в 00:17:06

ksiman написал : Электротравматизм в то время происходил гораздо чаще, чем нынче.

И статистики по этому поводу к сожалению практически не велось , как и сейчас. Европа когда УЗО вводила - вела. Результат - впечатляющ . Примерно на порядок снижение.

0

Да, ни фига.

iii56
iii56
Новичок

Оренбург

15.04.2015 в 00:19:14

Serafim написал : считаю, что простота залог надежности

Когда представлю, что девушка без специального образования, без приборов и опыта, самостоятельно будет собирать схему электроснабжения дома, мне становится немножко не по себе. Такую самостоятельно и в одиночку соберет не каждый электромонтер (я до увольнения долгое время был заместителем председателя комиссии по электробезопасности и проверял знание Правил у электротехнического и электротехнологического персонала). Особенно напрягает, что работать придется под напряжением, если не договорится с местными электриками и ей на время подключения не отключат ввод. А при попытке договориться могут потребовать весь комплект документов на производство работ, со всеми согласованиями и группой допуска впридачу...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.04.2015 в 00:19:31

iii56 написал : Предсказатель с Вас никакой. Даже не пытайтесь ))) Ушел на пенсию, месяц с небольшим назад!

Слава тебе господи! Хоть одного вовремя ушли.

iii56 написал : Я начинал работать в то время, когда деловые бумаги в организации печатала специально обученная машинистка. А за соблюдением всех нужных требований по переписке следила делопроизводительница. Поэтому все документы проходили тщательный тройной контроль и на выходе появлялись в основном грамотные и нужные документы.

:swoon Секретарь-машинистка и делопроизводитель учили ПУЭ и ПЭЭП... Майн гот! А вы тогда там для чего?

iii56 написал : Поэтому документов, нужных для работы было минимально, мы реально работали.

Очень странно что вы на пенсии а не в тюрьме, если хоть что нибудь делали из своих прямых служебных обязанностей.

iii56 написал : С появлением компьютеров и принтеров у каждого клерка количество всяких "нужных" и "очень нужных" документов возросло и реальная работа составляет едва ли несколько процентов рабочего времени.

Шиза косит стройные ряды? Клерк- канцелярская крыса. Его работа и есть эти самые бумажки перекладывать с места на место.

iii56 написал : Еще, каждое предприятие не меньше одного раза в год приезжает проверять комиссия по охране труда. Соответственно, перед приездом комиссии приходится бросать все дела и пол-года занимается комплектованием всех требуемых документов и сбором подписей за проведенные инструктажи и т.д.

А инструктажи проводить не пробовали? Так как положено, перед работой, а не после.

iii56 написал : Каждая комиссия обязана найти (и находит - она специально обучена!) кучу недостатков, остальная половина года уходит на исправление ошибок.

Гребаный стыд... Электрохозяйство содержать в порядке- ваша прямая обязанность. И если вам нужно полгода до на "собрать подписи", и погода после на устранить то во что вас носом ткнули... Тогда действительно:

iii56 написал : из-за этого реальное производство у нас в стране в состоянии угнетенном.

iii56 написал : К чему я это... Вот по поводу УЗО. В моем детстве у родителей была электроплитка с открытой спиралью, на которой мать готовила обед в алюминиевых кастрюлях!!! На керамическом диске были зигзагом сделаны канавки, в которые была уложена открытая нихромовая спираль. Время от времени спираль перегорала, и ремонтировали ее скруткой спирали, и эта скрутка не всегда укладывалась вниз, бывало и торчала вверх. Такие же точно плитки использовали все наши соседи - других тогда просто не было. Так вот - без всякого УЗО и контуров заземления все мои соседи и односельчане выжили!

Долбаный колхоз... Дрова и примус никто не отменял. Вперед в первобытно-общинный строй!

iii56 написал : Я отнюдь не призываю вернуться к открытым спиралям, но чувство меры должно же быть!

Чувствительный вы наш... Вы чем обязаны руководствоваться: чувством прекрасного, партийной совестью, верой в бога, ощущением собственной значимости..?

Есть Правила! Их следует соблюдать и все!

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 00:22:14

dokar написал : И статистики по этому поводу к сожалению практически не велось , как и сейчас.

У меня есть своя личная статистика, когда знакомые, друзья и родственники погибали от электротравм :( Хорошо помню, что в детстве током било много раз...

0
iii56
iii56
Новичок

Оренбург

15.04.2015 в 00:30:13

ksiman написал : Электротравматизм в то время происходил гораздо чаще, чем нынче.

Согласен. За службу хоронили 2-х солдат. Один самовольно провел свет в палатку от АБ-1/220. Использовал связной провод "полевку", и во время дождя наступил на этот провод, когда счастливый возвращался в освещенную им палатку. Второй "сгорел" во время загрузки техники на эшелон. Осудили электрика ЖД, который забыл обесточить контактный провод на рампе. На гражданке тоже все пострадавшие только от высокого напряжения (6 кВ и выше), смертью от бытовой сети не сталкивался.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.04.2015 в 00:33:11

iii56 написал : Когда представлю, что девушка без специального образования, без приборов

Бяда, бяда... Какой прибор то хоть нужен, наверное осцилограф? У нас квартирную проводку при союзе в основном женщины и делали.

iii56 написал : Такую самостоятельно и в одиночку соберет не каждый электромонтер

Аллес..! Это что же за монтеры такие?

iii56 написал : (я до увольнения долгое время был заместителем председателя комиссии по электробезопасности и проверял знание Правил у электротехнического и электротехнологического персонала).

А самому выучить правила так и не пришлось...

iii56 написал : Особенно напрягает, что работать придется под напряжением

Религия пробки выкрутить не позволяет? :eek:

iii56 написал : если не договорится с местными электриками и ей на время подключения не отключат ввод.

Подключения чего? Пацаны из сетей за пол часа этот ввод заменят в легкую.

iii56 написал : А при попытке договориться могут потребовать весь комплект документов на производство работ, со всеми согласованиями и группой допуска впридачу...

Капут, маразм крепчал... Группа чего и куда, кто допускать то будет в её собственную электроустановку? Согласованием с кем, какие документы нужны на производство работ в данном случае..?

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2015 в 00:34:43

ksiman написал : У меня есть своя личная статистика, когда знакомые, друзья и родственники погибали от электротравм :( Хорошо помню, что в детстве током било много раз...

У меня в семье меня и брата в детстве било током (брат в 4 года спицу в розетку ткнул, а я магнитофон подключал и за два оголенных провода пальцами схватился - как ща помню, что стоял орал, но никто этого ора не слышал. предохранитель в итоге выбило. шрам от ожога на пальце на всю жизнь остался).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу