Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2015 в 00:37:11

А ведь наверно и хирурги у нас трудятся с купленными "допусками"...

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 00:38:55

Надо заканчивать кошмарить чужую тему, пока не наказали.

0
iii56
iii56
Новичок

Оренбург

15.04.2015 в 00:46:53

ПPOPAБ написал : Секретарь-машинистка и делопроизводитель учили ПУЭ и ПЭЭП... Майн гот! А вы тогда там для чего?

Ну не идет вам роль предсказателя. А Вы опять... Я в то время совсем другим делом занимался.

ПPOPAБ написал : Очень странно что вы на пенсии а не в тюрьме

А Вы тоже не зарекайтесь... )))

ПPOPAБ написал : Клерк- канцелярская крыса. Его работа и есть эти самые бумажки перекладывать с места на место.

Почти угадал ))) Бумаг переложил много.

ПPOPAБ написал : А инструктажи проводить не пробовали? Так как положено, перед работой, а не после.

Пробовали. И до, и после, и вместо.

ПPOPAБ написал : И если вам нужно полгода до на "собрать подписи", и погода после на устранить то во что вас носом ткнули...

Если бы электрохозяйство было не в порядке, тогда бы точно до пенсии не дожил. А хозяйство было немаленькое.

ПPOPAБ написал : Есть Правила! Их следует соблюдать и все!

Вам того же! Удачи!

0
iii56
iii56
Новичок

Оренбург

15.04.2015 в 12:00:42

Roz написал : "УЗО всё равно скорее всего не сработает, поэтому ставить его не надо"

Где я это написал? Про то, что не надо?

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2015 в 12:50:08

iii56 написал : Где я это написал? Про то, что не надо?

iii56 написал : По поводу УЗО. Я лично не стал этим заморачиваться. Дом деревянный, сухой, даже если фаза попадет на корпус, не факт, что ток через организм превысит 30 ма и он сработает. Пощиплет немного, а может, и нет.

..

0
VR
VR
Местный

Москва

15.04.2015 в 15:42:09

ksiman написал : Надо заканчивать кошмарить чужую тему, пока не наказали.

Давайте сделаем небольшой перерыв :).

Я поеду в свою тьмутаракань в зависимости от погоды либо в последних числах апреля, либо после 10 мая. Поеду на неделю. Картошку-морковку посадить, дом после зимы чуть разобрать. Должна на месте определиться с количеством необходимого кабеля, розеток и пр. Сделаю фото чтобы было понятно а) что я там натворила и б) что собираюсь натворить. Вдруг, что не так.

А сейчас хочу спросить вот что. Можно ли проложить кабели для новой проводки (розеточная группа в комнате и кабель, ведущий ко второму щиту в сенях) не под потолком, а на уровне 20-40 см от пола. С моей точки зрения опасность повреждения в этом случае будет ничтожно мала потому что а) провода будут идти в углублении между двумя круглыми бревнами б) за мебелью типа ножки тахты. Распаячные коробки, разумеется, за мебелью располагаться не будут. Нигде не сказано, что это запрещено. Про инструмент. Совсем немного удалось посмотреть - обзоры стрипперов в интернете и живьем на рынке, рядом с домом. Приглянулся мне КВТ

Как я поняла, многие таким пользуются. Меня привлекает то, что им можно резать кабель и опрессовывать (хотя, как говорят, последнее не слишком удобно). В Престиже несколько моделей от 800 до 1200 руб. В чем разница, непонятно.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 15:57:35

VR написал : Как я поняла, многие таким пользуются.

Мне они не понравились

0
stroke
stroke
Местный

Москва

15.04.2015 в 16:41:27

VR написал : А сейчас хочу спросить вот что. Можно ли проложить кабели для новой проводки (розеточная группа в комнате и кабель, ведущий ко второму щиту в сенях) не под потолком, а на уровне 20-40 см от пола. С моей точки зрения опасность повреждения в этом случае будет ничтожно мала потому что а) провода будут идти в углублении между двумя круглыми бревнами б) за мебелью типа ножки тахты. Распаячные коробки, разумеется, за мебелью располагаться не будут. Нигде не сказано, что это запрещено.

Не запрещено, но даче чревато -- грызуны зимой могут добраться. Крысы довольно крупные бывают и изобретательные. На дачах из-за этого либо под потолок, либо на уровне примерно "над столом" ведут, там же потом розетки и выключатели ставят. Если в стальной трубе -- конечно, можно и у пола, но стальная труба -- это совсем уж для сильных духом (а также деньгами и физической силой для протяжки кабеля по ним).

VR написал : Про инструмент. Совсем немного удалось посмотреть - обзоры стрипперов в интернете и живьем на рынке, рядом с домом. Приглянулся мне КВТ

Как я поняла, многие таким пользуются. Меня привлекает то, что им можно резать кабель и опрессовывать (хотя, как говорят, последнее не слишком удобно). В Престиже несколько моделей от 800 до 1200 руб. В чем разница, непонятно.

Отличная вещь, но не из-за дополнительных функций, а просто из-за универсальности и удобства основной функции, т.е., зачистки. А еще об этом не пишут, но им можно снимать внешнюю с плоских проводов, а если совсем мелких -- то и с круглых. Некоторые им снимают оболочку даже с ВВГ плоского, я, побаиваясь, что так быстрее выйдет из строя, делаю это редко, но вот с ШВВП (плоский шнур для подключения светильников и маломощной техники) им самое то работать.

Резать кабель любые пассатижи будут не хуже, чем WS-04/07. Ну, может, в WS-08 это получше, не пробовал.

Прессовать -- есть смысл для неглавных типов обжима. Например, если взять вариант WS-04B -- у него есть обжим втулочных наконечников от 0,5 до 6 кв. Мелкие сечения покрыты, а для крупных (в щитке) берем ПКВк-16. Обжимает мелкие сечения вполне нормально, да и качества особого там не надо -- все равно потом под винтом форма чуть меняться будет. Трещотки иногда не хватает, но на мелких сечениях она не так нужна.

Другой вариант -- для втулочников используют специализированные клещи (скажем, пара ПКВк-6 и ПКВк-16), а стриппер берут WS-07 или WS-04A -- у них обжимка изолированных и неизолированных наконечников. По функциональности больше, но качество намного уступает по качеству обжима специальным инструментам. Об обжиме неизолированных на моножиле и думать не стоит, на многопроволочной жиле неизолированные обожмутся, конечно, но надо внимательно смотреть, насколько хорошо сошлись губки, нет ли недожима. Трещотки нет, поэтому обжимать надо за один раз, нельзя, как в нормальных клещах, сначала прижать, чтобы зафиксировать наконечник и жилу, а потом перехватиться двумя руками поудобнее, и уже с силой дожать до конца. А обжим изолированных там еще и одноконтурный, без обжима изоляционной юбочки. В общем, функций больше, но и сами они урезаны больше.

Поэтому сейчас выпустили WS-08, там обжимок нет вообще, а резак пообещали улучшенный. Также он дешевле (как раз он стоит около 800), легче и компактнее. Я лично в руках не держал, но люди, которым доверяю, хвалят. Но у меня WS-04B пока в полной исправности, так что менять не собираюсь.

А, поругать же надо для объективности. Это автомат, поэтому он отлично работает, кроме тех случаев, когда не работает. Вроде все нормально, но раз -- и вместо нормальной зачистки только замял изоляцию. Поэтому к нему обязательно нужен план Б -- что-нибудь простое и неавтоматическое, пусть неудобное. 90% работ выполнит автомат, а остальное -- ну да, придется повозиться. Кроме того, он довольно крупный, не везде удобно подлезать. И вдобавок, если надо зачистить жилу очень близко к месту разделки оболочки -- тоже не получится (это бывает иногда нужно, например, в мелких вилках и мелких проходных выключателях на шнур для светильников). Но эти недостатки -- общие для всех автоматов, да и многих полуавтоматов. У каких-то одно лучше получается, у каких-то другое.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

15.04.2015 в 17:35:41

Если будет КоЗа, то время срабатывания исправного автомата будет много меньше, чем время необходимое для физического нагрева массы металла кабеля и если у меня до распаечной коробки идет провод 4.0, а от нее 2,5 к розеткам, а автомат стоит на 25, то я в них и 16А отродясь включать не собираюсь и самый мощный потребитель ТЭН 4 кВт включается вообще без розетки через релюху и отдельный автомат. Сварочник я тоже в здравом уме в дом не потащу включать, да и вилка этого сделать не позволит. Так что объясните, господа электрики, че я делаю не так? Провод ВВГнг.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.04.2015 в 17:54:06

Serafim написал : Так что объясните, господа электрики, че я делаю не так?

Т.е. Вы запретите любому другому в доме использовать Вашу проводку?

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

15.04.2015 в 18:04:01

ksiman написал : Т.е. Вы запретите любому другому в доме использовать Вашу проводку?

Да все дело в том, что кроме меня и престарелой мамы никого другого там в обозримом будущем не предвидится, а она вообще ничего кроме зарядки для телефона не использует. :) Хотя свободные автоматы 16А в щите уже стоят и пару проводов перекинуть мне ничего не стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу