Почитал. Всё то же. Вообще, ГОСТ предписывает. Запрещают Правила; и то, не явно:
2.4.60. При прокладке по стенам зданий и сооружениям минимальное расстояние от СИП должно быть:при горизонтальной прокладкенад окном, входной дверью - 0,3 м;под балконом, окном, карнизом - 0,5 м;до земли - 2,5 м;при вертикальной прокладкедо окна - 0,5 м;до балкона, входной двери - 1,0 м.
*Расстояние в свету между СИП и стеной здания или сооружением должно быть не менее 0,06 м.
*
Прямого запрета на ввод СИПа внутрь помещения так и не нашел; хотя он очевиден...
НЕМЕЦ, может всеж стоит копать не в сторону конкретно СИПа (а то мы так и до голых проводов и полевки дойдем) - в сторону того, какими жилами и в какой изоляции вести можно?
haramamburu написал :
может всеж стоит копать не в сторону конкретно СИПа (а то мы так и до голых проводов и полевки дойдем) - в сторону того, какими жилами и в какой изоляции вести можно?
С жилами ясно, 16 квадратов алюминия прокатывают. А вот по поводу изоляции, да, можно завтра покопать. А сейчас - всем споки-спаки :)
Вчера начала закупаться. Заказала в ЭТМ кабель на свет и 3х6. Последний полагала купить по 67 руб (Промэл), но меня отговорили, сказали, что он делается не по ГОСТу и вместо заявленных 6 мм может быть 4. Поэтому заказала по 100 руб.
Кроме кабеля, клемм и розеток заказала простенькую индикаторную отвертку и мультиметр. Мультиметр попросила не самый дешевый и не самый дорогой :), мне выбрали этот http://www.etm.ru/cat/nn/9536287/
Если выбор неудачный, могу поменять в заказе.
Сегодня собираюсь в Электромонтаж за черными раздаточными коробками АВВ, которые поставлю в комнате и за каблерезами.
Предвижу трудности с покупкой черных скоб для крепления плоского кабеля. Хочу поискать их на москворецком рынке. Я понимаю, что здесь присутствующие практически не имеют дел с открытой проводкой, но вдруг кто-то посоветует, где эти скобы имеет смысл искать.
Искала запрет на прокладку СИП в помещении, но тоже ничего не нашла. Этот вопрос обсуждался на многих форумах, но результат везде один - явного запрета,даже у пожарников, нет.
Лучше вообще вычеркните. Нормальных приборов для Вас там нет.
Mastech M320 или MS8216 - вот примерно такой Вам нужен
Или брать сразу Mastech MS8215, MS8221 или аналогичный
Про провинциальные нравы. Вот такую калькуляцию получила в пятницу
По замене наружного ввода от опоры до здания стоимость работ: 3 905 руб. 48 коп.
Замена провода от приемной траверсы ввода объекта абонента до прибора учета: 2 101 руб. 91 коп.
Выполнение работ с материалом Заказчика: однофазный СИП2 2*6 (расстояние от опоры до здания + 5 м на соединительные скрутки); СА 16 – кронштейн анкерный – 2 шт.; DN 123 – зажим анкерный для проводов ввода – 2 шт.; и орехи – 2 шт., если ввод под счетчик не будет делаться СИПом.
Попыталась уточнить марку СИП, возможность ввода медью, как СИП будет соединять с ВЛ (очевидно, просто накрутят). Дали телефон мастера, буду звонить :(
Очевидно СИП-2 2х16. Но, главное, что судя по всему, они снимают с СИПа изоляцию и накручивают его на провода ВЛ. Также, как сделано сейчас со вводом в дом. Если орехи им нужны только для перехода на медь.
Вроде бы все купила, кабель, инструмент (спасибо за консультации) и пр. Остались скобы для кабеля, сегодня поеду на рынок.
Но тут неожиданно обнаружила в интернете степлер для крепления кабеля. Кто-нибудь знает что-нибудь об этом инструменте? Я так поняла, что в них есть возможность заряжать скобы разных размеров, однако, пока не нашла такого, чтобы и 1,5 и 6 мм крепить. :)
Потихоньку вожусь с проводкой. Куча других дел не дают заняться вплотную. Поставила оба щита, но подключила к ним только бойлер, который установили на днях. Остальные линии (не все) проложены, но не подключены к розеткам. Мучаюсь с подсоединением в клеммы провода 2,5. Понимаю, что главное это угол под которым его сгибаю, но, всё равно, плохо получается.
И столкнулась с неожиданным сюрпризом. При включении входного автомата или при включении света, если его отключали, УЗМ начинает "думать" и думает минут 5. Это нормально? Когда запускала бойлер, в панике бегала от щита к щиту с мультиметром, т к вначале даже огоньки на УЗМ не горели.