На картинке результаты эксперимента. Сначала были пролиты все трубы ХВС. Температура воды 7 градусов. После перекрытия замерялось давление после редуктора с течением времени (минуты). На графике вертикаль - давления в бар, а горизонталь - время в минутах. Температура в комнате 22 градуса.
Теперь читаем статью Вальтека Мембранный бак и несколько «зарытых собак».
1- при полимерных и металлополимерных трубопроводах – всреднем 1,2 бара/°С [роста давления].
Т.е. должно возрасти (о ужас) 15 на 1.2 = 18 бар!!!
На самом деле не все так ужасно. Рост на 4.5. Как говориться "не испугаешь, не продашь"...
2- Смотрим Таблица 3. Значение коэффициента температурного расширения теплоносителей βt.
По ней расширение примерно должно составить 0.15%.
Считаем объем труб, гребенки, фильтра и получаем (у меня) 1030 мл. (т.е. 1 литр воды).
Что такое 0.15%? Это 1.5 мл.
Я конечно понимаю, что моя система небольшая, но что за системы такие где потребность расширителя которую я здесь читаю на страницах темы и вижу у Техник-Сана на картинках аж в 100 мл (или сколько там)??? Или это минимальный вариант меньше которого не производят?
Если поставить компенсатор гидроударов от ФАРа (как я понимаю пружинный), то он как либо поможет уменьшить максимально давление или ставить минимального размера расширитель? Или он до 10 бар даже не дернется?
3- Если ставить предохранительный клапан, то по идее он должен стравить совсем минимум 1.5 мл (может чуть больше). Кто-то говорил, что это расход увеличит. Ээээ это на 1 копейку за год не накопится?
4- Такое сильное повышение давления по всей видимости летом мы уже не увидим. Там температура воды будет 15 градусов и перепад будет минимальный...