Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 10:41:27

По счетчику - только за квартиру. Но другие теплопотери дома ( МОПы и другие) до выхода нового закона я платил. Платил по ОДН. С 13-го года ОДН из платежей исчез. Счас все потребленное что в квартире что за её пределами размазывают по метражу собственников исходя из показаний общедомового.

0
MDN
MDN
Местный

Великий Новгород

15.05.2015 в 10:54:49

У меня обычная панелька (эконом, ноги проекта растут из 60-х годов) полутора лет от роду. Запитана от своей котельной (на районе) которая учитывает температуру воздуха и соответственно регулирует на выходе температуру теплоносителя. Помимо этого на всех батареях от застройщика установлены терморегуляторы. Конечно они вывернуты до упора, но сам факт того что это не тупая система как в Советские времена (хотя там грех жаловаться, на людях не экономили) чего то значит. И я спокоен как в танке. Конструктивный совет я уже давал, хотите - утепляйте, присоединяйте, делайте электрические тёплые полы, ЦО на лоджию выносить не вздумайте. Всё равно все эти потуги незаконны и в любой момент по суду могут предписать вернуть как было. Я ещё теоретически могу согласиться с желанием ТС если размеры лоджии позволяют (но см.выше), но речь о утеплении и присоединении 2-3 квадратов задрипанного балкончика уже выше моего понимания...

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 11:11:37

MDN написал : ..., ЦО на лоджию выносить не вздумайте. ...

Если снесена стена между лоджией и комнатой, то, что это меняет в расположений батарей?

Основной постулат запрета выноса ЦО на балкон - это возможность размораживания системы при аварийном отключении ЦО в минусовые погоды. Так разморозится и в комнате при отсутствии стен.

ЗЫ у меня электроприборы на лоджии настроены на автоматическое включение при +5. За четыре года не разу не включались в этом режиме.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

15.05.2015 в 11:16:03

Лично у меня лоджия утеплена без изменения стен дома, а также оконных конструкций. Т.е. "вернуть обратно" для меня означает лишь навесить на место балконную дверь и вставить стеклопакет, которые лежат в гараже. И остекление лоджии сделано без изменения внешнего вида фасада, только алюминий с одним стеклом заменен на пластик с тремя. Но если человек пытается полноценно присоединить площадь к комнате, снеся при этом подоконную часть фасадной стены, и выстроив по краю плиты лоджии новую, то тут без проекта и узаконивания перепланировки не обойтись. А сделать это, имхо, будет непросто без "крюков" в администрации или архнадзоре. Но если удастся, то все-равно никакого "воровства" не получится, поскольку сопротивление теплопередаче стен и перекрытий будет близко к проектным для ограждающих конструкций дома. Другое дело, это дополнительные нагрузки на плиту, но это уже дело проектантов перепланировки и ее согласователей.

0
MDN
MDN
Местный

Великий Новгород

15.05.2015 в 11:19:24

Pttt написал : Если снесена стена между лоджией и комнатой, то, что это меняет в расположений батарей?

Основной постулат запрета выноса ЦО на балкон - это возможность размораживания системы при аварийном отключении ЦО в минусовые погоды. Так разморозится и в комнате при отсутствии стен.

ЗЫ у меня электроприборы на лоджии настроены на автоматическое включение при +5. За четыре года не разу не включались в этом режиме.

Меняет. Во первых увеличивается площадь помещения, во вторых и третьих для обогрева этой площади (ещё непонятно как утеплённой) увеличивают количество секций или количество батарей. Что ведёт к повышенному отъёму тепла от ЦО, т.е. к соседям теплоноситель доходит уже не соответствующей температуры. И ещё вопрос, что там за стена между лоджией и комнатой, может она в том числе удерживает балконную плиту.

DiVO написал : ... Но если человек пытается полноценно присоединить площадь к комнате, снеся при этом подоконную часть фасадной стены, и выстроив по краю плиты лоджии новую, то тут без проекта и узаконивания перепланировки не обойтись. А сделать это, имхо, будет непросто без "крюков" в администрации или архнадзоре. Но если удастся, то все-равно никакого "воровства" не получится, поскольку сопротивление теплопередаче стен и перекрытий будет близко к проектным для ограждающих конструкций дома. Другое дело, это дополнительные нагрузки на плиту, но это уже дело проектантов перепланировки и ее согласователей.

Законодатель запрещено присоединять лоджии и балконы, так что ещё неизвестно согласую проект или нет (скорее нет). И даже если согласуют, то в будущем не поменяют ли правила и игры и не останется ли обыватель как всегда крайним?

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 11:30:19

MDN, мой дом кирпично-монолит. Внешние стены не являются несущими. Соответственно, плита - монолит по всей квартире. Фасады дома не изменены, конструктивно застройщиком заложена замена остекления на лоджии. Только на одно остекление разрешают нагрузку 400 кг на алюминиевый каркас.

От соседей я ничего не отнимаю, так как горизонтальная подача тепла в квартиры от общего стояка в МОПе.

В том то вся и проблема, что законы не учитывают индивидуальные особенности того или иного дома. Не дают узаконить там, где конструктивно препятствий нет...(((((( это плачь навзрыд, переходящий в истерику)

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 12:06:39

MDN написал : Меняет. Во первых увеличивается площадь помещения, во вторых и третьих для обогрева этой площади (ещё непонятно как утеплённой) увеличивают количество секций или количество батарей.

А вы не учитываете то, что любой собственник любой квартиры платит за отопление своего балкона или лоджии и не важно, что не присоединено? То есть: в общую площадь квартир балкон включен с тем или иным понижающим коэффициентом. Лично у меня 0.4 . Знаю много домов где 1, т е неостекленный балкон полноценно включен в расчеты по оплате и за тепло в том числе...

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 12:16:49

Еще по теме : По секциям и количеству батарей: у меня лоджия, общая на кухню и на комнату. Комната 18м, кухня 13. Площадь окна на кухне сопоставима с площадью стекла в комнате ( исчезающе меньше). НО: батарея в комнате в 3 (три!!!!!) раза больше чем в кухне при том, что площадь комнаты больше площади кухни всего в 1.38... А чтоб поменять на правильное в кухне по закону нужны танцы с бубнами вокруг узаконивания. Уверен, что комментировать тут нечего... А вы про расчеты инженерные какие-то там...

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 13:13:40

Павел07, вы же планируете электрические конвекторы ставить на всякий случай. Настоятельно рекомендую не пожалеть денег на хорошие конвекторы типа французских NOIROT или норвежских NOBO (там у них и гарантия аж 5 !!!! лет) У таких есть режимы автоматического включения при около нулевых температурах. И обязательно задействовать такие режимы в холодные времена года при вашем отсутствии в квартире. Это реально поможет при аварийном отключении ЦО.

Настоятельно не рекомендую китайские дешевки типа BALLY (электролюкс тоже в помойку). Они и щелкают своими реле и точность термостата низкая (1 гр против 0.1) и гарантия всего 1 год и воняют первое время...

Это как раз не зря переплаченные деньги...

0
MDN
MDN
Местный

Великий Новгород

15.05.2015 в 13:20:53

Pttt написал : Еще по теме : По секциям и количеству батарей: у меня лоджия, общая на кухню и на комнату. Комната 18м, кухня 13. Площадь окна на кухне сопоставима с площадью стекла в комнате ( исчезающе меньше). НО: батарея в комнате в 3 (три!!!!!) раза больше чем в кухне при том, что площадь комнаты больше площади кухни всего в 1.38... А чтоб поменять на правильное в кухне по закону нужны танцы с бубнами вокруг узаконивания. Уверен, что комментировать тут нечего... А вы про расчеты инженерные какие-то там...

Так проблема в том и заключается. Что сделано, хоть и коряво, но по закону и соответствующей документации. А то что вы хотите исправить, исходя из вашего обывательского взгляда, ни по каким законам и нормам не проходит. Вокруг этого мы тут дрязги и разводим. Хотя на кое что нужно включать здравый смысл и логику. Здесь тоже есть камень преткновения...

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

15.05.2015 в 13:34:34

MDN, все это я написал, потому что как раз у вас здравого смысла меньше всего у высказывавшихся в этой теме. Ваша логика понятна: есть закон, основанный, кстати, на СНиПах 70-х и 80-х гг когда не было и 99% сегодняшних технологий и материалов, которым заниматься законодателям чисто по жизни некогда когда враги вокруг. Аналогично в СССР был закон: прошла зима, настало лето, спасибо партии за это. Но этот закон никак не отменял физическую суть природных процессов природы и здравомыслие образованного человека...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу