Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

29.11.2006 в 11:05:59

Mega549 написал : Непонятно как его ставить на конец вентилляционного короба, да ещё так чтобы он не поддувал воздух из туалета в ванную комнату. Да ещё и так, чтобы это всё можно было обслуживать над подвесным потолком в случае чего.

Да НЕТ! Вы опять не поняли. Воздух должен удаляться из ванной и туалета. Так? Я Вам предложил одно из самых простых решений - собирать воздух из этих помещений в один канал с помощью одного вентилятора. Решения могут быть и другие. Подумайте хоть чуточку сами:) Вы собираетесь решить вентиляционную проблему за копейки? Тогда и ответ за копейки. Всё что я здесь говорил вслед за вами, вернее подсказывал Вам путь - это не вентиляция! И тем более не система.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Mega549
Mega549
Местный

Москва

29.11.2006 в 15:18:09

Да вот я думаю. Только к однозначному решению прийти не могу по моему конкретному санузлу. Если б знал, то и не спрашивал бы здесь.

при таком расположении ванной и санузла, а также расположения отверстия вентилляционного канала я виже выход в установке вентилляционного короба из жести квадратного сечения.

что же касается организации принудетельной вентилляции при такой схеме, то вижу только один вариант с учётом ваших попровок, что нужно ставить 2 вентиллятора на входе в основной вентилляционный канал. один для нижнего вентилляционного отверстия ванной, другой для вытяжки воздуха из жестяного короба.

как по-другому сделать я не представляю :-(

0
Mega549
Mega549
Местный

Москва

30.11.2006 в 10:35:31

Жаль что тут кроме Sdik_S никто не отвечает :( Неужели такой сложный вопрос. Вроде бы один из часто встречающихся вариантов. может кто подскажет как у себя сделали в данном случае ?

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

30.11.2006 в 11:19:36

2Mega549 такая схема понятна?

Вашу схему(с двумя вентиляторами) критиковать не буду. (ну не нравиться она мне лично:)

0

Вложение
Mega549
Mega549
Местный

Москва

30.11.2006 в 14:45:46

Благодарю за информацию. так я себе это тоже представлял.

но дело в том, что в моём случае
выход короба от туалета и вент.отверстие в ванной будут встречаться уже
фактически в дыре основного вент.канала в стене vid_vannaya.jpg как там разместить вентиллятор ума не приложу.

вент канал уходит вверх и если ставить там вентиллятор, то уже так, чтобы
он смотрел лопастями вниз, чтобы обеспечить приведённую вами схему.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

30.11.2006 в 15:07:52

2Mega549 Вообще почитал я "всё это", и никак не могу понять, в чем проблема? Вообще тяга в вентканале есть? За счет чего приток?

0

Mega549
Mega549
Местный

Москва

30.11.2006 в 15:30:44

Списку подносил к дыре вент канала в ванной вроде тянет ( т.е. пламя уводило в сторону стены). Как я уже говорил задача в том чтобы обеспечить принудительную вентилляцию из туалета чтобы в ванную это воздух по возможности практически не попадал. почему принудительную - чтобы обеспечить максимально быстрое проветривание туалета.

на мой взгляд довольно распространённая и тривиальная задача :)

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

30.11.2006 в 15:48:44

2Mega549 Блин! Сделайте отдельно канал сообщающийся с дыркой в ванной(оставив место под есстественную вентиялцию ванной - даже решетки такие на рынке продаются -сверху "круглое" внизу "квадратное") и туалете. Т.е. дырку в ванной поделите на две части - одна для канала туалета, а вторая - для ванной. Со Стороны туалета поставьте вентилятор.

Хм. не знаю, как это будет работать. Здесь были умельцы, которые что-то подобное предлагали и делали.

0

Radj
Radj
Резидент

Казань

30.11.2006 в 15:53:44

Тогда поставте на вытяжку ваной обратный клапан, а в вытяжку туалета вентилятор. После чего, все это объединяется в одну трубу уходящую в вентканал.
Получим естственную вентиляцию ванной и туалета кроме моментов когда работает туалетный вентилятор.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

30.11.2006 в 18:06:07

Mega549 написал : Списку подносил к дыре вент канала в ванной вроде тянет ( т.е. пламя уводило в сторону стены). Как я уже говорил задача в том чтобы обеспечить принудительную вентилляцию из туалета чтобы в ванную это воздух по возможности практически не попадал. почему принудительную - чтобы обеспечить максимально быстрое проветривание туалета.

на мой взгляд довольно распространённая и тривиальная задача :)

а до кухни далеко? по соседству с ванной? и какая высота от "чистого" пола до "чистого" потолка, и от ч.п. до "грязного" потолка?

0

DMC
DMC
Резидент

Москва

30.11.2006 в 18:26:19

2Mega549

Просто как вариант, раз уж у вас будет подвесной потолок.

В туалете ставите вытяжной вентилятор. На отверстие в ванне ставите трубу, разделенную на 2 части - либо просто две трубы. К одной подключаете канал от туалета, ко второй ванну. Это разделение снизит вероятность попадания воздуха из туалета в ванное помещение. Чем длиннее будет это разделение, тем меньше эффект взаимовлияния. При этом, короб из туалета возможно сделать меньшим сечением, т.к. вентилятор компенсирует поток. Если же короб от туалета вообще засунуь в канал, а от ванны только довести до канала, то это еще больше снизит взаимовлияние в виду того, что воздух из туалета пойдет практически в вертикальный канал. Правда есть один крупный недостаток, если ошибешься - поток от вентилятора может тебе создать пробку, и тогда вентиляция в ваннне опрокинется.

Если вентилятор будет работать постоянно, то наиболее правильно было бы вентилятор поставить в канал вентиляционного отверстия, а сечение канала ванны заузить(либо регулируемую решетку поставить) для компенсации потерь. В принципе это можно сделать в любом случае, но тогда, когда вентилятор будет выключен, вентиляция ванны может быть недостаточна. Чтобы уравнять тяги с обоих помещений - устроить в ванном помещении канал, с примерно такими же характеристиками сопротивления потоку, какие дает канал на туалет. Собственно это тоже самое, что и установка регулируемой решетки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу