Матроскин
Матроскин
Новичок

Саратов

11.12.2005 в 02:24:03

Простите, не уловил, какой кабель у инициатора вопроса... Если достаточно новый, с однопроволочной центральной жилой - однозначно на концы накрутить по F-коннектору ( в просторечьи -"гаечка", цена - 1 рубль) и привернуть их к I-коннектору ("проходной", цена 5 рублей).
Вот если совейский военный коаксиал с многопроволочной жилой - данный вариант не проходит. Тогда лучше паять коаксиально (на спаянную центральную жилу накрутить изоленты примерно до толщины внутренней изоляции, оплетку размохрить, скрутить и спаять в нескольких местах вокруг . Хуже паять просто как обычный 2-жильный провод. Еще хуже скрутить. Все эти способы достаточны для данной ситуации. Ну не те там сигналы и аппаратура, чтобы ловить децибеллы и даже десятки! Это ж не РЛС! А у ТВ запаса по усилению хватит в разы даже при десятке таких скруток.

0
Юрий-1
Юрий-1
Новичок

Санкт-Петербург

11.12.2005 в 04:23:27

2 624Blackk "Разветвитель на два приемника снизит уровень сигнала по мощности на каждом из приемников ровно в два раза"

Угу, и потери нулевые ;-)

2 anstrem Дело не только (даже не столько) в сложности пайки, сколько в последующих проблемах нарушения контактов в таком соединении. Это не теория, это, увы, практика, когда после криворуких монтажников, которых приучили паять коаксиал, возникают лишние головные боли с качеством сигнала.

2 danad "Сигнал от нее достаточно сильный. Телевизоры нынче тоже достаточно качественные (и по чувствительности, и по фильтрам)"

Дело не в потерях, они действительно в большинстве случаев несущественны. А про КБВ/КСВ, помехозащищенность стОит подумать. От этого никакой телевизор не спасет, он это с большим удовольствием усилит :-).

"Даже в этом случае вы вряд ли увидите разницу в картинке на всех метровых каналах. "

А за дециметровые (гипердиапазон :-)) Вы уже голову на отсечение не дадите, что все будет ОК? :-)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.12.2005 в 15:21:31

А за дециметровые (гипердиапазон ) Вы уже голову на отсечение не дадите, что все будет ОК?

А что в домах стоит распределительная система до 800МГц? В 5ти этажках вроде как до 200МГц.

0
danad
danad
Резидент

Москва

11.12.2005 в 17:58:03

Юрий-1: "А про КБВ/КСВ, помехозащищенность стОит подумать". СтОит, если речь идет об изготовление КВ передатчика для дальней связи. И тогда уж заоодно и о конструкции хорошей антенны. Опять же повторюсь - вопрос был - как удлинить кабель.
Что касается ДМВ, то там конечно с сигналом может быть и похуже, но если есть коллективная антенна, то это в любом случае метровый диапазон.

624Blackk: согласен. Я конечно же говорю про Москву (или другой город, где есть ретрансляторы). Если где-то в деревне, то там уже каждая мелочь имеет значение.

0
Юрий-1
Юрий-1
Новичок

Санкт-Петербург

11.12.2005 в 18:33:41

2lopoukh Где написано про пятиэтажку? Хотя у нас и в пятиэтажках есть на коллективке вещательный ДМВ (включая гипердипазон со спутниковыми).

2 danad При чем здесь КВ, передатчик, дальняя связь? Другой диапазон и другая "песня". Вы не задумывались, откуда возникают двоения картинки? И почему же только метровый??? Если у Вас так, то это не значит, что и везде :-)

0
danad
danad
Резидент

Москва

11.12.2005 в 23:29:45

Притом, что КСВ (коэффициент стоячей волны - я правильно понял?) - это больше из области КВ (ну и УКВ, если хотите) связи. Двоение картинки - это результат приема отраженного сигнала. В данном случае об этом речи не идет, поскольку мы говорим о коллективной антенне, т.е. начальный сигнал уже "задан". Грамотно сделанная пайка (или мех. соединение) кабеля не привнесет заметных глазу искажений. А на крышах стоят не просто усилители, а декодеры, которые сигнал ДМВ преобразуют в метровый диапазон. В подавляющем количестве домов сделано именно так (в Москве, по крайней мере). На собственную антенну вы конечно ловите много сигналов ДМВ, а на коллективную - в метровом диапазоне.

0
624Blackk
624Blackk
Местный

Малоярославец

11.12.2005 в 23:48:36

"Притом, что КСВ (коэффициент стоячей волны - я правильно понял?) - это больше из области КВ (ну и УКВ, если хотите) связи."

Не согласен, это применимо везде где фидер является длинной линией (длина волны много меньше длины фидера). КСВ показывает насколько фидер согласован с нагрузкой (идеально КСВ=1) и любая неоднородность в фидере (скрутка,спайкаи т.д.) будет приводить к отражению бегущей волны и к рассогласованию питающей линии и нагрузки.

0
Юрий-1
Юрий-1
Новичок

Санкт-Петербург

12.12.2005 в 03:26:59

2 danad Про отражения 624Black все отлично сформулировал.

"А на крышах стоят не просто усилители, а декодеры, которые сигнал ДМВ преобразуют в метровый диапазон. В подавляющем количестве домов сделано именно так (в Москве, по крайней мере). На собственную антенну вы конечно ловите много сигналов ДМВ, а на коллективную - в метровом диапазоне."

Опять Вы про Москву и свою собственную крышу :-). Хорошо, скажу еще раз конкретнее: у нас в провинции широко распространен т.н. расширенный социальный пакет: 5 эфирных в МВ, 12 эфирных в ДМВ (БЕЗ СДВИГОВ ПО ЧАСТОТЕ!) и 7 разных в гипердиапазоне. Все это добро поступает с коллективки.
А ранее упомянутая ДМВ с SAT-50, которая у меня когда-то была на лоджии уже не актуальна :-).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.12.2005 в 07:22:52

есть вопрос в тему: а коаксиальным компьютерным кабелем (валялось много с прошлых лет) можно проводить? Волновое сопротивление у него поменьше 50 Ом против 75 телевизионного. Года три назад, когда заводили кабельное , наскоро прокинул кабель по квартире. Мастера хоть и удивлялись и спорили, что показывать будет хреново и брать нужно только их кабель, но я пошёл на принцип и давай мерять качество изображения на глаз. Брали мой, потом их, несколько раз меняли, разницы никто заметить не смог.

0
Nemo
Nemo
Новичок

Москва

12.12.2005 в 14:45:45

Помните как у Райкина: "Слушал я вас всех долго и внимательно..."
А на практике всё гораздо проще.

Давно жена просила меня провести кабель на кухню к новому ТВ. Паять я умел (в юности): приемники (две штуки) паял. Кто помнит продавались наборы рублей что-ли за 6-8. Но вот уже лет дцать не паял. Увы и ах мне... :-(

Позвонил я в ДЭЗ. Там есть (то есть они знают где найти) людей - антеннщиков. Позвонил я им. Обрисовал картину. Хочу, говорю, от щитка ввести еще два кабеля на 2 ТВ. Один то у меня уже есть: старый и толстый. Они и говорят: проблеме Вашей помочь можем. Сделаем за милую душу. И стоить это с нашими чудо-кабелями и крабами будет рублей 1000-1500 (смотря как много кабеля потребуется).

Почесал я в затылке. Почитал эту тему. И пошел вчера на рынок хозтоваров.

Поговорил с сидельцем в лавке. Говорю: есть у меня в квартире толстый советский кабель телевизионный. Надо, говрю, подключить еще 2 ТВ. Паять и накручивать, говорю, не хочу. Чего делать?

Отвечает сиделец: а возми, говорит, разветвитель отечественный (Н.Новгород) на три ТВ за 80 руб (1 "мама" - вход (антенна) и 3 "мамы" выход) и три куска кабеля нужной (от 2 до 25 м) длины (у каждого "папа"-"папа" на концах). Самый длинный (20м) - 100 руб. Пятиметровый - 40 руб.

А потери качества говорю?

А он отвечает: есть, конечно, но фигня.

Купил. Подключил. Чуть чуть (очень мало заметно) хуже кажет НТВ и два каких-то дециметровых канала. Все остальные - ОК.

Может и не нужно тут использовать высокие технологии?
А?

:-)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.12.2005 в 15:45:12

Nemo написал : Помните как у Райкина: "Слушал я вас всех долго и внимательно..."
А на практике всё гораздо проще.

Давно жена просила меня провести кабель на кухню к новому ТВ. Паять я умел (в юности): приемники (две штуки) паял. Кто помнит продавались наборы рублей что-ли за 6-8. Но вот уже лет дцать не паял. Увы и ах мне... :-(

Позвонил я в ДЭЗ. Там есть (то есть они знают где найти) людей - антеннщиков. Позвонил я им. Обрисовал картину. Хочу, говорю, от щитка ввести еще два кабеля на 2 ТВ. Один то у меня уже есть: старый и толстый. Они и говорят: проблеме Вашей помочь можем. Сделаем за милую душу. И стоить это с нашими чудо-кабелями и крабами будет рублей 1000-1500 (смотря как много кабеля потребуется).

Почесал я в затылке. Почитал эту тему. И пошел вчера на рынок хозтоваров.

Поговорил с сидельцем в лавке. Говорю: есть у меня в квартире толстый советский кабель телевизионный. Надо, говрю, подключить еще 2 ТВ. Паять и накручивать, говорю, не хочу. Чего делать?

Отвечает сиделец: а возми, говорит, разветвитель отечественный (Н.Новгород) на три ТВ за 80 руб (1 "мама" - вход (антенна) и 3 "мамы" выход) и три куска кабеля нужной (от 2 до 25 м) длины (у каждого "папа"-"папа" на концах). Самый длинный (20м) - 100 руб. Пятиметровый - 40 руб.

А потери качества говорю?

А он отвечает: есть, конечно, но фигня.

Купил. Подключил. Чуть чуть (очень мало заметно) хуже кажет НТВ и два каких-то дециметровых канала. Все остальные - ОК.

Может и не нужно тут использовать высокие технологии?
А?

:-)

Ситуациии у всех разные. И в Москве качество сигнала плохое бывает.
Много факторов на это влияет - и расположение, и, в основном, насколько плохо в доме работает антенна общего пользования и как организована разводка. У меня, к примеру, сигнал слабый. Когда поставил разветвитель - некоторые каналы перестали ловится вообще, а другие - плохо показывать. В т.ч. и общероссийские.
Пришлось потратится на хороший усилитель - разветвитель. Подчеркиваю - хороший - поначалу хотел съэкономить и купил дешевый, стало только хуже, одни помехи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу