Mazayac, спасибо! А что вы думаете по поводу гибких каналов? Мне не хватило буквально пары сантиметров между трубой и потолком, чтоб перейти на сечение 55x110, и тут на глаза попался такой канал. Было бы удобно вообще не заморачиваться с множеством поворотов на 90 градусов, а сразу изогнуть гибкий куда нужно. Или это не так удобно и гибко как кажется по картинкам?
Mazayac, да это понятно, что отстой, сопротивление и всё такое. Но раз их выпускают, значит их кто-то куда-то проектирует. :) А значит, всё зависит от всяких там факторов. Вот я и подумал про факторы. С одной стороны плоский канал меняется на гибкий (добавляем сопротивления), с другой - выкидываем как минимум три поворота на 90 градусов (убираем сопротивление). Учитываем микротрассу (2 погонных метра) и микрообъем вентилируемого помещения (4 кв.м). И... вот тут моих мозгов уже не хватает. Я и подумал, вдруг кто-то "на опыте" навскидку оценит. :)
Их выпускают точно так же, как и гофры для канализации, для джамшут-монтажников: согнул быстро по месту, воткнул и свободен, а результат (сопротивление, шум, дальнейшая загрязняемость и т.д.) не волнует.
Mazayac, понял, вопрос снят, делаю жестким. А насколько тут повлияют на тягу повороты на 90 градусов? Вот такими коленками с плавным поворотом. То есть теоретическую цифру в 10-15 процентов падения на каждом повороте я знаю, но не понимаю, имеет ли это хоть какое-то значение на подобной длине и конфигурации. Практический смысл вопроса - можно ли пойти по красному варианту (так было бы удобнее электричеству на потолке и будущим светильникам) с двумя дополнительными поворотами на 90 градусов или не рисковать и исполнить зеленый (а с электричеством разобраться отдельно).
Спасибо за советы.
От вентшахты до туалета - круглая серая труба. и достаточно далеко от потолка.
Можно было бы разбить место над трубой и сделать соединение с каналом вентшахты у самого потолка, а снизу замазать. Далее - вместо круглой - взять плоский воздуховод 204/60 и тогда потолок в коридоре можно опустить всего-лишь на 10см. И у него есть тройник для подкл воздуховода 55/110
см пост 27. можно вести диагонально 55/110 - между красным и зеленым - повороты 45 град. http://vents.ru/cat/299/
Я там много как думал. В итоге и разбил, и поднял, но вывел на уровень, который приводит в вентиляционное отверстие в ванной. То есть точка отсчета была там, в ванной. Там сделал так как нужно, а здесь уже само получилось. Получилось, кстати, удачно. Тройник, который в кадре, будет повернут на 90 градусов (отвод будет смотреть в потолок) - таким образом 55х110 будет буквально приклеен к потолку. К тому же не терпящие возражений родственники сказали, что раз там и так городить короб, то пусть он тогда будет в виде мини-антресольки во всю ширину вентшахты. Я вроде согласился. :)
Думал об этом, но в Кастораме у дома таких не было. Но сейчас еще раз подумаю. Наверное, да, всё-таки такими удобнее, спасибо.
Лотки - вот они:http://www.dkc.ru/ru/catalog/10_provolochnyy_lotok/
Тот, что в кадре - самый маленький, 50х30, там до 5 кабелей будет. А справа, совсем чуть-чуть в кадр не влез 50х100. Там лежит всё, что идет на кухню и в санузел. Много, короче, там лежит. Трехметровый лоток держится на двух восьмерочных анкерах. Чертовски удобная штука оказалась.
по фото показалось, что другие... эти ДКС знаю.
Не забудьте заземлить все лотки и надежно соединить друг с другом.
the_super написал:
К тому же не терпящие возражений родственники сказали, что раз там и так городить короб, то пусть он тогда будет в виде мини-антресольки во всю ширину вентшахты.
С тем, что надо городить короб - не соглашусь. У меня все влезло при опускании уровня потолка ГКЛ на 100мм. И весь потолок плоский без каких-либо коробов.
Основная разводка - тройники, перепады уровня вентканалов под потолком туалета - там потолок опущен ниже.
Там вентканалы звукоизолированы К-флексом.
В ванной опуск потолка 5-6см. Решетка ванны на стене, туалета - тоже на стене (проход через сантехшкаф) - чтобы не мучаться с встраиванием решетки в реечный потолок.
На другой квартире - натяжной потолок, там все сделано в потолке.
BV написал:
по фото показалось, что другие... эти ДКС знаю.
А я знаю, почему показалось. :) Оказалось, что вот у этого, у самого маленького 30х50, чуть другая форма и чуть другой узел крепления к стене.
BV написал:
С тем, что надо городить короб - не соглашусь. У меня все влезло при опускании уровня потолка ГКЛ на 100мм. И весь потолок плоский без каких-либо коробов.
Да, это круто, но с коробом я уже давно смирился. Помните ту историю с удаленной транзитной трубой подогрева задней стены ванной? Когда коллективный разум решил, что сгниет ванная комната или нет - будет зависеть только от качества и уровня естественной вентиляции. :) Вот я тогда и расширил отверстия в шахту со 100 до 125, отказался от плоских воздуховодов и тд. А потом еще эта гардеробная потребовала вентиляции. Ну и до кучи еще антресолька нарисовалась.
BV написал:
Не забудьте заземлить все лотки и надежно соединить друг с другом.
Соединить в электрическом смысле или в механическом?
А заземлять вроде одиночные лотки не требуется. Чем мотивировано, и где я это вычитал - сходу не вспомню. Постараюсь найти.