madrhino написал :
Если готовы поделиться опытом, то вопрос - каков ( по Вашей практике ) де=бе=т скважины на песок в подмосковье?
Для меня понятие "д**** скважины" воспринимается как некое неопределенное свойство скважины давать меньше воды, чем хочется получить. Т.е. фактически "д**** скважины" это количество воды которое высасывает насос за определенное количество времени. Причем высасывает до такого уровня после которого вода опускается ниже уровня всасывания. Если моя формулировка более менее правильная, то получается, что пользоваться такой скважиной достаточно проблематично. Или вода закончится в самый неподходящий момент, или велика вероятность, что насос полетит. Ходи и думай...Конечно для большого хозяйства с большим потреблением воды наверно нужна такая скважина , которая может одновременно работать на нескольких потребителей 5-10 и т.д. Сразу представляется какая нибудь животноводческая ферма и возникает вопрос - а зачем? Например из своей практики я знаю, что если динамика воды, такова, что позволяет получить высоту водянного столба в стволе скважины минимум 1метр. То в такой скважине вполне может работать насос типа "Малыш" с трубой 20мм (3/4") - практически постоянно. Ну по крайней мере в течении всего светового дня. Если высота водянного столба от 4 метров и выше то в такой скважине может работать насос типа "Водомёт" с трубой 25-32мм 1"-1,1/4". И тоже достаточно продолжительное время. Я думаю, что для небольшого сельского дома или котеджа в пару этажей, ну примерно в 160-200 куб.м этой воды должно хватать. Если в скважине уровень водянного столба еще меньше, то это уже очень бедная скважина или уж очень грязная(заилившаяся). Отмечу, что я говорю о Подмосковных областях с песчанной водой. По крайней мере в своей практитке я с такими (бедными) скважинами не сталкивался. Во всех случаях ремонта скважин, нам удавалось прочистить и добиться значительного повышения уровня воды в стволе и раскачать ее до такой степени, что бы как минимум "Малыш", но работал постоянно. Отмечу, что глубина скважины значения не имеет. Я сталкивался с таким случаем, когда вода начинала фонтанировать с глубины в 8,5 метров. Помню, что тогда чуть весь участок не затопили. Пришлось срочно монтировать герметичный, фланцевый оголовок. Мотаться за ним в Москву (Дмитровский р-он - 83км.) и заказывать токарку.
Или вот еще интересный случай в Дедовске. У клиента оборвался насос и намертво застрял в скважине, побытки выдернуть его оттуда самостоятельно, привели лишь к тому, что он обмотался троссом и его заклинило в трубе на клубине более 60м, причем выше уровня воды - короче ни туда, ни сюда. Нами было примененно усилие в 40тон - 2 домкрата по 20 тонн. Тросс 12мм рвется как веревка. Короче трубу обсадную вытащили на 1 метр и опять застряли. После недолгих размышлений выяснили, что колодцы в данной местности дают воду с глубины в 25 метров. Ну и забили новую трубу прямо в этот же кессон, (2 бетонных кольца с забетонированным дном) рядом со старой трубой. Вода пришла исправно при чем оказалось, что железа в нашей воде гораздо меньше и вода вкуснее. Обеспесчанниватель правда ставить всетаки пришлось. Зато скважина работает уже 3й год. И насос можно просто не выключать сутками. Вот такие вот д****ы у Подмосковных скважин. У кого хуже пишите - может разберемся вместе.