romannn
romannn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

11.12.2006 в 18:19:42

Burrdozel,burka, по поводу ржавой трубы всеравно не соглашусь с Вами ,труба должна быть нейтральной а не ржавой.И состояние зубов тоже зависит от этой ржавчины и камни в почках. Я занимаюсь скважинами на любительском уровне (сам телемастер,связист,энергетик) на протяжении 30 лет,дома ,у родственников ,соседей ,друзей ,знакомых.Приспособы разные,например вместо лебедки (если был бы бизнес то сделал как бурка ,хотя не все нравится) поставил вместо колеса велосипедного барабан лебедки (очень легкий) и ножками вместо эл мотора.Так как скважина одна в год а может и полскважины то меня это устраивает ,да и глубина до 25 м.Жаль фотки нет,со временем соберу это чудо и сфоткаю.Делалось на ура и на один раз но уже 5 скважин сделал этим чудом.Хотя нужен электропривод ,причем более оригинальный. А вообще открою секрет,дома в подвале сделал скважину без обсадной трубы. Питательная труба с фильтром 1,5 дюйма но без наконечника,внутрь вставляем трубу полиэтиленовую и породаем 1-2 кг см кв воду ,вместо желонки вымываем грунт,скорость довольно приличная, вымываем с опережением питательной трубы на полметра,когда доходим до конца водоносного слоя засыпаем отсев щебенки поллитра.Все ставим насос и откачиваем. Технологию еще не отработал,но авторство прошу сохранить за мной. Причем сразу видно что за грунт вымываем.
Таким же способом замываю трубы или уголки для контура заземления.Скорость очень большая и никаких баб кувалд и тд. Бурка ,обязательно поставь УЗО на входе в твой станок,чтобы не было электротравм (все ж мокрое и тяжелое) Ручным буром прохожу только до начала грунтовых вод ,дальше не эффективно. Кстати бурка а почему не шнеком, с подемом шнека на поверхность,мне кажеться это более эффективно. по поводу малышей не нравятся они мне тем что вибрируют,всякую грязь с скважины снимают. Пока достаточно. P.S. давайте будем без оскорблений и понтов,только аргументы.

0
romannn
romannn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

11.12.2006 в 18:21:57

а вот еще информация http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/i_myself/8811_truba_kolodec.htm

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

11.12.2006 в 18:48:50

romannn, ржавчина, которую вносит труба- минимальна. В городе водопровод весь из такой трубы, вода до крана в квартире идет километры по обычным черным трубам. И идет не ржавая. А вот если в нее добавили щелочь (так делают в отопительных системах для снижения коррозии), то щелочь действительно способствует образованию гидроокиси железа- вода будет рыжая. Если же вода чистая, то её состав трубы практически не изменяют. Что добыли- то и получили. Вода из скважины наверняка будет с солями жесткости (кальций, магний), и практически повсеместно- с железом. Вода из реки, конечно, уже мягче, но там органики больше.
Я уверяю, что вы просто не там это железо ищете. Растворено оно в воде, при появлении на поверхность просто выпадает в осадок под действием света. Ну я писал. Проведите простой эксперимент: налейте воды непосредственно из скважины в прозрачную бутылку (пластиковую). Если она прозрачная, а после получаса на солнце стала рыжая, а еще через несколько часов снова стала прозрачной, а на дне бутылки осадок ржавчины- однозначно трубы ни при чем, это просто в самой воде высокое содержание железа.
Что это неполезно- и так ясно. На почки больше влияют соли кальция и магния, которые достаточно легко убрать из воды современными ионообменными фильтрами.

0
burka
burka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 138

11.12.2006 в 23:18:49

ous написал : Да, было бы очень интересно и полезно. У себя ручной самодельной бурилкой смогли пройти лишь 4,5м. Колодец - 6 м (вода техническая только)

romannn написал : Бурка ,обязательно поставь УЗО на входе в твой станок,чтобы не было электротравм (все ж мокрое и тяжелое)

romannn написал : а почему не шнеком, с подемом шнека на поверхность,мне кажеться это более эффективно.

Нет. Шеком не хочу. Мощности станка не хватит. Для того, что бы бурить шнеком диаметром 133 -159мм (имеется ввиду диаметр обсадной трубы) требуется мощность не менее 4.5КВт. Проверено на практике. Самая простая буровая на базе "Зил" имеет мощность в 12 КВт. А моя установка изначально задумывалась для работы от бытовой, однофазной электро сети, способной работать практически в любых местах (среди деревьев, вдоль заборов, вблизи зданий или просто на благоустроенных участках), словом там куда буровая техника зайти никак не сможет. И потреблять она должна не более 2.2КВт. Все эти условия в мооей установке соблюдены. Скорось бурения такова, что в первые 2-3 часа проходим 8-10 метров. Дальше процесс несколько замедляется по той причине, что обсадную приходится забивать в отверстие меньшего диаметра и в зависимости от плотности грунтов скорость её монтажа снижается. На работе снарядов это никак не сказывается, они работают исправно. Был случай, когда примерно за 1 час мы пробили гранитный монолит толщиной около 60см. Короче чем глубже зарываемся, тем медленнее монтируем. Но я и не ставил цели закапываться на глубину более 40 метров. А вот отремонтировать скважину мы можем практически любую, и глубина в 120метров не предел. Вот и получилось, что спрос на ремонт скважин в этом сезоне был таким, что для нас выгоднее оказалось именно ремонтировать, чем бурить.
Не знаю кому это интересно, но на всякий случай объясню принцип действия самой установки. Представте себе например отрезок трубы диаметром скажем - мм в 30 и длинной примерно в 1 метр. Если такую трубу забить в землю с помощью кувалды на половину ее длинны и после этого вытащить, то вытащим мы ее вместе с землей из образовавшегося отверстия. Примерно так работает и наша установка т.е берется труба диаметром 133мм. Забивается с помощью весовой штанги и подвешенного к ней грунтоноса (труба меньшего диаметра с присоблениями для забора и извлечения грунта) примерно на 1 метр. И после этого грунтонос свободно сбрасывается с определенной высоты внтутрь этой трубы и забирая породу из под нижнего ее конца, по мере заполнения извлекается, освобождается от грунта и снова методично сбрасывается пока не заглубляется под нижний край обсадной трубы ну примерно на 1 метр. После, чего сама труба осаживается на этот метр и процесс повторяется снова. Так как процес подъема - сброса механизирован, обслуживание установки само по себе очень простое. Вся сложность процесса заключается только в качественном монтаже обсадной трубы. В общем первую скважину я копал вместе с 10 летней дочкой. Причем оператором выступала она, а я работал подсобником. На первой картинке как раз виден результат нашего труда. Хотя установка тогда выглядела достаточно устрашающе, но это был - первый опыт. А теперь она вот такая - компактная и более усовершенствованная. А, что касается защиты от поражения эл. током, то уверяю Вас все меры предосторожности в ней соблюдены, вплоть до полной остановки двигателя и блокировки всех систем при отсутствии усилия на рычаг сброса снаряда.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.12.2006 в 23:43:06

2 ЧубЧик: Если не трудно, точное определение термина "дебит" выложите, пожалуйста. С уважением.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.12.2006 в 00:14:53

2 Burrdozel:

Burrdozel написал : выпадает в осадок под действием света

Неточность. В аэрационной колонне света вообще нет. Железо окисляется до трехвалентного под действием кислорода воздуха, никакого света, в том числе солнечного, не требуется. ( хотя не исключаю возможности, что свет является катализатором, в некоторой мере ускоряя реакцию. Просто не знаю)

Burrdozel написал : А вот если в нее добавили щелочь (так делают в отопительных системах для снижения коррозии)

Можете объяснить, как щелочь поможет снижению коррозии?
Кроме ржавчины на черной трубе присутствуют и железобактерии. Что это отрава сведений не имею, но и витамином вряд ли являются. Наконец, СНиП прямо запрещает использование черных труб для устройства внутреннего водопровода. Не от нечего же делать запретили. ( Про внешние сети точно не знаю, но обязательно посмотрю).
На мой взгляд, romannn прав. Причем цена вопроса невысока. С уважением

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

12.12.2006 в 00:49:24

2 burka:

burka написал : меры предосторожности в ней соблюдены, вплоть до полной остановки двигателя и блокировки всех систем при отсутствии усилия на рычаг сброса снаряда

Столь профессиональный подход к делу однозначно вызывает уважение. А еще и оригинальные разработки присутствуют. Теперь о скважинах. Если я правильно Вас понял, можно в результате бурения получить скважину с дебитом от 0,6 куба в час( качаем Малышом из-за малого столба ) и выше. И предсказать заранее нельзя никоим образом. А можете сказать, каково соотношение скважин с дебитом меньше и больше 2 кубов?
Вы после бурения прокачиваете скважину? Если да, то насосом какой производительности?

burka написал : Во всех случаях ремонта скважин

Почему возникает необходимость ремонта? Делали халявщики или свойство скважин "на песок"? Слышал словечко "заиливаются". Какое имеете мнение по этому вопросу? Вы описывали случай с застрявшим насосом. Зачем его вытаскивали? Проблема со скважиной или с насосом? Если с насосом, какой был насос? Производитель интересует и модель. С уважением. Агрегату - отдельный знак уважения.

0
ЧубЧик
ЧубЧик
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 269

12.12.2006 в 09:58:45

2madrhino (смайл) цитирую : "Количество воды ,откачиваемой из скважины за единицу времени при постоянном динамическом уровне, называется производительностью или дебитом скважины и выражается в кубическич метрах в час или литрах в секунду."

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

12.12.2006 в 10:37:36

madrhino написал : 2 Burrdozel: Неточность. В аэрационной колонне света вообще нет. Железо окисляется до трехвалентного под действием кислорода воздуха, никакого света, в том числе солнечного, не требуется. ( хотя не исключаю возможности, что свет является катализатором, в некоторой мере ускоряя реакцию. Просто не знаю) Можете объяснить, как щелочь поможет снижению коррозии?
Кроме ржавчины на черной трубе присутствуют и железобактерии. Что это отрава сведений не имею, но и витамином вряд ли являются. Наконец, СНиП прямо запрещает использование черных труб для устройства внутреннего водопровода. Не от нечего же делать запретили. ( Про внешние сети точно не знаю, но обязательно посмотрю).
На мой взгляд, romannn прав. Причем цена вопроса невысока. С уважением

Ну я буду смешно выглядеть, если буду тупо стоять на своем.
Я знаю ТОЧНО, что в ископаемой воде растворена гидроокись двухвалентного железа (в Московской области- повсеместно) и что под действием света она быстро переходит в трехвалентную(нерастворимую) форму, в результате становится видимой "мутью", "ржавчиной" и выпадает в осадок. Кислород уже был растворен в этой холодной воде, возможно, что его избыток также ускоряет процесс. Уверен, что в той Вашей колонне есть еще какой-нибудь катализатор, типа доломита.

Если Вы считаете по-другому- Ваше право заблужаться.
Вода контактирует с обсадной трубой скважины минуты, секунды. И если бы она уносила такое количество железа, то труба растворялпсь бы со скоростью куска сахара. У меня аргументы кончились, всем привет.

0
romannn
romannn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

12.12.2006 в 17:15:40

Burrdozel, 1 У нас есть горизонты с большим содержанием железа а есть без него.Поэтому как ведет себя вода с и без я знаю.Но у себя дома попалась труба (обнаружил поздно)без внутреннего покрытия цынком,так теперь легкий налет ржавчины на раковинах появляется,хотя до этого старая скважина на том же горизонте не давала такого эффекта,и кусок прозрачного шланга вмомент засрался желтоватым налетом (хотя на старой скважине налет образовывался медленно и был зеленоватого цвета ,какието организмы росли) поэтому сейчас даже не видно воды в этом шланге. 2 Вода контактирует с обсадной трубой 23 часа в сутки,площадь ее 3-6 м кв . У меня тоже аргументов больше нет,ставьте дома все из черных труб,начиная от скважины и до крана (снаружи чтобы не ржавел его китайцы похромируют,они просто о таком не догадываются ,то после наших баталий они начнут это выпускать) Бурка мы еще пообщаемся,сейчас нет времени.

0
burka
burka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 138

12.12.2006 в 17:51:02

madrhino написал : А можете сказать, каково соотношение скважин с дебитом меньше и больше 2 кубов?
Вы после бурения прокачиваете скважину? Если да, то насосом какой производительности?

Из нескольких десятков пробуренных нами скважин по всему Подмосковью. С разных от 8 до 38 метров, ни одна не давала меньше 1 куба в час. Самые слабые "Малыши" могли накачивать по 3-4 бочки в час и работать могли невыключаясь.
Свои скважины мы прокачиваем все теми же "Малышами" - 240, 300Вт. Насос способен гнать через себя "кисель" из мокрого песка с включениями до 2х - 3х мм.

madrhino написал : Вы описывали случай с застрявшим насосом. Зачем его вытаскивали? Проблема со скважиной или с насосом? Если с насосом, какой был насос?

В большинстве случаев вытаскиваем оборвавшиеся насосы. Многие ошибочно считают, что оцинкованый тросс д.3 мм способен удержать насос и подвешивают на них насосы на глубину до 60м.
Вот Вам пример. Буквально на прошлой неделе ездили на наш объект, на котором после бурения сами же монтировали насос. Насос "Водомет" глубина скважины всего 10метров (район г.Пушкино). Оказалось, что за один только год, тросс д.3мм превратился просто в ниточку. Ну и конечно чистим. Многие наши клиенты обращаеются к нам достаточно своевременно. Т.е. чаще всего достаточно углубить дно скважины на 0.5 - 1метр и дебит её восстанавливается. Уж не знаю, как устраивают дно скважины буровые фирмы. Но похоже не так как они об этом пишут. По крайней мере, нам ни разу не удавалось достать из ствола обрывки "галунной" сетки или других видов фильтров. Почти всегда просто желонили её и углублялись примерно на метр. Причем после промера оказывалось, что скважина действительно становилась глубже, чем была. Зато, пару раз, не сумев извлечь оборвавшийся или сгоревший насос, мы просто забивали его в дно скважины и подвешивали новый. И тоже работает до сих пор. А насосы действительно застревают по причине засасывания или заиливания, после чего они просто перегорают. И вытащить их бывает очень не просто. Поэтому советую всем владельцам неглубоких скважин, в начале сезона проверять их состояние. Достаточно просто приподнять насос за трос и по создавшемуся усилию сразу становится ясно, "держит" его или нет. Если держит, срочно принимайте меры не надейтесь, на то, что все обойдется. Потом проблем будет гораздо больше. Хорошо если удасться оторвать и тросс и трубу от насоса в самом низу. А если в 2 - 3 метрах от поверхности... При всей кажущейся простоте, достать его без специальных приспособлений очень и очень непросто. Хочу добавить, что с глубины в 60м обычный центробежный насос (например "Грюндфос" всего 40 см длинной) два здоровых мужика, с трудом вытаскивают его вручную.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу