Burrdozel,burka, по поводу ржавой трубы всеравно не соглашусь с Вами ,труба должна быть нейтральной а не ржавой.И состояние зубов тоже зависит от этой ржавчины и камни в почках.
Я занимаюсь скважинами на любительском уровне (сам телемастер,связист,энергетик) на протяжении 30 лет,дома ,у родственников ,соседей ,друзей ,знакомых.Приспособы разные,например вместо лебедки (если был бы бизнес то сделал как бурка ,хотя не все нравится) поставил вместо колеса велосипедного барабан лебедки (очень легкий) и ножками вместо эл мотора.Так как скважина одна в год а может и полскважины то меня это устраивает ,да и глубина до 25 м.Жаль фотки нет,со временем соберу это чудо и сфоткаю.Делалось на ура и на один раз но уже 5 скважин сделал этим чудом.Хотя нужен электропривод ,причем более оригинальный.
А вообще открою секрет,дома в подвале сделал скважину без обсадной трубы.
Питательная труба с фильтром 1,5 дюйма но без наконечника,внутрь вставляем трубу полиэтиленовую и породаем 1-2 кг см кв воду ,вместо желонки вымываем грунт,скорость довольно приличная, вымываем с опережением питательной трубы на полметра,когда доходим до конца водоносного слоя засыпаем отсев щебенки поллитра.Все ставим насос и откачиваем.
Технологию еще не отработал,но авторство прошу сохранить за мной.
Причем сразу видно что за грунт вымываем.
Таким же способом замываю трубы или уголки для контура заземления.Скорость очень большая и никаких баб кувалд и тд.
Бурка ,обязательно поставь УЗО на входе в твой станок,чтобы не было электротравм (все ж мокрое и тяжелое)
Ручным буром прохожу только до начала грунтовых вод ,дальше не эффективно.
Кстати бурка а почему не шнеком, с подемом шнека на поверхность,мне кажеться это более эффективно.
по поводу малышей не нравятся они мне тем что вибрируют,всякую грязь с скважины снимают.
Пока достаточно.
P.S. давайте будем без оскорблений и понтов,только аргументы.