11.09.2015 в 05:41:07
oversun, меня поражает Ваше упорство и настойчивость. И глупость.
Не вдаваясь в подробности, ответьте на один вопрос- каким образом Вы собираетесь производить регулярные осмотры и контроль герметичной неразъёмной заливной муфты?
Или я сейчас мечу бисер?
11.09.2015 в 07:19:55
Таковы требования ПУЭ, нравится это или нет. А дальше каждый сам решает, работает он в соответствии с существующими правилами, или сам себе режиссер.
11.09.2015 в 07:28:55
NoNe написал : Да Вы шо, правда? Под землёй можно, а тут нельзя?
oversun, формально прав - требования именно для зданий и до 16мм2 включительно. Я так понимаю, что раньше для этих сечений в зданиях не предусматривался такой сложный и надежный способ соединений, как для подземных.... Сейчас и на небольшие сечения есть муфты
11.09.2015 в 11:34:40
oversun написал : Таковы требования ПУЭ, нравится это или нет
Почти все знают, что многие пункты ПУЭ содержат ошибки в терминологии или просто морально устарели. В данном конкретном случае правильное соединение двух жил обеспечивает их монолитность не хуже заводской (скрутка+сварка или опрессовка), а использование ТУТ (например) - необходимое качество изоляции. зы. Если вам угодно - топите РК в стену и в ней оставляйте соединение. зы2. Покажите мне человека, который имеет дома РК, доступные для контроля соединений, не упрятанные под обои и/или "похороненные навеки" под слоем штукатурки? В такой квартире можно сразу устраивать музей ;)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
11.09.2015 в 12:34:44
ZooZoo, значит у моей тещи в квартире можно музей делать - после недавнего ремонта с заменой проводки и обоев. РК закрыты белыми пластиковыми крышками на шурупах, каждая примерно 15х15см. Смотрится такое просто убого. Имхо если действительно возникнет необходимость лезть в РК, "замурованную" под обоями, то обои - самая малая проблема.
11.09.2015 в 12:50:23
ZooZoo написал : Покажите мне человека, который имеет дома РК, доступные для контроля соединений, не упрятанные под обои и/или "похороненные навеки" под слоем штукатурки?
Штатно распайки на колпачках в домах П-44 замазаны неслабым слоем цементного раствора. Провода во вводной коробке были вмазаны в ком раствора - доставл по одному проводу как Церетели :) Получается, что при строительстве ПУЭ нарушается практически везде ?
11.09.2015 в 12:51:33
ZooZoo написал : В данном конкретном случае правильное соединение двух жил обеспечивает их монолитность не хуже заводской (
Делаю гильзы + пайка. Может и излишне, но...:)
11.09.2015 в 13:09:51
R2D2RnD написал : значит у моей тещи в квартире можно музей делать
По моим критериям - вполне! ;) Делайте!
BV написал : Получается, что при строительстве ПУЭ нарушается практически везде ?
Нарушения везде и повсюду (однозначно, от "большого ума"!), только их скрывают. Вот в вашем примере они скрыты под толстым слоем раствора... :(
BV написал : Делаю гильзы + пайка. Может и излишне, но..
А я вот ленюсь и только прессую. Зато на ТУТ стараюсь не экономить - клеевая черная + обычная цветная под цвет фазы. :yu:
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
11.09.2015 в 13:16:53
BV, ни один из писавших ПУЭ не думал, что доживет до того момента, когда появятся качественные и бюджетные заливные муфты. Более того, когда монтируешь муфту, то можно исходить из её документации, которая гласит, что данная муфта необслуживаемая. Если так неймется, возьмите безоболочную муфту-восстановитель кабеля. После соединения посредством неё срощенный кабель рассматривается как цельный и возможна его последующая смотка в бухты для монтажа. Собственно, итоговая толщина соединения не очень отличается от толщины кабеля. Но это так, для полных параноиков. Обычная заливная муфта от 3М с гильзами под опрессовку или под срывной болт- идеальное решение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу