Дениc, зачем спорить? проверьте сами: добавьте в эпоксидку цемент или тальк, или серебрянку или оксид титана (белый краситель)
и посмотрите, как изменится ее прочность.
эпоксидку с цементом или тальком болгаркой или шлифмашинкой со шкуркой с зерном Р40 не очень то дерет.
я клею лодку эпоксидкой с древестной мукой (метод СИС), делаю галтель, вообще то ее разломить по месту склейки очень сложно. сломается рядом, а не по месту склеивания.
я клеил эпоксидкой отломившийся прилив под шпильку головки блока на японском лодочном подвесном моторе 40лс с наполнителелем (щас уже не помню, вроде использовали алюминиевую пудру)
прочности хватило чтобы затянуть шпильку с требуемым моментом.
шпильку обмазали маслом, после высыхания эпоксидки - она еще и выкручивалась.
Дениc написал :
ЭДП "встает" 24 часа, + эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр), иначе макс. прочности не видать.
эпд встает так как я захочу и как мне нужно:
захочу - встанет за 15 минут, а захочу - встанет за 4 часа. время регулируется количеством отвердителя.
все зависит от того что мне надо получить. если нет возможности долго жержать клеевой слой - надо чтобы ЭПД вставала быстро. если работать со стеклотканью - то надо времени больше. иначе она застынет быстрее чем успеет пропитаться.
при недостаточном количестве отвердителя - может вообще не встать.
другое дело что при большем количестве отвердителя, эпоксидка может "вскипеть" просиходи саморазогрев смеси, с нагревом до высокой температуры и дымом. чтобы этого избежать, эпоксидку можно остудить до смешивания, добавить наполнитель и главное - не замешивать ЭПД в большом объеме. замешивать ЭПД с большим количеством отвердителя можно только в маленьких объемах.
пользуюсь эпоскидкой DER-330( 331) и ее родным отвердителем.
с футорками разобрался, но мне нужно для соединения досок 20, друг с другом (2 шт) - одна на другую, в одной футорка, в другой сквозное отверстие и винт с поттайной головкой, соединение будет разьемным, поэтому отверстие в сосновой доске желательно укрепить - какие варианты, кроме как вклеить туда металлическую шайбу?
и по поводу цвета столешницы для работы, смотрю на непокрашенных досках вроде как все отчетливее видно, покрыть ее лаком и оставить естественного цвета? Столик у меня разборной для возможных мелких слесарных работ. Сверху на нем будет столешница из ДСП - цвет Венге - офисный вариант. Нужно мне по мелочи что-нибудь сделать - послесарить, я столешницу из ДСП снимаю, а под ней доски 20 мм на металлокаркасе, к ним тиски, точило и т.д. - оснастка вся будет прикручиваться по необходимости и можно работать, естественно не тяжелая слесарка, железо обычно 2мм, пластик и т.д. Обработка больше на микро и мини ПШМ. Если отпилить лобзиком что-нибудь по направляющей, как мне тут, спасибо посоветовали, купил "правило", вместо дорогой направляющей Line-Master.
эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр),
помню в детстве ходил на кружок моделирования. Мы там машинки клеили из фанеры эпоксидкой. Да, мастер, ставил эти машинки в термошкаф. Но в домашних условиях как это сделать? Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?
Чтобы дул, но КПД такого нагрева будет маленькой, нужен термошкаф какой-то.
A если разбавить эпоксидку растворителем, чтобы она стала жидкой и покрыть ею деревянную поверхность, не получится защитный слой, чтобы не клеить металллическую шайбу? Или использовать мебельный винт в поттай отверстие, тогда и не нужно будет никакую шайбу ставить, т.к у мебельного винта сама шляпка уже шайба. Но для него нужно отверстие для поттая в столешнице большее делать.
krserv написал :
Но в домашних условиях как это сделать? Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?
Лучше автоклав использовать. Он может может позволить и пузыри из заготовки убрать (они, если все правильно рассчитано), просто растворятся под давлением :)
krserv написал :
лучше вот этот дюбель использовать
Это и есть футорка, тогда я не понял, что Вы подразумеваете под футоркой :confused:? Ставьте мебельные гайки http://speckrepej.ru/din_1624
dimonml написал :
Лучше автоклав использовать. Он может может позволить и пузыри из заготовки убрать (они, если все правильно рассчитано), просто растворятся под давлением
Для этого нужен не автоклав, а, наоборот, вакуумная камера
krserv написал :
A если разбавить эпоксидку растворителем, чтобы она стала жидкой и покрыть ею деревянную поверхность, не получится защитный слой
эпоксидки можно разбавлять растворителями, и да, она станет жидкой. будет значительно лучше впитываться в древесину (и любой другой материал, например в стеклоткань)
можно использовать как защитный слой, но эдля этого есть другие материалы - краски/лаки/пропитки. и т.д.
Викторыч написал :
Это и есть футорка, тогда я не понял, что Вы подразумеваете под футоркой [Непонимание] ? Ставьте мебельные гайки http://speckrepej.ru/din_1624
а я футоркой после Вас стал называть мебельные гайки, которые я и ставлю.
avkie написал :
можно использовать как защитный слой, но эдля этого есть другие материалы - краски/лаки/пропитки. и т.д.
а мне нужно что-то среднее между лаком и эпоксидкой, при этом не хрупкое. Так что лучше использовать для пропитки места соединительного отверстия в сосне, чтобы сделать ее как дуб... лак или эпоксидку разведенную? А каким растворителем она разводится? Уайт-спирит подойдет?
krserv написал :
а я футоркой после Вас стал называть мебельные гайки
Тогда я совсем не понимаю, что Вы там с таким упорством собираетесь проклеивать/пропитывать :confused:? Может вы ее не правильно устанавливаете? http://befast.ru/catalog/4372/