Дениc, зачем спорить? проверьте сами: добавьте в эпоксидку цемент или тальк, или серебрянку или оксид титана (белый краситель) и посмотрите, как изменится ее прочность.
эпоксидку с цементом или тальком болгаркой или шлифмашинкой со шкуркой с зерном Р40 не очень то дерет.
я клею лодку эпоксидкой с древестной мукой (метод СИС), делаю галтель, вообще то ее разломить по месту склейки очень сложно. сломается рядом, а не по месту склеивания.
я клеил эпоксидкой отломившийся прилив под шпильку головки блока на японском лодочном подвесном моторе 40лс с наполнителелем (щас уже не помню, вроде использовали алюминиевую пудру) прочности хватило чтобы затянуть шпильку с требуемым моментом. шпильку обмазали маслом, после высыхания эпоксидки - она еще и выкручивалась.
Дениc написал : ЭДП "встает" 24 часа, + эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр), иначе макс. прочности не видать.
эпд встает так как я захочу и как мне нужно: захочу - встанет за 15 минут, а захочу - встанет за 4 часа. время регулируется количеством отвердителя. все зависит от того что мне надо получить. если нет возможности долго жержать клеевой слой - надо чтобы ЭПД вставала быстро. если работать со стеклотканью - то надо времени больше. иначе она застынет быстрее чем успеет пропитаться. при недостаточном количестве отвердителя - может вообще не встать.
другое дело что при большем количестве отвердителя, эпоксидка может "вскипеть" просиходи саморазогрев смеси, с нагревом до высокой температуры и дымом. чтобы этого избежать, эпоксидку можно остудить до смешивания, добавить наполнитель и главное - не замешивать ЭПД в большом объеме. замешивать ЭПД с большим количеством отвердителя можно только в маленьких объемах. пользуюсь эпоскидкой DER-330( 331) и ее родным отвердителем.