avkie
avkie
Эксперт

Новосибирск

24.09.2015 в 08:06:11

Дениc, зачем спорить? проверьте сами: добавьте в эпоксидку цемент или тальк, или серебрянку или оксид титана (белый краситель) и посмотрите, как изменится ее прочность.

эпоксидку с цементом или тальком болгаркой или шлифмашинкой со шкуркой с зерном Р40 не очень то дерет.

я клею лодку эпоксидкой с древестной мукой (метод СИС), делаю галтель, вообще то ее разломить по месту склейки очень сложно. сломается рядом, а не по месту склеивания.

я клеил эпоксидкой отломившийся прилив под шпильку головки блока на японском лодочном подвесном моторе 40лс с наполнителелем (щас уже не помню, вроде использовали алюминиевую пудру) прочности хватило чтобы затянуть шпильку с требуемым моментом. шпильку обмазали маслом, после высыхания эпоксидки - она еще и выкручивалась.

Дениc написал : ЭДП "встает" 24 часа, + эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр), иначе макс. прочности не видать.

эпд встает так как я захочу и как мне нужно: захочу - встанет за 15 минут, а захочу - встанет за 4 часа. время регулируется количеством отвердителя. все зависит от того что мне надо получить. если нет возможности долго жержать клеевой слой - надо чтобы ЭПД вставала быстро. если работать со стеклотканью - то надо времени больше. иначе она застынет быстрее чем успеет пропитаться. при недостаточном количестве отвердителя - может вообще не встать.

другое дело что при большем количестве отвердителя, эпоксидка может "вскипеть" просиходи саморазогрев смеси, с нагревом до высокой температуры и дымом. чтобы этого избежать, эпоксидку можно остудить до смешивания, добавить наполнитель и главное - не замешивать ЭПД в большом объеме. замешивать ЭПД с большим количеством отвердителя можно только в маленьких объемах. пользуюсь эпоскидкой DER-330( 331) и ее родным отвердителем.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.09.2015 в 08:56:34

с футорками разобрался, но мне нужно для соединения досок 20, друг с другом (2 шт) - одна на другую, в одной футорка, в другой сквозное отверстие и винт с поттайной головкой, соединение будет разьемным, поэтому отверстие в сосновой доске желательно укрепить - какие варианты, кроме как вклеить туда металлическую шайбу? и по поводу цвета столешницы для работы, смотрю на непокрашенных досках вроде как все отчетливее видно, покрыть ее лаком и оставить естественного цвета? Столик у меня разборной для возможных мелких слесарных работ. Сверху на нем будет столешница из ДСП - цвет Венге - офисный вариант. Нужно мне по мелочи что-нибудь сделать - послесарить, я столешницу из ДСП снимаю, а под ней доски 20 мм на металлокаркасе, к ним тиски, точило и т.д. - оснастка вся будет прикручиваться по необходимости и можно работать, естественно не тяжелая слесарка, железо обычно 2мм, пластик и т.д. Обработка больше на микро и мини ПШМ. Если отпилить лобзиком что-нибудь по направляющей, как мне тут, спасибо посоветовали, купил "правило", вместо дорогой направляющей Line-Master.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.09.2015 в 09:00:26

Дениc написал :

• эпоксидам очень полезно постотверждение сделать (6 часов 80гр),

помню в детстве ходил на кружок моделирования. Мы там машинки клеили из фанеры эпоксидкой. Да, мастер, ставил эти машинки в термошкаф. Но в домашних условиях как это сделать? Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов? Чтобы дул, но КПД такого нагрева будет маленькой, нужен термошкаф какой-то.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.09.2015 в 10:15:07

A если разбавить эпоксидку растворителем, чтобы она стала жидкой и покрыть ею деревянную поверхность, не получится защитный слой, чтобы не клеить металллическую шайбу? Или использовать мебельный винт в поттай отверстие, тогда и не нужно будет никакую шайбу ставить, т.к у мебельного винта сама шляпка уже шайба. Но для него нужно отверстие для поттая в столешнице большее делать.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.09.2015 в 10:29:39

а вместо футорок лучше вот этот дюбель использовать, резьба в дереве не позволит ему выпадать как футорке. http://leroymerlin.ru/catalogue/skobyanye_izdeliya/mebelnaya_furnitura/mebelnyy_krepeg/14243791/

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

24.09.2015 в 13:46:37

krserv написал : Но в домашних условиях как это сделать? Включить строительный фен с температурой 80 гр на 6 часов?

Лучше автоклав использовать. Он может может позволить и пузыри из заготовки убрать (они, если все правильно рассчитано), просто растворятся под давлением :)

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

24.09.2015 в 14:20:51

krserv написал : лучше вот этот дюбель использовать

Это и есть футорка, тогда я не понял, что Вы подразумеваете под футоркой :confused:? Ставьте мебельные гайки http://speckrepej.ru/din_1624

dimonml написал : Лучше автоклав использовать. Он может может позволить и пузыри из заготовки убрать (они, если все правильно рассчитано), просто растворятся под давлением

Для этого нужен не автоклав, а, наоборот, вакуумная камера

0
avkie
avkie
Эксперт

Новосибирск

24.09.2015 в 14:30:46

krserv написал : A если разбавить эпоксидку растворителем, чтобы она стала жидкой и покрыть ею деревянную поверхность, не получится защитный слой

эпоксидки можно разбавлять растворителями, и да, она станет жидкой. будет значительно лучше впитываться в древесину (и любой другой материал, например в стеклоткань)

можно использовать как защитный слой, но эдля этого есть другие материалы - краски/лаки/пропитки. и т.д.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.09.2015 в 15:23:00

Викторыч написал : Это и есть футорка, тогда я не понял, что Вы подразумеваете под футоркой [Непонимание] ? Ставьте мебельные гайки http://speckrepej.ru/din_1624

а я футоркой после Вас стал называть мебельные гайки, которые я и ставлю.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.09.2015 в 15:27:49

avkie написал : можно использовать как защитный слой, но эдля этого есть другие материалы - краски/лаки/пропитки. и т.д.

а мне нужно что-то среднее между лаком и эпоксидкой, при этом не хрупкое. Так что лучше использовать для пропитки места соединительного отверстия в сосне, чтобы сделать ее как дуб... лак или эпоксидку разведенную? А каким растворителем она разводится? Уайт-спирит подойдет?

И вот еще в смежной теме по обработке отверстия: http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t240827-shlifovanie-otverstiy-v-mebelnom-shchite/

а то ПШМ купил, лежит, а применения еще нет :)

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

24.09.2015 в 15:39:17

krserv написал : а я футоркой после Вас стал называть мебельные гайки

Тогда я совсем не понимаю, что Вы там с таким упорством собираетесь проклеивать/пропитывать :confused:? Может вы ее не правильно устанавливаете? http://befast.ru/catalog/4372/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу