Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6262108

ADM05 написал:
Подключая вместо аккумов компьтерный блок питания уменьшаете максимальный момент который может развить шуруповёрт. На мелком крепеже это уменьшение незаметно.

Ваша правда, безусловно, шурик на проводе будет уступать по мощности вращения, но все-таки самым главным недостатком будет болтающийся провод. Можно рассматривать вариант с АТХ как самый экономичный, при этом ничего вам не мешает в последствии купить новую батарею или заменить банки.
{{post:6262043,Растолкуйте на чем основано мнение?}}
Ну хотя-бы на том, что сопротивление провода ограничивает ток двигателя, если конечно не подключать его сварочными кабелями.

ADM05 написал:
Подключая вместо аккумов компьтерный блок питания уменьшаете максимальный момент который может развить шуруповёрт.

Растолкуйте на чем основано мнение?

Aтос написал:
Дружище есть такой закон Ома для полной цепи

Ага, еще вспомните ТОЭ, ТЛЭЦ и ТНЭЦ.
Для данной задачи эмпирических расчетов более чем достаточно ну и закона Ома.
Вы сначала посчитайте нужное сечение медного провода длиной 5 м (удобное от БП до шурика) при питании 18 В.
Регулятор оборотов и падение напряжения на нем Вам конечно не интересно,ну мол чаво париться.
Ну и примерно как выглядит система на двух танковых аккумуляторах для закручивания шурупов например при монтаже ГК профиля.
Для себя питание от сети я уже решил.

Сначала только надо бы померить на что старые акки способны .
а то может они выдают (держат ) еще меньше чем компьютерный бп

Полагаете мужики крестятся, а гром ещё не гремел

ADM05 написал:

Федя222 написал:
Теория это конечно хорошо, но практика лучше

Практика должна подтверждать теорию.
Без теории практика называется - метод тыка. Ткнул сюда, ткнул туда. Для этого и существует теория, чтобы сразу знать правильный путь.
Теория говорит следующее. Подключая вместо аккумов компьтерный блок питания уменьшаете максимальный момент который может развить шуруповёрт. На мелком крепеже это уменьшение незаметно.

Сначала только надо бы померить на что старые акки способны . а то может они выдают (держат ) еще меньше чем компьютерный бп

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12174

Федя222 написал:
Теория это конечно хорошо, но практика лучше

Практика должна подтверждать теорию.
Без теории практика называется - метод тыка. Ткнул сюда, ткнул туда. Для этого и существует теория, чтобы сразу знать правильный путь.
Теория говорит следующее. Подключая вместо аккумов компьтерный блок питания уменьшаете максимальный момент который может развить шуруповёрт. На мелком крепеже это уменьшение незаметно.

ИМХО (IMHO)

Вы путаете идеальный источник тока (выходное напряжение равно бесконечности при внутреннем сопротивлении ...).
А реальный - 18 в. И фактически это не стабилизатор тока, а ограничитель предельного тока.

.
Если для вас" БП с защитой по току" это тоже самое что и "Стабилизатор тока"
То для меня это две совершенно разных устройства.
И судя по вашим словам, путаете их именно вы!

Ежели греть провода, то посадить на них 15В х 20А= сами считайте. Пусть даже на полминуты.
Значит провод с фторопластовой изоляцией.
А куда тепло денется?

Ну считаем (напомню я предлагал греть провода с аккумулятором):
Аккумулятор автомобиля в легкую обеспечивает ток в 200 ампер и больше. Двигатель шуруповёрта в случае КЗ и непосредственного (короткого) подключения сгорит так как нет защиты(ограничения) по току.
Если мы возьмем 15 метров кабеля сечением 2,5 мм.кв. то ток через двигатель никогда не превысит 60 ампер. Даже если сопротивление ротора будет нулевым.
Учитывая реальное сопротивление ротора, кабель с таким сечением и ротор двигателя не сгорит никогда!!!

Это всё элементарно, Ватсон.
Открываете шурик и измеряете сопротивление обмоток статора и ротора в точке выхода регулятора оборотов.
От напряжения питания отнимаете 2,5 В (падение напряжения на регуляторе). Полученное значение делите на измерянные омы и получаете ток в режиме полного торможения.

Дружище есть такой закон Ома для полной цепи
очень вам рекомендую почитать соответствующие учебники.
.
Источник питания в шуруповерте отнюдь не идеальный и на нём по словам дядюшки Ома тоже падает напряжение, и в режиме полного торможения оно будет наибольшим.

По простому: в рабочем режиме "напряжение садится"
а в режиме торможения оно "садится" ну очень сильно.

Федя222,
Это всё элементарно, Ватсон.
Открываете шурик и измеряете сопротивление обмоток статора и ротора в точке выхода регулятора оборотов.
От напряжения питания отнимаете 2,5 В (падение напряжения на регуляторе). Полученное значение делите на измерянные омы и получаете ток в режиме полного торможения.
А рабочий ток на холостом ходу (без нагрузки) это несколько ампер.

Микитович написал:
Кстати по поводу АТХ. А вы их видели на 12В 20А? Я как то не встречал.
Ну и диоды у них на пределе.

Врать не буду, но по-моему встречал (китайские есстесно). Диоды да, но ведь это кратковременные броски тока. В общем обсуждать что-либо в теории дальше будет бессмысленно без конкретного измерения тока при полном торможении. Главное мы выяснили-пробнуть подключить 18 вольтовый можно, подняв напругу на блоке, шуре не даст сгореть провод, пусть даже и ценой своей жизни. Всем бобра и с праздником!!!

Федя222,
И то правда.
Зачем разбираться что будет если.
2 пальца в розетку - и вся наука.

Микитович написал:
Провод выдержит и больше, температура плавления меди...

Ну пример я привел для ВВГ, если электрики допускают, то и изоляция целехонькая будет.
Да и тепловая защита автомата может держать до час 1.45 от номинала, поэтому скорее всего он будет бесполезен.
К слову, у 18-вольтового потребление тока по идее поменьше должно быть, чем у 12, хоть и профессионального.
Да мало-ли чего еще можно привести здесь в пример, ЗДЕСЬ УМЕСТНЕЕ ПРАКТИКА!

Федя222 написал:

  • провод 1,5мм2 держит 19А и вполне способен выдержать 24А при часовой перегрузке

Провод выдержит и больше, температура плавления меди...
А вот изоляция из ПВХ поплывет уже при 80 град.
Ну если только АВ 16А в питание поставить то провод можно и 1 квадрат. Или 10 А и чаще включать. Тоже решение.
Кстати по поводу АТХ. А вы их видели на 12В 20А? Я как то не встречал.
Ну и диоды у них на пределе.

Микитович написал:
Ежели греть провода, то посадить на них 15В х 20А= сами считайте.

Ну если так страшно спалить провода, то можно и ограничение тока сварганить, хотя у меня нагрев проводов на 12-вольтовом не наблюдался даже при полном торможении (на несколько секунд). Меня смущает то, что вы рассеиваемую мощность для провода считаете - провод 1,5мм2 держит 19А и вполне способен выдержать 24А при часовой перегрузке ( пока сработает автомат 16А). Следовательно, осмелюсь предположить, что 1мм2 выдержит в 1,5 раза меньше спокойно - 16А без разрушения. Так же следует учесть, "закуси" у вас шуруповер, врятли вы будете держать его полчаса, надеясь, что саморез всетаки закрутится. Попавьте, что в моей логике хромает?

Aтос написал:
Ни в коем случае, вращающий момент двигателя М пропорционален квадрату тока якоря I.

Вы путаете идеальный источник тока (выходное напряжение равно бесконечности при внутреннем сопротивлении ...).
А реальный - 18 в. И фактически это не стабилизатор тока, а ограничитель предельного тока.
Ежели греть провода, то посадить на них 15В х 20А= сами считайте. Пусть даже на полминуты.
Значит провод с фторопластовой изоляцией.
А куда тепло денется?
Не, Вам разработку электрорадиооборудования доверять нельзя.

Микитович написал:
Если делать правильно то от БП включать через стабилизатор тока,

правильно - схема защиты при превышении тока

Aтос написал:
Тот шуруповерт что у ТС

Автор темы скорее всего давным давно решил этот вопрос или выкинул шурик на помойку (дата 11.10.2015)
А в целом думаю тема актуальна для многих. Мое решение основано на простоте и доступности АТХ. А уж если конкретно заморачиваться, то лучше заказать банки на алиэкспресс или купить новую батарею.

Тот шуруповерт что у ТС влегкую крутит шурупы 4,5 х 150 в деревянный брус с штатным аккумулятором, вот на них и проверяйте БП

У меня например, мультимер 10А максимум меряет

В цепь питания шуруповёрта ставите измеряете на нём падение напряжения
и применяете закон Ома для участка цепи.

Если делать правильно то от БП включать через стабилизатор тока, мощный транзистор на радиатор.

Ни в коем случае, вращающий момент двигателя М пропорционален квадрату тока якоря I.

BV написал:
А вы глухарей так 20 закрутите...

Пользовался дома для мелких нужд и не зафиксировал никаких нагреваний, как нибудь на работу возьму для тестов.

Федя222 написал:
и провод где-то 1мм2 длинной 4м не греется.

А вы глухарей так 20 закрутите...

Микитович написал:
Гасить мощность на проводах - делать из них нагреватель, поплавится изоляция.
.
Если делать правильно то от БП включать через стабилизатор тока, мощный транзистор на радиатор.

Интересное мнение, но так или иначе мощность будет гасится на проводах. Для ограничения тока в 20А достаточно 0,6 Ом, это без учета сопротивления блока и шуры. Так к чему это я - 12-вольтовый шурик прекрасно работает от АТХ в 300 ватт и провод где-то 1мм2 длинной 4м не греется. Так же можно запитать и 18 вольтовый, это теория, на практике поднимал напругу блока до 20 В, но к шурику не цеплял.

Федя222 написал:
Каким образом это сделать?

Берете блок питания на нужное напряжение и выходным током до 20 А. Последовательно с шуриком включаете галогеновые лампы 12 В 20 Вт 4-5 шт параллельно (или одну на на 70 - 100 Вт).
При малых нагрузках 2-5 А лампы даже теплыми не будут.
При большой или остановке двигателя лампы ограничат ток и спасут движок от сгорания.
Это если не считать и не вдаваться в теорию.
Гасить мощность на проводах - делать из них нагреватель, поплавится изоляция.
.
Если делать правильно то от БП включать через стабилизатор тока, мощный транзистор на радиатор.
Но это не для тех кто в танке, это для вооруженных теорией и практикой в радиоэлектронике.
.
Что касается АТХ. 600 Вт - это суммарная по всем питаловым, пиковая.
При питании нагрузки от 12 В нужно еще и на 5 -10 Вт подгружать 5 В выход, поскольку именно по нему осуществляется ОС по напруге.
Однако слишком частые случаи выгорания выходных диодов Шоттки.
.
А вот адапторы ватт на 100 - 200 - это надежней, поскольку они как правило обратноходы и от перегрузки не выгорают.
.
И ваапче.
.
Всех с Праздником.

Регистрация: 26.07.2012 Солнечногорск Сообщений: 4281

Я не силён в микросхемах,но вот с этим блоком шуруповерт на 9,6 машет неплохо.

Длина шнура от блока до дрели 3 метра.

Aтос написал:
А как сделать практически я уже ответил.

Aтос написал:
Чтобы рассчитать какой БП нужен необходимо знать параметры двигателя

Ну да, практика сплошная, только поиск в тырнете что-то выдает аналогичные высказывания и не более. Есть лишь крутящий момент от производителя, как его в ватты перевести? Ну перевели - от чего отталкиваться, рассчитывая блок, от пикового тока при полном торможении или иначе? Транс по мощности должен совпадать с мощностью шурика или как?

Aтос написал:
Либо измерить Напряжение и ток в момент максимальной нагрузки на валу.

Каким образом это сделать? У меня например, мультимер 10А максимум меряет, да пиковые токи не померяешь мультимером.
Вопросов практических вылазиет куча, на которые никто толком ответить не может. А вариант с АТХ рабочий и не требует углубления в дебри теории.

Вы, как ДОУЧКА" так и не ответили как это сделать практически:

Вы сами то помните что спрашивали

Тогда как рассчитать мощность транса?

А как сделать практически я уже ответил.

Aтос написал:
Теория с практикой расходится либо у недоучек либо у криворучек.

Теорию нужно применять на практике, а не тупо критиковать без какой-либо пользы.
Вы, как ДОУЧКА" так и не ответили как это сделать практически:

Aтос написал:
Чтобы рассчитать какой БП нужен необходимо знать параметры двигателя
Либо измерить Напряжение и ток в момент максимальной нагрузки на валу.

ваши коменты в стиле "бла-бла-бла" - никакого конструктива, одно раздражение
К слову, 18-вольтовый тоже можно запитать от АТХ, но придется переделать цепь контроля ШИМа, лезть к обмоткам блока нет нужды, так же как и к диодной сборке. Сам лично поднимал напругу на блоке и держал 10А минут 20-30, теоретически сборка рассчитана и на большие токи, блок ведь дает по шине +12 15-20А (если верить китайцам). Стоит учесть и то, что 18-вольтовые шурики кушают меньше 12-вольтовых, ну по крайней мере мне попадались 18-вольтовые не профессиональные и не особо мощные.

Теория это конечно хорошо, но практика лучше, от сгорания шурик защищает провод, это в варианте с АТХ. Теоретически здесь невозможно рассчитать ток по хваленому закону ома.

Теория с практикой расходится либо у недоучек либо у криворучек.
Чтобы рассчитать какой БП нужен необходимо знать параметры двигателя
Либо измерить Напряжение и ток в момент максимальной нагрузки на валу.

Про АТХ вам уже писали получите дохлый шуруповёрт.
А с учетом того что у ТС шуруповёрт на 18 вольт, то очень дохлый.

Автомобильный аккумулятор может выдать 200 ампер,
поэтому падение в проводах будет ограничивать ток через двигатель.
А на 10 амперах БП АТХ это будет ограничивает без того слабую мощность

Aтос написал:
Чтобы обеспечить полноценную работу шуруповерта
БП должен иметь такую же нагрузочную характеристику как и аккумулятор.

То есть, нужно подобрать трансформатор подходящей мощности, чтобы напруга проседала аналогично аккуму, я вас правильно понял? Тогда как рассчитать мощность транса? Брать по номинальной мощности самого шурика? Тогда как перевести, например 30 n/m (или в каких единицах крутящий момент меряют, не помню) в ватты?
В общем вопросов куча вылазиет, а вариант с АТХ самый демократичный.

ADM05 написал:
Получится дохлый шурик - 12 В, 10 А.
Если хочется заниматься мазохизмом, то - да, переделывайте с аккумуляторов на сеть.

У меня в домашнем пользовании так переделан шурик - на мощь не жалуюсь, да там и не факт что 10А, компьютерные АТХ могут и поболее давать.

Aтос написал:
Наиболее реальный вариант, несмотря на избыточную мощность
при перегрузке шуруповёрта падение напряжения будет происходить на длинных проводах что ограничит ток и не не даст шуруповерту сгореть.

Вот вы сами это понимаете, а говорите дилетанты!

Теория это конечно хорошо, но практика лучше, от сгорания шурик защищает провод, это в варианте с АТХ. Теоретически здесь невозможно рассчитать ток по хваленому закону ома.

Федя222 написал:
Во подробно описана переделка 12-вольтового шурика

Не буду комментировать но аффтор даже не знаком с законом Ома.
Все советы по переделкам как правило от таких же делетантов.

С внешним БП можно сделать из шуруповёрта небольшую дрельку
либо спалить его к чертям собачим.

при остановке двигателя от большой нагрузки большое потребление тока, движок может сгореть, нужна или защита или стабилизатор тока.

Чем больше вращающий момент тем больше потребляемый ток
Поэтому ток стабилизировать нельзя.
Чем больше ток тем ниже напряжение на двигателе!
поэтому при остановке так потребления максимальный, но двигатель не сгорает.

Чтобы обеспечить полноценную работу шуруповерта
БП должен иметь такую же нагрузочную характеристику как и аккумулятор.

Так возьмите аккум от легкового автомобиля. И будет вам счастье.

Наиболее реальный вариант, несмотря на избыточную мощность
при перегрузке шуруповёрта падение напряжения будет происходить на длинных проводах что ограничит ток и не не даст шуруповерту сгореть.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12174

Федя222 написал:
Во подробно описана переделка 12-вольтового шурика

Получится дохлый шурик - 12 В, 10 А.
Если хочется заниматься мазохизмом, то - да, переделывайте с аккумуляторов на сеть.

Anatoly47 написал:
на работе полетел бесперебойник, разобрал и посмотрел на кислотные аккумуляторы, емкость, габариты и характеристики аналогичны

Так возьмите аккум от легкового автомобиля. И будет вам счастье.

ИМХО (IMHO)