avmal
avmal
Резидент

Москва

24.12.2006 в 21:25:24

2A-Nippel Извините, но вопросов я не задавал, а только пытался на них ответить по своим понятиям.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

24.12.2006 в 21:33:13

2avmal Я говорю про: "И что вам мешает защитное заземление, которое положено, провести?" Это не вопрос что ли? И если, как видно из последующего поста, Вы вроде бы, понимаете, что вовсе непросто квалифицированно присоединить к защитному проводнику типичный силуминовый держатель лампы, мне и не понятно, откуда берутся такие пространные вопросы. Совершенно прозрачно, что монтаж обычно немалого числа светильников на линии SELV, в смысле обеспечения безопасности проще и надёжнее.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.12.2006 в 21:42:47

2A-Nippel Да - это был мой вопрос про защитный провод, но в ванной комнате я никогда не ставил светильники из алюминиевых сплавов - влажность большая. Только стальные.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

24.12.2006 в 22:45:35

2avmal Не уловил связи -- мол влажность значит стальные; нержавейка что ли? Сам по себе силумин в ванной ничем не плох, другой вопрос электрические контакты. Но на самом деле тут в любом варианте самодеятельность неприемлема, сетевой светильник должен иметь штатные присоединения для защитного проводника и сертифицирован как оборудование класса I.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.12.2006 в 22:54:39

2A-Nippel Стальные - это не значит, что ржавые - они могут быть с любым покрытием и даже с покраской. Спообы покрытия могу привести любые.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

25.12.2006 в 21:48:12

2avmal Вне всякого сомнения акцент "стальной", в контексте "влага" как раз в первую очередь ассоциируется с "ржавый". "Стальной анодированный...", "стальной со стойким к влаге покрытием..." и т.п., подводит к мысли, что не всё так плохо; в данном случае уточнение отсутствует. Просто "стальной" в противовес силуминовому в том же "ванном" контексте, вызывает лишь удивление.

0
avsik
avsik
Новичок

Москва

25.12.2006 в 22:38:29

если потолок ниже 2м20см, а светильников хочется установит много то только 12V. ( не я придумал, такие новые требования от инспекторов).
Светильники бери уже с трансформатором IP-44 и выше, при условии что от "чёрного" потолка до рейки как минимум 12см. Лампы "Osram" и только с защитным стеклом. Открытый кварц не любит человеческий жир на пальцах_))).

0
nikee
nikee
Местный

Гомель

26.12.2006 в 12:24:43

A-Nippel написал : А причём тут "мешает"? Вопрос был "...почему безопасность больше". Во-первых, имеют место дополнительные затраты -- необходимо соединение всех наружних металлических частей защитным проводником, а во-вторых, это дополнительный элемент ненадёжности, поскольку не всегда арматура имеет всё что нужно, чтобы качественно выполнить это присоединение и выдвигает повышенные требования к квалификации электрика.

Кстати разделительный трансформатор это тоже дополнительный элемент ненадежности. И требования к кавалификации электрика такие же.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

26.12.2006 в 15:21:45

nikee написал : Кстати разделительный трансформатор это тоже дополнительный элемент ненадежности.

Ну и что? Даже формально у приличных изделий MTBF как минимум на уровне сотен тысяч часов, думаю Вам хватит. А вот по практике, надёжность подобного промышленного изделия, произведённого в рамках крупносерийного автоматизированном цикла, уж никак не ниже чем даже у отдельных соединений, выполненных типичным строителем-электриком.

nikee написал : И требования к кавалификации электрика такие же.

И что это значит? Чьи требования к квалификации и такие же как у чего?

0
nikee
nikee
Местный

Гомель

27.12.2006 в 15:58:41

A-Nippel написал : выдвигает повышенные требования к квалификации электрика.

A-Nippel написал : Даже формально у приличных изделий MTBF как минимум на уровне сотен тысяч часов, думаю Вам хватит. А вот по практике, надёжность подобного промышленного изделия, произведённого в рамках крупносерийного автоматизированном цикла, уж никак не ниже чем даже у отдельных соединений, выполненных типичным строителем-электриком.

Может сам трансформатор имеет и высокую надежность, но появляются дополнительные соединения. И еще раз повторюсь 12 В освещение в ванной не исключает наличие 220 В в ванной, при этом 12 В теряет смысл.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

28.12.2006 в 01:44:18

nikee написал : Может сам трансформатор имеет и высокую надежность, но появляются дополнительные соединения.

Что за дополнительные соединения?

nikee написал : И еще раз повторюсь 12 В освещение в ванной не исключает наличие 220 В в ванной, при этом 12 В теряет смысл.

Можете хоть сто раз повторить это заклинание, смысла оно от этого не обретёт. Безопасность не измеряется "наличием 220 В в ванной" или отсутствием. Есть конкретные требования ко всем электроприборам и режимам их применения, включая участвующие в осветительной установке. Безопасность может быть достигнута как при 12 В, так и при 220 В питании светильников, но цена, надёжность и доступность этих решений разная. Использование в такой установке SELV имеет вполне конкретный практический смысл, о чём достаточно прозрачно я писал ранее. Если Вы не понимаете использованных терминов или решений, то спрашивайте, а не разбрасывайтесь невпопад бессмысленными утверждениями. Если же действительно хорошо владеете вопросом, то потрудитесь излагать свои мысли яснее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу