10.01.2016 в 17:50:54
Рабочих вариантов два:
Для начала убедиться в исправности термоклапана, скрутив колпачок и понажимав на шток - он должен продавливаться ощутимым усилием, но потом возвращаться в исходное положение.
10.01.2016 в 18:00:51
Mazayac, ну, п. 1 исключается по понятным всем причинам. По п. 2 более-менее понятно. Запас секций каким должен быть для комнаты 15 м.кв и торцевой к тому же? И можно пояснить что за приборы стоят на трубах?
10.01.2016 в 18:12:06
ramzai написал: Итак, резюмирую, стояку недостаточно быть теплым, его температура должна соответствовать температурному графику, утвержденному местными властями.
какая связь между температурой стояка и температурой в помещении? единственное что должно быть - это 18 градусов в средних комнатах и 21 в угловых. при этом если у вас окна не заклеены - то ни о каком поддержании температуры 18 (21) и речи не будет. спишут на то, что вы не экономите тепло.
10.01.2016 в 18:53:24
Mazayac, слушайте, а ведь это гениально. Может при ремонте в новой "бетонной" квартире при смене радиаторов и возможной переварке отводов от стояков, предусмотреть резервный отвод для оперативного переключения на ОДНОтрубный режим. Разумеется, учесть если подача снизу.
10.01.2016 в 23:44:24
cofbrew написал: Mazayac, ну, п. 1 исключается по понятным всем причинам. По п. 2 более-менее понятно. Запас секций каким должен быть для комнаты 15 м.кв и торцевой к тому же? И можно пояснить что за приборы стоят на трубах?
Торцевые комнаты - весьма проблемные по теплопотерям, если не сделана теплоизоляция снаружи стены при постройке дома или промальпинистами (в старом фонде). Например, при температуре на улице -2 градуса температура кирпичной стены может быть всего 12-13 градусов. Этакий холодильничек во всю стенку.
У меня с обогревом комнат (не торцевых, кирпичный дом) 10-11 кв.м. при таком подключении и пассивной приточной вентиляции (клапаны КИВ-125 во всех стенах) справляются 6-секционные биметаллические радиаторы 500 мм. Ну или вот на фото 8-секционный 350 мм на кухне 8 кв.м.
Установлены полнопроходные шаровые краны и термоклапаны Danfoss RA-G (специально для однотрубных СО, с увеличенной пропускной способностью).
От термоклапанов можно отказаться в ущерб регулировке - увеличится затекание теплоносителя в радиатор и его эффективность.
10.01.2016 в 23:45:42
SunFire написал: Может при ремонте в новой "бетонной" квартире при смене радиаторов и возможной переварке отводов от стояков, предусмотреть резервный отвод для оперативного переключения на ОДНОтрубный режим. Разумеется, учесть если подача снизу.
От направления подачи эта схема (несмещённый и незауженный байпас) не зависит.
11.01.2016 в 12:34:54
Andrey099 написал: единственное что должно быть - это 18 градусов в средних комнатах и 21 в угловых.
Нет. Ещё должно быть следующее: СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий Акт.р. СНиП 23-02-2003 "Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции." Для жилых зданий он д.б. не более 4 °C, если больше - долбите УК, пока у главного инженера кровь горлом не пойдёт.
Andrey099 написал: если у вас окна не заклеены - то ни о каком поддержании температуры 18 (21) и речи не будет. спишут на то, что вы не экономите тепло.
Нет. Раньше окна делали щелястые именно в расчёте на инфильтрацию через них воздуха для вентиляции. Измеряется инфильтрация воздуха (через дверной проём). Она меньше нормы для вентиляции (ищется в нете)? Тогда упс - наоборот вентиляции недостаточно.
11.01.2016 в 14:21:35
Mazayac написал:
SunFire написал: Может при ремонте в новой "бетонной" квартире при смене радиаторов и возможной переварке отводов от стояков, предусмотреть резервный отвод для оперативного переключения на ОДНОтрубный режим. Разумеется, учесть если подача снизу.
От направления подачи эта схема (несмещённый и незауженный байпас) не зависит.
Под словами "Разумеется, учесть если подача снизу" я имел ввиду если подача снизу, то предусмотреть перехлёст, чтобы теплоноситель подавался в верх радиатора.
11.01.2016 в 14:54:09
SunFire, Вы не понимаете. Посмотрите на мою фотографию выше и ответьте: какой и куда "перехлёст" Вы предлагаете там сделать?
Если же речь о двухтрубном подключении - опять никакого перехлёста не требуется, направление подачи неважно, важно знание, какая из двух труб подающая.
11.01.2016 в 15:03:18
Mazayac написал: SunFire, Вы не понимаете. Посмотрите на мою фотографию выше и ответьте: какой и куда "перехлёст" Вы предлагаете там сделать?
Если же речь о двухтрубном подключении - опять никакого перехлёста не требуется, направление подачи неважно, важно знание, какая из двух труб подающая.
Я имею ввиду что-то типа того как на картинке у Сантех-СВАРа, но только, разумеется, байпас оставить:
11.01.2016 в 16:40:29
SunFire написал: но только, разумеется, байпас оставить
На картинке байпас ЕСТЬ.
11.01.2016 в 16:41:32
SunFire написал: Я имею ввиду что-то типа того как на картинке у Сантех-СВАРа
Боджимои... Мазаяц Вам же привёл, как правильно, легко и красиво (и не только внешне). До примерно 8 секций включительно это вполне удовлетворительно работает даже с терморегуляторами (для однотрубки, от Данфосс RA-G или Валтек VT.033, VT.034) при любом направлении подачи в однотрубке. А джамшутский авангардизм - оставьте авангардистам и игре "водопроводчик". :)
11.01.2016 в 21:51:48
psnsergey, Мазаяц, извините, я идиот. Конечно же в однотрубке с незауженным и несмещенным байпасом, направление подачи роли не играет.
11.01.2016 в 21:57:44
SunFire, если подача нижняя, то полезно несмещенный байпас сделать и расширенным.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.01.2016 в 22:05:55
SunFire написал: на картинке у Сантех-СВАРа
видать во вкус вошел, раньше то шедевры были "из экономии" своих сил и времени - еще можно было как то понять, а теперь исключительно "из любви к искусству" извращается икс-сварщик...повеселил изрядно :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу