14.01.2016 в 19:18:14
Yagamy написал: Вот для этого я и хотела просто в розетки включить сетевые фильтры (или их модификацию какую-то), а туда уже бытовую технику включить. Выходит, мне нужен стабилизатор, а не сетевой фильтр для этой цели? (Про стиралку я вычитала сейчас, что ее нельзя через удлинители включать) Если так, то какой и куда его стоит подключить? Не будет ли у меня с ним проблем? Например, где-то в этих ссылках прочитала, что сам стабилизатор надо тоже защищать. Это бесконечная цепь стабилизаторов тогда, получается, нужна %)
Использование сетевых фильтров и стабилизаторов имеет одну важную особенность: им требуется заземление для нормального работы. В противном случае - они неэффективны. Про удлинители - всё верно. В организациях, например, их вообще нельзя использовать направо и налево, как мы привыкли это делать в быту. А при использовании необходимо использовать только при надлежащем учете (в спец. журнале учета переносных электроприемников) и проверках (два раза в год). Дома, конечно, никто вам не запретит их использование, в т.ч. для стиралки. Но это - риск из-за высокой потребляемой мощности.
Бесконечной цепи стабилизаторов быть не может. Ставится один - с мощностью всех приборов, запитываемых через него, с достаточным запасом.
14.01.2016 в 19:24:11
Yagamy написал: Тогда мне УЗО не нужно. Зачем его тогда, интересно, ставят, если щиток справляется с той же задачей сам по себе..
Главное отличие дифференциального автомата от УЗО:
устройство защитного отключения (УЗО) — коммутационный аппарат, который защищает человека от прямого или косвенного поражения электрическим током, а также контролирует текущее состояние электропроводки, и при возникновении в ней каких-либо повреждений в виде утечек, отключает ее; УЗО не защищает электропроводку и электрооборудование от коротких замыканий и перегрузов — его само необходимо защищать, устанавливая перед ним автоматический выключатель;
дифавтомат или дифференциальный автомат — это коммутационный аппарат, который совмещает в одном корпусе и автоматический выключатель, и УЗО, т.е. дифференциальный автомат способен защищать электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузов, а также от возникновения утечек, связанных с повреждением электропроводки, электрических приборов и при попадании человека под напряжение.
Если сказать проще, то дифавтомат — это тоже самое УЗО, только с функцией защиты от токов короткого замыкания и перегруза.
14.01.2016 в 19:55:04
Yagamy написал: А как это вправду проверить?.. Может, в УК позвонить, у них должны быть такие сведения? А то вдруг и правда 2,5!)
Да нет, нужен не УК, а более-менее взрослый мужчина. Пусть он полностью отключит электропитание квартиры, снимет крышку розетки (в которую вы включаете стиралку) и оценит диаметр жилы провода, подключенного к любой клемме розетки. Заодно будет видно, алюминий там или медь.
14.01.2016 в 19:58:52
Yagamy написал: Но все же наверно лучше ее защитить от сгорания возможного, или вероятность такого исхода сравнима с кирпичом на голову?
С двумя кирпичами, скорее. То есть, бывает и сгорает. У меня сейчас рядом стоит стиралка Аристон со сгоревшей платой из-за скачка напржения. А вторая стиралка (Миеле) - имеет встроенную защиту от пониженного напряжения, при 205 вольтах в розетке - стирать категорически отказывается.
14.01.2016 в 20:59:01
Yagamy написал: И я раздумываю, а не сделать ли внизу шкаф справа от плиты не с дверцами, а с выкатными ящичками.. Наверное так удобнее будет?
И раздумывать нечего. Только ящики! Кстати, это первое, что я Вам хотел порекомендовать. :)
Yagamy написал: Какой из них кому нравится больше? ) Или, может, лучше какой-то комбинированный сделать?
Вариант подписанный "№2". Насчёт комбинировать, если остановитесь на №2 - то там и комбинировать нечего: классика, симметрия.
15.01.2016 в 06:38:03
jek, стыдно признаться, но, даже посмотрев приведенные фото и сделав фото содержимого своего щитка, я не сумела различить, УЗО у меня или дифавтомат :o Фотографию оного прикладываю во всей его красе (дом новый, дошкольник - 6 годиков)
Т.е. если это у меня дифавтомат, то он защитит технику от перегруза, т.е. от скачков напряжения, т.е. от сгорания? А зачем тогда люди (со мной во главе), даже имея такую защиту в щитке, подключают многую технику дома через сетевые фильтры - ведь у них та же задача?.. Если же содержимое щитка не защищает мою технику от сгорания: вы пишите, что сетевым фильтрам (как и стабилизаторам) нужно заземление, иначе нет в них осмысленности, но все же втыкают их в обычные розетки, никакого заземления там вроде как нету.. Оно, я знаю, в ванной у меня есть - собственно сама ванна заземлена. И как тогда устанавливать стабилизатор, если заземления нет?
Более-менее взрослый мужчина - это пока только электрик в моем случае) Ну я могу и сама все это предпринять, правда боюсь не включить потом обратно стиралку, т.к. у меня розетка там очень тугая (хочу, чтобы электрик ее как-то подправил тоже) - я еле-еле туда однажды шнур воткнула и больше не вытаскиваю.
Еще прилагаю фотки фильтров, встроенных в сантех.разводку, фотки выводов сантех.разводки, которую надо развернуть и фото из инструкции к стиралки (она у меня все-таки Бош - BOSCH WAE 16164 OE).
По выводам - надо развернуть на 90 град. вывод и для посудомойки, и для стиралки (которая уже подключена, кстати): краники металлические сами - чтобы они шли вдоль белой трубки.
По инструкции выходит, что нужна обязательно жестяная пластинка сверху на стиралку, и ее обязательно нужно заказывать именно у Боша и вместе со специалистом, или это просто трюк такой, чтобы денег содрать?.. Мне недешево встанет приезд их специалиста в замкадье.. А еще написано, что для встройки ширина ниши должна быть минимум 60 см, а у меня 65 - 2 (толщина стенок) = 63 см сейчас по плану. Значит можно уменьшить шкаф до 62, чтобы ниша была ровно 60? Еще вон в инструкции написано, что мощность моей стиралки до 2,3 КВт, а напряжение номинальное до 240 В. В щитке написано 230/400 В - что бы это значило?..)
15.01.2016 в 06:52:27
AndrewP,
Только ящики!
ну да, у них высота будет наверно такая же примерно, как и у полок в шкафу с дверцами - я за высоту переживала. Еще сомневалась насчет красоты - сейчас этот шкаф с дверцами "поддерживает" такие же шкафы сверху, коих полно, и в целом получаются и снизу и сверху вертикальные полосы, а вот если он будет с горизонатльными ящиками, не будет ли это все как-то диссонировать.. Ну я как выберу вариант с верхними фасадами окончательно, попрошу еще менеджера прислать картинку с ящиками внизу.
Вариант подписанный "№2".
Вот я думаю, не будет ли кухня смотреться слишком глухо, если застеклена только одна маленькая дверка в углу? Не стоит ли выбрать вариант с остеклением дверок вокруг плиты, а угловую оставить глухой? А вокруг углового шкафчика оставить все, например, как на этом варианте "№2", чтобы оставалась симметрия с полочкой.
15.01.2016 в 11:23:52
А вообще уверены, что вам нужно открытые полочки и решеточки с газовой плитой? Газовая плита сама по себе источник копоти и грязи, и покрытые трудноотмываемым налетом все эти декоративные элементы быстро потеряют всю свою прелесть. По этой же причине я бы не ставила стеклянные фасады совсем рядом с плитой - на стекле налет будет особенно сильно заметен.
Нижние фасады с ящиками можно закрывать единой дверкой. Вот так
15.01.2016 в 12:38:07
anuta__, плита - стандартная картинка в обычной менеджерской кухонной программке) У меня электрическая со стеклокерамикой. Как думаете, будет много грязи от такой на стеклах, если их рядом с плитой сделать?
У меня не выйдет выбрать такие дверки, потому что заказ у изготовителя из их каталога - там такого варианта нет.
15.01.2016 в 12:57:31
На тему стабилизаторов: у меня, кстати, вырубалось все электричество изредка, правда оно самостоятельно же и включалось - не знаю, скачки ли это были. Но техника вся при этом просто выключалась - ничего не сгорело.
15.01.2016 в 17:30:52
Yagamy написал: Вот я думаю, не будет ли кухня смотреться слишком глухо, если застеклена только одна маленькая дверка в углу? Не стоит ли выбрать вариант с остеклением дверок вокруг плиты, а угловую оставить глухой? А вокруг углового шкафчика оставить все, например, как на этом варианте "№2", чтобы оставалась симметрия с полочкой.
Можно и так. Особого криминала (как дизайнер) не вижу. Здесь и тот и этот варианты хороши, т. е. не противоречат канонам. Так что здесь чисто на Ваш вкус.
anuta__ написал: А вообще уверены, что вам нужно открытые полочки и решеточки с газовой плитой? Газовая плита сама по себе источник копоти и грязи, и покрытые трудноотмываемым налетом все эти декоративные элементы быстро потеряют всю свою прелесть.
Не выдумавайте. Газ при горении выделяет воду и углекислоту (ну и ещё там по мелочи, ноль целых фиг десятых соединений), которые никакой заметной копоти не создают даже при горении годами. Не говоря уже о грязи.
Копоть, грязь и трудноотмываемый налёт на кухне создаёт не газ (и не варочная поверхность), а хозяйка, которая коптит, вместо готовки на нормальных режимах, не убирается неделями и не знает моющих средств ухода за мебелью (и кухонным помещением).
Единственное с чем соглашусь, что за "решёточками", "балясинками" и прочими финтифлюшками уход, конечно, более трудоёмкий.
15.01.2016 в 17:42:04
Yagamy написал: не сумела различить, УЗО у меня или дифавтомат [Смущение] Фотографию оного прикладываю во всей его красе (дом новый, дошкольник - 6 годиков)
У вас на фото №11 - простое недорогое УЗО (в середине, самое широкое), защищающее от поражения током при случайном касании оголенных проводов, токоведущих частей бытовой техники и т.д. Всё остальное - простые автоматические выключатели, защищающие от короткого замыкания.
Ни то, ни другое - стабилизатора не заменит.
15.01.2016 в 17:50:35
Yagamy написал: Т.е. если это у меня дифавтомат, то он защитит технику от перегруза, т.е. от скачков напряжения, т.е. от сгорания? А зачем тогда люди (со мной во главе), даже имея такую защиту в щитке, подключают многую технику дома через сетевые фильтры - ведь у них та же задача?..
Это не дифавтомат. От перегруза - не защитит.
Судя по фото №13, у вас организовано штатное заземление (виден зеленый провод), поэтому сетевые фильтры, теоретически, будут защищать от импульсных высокочастотных помех и грозового разряда, перегрузки (когда вы сразу включите несколько мощных устройств в розетки одного фильтра) и тока короткого замыкания. Но если напряжение будет поднято до 300-380В, либо упадет, то эти пассивные фильтры "не заметят" этого, поэтому некоторая техника, тем не менее, может выйти из строя из-за перенапряжения. Они "не видят" изменения напряжения сверх/ниже допустимого уровня, поэтому не реагируют на него.
15.01.2016 в 18:08:54
AndrewP написал: Копоть, грязь и трудноотмываемый налёт на кухне создаёт не газ (и не варочная поверхность), а хозяйка, которая коптит, вместо готовки на нормальных режимах,
Не всегда.
Бывает, что причина копоти - в самой плите:
А бывает, что при жарке на масле в воздух поднимаются продукты окисления. Ведь если быть точным, копоть представляет собой мелкодисперсный графит (одна из форм углерода) и образуется всегда, когда углеводородное горючее (масло со сковородки, природный газ) окисляется кислородом. Дело в том, что горение такого топлива происходит по стадиям: на одной из них образуется угарный газ СО, который далее окисляется кислородом до углекислого газа СО2. Однако, параллельно протекает и другая обратимая химическая реакция (диспропорционирование): 2СО < = > С + СО2. Углерод, образующийся в данном процессе, осаждается в виде тонкого слоя графита на всех кухонных поверхностях, которые находятся выше плиты; именно углерод мы и наблюдаем в качестве копоти.
15.01.2016 в 18:19:34
Yagamy написал: Еще прилагаю фотки фильтров, встроенных в сантех.разводку, фотки выводов сантех.разводки, которую надо развернуть и фото из инструкции к стиралки (она у меня все-таки Бош - BOSCH WAE 16164 OE).
По выводам - надо развернуть на 90 град. вывод и для посудомойки, и для стиралки (которая уже подключена, кстати): краники металлические сами - чтобы они шли вдоль белой трубки.
Да, это простой капроновый фильтр для защиты от механических примесей. Годен. Выводы труб - лучше бы развернуть вдоль стены, так будет лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу