Gepard

Местный

Электросталь

19.01.2016 в 13:15:52

dober написал: Честно говоря, задалбливает эти увлажнители набирать постоянно

Во )) Плюс шум от них... Я рассчитываю, если с рекуператором, обойтись не 2-3 увлажнителями, а одним...

dober написал: НУ вытяжка только через рекуператор. Ну он по-любому смешается, куда ему деваться то.

Я имел в виду сейчас. Вы написали, что у Вас влажность до 100% доходит. Вот я и хотел узнать - это при неработающей вытяжке? (Рекуператор же Вы лишь выбираете.)

Просто прикидка:

• в ванной 28 градусов, 100% влажности - это 24 гр/кг или при плотности воздуха 1,17 кг/м3 получается 24*1,17=28 гр/м3.
  • испарение от ванной - 700 гр/час (цифра выше приведена).
  • 700/28 = 25 кубов в час - необходимый минимум, чтобы в ванной не было конденсата ))

А при 50 кубах вытяжки получится, что 100% влажность и не может получиться.

dimonml написал: принятие ванны может обеспечить испарение 700 г/ч

И всё же интересно, как получена эта цифра. Хотя бы грубо )

0
Gepard

Местный

Электросталь

19.01.2016 в 13:22:56

dober написал: как бы без рекуперации не оказалось так, что даже включенные увлажнители не смогут удержать нормальный порог влажности. Все будет выдувать.

Попробуйте прикинуть здесь: http://planetcalc.ru/2197/ - как раз расчёт требований к увлажнителям с учётом заданного воздухообмена.

0
dimonml

Местный

Москва

19.01.2016 в 13:30:26

Gepard написал: Долго ждал подобной цифры )

Да цифры везде разные. В какой-то книжке видел что-то типа прием душа 1500 г влаги единовременно. Я смотрю с другой стороны. Например, у меня сейчас в ванной вытяжка не подключена, двери нет. Прием ванны влажность в квартире повышает, но не так, чтобы очень сильно и не так, чтобы очень на долго этого хватает.  

Есть такая тема :) Я сейчас еще, перед изменением режима увлажнителя и/или его заливкой его взвешиваю, чтобы получить данные о реальной производительности в разных условиях - еще то удовольствие. Мне по этой причине нравятся увлажнители, которые нужно всего раз в день заливать. Например, у венты 45 рабочий объем на 8.6 кг воды :)

0
dimonml

Местный

Москва

19.01.2016 в 13:48:11

dober написал: Я про то, что рекуперация влаги не такая уж и бессмысленная вещь.

Я это нигде и не писал. Я рекуператор просто не потянул и мне интересно, что будет и тех, кто его поставит :)  

Gepard написал: Плюс шум от них... Я рассчитываю, если с рекуператором, обойтись не 2-3 увлажнителями, а одним...

Я прикидывал по вашим данным - как вы 900 г/ч одним увлажнителем сможете обеспечить (вы же про бытовой увлажнитель пишете)?

0
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2016 в 14:14:38

Гость7, вы бы читали внимательно сообщения, т.к. я и написал про рего. Марку своего комфовента я специально написал. Являюсь ее счастливым обладателем.

0
Gepard

Местный

Электросталь

19.01.2016 в 14:20:19

dimonml написал: Да цифры везде [разные]

Спасибо. Там приём душа указан как 2600 гр/час... круто )

dimonml написал: Я сейчас еще, перед изменением режима увлажнителя и/или его заливкой его взвешиваю

А я отталкивался от того, сколько доливаю ) Был период, когда не сливал остатки. Хотя можно замерять объём остатков, зная общий объём до отметки - так даже проще.

dimonml написал: Я прикидывал по вашим данным - как вы 900 г/ч одним увлажнителем сможете обеспечить

Хм, я задавал в калькуляторе: http://planetcalc.ru/2197/ - следующие значения. Для полуторакратного воздухообмена получилось, что мне нужно порядка 225 кубов. Влажность нужно поднимать от 15% до 35% при температуре в комнате 23-24 градуса. (Лучше 21-22 - так и нагрузка на нагреватели/увлажнители ниже, и вроде для здоровья лучше :))

Калькулятор показал, что мне нужно чуть более 900 гр/час.

Открыл снова калькулятор Lossnay, выбрал LGH-35RX-5... На улице -25/90% (0,3 гр/кг) - для чистоты эксперимента нагрели до -10/20% (0,3 гр/кг), внутри +23/35% (6,1 гр/кг). Из установки получается 17,5/29% (3,5 гр/кг).

3,5 гр/кг при плотности воздуха 1,2 кг/м3 равно 4,2 гр/м3. Или при 225 м3/час получается поступление с рекуператора 945 гр/час.

Что-то я не понял, что получилось )

Уносится в установку 225*(6,1x1,19)=1633 гр/час, а поступает 945 гр/час. Ага, вот и получилось, что мне нужно восполнять 1633-945=688 гр/час. Да, это два бытовых увлажнителя. Приём ванной оставляет увлажнители без работы, но не на долго ) Хотя я не знаю и не учёл, сколько влаги поступает за счёт дыхания, мытья рук и т.п. Может, и одного будет достаточно?

p.s.: спасибо! На интересные расчёты подтолкнули.

0
dimonml

Местный

Москва

19.01.2016 в 15:01:25

Gepard написал: На интересные расчёты подтолкнули

Я пробовал с помощью калькулятора влажности, CO2 логгера Фото 1,   анализа производительности увлажнителей и температуры на улице в Москве, узнанной по интернету, прикинуть модель по влажности в помещении. В итоге у меня все более менее сошлось. Я смотрел сколько грамм воды в кубометре приходит в помещении, мощность увлажнителей и выделение влаги от меня с женой (неявная теплота) и получившуюся абсолютную влажность я переводил в относительную - результат хорошо коррелировал с показаниями логгера. Я брал выделение влаги от нас двоих ночью 100 г/ч, днем 120 г/ч. Выделение влаги от нас с женой я прикидывал как по справочным данным, так и по замерам - оставлял квартиру в том состоянии, которое мы обычно используем находясь в ней - вентиляция, свет, бытовая техника и компьютер были включены весь день - было определенное равновесие. Потом приходили мы с женой и равновесие немного изменялось.   Может кому будет интересно :) Для себя с вентиляцией я принял за основу ГОСТ Р ЕН 13779-2007. Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования - обеспечить воздухообмен такой, чтобы было 750 ppm - 800 ppm CO2. То есть, производительность вентиляции определяется количеством людей. У меня однокомнатная квартира и до недавнего времени я учитывал углекислый газ только в комнате. Недавно докупил второй логгер на кухню, и в результате изучения данных с него пришел к цифре притока в 100 м³/ч на одного человека. Днем я хочу иметь 21 °С, ночью 17-18 °С, относительную влажность 30%-40% (ну или хотя бы более 25%). Выбор количества увлажнителей идет по производительности при уровне шума, который я могу терпеть ночью - в случае с Venta 45 это только первая скорость и 160 г/ч. Опять же, из-за шума на минимальной скорости увлажнитель Electrolux 7515D был забракован - он не то, чтобы громкий, он противный - у него звучит отдельный тон на частоте порядка 500 Hz - это очень не приятно. В результате с тремя увлажнителями мы вдвоем с женой вполне может зимовать при Московском климате.

0
dober

Местный

Москва

19.01.2016 в 15:50:13

Gepard написал:

Во )) Плюс шум от них... Я рассчитываю, если с рекуператором, обойтись не 2-3 увлажнителями, а одним...

dober написал: НУ вытяжка только через рекуператор. Ну он по-любому смешается, куда ему деваться то.

Я имел в виду сейчас. Вы написали, что у Вас влажность до 100% доходит. Вот я и хотел узнать - это при неработающей вытяжке? (Рекуператор же Вы лишь выбираете.)

Просто прикидка:

• в ванной 28 градусов, 100% влажности - это 24 гр/кг или при плотности воздуха 1,17 кг/м3 получается 24*1,17=28 гр/м3.
  • испарение от ванной - 700 гр/час (цифра выше приведена).
  • 700/28 = 25 кубов в час - необходимый минимум, чтобы в ванной не было конденсата ))

А при 50 кубах вытяжки получится, что 100% влажность и не может получиться.

dimonml написал: принятие ванны может обеспечить испарение 700 г/ч

И всё же интересно, как получена эта цифра. Хотя бы грубо )

Да я условно говорю, что 100%. Ну все же зависит от температуры воды. Чем выше, тем больше испарения, и пока набираешь ванную, сильно влажность поднимается. Сейчас в ванной ЕВ

0
Бориска66

Местный

Москва

19.01.2016 в 15:57:05

КАТРАН написал: в банке-ни капли нет и не было!

А кондей-то включали ??? :yu:

Уехал он, да еще и на неделю, щустер я смотрю в работе, не доделал и на недельку пропал ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Гость7

Местный

Москва

19.01.2016 в 16:01:47

alex_g303 написал: Гость7, вы бы читали внимательно сообщения, т.к. я и написал про рего. Марку своего комфовента я специально написал. Являюсь ее счастливым обладателем.

Я внимательно читал. Вы являетесь счастливым обладателем (никакой иронии, оборудование супер) установки REGO (роторная). Автор темы рассматривал установку RECU (пластинчатую). Также Вы сообщили, что Ваша установка REGO прекрасная, но единственная проблема - лопнувший ремень ротора, который поменять 2 секунды. В пластинчатой же установке RECU отсутствует ремень привода ротора, так как ротора нет. Об этом я и сообщил автору темы. В интернете так иногда сложно общаться - много недопониманий.

0
Гость7

Местный

Москва

19.01.2016 в 16:07:49

dimonml, по моему 800 ppm это много.

0
Ким

Местный

Москва

19.01.2016 в 16:48:25

Все что написали - все красиво. "Теория она и в Африке - теория ...."
Но есть маленькие 2-3 вопросика

Исходное: Есть два помещения, одинакового объема. Проще говоря, два абсолютно одинаковых во всем - в инженерке/матералах и т.д. Разница только в одном - в отделке помещений. Одно сделано в стиле техно (каменные стены, металлические двери, винтовые лестницы и стилизованная мебель, сходство с производственным помещением, складом и футуристическое освещение, в виде украшения - торчащие трубы, цветные кабели, технические детали) Второе - в стиле классицизма (натуральные материалы, дерево, мрамор, камень, шелк и другие дорогие ткани, бумажные обои ... )

Вопрос: Одинаковое ли количество влаги необходимо в данные помещения ??? Если "нет", то какова разница и почему ???? ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard

Местный

Электросталь

19.01.2016 в 16:53:32

Ким, конечно, разное. Когда купил увлажнитель - удивлялся, что несколько дней куда-то уходило по 8 литров, а показания гигрометра не менялись :)

Но потом, когда мебель насыщается необходимой ей влагой, её уже можно не учитывать, как я понимаю. То есть разница - лишь на первом этапе, а далее для поддержания - по идее, разница будет уже минимальной.

0
Гость7

Местный

Москва

19.01.2016 в 16:56:03

Ким, что тут неясного - влагопоглощение материалов разное. Часть влаги требуется для "насыщения" отделочных материалов

0
dimonml

Местный

Москва

19.01.2016 в 16:57:42

Гость7 написал: по моему 800 ppm это много

Да, это много: самое крайнее значение, в соответствии с табличкой из упомянутого мной стандарта для : Фото 1   но на маленькой кухне оказалось сложней добиться нужного качества воздуха, чем в жилой комнате, при условии, что все люди квартиры находятся на кухне.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу