Я понял (одну из причин), зачем нужны лаги: для скрепления листов фанеры между собой. Если слой всего один, то вариант точечных опор dnt.ru вообще не предлагает.
alekseyruzov написал:
под опору также можно подкладывать слой демпфирующего матерала.
Вот в этом и вопрос: какого именно из недорогих и доступных, чтобы не беспокоить соседей прыжками на каблуках ночью, и чтобы пол не прогибался чрезмерно при наступании? А также какая должна быть доля площади опоры?
У меня уже есть неплавающая стяжка, то есть пол ровный. Придумал такой вариант опор под лаги: на стяжку кладётся демпфер, на него кусок фанеры или доски — пятка опоры. К пятке жёстко закреплён вертикальный брус, задающий нужную высоту пола. А к брусу лаги, тоже жёстко. То есть идея в том, что на стяжку (жёсткий элемент) через демпфирующую прокладку просто ставится (кладётся, удерживается только силой тяжести и, соответственно, трения) весь остальной пол — тоже жёсткий элемент. Всё гашение ударного шума производится в демпфере. Пятка опоры определяет долю площади демпфера от площади пола (ориентировочно от 10 до 100 %. А это, соответственно, определяет давление на демпфер).
Что скажете о такой идее? В качестве демпфера мне доступны: сшитый полиэтилен (троцеллен акустик), пробка 2 мм, линолеум до 4,5 мм, ДВП до 6 мм. В принципе можно заказать и силомер, но лишь если я буду полностью уверен, что это того стоит.
Или это не будет лучше, чем «шпильки в плиту перекрытия, но не на химанкер, а на эластичный герметик - силикон или мс-полимер»?