11.03.2016 в 09:16:12
SB3 написал: Заметим, что при ответвлении от PE к розеткам ни фига никакое его соединении восстанавливать не надо, в случае изъятия к примеру розетки.
Да и в другом случае тоже не надо, ничего страшного не случится, если пара розеток раз в 100 лет постоят обесточенными. Вы сами-то в своей квартире розетки чаще изымаете? И по какой причине?
11.03.2016 в 09:36:34
В споре касательно способа соединения PE, я считаю что решающую роль должны играть безопасность и надежность.
Отваливание нуля или фазы пользователь заметит сразу, а отваливание PE - только по срабатыванию УЗО по току через тушку. Если УЗО исправно и установлено, а то ведь все куда печальнее может закончится.
Розетки я делаю так:
На последнем фото показано как, с моей точки зрения, должна быть правильно сделана граница изоляции жилы.
В одной из тем Avmal писал что электромонтажник должен делать максимально качественно для заказчика.
Именно это я подразумеваю под словом "качество".
11.03.2016 в 09:38:02
В споре касательно способа соединения PE, я считаю что решающую роль должны играть безопасность и надежность.
Отваливание нуля или фазы пользователь заметит сразу, а отваливание PE - только по срабатыванию УЗО по току через тушку. Если УЗО исправно и установлено, а то ведь все куда печальнее может закончится.
Максимальная вероятность отваливания PE в 10 "шлейфованных" розетках (давайте сразу уточним - под этим словом "шлейф" я понимаю параллельное соединение розеток отрезками, с закреплением двух отрезков провода на каждом винте всех розеток, кроме крайней) включая винт в щитке, будет в 10 раз выше, чем при неразрывном способе соединения (там есть вероятность отваливания только на шине), она будет минимальной у первой розетки в "шлейфе" и будет расти по мере удаления от щита. Это чистая математика, не более того. С которой не поспоришь.
Розетки я делаю так, как показано во вложениях. Под изоляцией - опрессовка гильзами ГМЛ. Прессуется приходящий и уходящий кабель, а так же перемычка на первую розетку. Далее L и N подключаются "шлейфом" в пределах группы, а PE неразрывным соединением.
На последнем фото так же показано как, с моей точки зрения, должна быть правильно сделана граница изоляции жилы - ровно по границе винтового соединения. При наличии стриппера с настраиваиваемой глубиной кусания это делается очень просто и быстро.
В одной из тем Avmal писал что электромонтажник должен делать максимально качественно для заказчика. Я полностью его поддерживаю в этом и именно такие соединения я подразумеваю под словом "качество".
P.S. Никого не убеждаю что надо делать именно так, это мой подход к качеству (видимо, сказывается то что я работаю у японцев, которые реально помешаны на качестве) и "моя личная шиза" (с) не помню кто это сказал на форуме.
11.03.2016 в 10:02:10
Так же считаю что не надо применять буржуйские стандарты. Это я про 20-амперные автоматы на розетки.
Хотя бы потому что если вы сравните какой-нибудь Heukabel и Кольчугино "ГОСТ", сравнение будет явно не в пользу последнего. Хотя Кольчуга - имхо, лучшее что есть в РФ.
11.03.2016 в 10:04:04
Alexey_Spb написал: а отваливание PE
Можно на секундочку остановиться на природе этого отваливания? Вот стоит розетка, никого не трогает, не вибрирует, все крепко прикручено... Дальнейший сценарий отваливания?
11.03.2016 в 10:07:42
Alexey_Spb написал: Так же считаю что не надо применять буржуйские стандарты
Тогда надо быть последовательными и не применять буржуйские штучки вообще. Все эти абб-мабб, шнайдеры-майдеры, леграны всякие... гадость ведь, объективно говоря. А то придумали выборочный подход - это применяем, это не применяем... А кто решать будет, что применять, а что нет? На свою фантазию каждый будет надеяться? Это уже бардак и вакханалия. :)
11.03.2016 в 10:09:41
Alexey_Spb написал: Хотя бы потому что если вы сравните какой-нибудь Heukabel и Кольчугино "ГОСТ", сравнение будет явно не в пользу последнего
А вы способны их объективно сравнить? Обладаете необходимым оборудованием, лабораторией? Или так, чисто на глаз? :)
11.03.2016 в 10:18:00
Radio написал: Можно на секундочку остановиться на природе этого отваливания? Вот стоит розетка, никого не трогает, не вибрирует, все крепко прикручено... Дальнейший сценарий отваливания?
Не вибрирует? При втыкании и вытыкании вилок? Еще как вибрирует.
Кроме того, сопливая резьба винтов испытывает упругое давление сжатой медной жилы.
Этих двух факторов достаточно.
11.03.2016 в 10:22:31
Radio написал: Тогда надо быть последовательными и не применять буржуйские штучки вообще. Все эти абб-мабб, шнайдеры-майдеры, леграны всякие...
Во первых, вы подмениваете понятия. Не знаю нарочно или нет, но похоже что нарочно.
Так как данные ЭУ полностью соответствуют российским стандартам.
Я говорил о том что западные стандарты разработаны под западные же изделия и материалы, а в России-матушке требуется подходить более строго ибо медный кабель, к примеру, запросто может оказаться латунным да еще и будет наверняка иметь заниженное сечение.
Во-вторых, нет российских ЭУ. Нету. Тот же КЭАЗ перепродает чайну, а даже те ЭУ что они делают сами, они делают на основании западных наработок.
11.03.2016 в 10:25:21
ebf, вы если обратили внимание у них там вообще странный подсчёт + примерное приравнивание к одинарным розеткам - не более 8 условных штук на линию. Причем пишут, что на 1,5мм 16А АВ, запрещён предохранитель. а на 2,5мм.кв 20А АВ или предохранитель на 16А)
11.03.2016 в 10:26:00
Radio написал: А вы способны их объективно сравнить? Обладаете необходимым оборудованием, лабораторией? Или так, чисто на глаз?
Если бы я обладал возможностью сравнить их в лаборатории, результат наверняка был бы еще более не в пользу made in russia.
Даже того что есть (миллиомметр и микрометр на работе) достаточно чтобы понять разницу.
11.03.2016 в 10:28:50
Alexey_Spb написал: При втыкании и вытыкании вилок? Еще как вибрирует.
Ух ты! Надо производителям сказать, чтобы покерпче делали... А то от втыкания ПЕ отваливается. :)
Alexey_Spb написал: Во-вторых, нет российских ЭУ. Нету.
Ну как же, а ИЕКЪ?
Alexey_Spb написал: перепродает чайну
Так не гейропу же! Чайна - это хорошо, это многотысячелетняя история передовых разработок. Фарфор, бумага, шелк, порох, ракеты... Всего и не перечислишь.
11.03.2016 в 10:29:25
SB3, давайте в этой теме не начинать еще один холивар по поводу номиналов.
К тому же вы привели картинку, я тоже могу нарисовать картинку, где в качестве советов написать что угодно.
Следует приводить нормативы.
11.03.2016 в 10:31:29
Radio написал: Ух ты! Надо производителям сказать, чтобы покерпче делали... А то от втыкания ПЕ отваливается.
Вы спросили - я ответил.
Radio написал: Ну как же, а ИЕКЪ?
Radio написал: Так не гейропу же! Чайна - это хорошо, это многотысячелетняя история передовых разработок. Фарфор, бумага, порох, ракеты... Всего и не перечислишь.
Трололо детектед. Комментировать этот выхлоп даже не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу