Barcas, Ваша схема имеет право на жизнь, но при вводном 50 Ампер надо взять УЗО на не меньший ток (или же чтобы за УЗО сумма автоматов была меньше номинала УЗО)
но если стоит вопрос экономии то я бы ограничился 2-3мя УЗО, всё же относительно дорогие штуковины, причем линии раскидать так чтобы при сработке одного из УЗО не обесточивалось сразу всё в помещении, на свет на всю квартиру вполне достаточно тоже 2-3х автоматов, если от щита уже проложены например 6 линий то я бы завел их попарно на 3 автомата, клеммы это позволяют
8 УЗО? В двушку? Ну отлично, я считаю. В трёшку - 12, в четырёшку - 16...
Мне одному кажется, что уважаемые коллеги, кроме Юры Т, тонко издеваются над топикстартером? :)
Radio, не то что издеваются а основы позабыли .... Сообщю тем кто не знал и напомню тем кто позабыл с 1 узо квартира работать будет ежели без аварий , с 2 точно , с 3 можно уже обеспечить некоторые удобства пользования щитом при аварийных ситуациях . А дальше дело бесконечно .... Самый вариант диф - одна линия , но это не обязательно .
serj12, поддержу , так и есть но есть случаи когда вдт оправданно должно быть на ступень выше ...но это не в квартире. 50 ав плюс 63 вдт практически никогда не приведут к отказу вдт , исключение пыль. И КЗ ноля на землю ....
Получилось более бюджетная схема, прошу посмотреть.
В одной из тем нашел "рабочую" схему и ее взял за образец. В оригинале было 4 Узо, я сделал 3 и одно из них заменил на 10мА.
Единственное, там советовали убрать кондей из-под УЗО
dokar, тогда есть смысл добавить 3 УЗО 63А\30мА и разгрузить остальные?
Или наоборот, оставить два УЗО и "мокрую" зону добавить к первому Узо?
ТП запрещен правилами? У многих знакомых установлены и на форумах в схемах тоже встречал!
Barcas написал:
ТП запрещен правилами? У многих знакомых установлены и на форумах в схемах тоже встречал!
Пардон, спутал, у вас новостройка , и РЕ в стояке наверняка есть , можете лепить . Только с учетом этого правила
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.