ABEgorov написал:
проектировщики сказали, что УЗО должно стоять до автомата защиты и точка. Они отвечают за свою работу и не хотят, чтобы в случае КЗ УЗО сгорело. Так автомат защиты защитит УЗО в случае короткого замыкания, а в случае если УЗО поставить после АВ, то в случае КЗ оно непременно сгорит. Сказали у них опыт 40 лет и они отвечают за свою работу. И напряжение в сети 220В, а не 230В... :-(
Что за бред они говорят. Автомат защитит УЗО от КЗ если он установлен до УЗО. Я уже писал что если КЗ произойдет после УЗО, но до автомата, УЗО ничего не спасет.
И пусть проектанты почитают ГОСты.. и напряжение в сети померяют, давно уже 230.
Alexey_Spb, так ! Только есле нет автомата на вводе , есле есть узо ничего не угрожает от КЗ оно защищено вышестоящим ав . При том автомата до 80 ампер включительно , и без разницы какое узо . Хоть на 16 , хоть на 63 ампера ...вот сверх ток перегрузки другое дело . И без разницы , есле рассмотреть связку узо а потом ав , ток КЗ например 400 ампер , замкнуть два провода , через узо этот ток пройдёт в независимости от положения в схеме , вот только дугогасительная камера пред установленного ав ( любого ) отсутствовать будет тогда кирдык .
SB3 написал:ABEgorov, 2Р АВ -счетчик -УЗО S - желательно в этажном щите. В квартире 2Р АВ ( или выкл.по каким-то соображением) - 2Р АВ (или 1P+N АВ)линии+УЗО линии ( повторить связку АВ+УЗО) нужное количество раз.
Противопоказаний всего два - дороже и больше щит :) Вы меня услышали?)
SB3, бестолковое предложение совершенно , ничем не оправданно .
Димон114 написал:
И без разницы , есле рассмотреть связку узо а потом ав , ток КЗ например 400 ампер , замкнуть два провода , через узо этот ток пройдёт в независимости от положения в схеме , вот только дугогасительная камера пред установленного ав ( любого ) отсутствовать будет тогда кирдык .
Димон114, я не понял УЗО кирдык, если УЗО затем АВ или АВ затем УЗО или в любом случае кирдык? :-)
На вводе (в квартирный щиток) как раз нет автомата, потому что ставить нельзя из-за селективности! Так, что все 12 УЗО с Ваших слов получается защищены китайским автоматом IEK С50, что не есть хорошо...
SB3 написал:ABEgorov, до вас начинает что-то доходить).
SB3, А от меня начинает что-то ускользать...
Какая разница, где автомат, до УЗО или после? Объясните дилетанту, желательно на пальцах.
Если не брать КЗ в самом УЗО, от которого защитит только вышестоящий автомат.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Димон114 написал:
И без разницы , есле рассмотреть связку узо а потом ав , ток КЗ например 400 ампер , замкнуть два провода , через узо этот ток пройдёт в независимости от положения в схеме , вот только дугогасительная камера пред установленного ав ( любого ) отсутствовать будет тогда кирдык .
Димон114, я не понял УЗО кирдык, если УЗО затем АВ или АВ затем УЗО или в любом случае кирдык? :-)
На вводе (в квартирный щиток) как раз нет автомата, потому что ставить нельзя из-за селективности! Так, что все 12 УЗО с Ваших слов получается защищены китайским автоматом IEK С50, что не есть хорошо...
ABEgorov, нечего плохого в вашей схеме нет , просто кол во узо многовато , у вас каждое вышестоящим однополюсником защищено .
SB3 написал:ABEgorov, до вас начинает что-то доходить).
SB3, А от меня начинает что-то ускользать...
Какая разница, где автомат, до УЗО или после? Объясните дилетанту, желательно на пальцах.
Если не брать КЗ в самом УЗО, от которого защитит только вышестоящий автомат.
bogu, стойкость узо хагер к токам КЗ 1500 ампер , с предварительно установленным предохранителем 6000 ампер . Автомат на 4.5 килоампера и следом 4.5 килоампера второй . В сумме 15 килоампер ( все примерно но смысл в этом ) так понятно ? Последовательно установленные узо - ав меняют свою устойчивость к токам КЗ . По нормативам при неизвестных токах КЗ устойчивость к последним должна быть - 3000 ампер . При известных токах КЗ может быть снижена до 1500 ампер .
Димон114 написал:
Alexey_Spb, так ! Только есле нет автомата на вводе , есле есть узо ничего не угрожает от КЗ оно защищено вышестоящим ав . При том автомата до 80 ампер включительно , и без разницы какое узо . Хоть на 16 , хоть на 63 ампера ...вот сверх ток перегрузки другое дело . И без разницы , есле рассмотреть связку узо а потом ав , ток КЗ например 400 ампер , замкнуть два провода , через узо этот ток пройдёт в независимости от положения в схеме , вот только дугогасительная камера пред установленного ав ( любого ) отсутствовать будет тогда кирдык .
Слишком много "но". Например, добавление лишних АВ в будущем - вполне реальный сценарий. Кто будет задумываться над тем что ток получится больше?
Я не спорю с тем что и предложенная вами схема в большинстве случаев защитит УЗО, но она несколько хуже, чем защита вышестоящим автоматом.
Ведь в вашем варианте такая защита тоже есть - только номинал автомата предлагается выше, чем номинал УЗО. А с учетом количества линий на УЗО их номинал в сумме обычно всегда превышает даже номинал вводного. Не говоря уж о номинале УЗО, которое будет экономически оправдано (други причин выбирать УЗО меньшего номинала, чем вводной автомат, я не вижу).
Вот пример: На вводе C50, УЗО, две линии по 16 ампер под УЗО. Значит надо брать УЗО на 40 ампер. Но тогда уж проще взять на 63 и не мучаться - разница не такая большая. В случае трех линий по 16 ампер будет еще веселее - УЗО понадобится уже по-любому 63 ампера.
Димон114 написал:
Слишком много "но". Например, добавление лишних АВ в будущем - вполне реальный сценарий. Кто будет задумываться над тем что ток получится больше?
Я не спорю с тем что и предложенная вами схема в большинстве случаев защитит УЗО, но она несколько хуже, чем защита вышестоящим автоматом.
Ведь в вашем варианте такая защита тоже есть - только номинал автомата предлагается выше, чем номинал УЗО. А с учетом количества линий на УЗО их номинал в сумме обычно всегда превышает даже номинал вводного. Не говоря уж о номинале УЗО, которое будет экономически оправдано (други причин выбирать УЗО меньшего номинала, чем вводной автомат, я не вижу).
Alexey_Spb, верно и я мнения что вышестоящим защищать грамотней , но это не значит что нижестоящими нельзя . Могут да ав на шину ещё закинуть не проверив нечего и узо останется без защиты :popcorn но у ТС на линию своё узо , ему можно легко .
P.S. Я вот не понимаю такую схему - УЗО + АВ. Тогда уж ДИФы поставить можно. А если есть сомнения в надежности (имхо, это еще под вопросом), то купить приставной дифблок - самое правильное и грамотное решение.
Правда не дешевое, но тут же о дешевизне речи по-любому не идет ;)