Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6072225

Ким, у меня два этажа в квартире. На втором этаже тянет хорошо, а вот сейчас проверил на первом... проблема. На кухне пахнет едой, а в туалете листок не держит.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

А в этом случае лучше вопросы задавать управляющей компании. Это их вотчина и они за нее отвечают.
И опять таки, не факт что вентилятор поможет. В первую очередь УК должна проверить чистый и не забитый ли мусором канал. И только после этого принимать решение ставить ли вент или нет.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, у нас ТСЖ, но такое... не совсем понятное. Ну наверное да, буду искать фирму, которая проверит вент.каналы и заставлю ТСЖ все оплатить. =)

Регистрация: 23.07.2017 Краснодар Сообщений: 1

Ребят какой из этих кондиционеров лучше, быть может кто то ставил себе? Не лучше, а правильнее - Надежнее. Kentatsu KSGR21HFAN1 / KSRR21HFAN1 или Centek CT5207?

Скажите, если в такую рамку вставить вентилятор, есть ли в этом смысл? Говорят, что воздух из вентилятора может выходить назад в помещение через отверстие под естественную вентиляцию.

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Если размещать вентилятор приточки в санузле - можно ли делать трассу с улицы до него Сонодеком? Спасет ли он от конденсата зимой, и не испортится ли сам? Длинна трассы от входного отверстия до приточки чуть больше 5 метров, зимой температуры за окном -15 - -35 градусов, будет проходить в спальне над изголовьем кровати под потолком.
Или лучше сделать обычную оцинковку с клейким утеплителем с уклоном?
У меня есть еще отдельный "бесплатный" калорифер - теоретически я могу поставить его на самом входе для подогрева воздуха, но не уверен что его можно безопасно связать с приточкой Breezart 550 для совместной работы. Или в этом нет особых проблем?

Сам еще не пробовал, так как не могу определись с местом расположения приточки - или как можно ближе к окну в зале (могу прикрыть парой слоев гипсокартона + вата), или под потолком в санузле (но через стенку будет кровать спальни).

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Есть еще вопрос по вытяжке. Включаю временную приточку в квартире при закрытых окнах на максимум, меряю простеньким анемометром скорость воздуха - показывает 1.2-1.5м/с из двух круглых диффузоров в зале и одного спальне.
Подношу его к общедомовой вытяжке в туалете - показывает 0, иногда крутится. У вытяжки на кухне показывает 0 и не крутится, но пыль в вытяжку залетает.
Куда уходит свежий воздух?) Проверял щели у двери - не дует, глазок и отверстие для ключа заклеено скотчем. Дом - монолитно-кирпичный, площадь примерно 60м2, объем - 155м3

Когда открываю окна - воздух входит из окна на балконе и выходит из окна в спальне о_О (они расположены под углом 90 градусов).

Значит ли это, что ЕВ не работает? Нужно ли мне прокладывать каналы для механической вытяжки, пока не поздно? Можно ли их делать мелким диаметром (100-125 макс, либо пару квадратных веток высотой не больше 100), или сама труба тоже будет шуметь при большой скорости воздуха?

Добрый день. Подскажите, в помещении с бытовым газовым котлом есть вытяжная труба на улицу. Труба на улице метра 4 в высоту, идёт вверх параллельно дому, труба круглая, пластик. Проблема такая - в сезоны большой разницы температур в трубе образуется конденсат и по трубе вентиляции стекает и мочит стену. Нужно утеплить трубу на улице. Хочу сделать это вспененным фольгированным полиэтиленом, обмотав в несколько слоёв трубу и зажав хомутами. Вопрос такой, подойдёт ли этот материал для такой задачи? И самый главный вопрос, если бы его знал, даже и не зашёл бы сюда) Какой толщины сделать обмотку трубы? Разница температур такая. Внутри помещения +15+20. Средние зимние температуры скажем -20.

Регистрация: 30.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 33

По поводу прриточки, Breezart уже имеет встроенный калорифер, смысл огород городить?
По изоляции 20мм при таких перепадах маловато - оцинковка+вата фольгированная 50мм минимум.

Регистрация: 30.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 33

2ya написал:
Куда уходит свежий воздух?)

Может проблема в анемометре?

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

nicron написал:

2ya написал:
Куда уходит свежий воздух?)

Может проблема в анемометре?

nicron,
Когда дую губами - все вертится

Второй калорифер думал поставить для уменьшения риска конденсата. В бризарт калорифер встроен, но до него будет 5 метров холодного воздуха в тёплом помещении - спальне, да ещё и под потолком - вентиляции там никакой нет.

Добрый день!

Имею: приточную трассу с улицы в комнату (через лоджию, по стене лоджии) длиной 2 метра (канал круглый пласт., 100 мм), к установке Marta JR-M-A. На лоджии, примерно посередине трассы, надо установить:

1/ Воздушный клапан для круглых воздуховодов с ручной регулировкой SK 100 (Salda)
2/ Фильтр для круглого канала FL 100, с фильтрующим элементом (Airone)
3/ обратный клапан 10СКПО (Эра, пласт.)

В какой последовательности их надо устанавливать, считая от улицы?

подскажите плиз. идет ремонт и хочу заложить трассу и кронштейн наружного блока зарание.. чтобы потом шпильки кронштейнов отделку не портили.. предполагается кондей 7 или 9-ка пока неизвестно какой. вопрос.. расположение кронштейна-держателя наруж блока универсальное или какие есть стандарты? выбирать само тело буду только через год... чтото подешевле самсунг или лыжу ... на что обращать внимание чтобы потом безпроблемно установился блок. спасибо.

Здравствуйте уважаемые форумчане. Не могли бы Вы ответить на один вопрос ?. Дело вот в чем: Имеется система распределения и подачи воздуха в грибное помещение. Вся система в целом герметична и утечек нет. Но возникает вопрос, почему показания по объему воздуха разные ? На всосе воздуха в систему показания по объему дали 1340 м3\час, а на выходе из системы суммарно из всех сопел показания меньше - 785 м3\час. Измерение проводились на улице на всосе воздуха анемометром, прибор прикладывался к поверхности теплообменника в 5 точках (4 угла и центр) среднее значение показало 2,24м\с. Сам теплообменник установлен в короб на глубину 250 мм (то есть как бы внутри канала сечением 0,166 м2.) Анемометр прикладывался как к вент решеткам к этому теплообменнику. А вот на выходе из системы на каждом сопле сечением 0,0048 м2 скорость была 9,1 м\с, что в совокупности 5 сопел равняется 785 м3\час. Анемометр прикладывался к срезу сопла по центру (и не много круговыми движениями по периферии, показания особо не менялись +- 0,2 ,0,3 м\с) И вот вопрос. Какие показания более приближенные к реальным ? 1340 м3\час входит в комнату или все же 785 м3\час из системы ?

Регистрация: 30.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 33

2ya написал:

nicron написал:

2ya написал:
Куда уходит свежий воздух?)

Может проблема в анемометре?

nicron,
Когда дую губами - все вертится

Второй калорифер думал поставить для уменьшения риска конденсата. В бризарт калорифер встроен, но до него будет 5 метров холодного воздуха в тёплом помещении - спальне, да ещё и под потолком - вентиляции там никакой нет.

2ya, Анемометр имеет пределы измерений, минимальный и максимальный. Скорость воздуха в системах естественной вентиляции сравнительно мала, соответственно если скорость ниже минимального значения которое может измерить прибор ничего он Вам и не измерит

Регистрация: 30.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 33

luber написал:
Добрый день!

Имею: приточную трассу с улицы в комнату (через лоджию, по стене лоджии) длиной 2 метра (канал круглый пласт., 100 мм), к установке Marta JR-M-A. На лоджии, примерно посередине трассы, надо установить:

1/ Воздушный клапан для круглых воздуховодов с ручной регулировкой SK 100 (Salda)
2/ Фильтр для круглого канала FL 100, с фильтрующим элементом (Airone)
3/ обратный клапан 10СКПО (Эра, пласт.)

В какой последовательности их надо устанавливать, считая от улицы?

luber, Добрый день.
Обратный клапан, фильтр.
Назначение ручного клапана не понятно, видимо на ответвлении от магистрального канала.

Регистрация: 30.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 33

Берг написал:
подскажите плиз. идет ремонт и хочу заложить трассу и кронштейн наружного блока зарание.. чтобы потом шпильки кронштейнов отделку не портили.. предполагается кондей 7 или 9-ка пока неизвестно какой. вопрос.. расположение кронштейна-держателя наруж блока универсальное или какие есть стандарты? выбирать само тело буду только через год... чтото подешевле самсунг или лыжу ... на что обращать внимание чтобы потом безпроблемно установился блок. спасибо.

Берг, Добрый день.
Если в размер не попадете, потом на лапы п-профиль поперек и будет празник

У них ставиться поперечная пластина а лапы навешиваются на пластину и могут свободно перемешаться до нужного размера, благо длина позволяет до 14 блока свободно

Регистрация: 30.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 33

Константин 11 написал:
Здравствуйте уважаемые форумчане. Не могли бы Вы ответить на один вопрос ?. Дело вот в чем: Имеется система распределения и подачи воздуха в грибное помещение. Вся система в целом герметична и утечек нет. Но возникает вопрос, почему показания по объему воздуха разные ? На всосе воздуха в систему показания по объему дали 1340 м3\час, а на выходе из системы суммарно из всех сопел показания меньше - 785 м3\час. Измерение проводились на улице на всосе воздуха анемометром, прибор прикладывался к поверхности теплообменника в 5 точках (4 угла и центр) среднее значение показало 2,24м\с. Сам теплообменник установлен в короб на глубину 250 мм (то есть как бы внутри канала сечением 0,166 м2.) Анемометр прикладывался как к вент решеткам к этому теплообменнику. А вот на выходе из системы на каждом сопле сечением 0,0048 м2 скорость была 9,1 м\с, что в совокупности 5 сопел равняется 785 м3\час. Анемометр прикладывался к срезу сопла по центру (и не много круговыми движениями по периферии, показания особо не менялись +- 0,2 ,0,3 м\с) И вот вопрос. Какие показания более приближенные к реальным ? 1340 м3\час входит в комнату или все же 785 м3\час из системы ?

Константин 11, Добрый вечер.
Я так понимаю, вы приняли общую площадь тепообменника за походное сечение, а не живое сечение, которое как раз раза в два меньше. Возьмите живое сечение, пересчитайте расход думаю и найдете своего потяряшку

Здравствуйте господа и дамы!
Решили вывести вытяжку в вентканал. А в дырку, которая выходит на кухню думаю установить вентилятор 150*150. В связи с этим вопрос: можно ли врезаться в главный большой вентканал (в котрорый входят маленькие вентканалы от каждой квартиры)? Заранее спасибо за ваши исчерпывающие ответы!!!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

o.p.i.u.m. написал:
можно ли врезаться в главный большой вентканал (в котрорый входят маленькие вентканалы от каждой квартиры)?

Как в сателлит НЕЛЬЗЯ "врезать" вытяжку (не предназначен он для этого) так и в основной стояк.

Хотя, как уже ни раз писал: "если нельзя но хочется ..." все равно сделают.

В случае присоединения вытяжного зонта к сателлиту ВЫ ухудшаете работу, необходимой для кухни, естественной вентиляции своими "ежиками" в виде ОК и всякой фигней. И в то же время, зонт не работает так как он может из-за того что сечение канала не соответствует необходимому для такой работы.

В случае же врезания в основной стояк Вы сможете стать настоящим ценителем гурманских предпочтений всех Ваших соседей, живущих снизу. Если Вас такой вариант устроит - можете спокойно делать. ПО крайней мере будет возможность сравнивать свои запросы в еде (и "во всем остальном" ) с чужими ...

Это мое мнение и его не навязываю

Хочется понять, сколько кубов я получаю открыв форточку старого образца на старом окне примерно 70х40 см. При этом вентиляция естественная вытяжная напротив окна, решетка крупная с большими ячейками размер 25 х 25 и дверь в коридор открыта.
Открыл я допустим на 2 минуты, а комната объемом 50 кубов. Потолки 3,20 в данной комнате.

Мне это нужно чтобы прикинуть на какое время включить вентилятор и какой мощности, чтобы быстро добиться такого же эффекта.

KLM50 написал:
Хочется понять, сколько кубов я получаю открыв форточку старого образца на старом окне примерно 70х40 см.

Ровно столько, сколько вытягивают Ваши каналы. Если ветер не в окно.

Товарищи, помогите пожалуйста, где лучше повесить приточную вентиляцию?? Очень хочется на правой стене эркера (1 на рис). Чуть подальше от кровати. Но очень советуют и пытаются переубедить и ставить вариантом 2 на балконе, прям рядом с кроватью.

Мотивируют тем, что эркер напротив двери в коридор, плюс при наличии активной вытяжки, воздух пойдет большей частью через дверь и во всей остальной части комнаты образуется мертвая зона. Помогите плз, насколько оно так будет????

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Правильно советуют. Это лучший вариант.

В эркере - хуже вариант

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо за ваше мнение.Скажем так, я готов на немного "хуже").. Тк когда рядом с кроватью шумнее(. Если в коридор будет процентов 30% уходить, это одно дело, а если почти все и будет "мертвая зона со спертым воздухом", тут уж выбирать не придется(

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

А что ставить хотите ???

Может решетка на стене поможет ??? Ламели направить вдоль стены в сторону кровати. А факел воздуха обычно не менее чем 1,5 метра ... Но все зависит от установки ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, vstat fko 4a, он на внешней стене крепится или на балконе, внутри помещения только диффузор вида тарелки из под которой во все стороны по стене расходится воздух (вперед соответственно не дует)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

logon495 написал:
.... vstat fko 4a, ....

Ясно.
Но никогда не был приверженцем установки диффузора на вертикальную стену. Неправильно это, хотя и возможно ...

Это мое мнение и его не навязываю

Добрый вечер! Делаю ремонт в санузле, не могу определиться, есть ли смысл естественную вентиляцию дополнить принудительной.

Дано: 3-комнатная квартира, 7 этаж 9-этажной панельки 1972 года, санузел раздельный. Сантехкабину не сносили, на её потолке над перегородкой между ванной (2м2) и туалетом (0.8м2) установлена вентиляционная "ракушка". Под "ракушкой" отверстия в туалет и ванную ~100x195мм. От "ракушки" до вент. канала в стене короб переменного сечения (от 185x120 до 120x120 у стены) длиной 45 см.
Если к обоим отверстиям и в ванной и в туалете одновременно приложить листы А4 - прилипают.
На кухне вент. отверстие ~200x200 закрыто решеткой, салфетка слабо прилипает. Окна пластиковые, с щелевым проветриванием на форточках.

С одной стороны, хочется поставить вентилятор(ы), чтобы и бельё в ванной быстрее сохло, и чтобы в перспективе датчик CO2 в детскую добавить, и иметь гарантированный микроклимат в квартире. А с другой, сейчас естественная вентиляция хоть какая-то, но есть, - боязно перехитрить самого себя и убить её вентиляторами или неправильным монтажом получить другие сюрпризы.

Некоторые варианты, про которые думал (про санузлы):

1) в "ракушку" запихнуть малогабаритный канальный вентилятор, включать по реле времени;
2) пока нет отделки и есть возможность - снести ракушку, поставить современные вент. короба и на фальш-потолок закрепить хороший тихий канальный вентилятор (например TD-Silent 350/125 ?), через тройник вывести короба в туалет и ванную под анемостат;
3) отверстие, в которое входит короб от "ракушки", достаточно большое - ~180x190мм, в теории туда можно завести 3 короба как минимум 55x110, 2 использовать для естественной вентиляции туалета и ванной, а третий закончить вентилятором в ванной, и включать по потребности.

На кухне ничего кроме решетки не планировал, но не знаю, может и есть смысл в каком-то вентиляторе, который включается одновременно с сан. узлами.

Что посоветуете?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Yan! написал:
..... в перспективе датчик CO2 в детскую добавить, и иметь гарантированный микроклимат в квартире. ....

Ну куда без датчика СО??? Без него ничего работать не будет !!!! А уж какой микроклимат от вентилятора в санузле будет !!!!

Новое слово в ОВ квартир ???.
Это же какая экономия возникает !!! Один вентилятор заменяют целый комплекс работ и создает микроклимат в квартире.
Тогда зачем в квартирах делают систему отопления, кто-то кондиционеры ставят, систему вентиляции лепит, увлажнители ставят и т.д. ...
Идиоты ..
Поставил сортирный вентилятор, прилепил к нему датчик СО2 и получи "микроклимат в квартире ..."

При нормально работающей естественной вентиляции никакие вентиляторы не нужны.

Ломать или не ломать сантехкабину - решать Вам.
Ради того что дополнительное, пусть и небольшое, но пространство увеличиться. У себя когда убирал только потолок поднялся на 210 мм, не считая что по всем сторонам минимально на 100 мм пространство увеличилось. А самое главное строительный гадюшник был убран за этой кабиной.

Это мое мнение и его не навязываю