02.11.2017 в 22:19:58
Я рад, что мои дилетантские суждения могут немного повеселить профи. :D Бытовой увлажнитель давно используется, батареи демонтировать планов не было, если б ещё была гарантия, что CO2 выше 800-1000 ppm не поднимается, и зеркало после душа быстрее отпотевало - счастью не было б предела. Фильтрация, подогрев и воздуховоды - возможно хорошо, но для этой квартиры избыточно.
При нормально работающей естественной вентиляции никакие вентиляторы не нужны.
Как бы очевидно и понятно, но как измерить, на сколько % от "нормально" она фактически работает? Салфетка вроде втягивается, но как-то хиленько.
Вопрос разбора сантехкабины к сожалению не стоит (кухня уже отремонтирована). Сейчас можно лишь где-то подпилить/подсверлить фальш-потолок, чтобы вент. каналы заменить или вентилятор воткнуть. Потом подлезть уже будет не вариант.
03.11.2017 в 00:22:51
Yan! написал: .... Я рад, что мои дилетантские суждения могут немного повеселить профи. ...
Это совершенно не смешно и смеяться не хочется. НЕ думаю что перед тем как написать пост Вы не читали темы с подобным Вашему вопросом ...
Yan! написал: .... если б ещё была гарантия, что CO2 выше 800-1000 ppm не поднимается, ...
Это уже паранойя. Если бы у Вас квартира была в середине Сибирской тайги где вокруг кроме леса ничего нет. И у Вас из-за замурованных окон/дверей и из-за "кучи источников" СО2 поднималась его концентрация. Вот в этом случае можно было бы волноваться и автоматизировать что-то чтобы обновлять воздух в квартире. А когда разница в концентрации на улице и в квартире небольшая - смысл постоянного дерганья оборудования, работы его в режиме пуск/стоп. Это полное издевательство над "железом". Я про Вас молчу. Это уже мелочь. Вообще, не знаю как сейчас, а раньше считалось что режим пуск/стоп должен происходить не чаще чем 6 пусков в час. Если больше то это уже аварийный режим. Хотя, сейчас на такую мелочь никто не смотрит. Вышедшее из строя выкинул и купил новое.
В мегаполисе делать работу пл датчику СО2 - издевательство над техникой. И выигрыш от такого режима работы нулевой. А тем более какая-то там экономия ...
Yan! написал: .... зеркало после душа быстрее отпотевало ...
Полностью уйти от этого нельзя, физику не обмануть. А то чтобы конденсат удалялся быстрее - это уже совершенно другой вопрос и зависит он многих факторов. В том числе от производительности вытяжной вентиляции. А она зависит как от чистоты вент.каналов так и от поступления приточного воздуха.
Yan! написал: ..... как измерить, на сколько % от "нормально" она фактически работает? Салфетка вроде втягивается, но как-то хиленько. ....
А "хиленько отклонялась салфетка ..." Это "как" и "что" делали чтобы такое получилось ??? Окно приоткрывали или все делалось с закрытыми окнами ???
Если вент.канал чист, если при приоткрытом окне тяга в этом канале ощущается никакой вентилятор можно не ставить. В этом случае необходимо обеспечить приток воздуха.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.11.2017 в 01:42:24
Да датчик не самоцель. Первично - здоровье и самочувствие обитателей. ОК, в городе по CO2 регулировать смысла нет - убедительно. Если победит вентилятор - пусть работает постоянно. Про ppm можно забыть, и оперировать нормами, которые для 60 квадратов и 5 жителей по разным методикам дают около 250 кубов в час.
Окна у нас во всех комнатах круглосуточно на щелевом проветривании, не напрягает. В этих же условиях я и с салфеткой экспериментировал.
Получается, в идеале найти анемометр, открыть окна, и посчитать отток с учётом площади каналов. Если будет близко к 250 - ничего не делать, а если заметно меньше - либо воевать с УК, либо вентилятор(ы)?
03.11.2017 в 08:39:27
Yan! написал: .... Окна у нас во всех комнатах круглосуточно на щелевом проветривании, не напрягает. В этих же условиях я и с салфеткой экспериментировал. ...
Если при таких условиях делали то салфетка должна должна прилично. При отсутствии анемометра пользовался сигаретным дымом или зажигалкой. Если сигарета была в руках то делаешь дымовое кольцо ниже среза решетки и от с полметра от нее. И наблюдаешь. При нормальной ВЕ дым потихоньку начинает направляться к решетке. И чем ближе к ней тем быстрее удаляется. А когда ВЕ толком не работает - этот дым расползается по помещению. Конечно же это не точный "прибор" но грубо оценить можно. Тем более что сравнивали с показаниями анемометра. По крайней мере оценить работоспособность возможно. Так же и с зажигалкой, по отклонению пламени.
А если Вы пишите что воздух идет еле-еле то вполне возможно что каналы забиты и это уже вопрос к управляющей организации. И вент Вам не помощник. И какой бы Вы вентилятор не ставили все равно он будет шуметь. Только источником шума будет что-то иное. Грубо, если не подшипники то сам воздух, который не может пройти по воздуховоду.
03.11.2017 в 11:58:00
.... Я рад, что мои дилетантские суждения могут немного повеселить профи. ...
Датчик в детской СО2 подсоединить к вентилятору санузла, это действительно поднимает настроение! :applause: Для тех, кто ставит вытяжные вентиляторы: если не открывать окно во время его включения, то недостаток воздуха компенсируется из вытяжки кухни обратной тягой и наоборот. Вывод: без приточной вентиляции, вытяжные вентиляторы включать только с открытыми форточками(окнами).
03.11.2017 в 12:05:46
Вообще-то про то что рассмешил не мои слова. Ссылочку на цитату аккуратнее надо делать.
03.11.2017 в 12:17:11
Ким, Конечно, конечно)))
03.11.2017 в 15:23:15
Ким написал: Если при таких условиях делали то салфетка должна должна прилично. При отсутствии анемометра пользовался сигаретным дымом или зажигалкой. Если сигарета была в руках то делаешь дымовое кольцо ниже среза решетки и от с полметра от нее. И наблюдаешь. При нормальной ВЕ дым потихоньку начинает направляться к решетке. И чем ближе к ней тем быстрее удаляется. А когда ВЕ толком не работает - этот дым расползается по помещению. Конечно же это не точный "прибор" но грубо оценить можно. Тем более что сравнивали с показаниями анемометра. По крайней мере оценить работоспособность возможно. Так же и с зажигалкой, по отклонению пламени.
Провёл новые тесты. То ли из-за того, что похолодало (-2 против +5), то ли салфетка прошлый раз не была откалибрована, но в этот раз результаты лучше. Проверял по прилипанию листа А4 на вертикальное вент. отверстие стены кухни и горизонтальные дырки в фальш-потолке сан. узлов. Одно из отверстий туалета/ванной заклеил наглухо скотчем, ко второму прикладывал лист (без этого лист всегда падает, т.к. канал общий). Результаты:
Итого, склоняюсь к тому, что вентиляторы принесут больше проблем, чем пользы.
03.11.2017 в 15:38:27
Легкий написал: Датчик в детской СО2 подсоединить к вентилятору санузла, это действительно поднимает настроение! :applause:
А вот тут честно говоря не понял. Если бы наоборот - датчик в туалете, а вытяжку в детской, то да - цирк и веселье. А так, если принято решение, что автоматика CO2 целесообразна, то измерять надо как раз в жилых зонах, а расположение вытяжки может варьироваться, но санузлы и кухня - один из стандартных вариантов. @Ким, надеюсь я правильно понял, критиковал не расположение, а сам факт автоматики вентилятора по CO2 в квартире (в целях экономии бессмысленно, особенно если не планируется подогрев притока). А если б был вариант, допустим, малоэтажного загородного дома, то был бы уже другой разговор (целесообразность экономии надо считать, конечно). Не прав?
03.11.2017 в 17:05:40
Yan! написал: ..... Результаты: ....
Теперь Вы сами убедились что ВЕ работает и при каких условиях. А это уже хорошо.
Теперь остается Вам выбрать вентилятор(-ы). А по шумности их можете проверить прямо в магазине. Должны они их все равно проверять. И еще. Никаких обратных клапанов и, в идеале, они должны работать постоянно. В крайнем случае, от отдельного выключателя. В ванной возможно сделать и работу от гигростата. Но никаких СО2. Это "как лысому припарка ..."
Yan! написал: .... А вот тут честно говоря не понял. Если бы наоборот - датчик в туалете, а вытяжку в детской, то да - цирк и веселье. ...
В варианте от Легкого хоть логика есть. ...
Yan! написал: .... я правильно понял, критиковал не расположение, а сам факт автоматики вентилятора по CO2 в квартире (в целях экономии бессмысленно, особенно если не планируется подогрев притока). ...
Правильно
Yan! написал: .... А если б был вариант, допустим, малоэтажного загородного дома, то был бы уже другой разговор (целесообразность экономии надо считать, конечно). Не прав? ...
Правы. И не раз такое делалось. НО и, все равно, ни разу не использовал датчики СО2. Хотя, соврал. Их использовали только в гаражах, которые в жилом доме. Проще говоря, в частных гаражах. В самом доме, опять таки, смысла в них не вижу.
05.11.2017 в 12:48:50
Принимаю квартиру от застройщика. обратил внимание на приточные стеновые клапаны - в стене жестяная труба, с утеплителем снаружи (утеплитель между жестянкой и кирпичной стеной, по всей длине трубы), в эту жестяную трубу засунута нонеймовская пластиковая накладка со стороны квартиры, и на эту накладку изнутри квартиры по резьбе закручивается пластиковая крышка, которая по факту регулирует размер щели для притока воздуха. Ни фильтров, ничего другого нет. Пластиковая накладка (глубиной она 5 см) руками просто вытаскивается их трубы, Вопрос - в каком снипе прописаны материалы, из которых можно делать трубу приточки? Жестяная труба - это ведь явный мостик холода с улицы в квартиру.
05.11.2017 в 15:14:36
Добрый день! На фото в ванной комнате два рабочих вент канала совсем рядом друг от друга. Вопрос почему их два ? И как правильно в такой ситуации установить вентилятор ? Нужно искать особую сдвоенную модель или один из каналов можно заштукатурить ?
07.11.2017 в 11:05:05
Exproment, Здравствуйте. Чтобы предположительно ответить на ваш вопрос не хватает сведений. Предположительно второй канал предназначен для санузла (туалетной комнаты) или кухни. В любом случае заштукатуривать я бы не спешил. Сдвоенных вентиляторов не бывает.
13.11.2017 в 14:11:46
Легкий, Спасибо за реакцию. Оба канала доступны только из ванной комнаты. Решил вставить в них два канальных вентилятора на 100. И сверху закрыть общей большой решеткой. Фиксировать будем монтажной пеной.
Вентиляторы примерно такие:
13.11.2017 в 14:48:15
Exproment, Один вентилятор сломался, вы не заметили и компенсация пошла из вытяжного канала... Вы изобрели велосипед с овальными колесами... он поедет, только странный какой-то))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу