Аватар пользователя
MaxK

Местный

Регистрация: 23.09.2018

Киев

Сообщений: 8

23.09.2018 в 15:11:11

Ким написал: Здесь немного не понимаю. Должны быть основные стояки и от них уже с этажа над Вами в Вашу квартиру должны быть сателлиты, для вентиляции помещений. Так или как-то по другому ??. Можно ли фото или рисунок всего этого ???

сателит только в кухне от ВЕ. Все остальные вызтяжка принудительная.

Ким написал: Во-первых, кто Вам сказал что сечение воздуховодов от канального кондиционера пойдет диаметром в 160 мм ??? Пусть даже 4 воздуховода такого сечения. Для Вашей квартиры расход воздуха канальным кондиционером будет порядка 2500 м3/час. А это, для того чтобы нормально работал кондиционер и нормально охлаждались помещения необходимо по квартире разместить как минимум 13 воздуховодов по 160 мм. Прочитали правильно - 13 штук. И одним 160-м воздуховодом не обойдетесь. Вентиляция - возможно, но она только до канальника. ЛО и ПОСЛЕ канальника - 13 воздуховодов диаметром в 160 мм необходимо направить по помещениям. А гофрой заменить можно металл. Но если длина воздуховода приличная то лучше металл.

Канальник на 2000 кубов, Длина каналов по 5-6 метров от пленума. Канальник в центре квартиры-Разводка по форме звезда. На выход канальника-адаптер/переходник или пленум, кто как называет, с которого 5 выходов диаметром 200, через метр переход на 160 далее на каждое помещение свой 160 канал. Забор также, только чисто 160мм планировал. Ошибся, 0-10в-Аналоговый сигнал.

Вот думал в холе до стен комнат-оцинковкой, а далее уже гибким изолированным ВВ. 1.5 метра оцинковка+4 метра гибким до выходного адаптера. Или лучше наоборот? Спрашиваю в интересах снижения шума. Расчетная скорость в 160 каналах 4м/с. или же эфективней всего оставить оцинковку изолированную полиэтиленом?

Можно ли выход рекуператора делать просто в стене без грибка на крышу?) Постараюсь узнать в управляющей компании, можно ли сделать выброс в шахту ПВ.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

23.09.2018 в 15:38:17

MaxK написал: сателит только в кухне от ВЕ. Все остальные вызтяжка принудительная.

По фото видно что сделана стандартная схема. Правильно Вы написали что сателлит поднимается на следующий этаж и там уже присоединяется к основному стояку.

То же самое, скорее всего, сделано и на других стояках. Только в них еще воткнули вентиляторы.

MaxK написал: На выход канальника-адаптер/переходник или пленум, кто как называет, с которого 5 выходов диаметром 200, через метр переход на 160 далее на каждое помещение свой 160 канал. Забор также, только чисто 160мм планировал. Ошибся, 0-10в-Аналоговый сигнал.

Вы реально решили поиздеваться над машиной. Для начала озвучили бы какой блок хотите ставить или маркировку его. Я могу только догадываться и предполагать. А если предполагаю, то все что Вы пишите это действия к быстрой встрече этого блока с белым пушным зверьком. Повторюсь, если блок для всей квартиры а не для одного-двух помещений то у Вас должно получиться порядка 13-ти воздуховодов диаметром в 160 мм. Диаметром в 200 мм - где-то 8-9. То что на адапторе сделано всего 5 мест для присоединения не говорит о том что это правильно сделано. Адаптор -это универсальная штука которая может подходить разной мощности блоков. А Вы еще эти 5 выходов хотите урезать. Вентилятор блока не справиться с такой нагрузкой. И производительность его уменьшиться. Уменьшится производительность получите невозможность перенести определенное количество холода, квартира не доохладиться. И т.д. и т.п.

Как делать - решать Вам. Но столь дорогостоящую работу угробить на корню - ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
MaxK

Местный

Регистрация: 23.09.2018

Киев

Сообщений: 8

23.09.2018 в 15:54:14

Ким написал: Вы реально решили поиздеваться над машиной. Для начала озвучили бы какой блок хотите ставить или маркировку его. Я могу только догадываться и предполагать.

pead100jaq еще ничего не сделано. пока куплен только внутренний блок. Никаких адапторов нету еще. Я ж потому и советов спрашиваю. Почему он умрет если по 5 каналам при скорости 4м/с можна прокачать 1500 кубов? средненапорный канальник думаю справиться.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

23.09.2018 в 17:34:56

Блок хоть и средненапорный но все равно расчет надо делать из скорости воздуха в 3 м/сек, а не 4. Почему и количество воздуховодов такое большое. Я немного ошибся с количеством воздуха но все равно не более чем на 3 воздуховода

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

23.09.2018 в 19:04:06

Писал с телефона. Дополню немного про "средненапорные" Не думаю что трассы воздуховодов у Вас будут коротким. Если еще и скорость поднять то сопротивление сети увеличиться. К этому добавьте сопротивление фильтра. К этому добавьте то что на номинальной производительности Mr.Slim (PEAD-RP100) не самая тихая машина. К этому добавьте небольшой шум от воздуха в воздуховоде при скорости 4 м/сек. Это все создаст дискомфорт. И поэтому шум Вы будете убирать уменьшением производительности. Так почему же не убрать один из них уменьшив скорость воздуха в воздуховоде. При этом, уменьшая производительность вентилятора расход воздуха, из-за более бОльшего размера воздуховодов, будет изменяться не столь сильно в сравнении с Вашим вариантом.

В любом случае решение за Вами.

А так вроде бы на Ваши вопросы ответил. Единственно, одно предложение.

Воздух для удаления через ПВУ можете брать из воздухозабора на всасе канального кондиционера. Плюс такого варианта в том что воздух собирается из тех помещений которые Вы сделаете под кондиционирование. К этому добавьте то что не придется делать отдельный воздуховод для воздухозабора в ПВУ.

Но это опять таки решать Вам. Не зная схему расстановки решеток нельзя быть полностью уверенным в возможности его применения.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
MaxK

Местный

Регистрация: 23.09.2018

Киев

Сообщений: 8

23.09.2018 в 22:14:51

Ким написал: Писал с телефона. Дополню немного про "средненапорные" Не думаю что трассы воздуховодов у Вас будут коротким. Если еще и скорость поднять то сопротивление сети увеличиться. К этому добавьте сопротивление фильтра. К этому добавьте то что на номинальной производительности Mr.Slim (PEAD-RP100) не самая тихая машина. К этому добавьте небольшой шум от воздуха в воздуховоде при скорости 4 м/сек. Это все создаст дискомфорт. И поэтому шум Вы будете убирать уменьшением производительности. Так почему же не убрать один из них уменьшив скорость воздуха в воздуховоде. При этом, уменьшая производительность вентилятора расход воздуха, из-за более бОльшего размера воздуховодов, будет изменяться не столь сильно в сравнении с Вашим вариантом.

В любом случае решение за Вами.

А так вроде бы на Ваши вопросы ответил. Единственно, одно предложение.

Воздух для удаления через ПВУ можете брать из воздухозабора на всасе канального кондиционера. Плюс такого варианта в том что воздух собирается из тех помещений которые Вы сделаете под кондиционирование. К этому добавьте то что не придется делать отдельный воздуховод для воздухозабора в ПВУ.

Но это опять таки решать Вам. Не зная схему расстановки решеток нельзя быть полностью уверенным в возможности его применения.

Ким, А подмес от пву куда лучше? В выходной пленум? Не будет канальник передавливать пву?

Я хотел входной пленум сделать вытянутым, внутри которого труба, по которой от пву идёт подмес, аж под самый вход кондиционера, а от крайней, грубо говоря 60см точки идёт забор. Но кондиционерщик забраковали схему.). Решил подмес оставить, забор пву с холла.

0
Аватар пользователя
MaxK

Местный

Регистрация: 23.09.2018

Киев

Сообщений: 8

23.09.2018 в 22:28:30

Ким, прокоментируйте про воздуховоды.

Вот думал в холе до стен комнат-оцинковкой, а далее уже гибким изолированным ВВ. 1.5 метра оцинковка+4 метра гибким до выходного адаптера. Или лучше наоборот? Спрашиваю в интересах снижения шума. Расчетная скорость в 160 каналах 4м/с. или же эфективней всего оставить оцинковку изолированную полиэтиленом?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

23.09.2018 в 23:04:10

MaxK написал: Я хотел входной пленум сделать вытянутым

Честно говоря, не понял Ваш вариант. Точнее, не понял зачем Вам вытянутый пленум. То что кондиционерщик забраковал, как понял, подобный вариант - может он и прав, но, опять таки, знать бы причину по которой он это сделал. Информации очень мало и поэтому комментировать не могу.

MaxK написал: рокоментируйте про воздуховоды.

Можно и всю длину сделать гофрой. Но т.к. все это будет зашиваться то никто не может дать гарантию то что через некоторое время гофра протрется и воздух будет уходить в короб а не в помещение. А протереться они могут, т.к. при движении воздуха по ним гофра будет колебаться. И если где-то она будет касаться строительных конструкций то реально что и может повредиться. А металл есть металл.

Кроме этого гофра имеет более высокое сопротивление чем металлический воздуховод

Можно сделать развязку той же гофрой рядом с адаптором решетки. 0.5 - 1 метр вполне достаточно ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
alex_k2

Местный

Регистрация: 23.09.2009

Оренбург

Сообщений: 38

24.09.2018 в 08:33:01

Подскажите по порядку соединения компонентов приточки и расстоянию между ними - надо в такой схеме что либо изменить? Допустимо фильтры стыковать вплотную к вентилятору и шумоглушителю? Чем лучше соединять компоненты между собой? И как защищается ТЭН от перегрева?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

24.09.2018 в 08:43:11

Отсечной клапан -> фильтр -> 0.5-1 метр воздуховода -> калорифер -> вентилятор -> фильтр тонкой очистки -> 0.2-0.5 метра воздуховод -> шумоглушитель. Далее - вент.сеть

alex_k2 написал: Допустимо фильтры стыковать вплотную к вентилятору и шумоглушителю?

Лучше через кусок воздуховода.

alex_k2 написал: Чем лучше соединять компоненты между собой?

Гильзами на саморезы или заклепки с дальнейшей герметизацией и оклейкой алюминиевым скотчем

alex_k2 написал: как защищается ТЭН от перегрева?

В калорифере стоят два защитных датчика температуры которые включаются в цепь питания калорифера или в схему автоматики. А так же ставятся дополнительные варианты защиты. Это уже насколько фантазии хватит у того кто будет делать схему.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
alex_k2

Местный

Регистрация: 23.09.2009

Оренбург

Сообщений: 38

24.09.2018 в 08:59:08

Спасибо! Т.е. ТЭН и вентилятор лучше поменять местами? Я так понял что это вечная тема.... ;-) Еще вспомнил, а температурный датчик для руглятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить? А гильза - это короткий обрезок трубы?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

24.09.2018 в 10:05:54

alex_k2 написал: Я так понял что это вечная тема....

Тема то вечная. Да и производители показывают оба варианта, но из практики:

  • в такой последовательности вентилятор находится в теплом воздухе и в подшипниках нормальная смазка
  • меркантильная и "мечта лентяя": т.к. вентилятор находится в теплом воздухе, то не надо изощряться над оклейкой его утеплителем. Потренироваться в "фигурной оклейке" можно и в других местах сети
  • такая последовательность является некой защитой от проскока жидкого или горячего металла от тенов, если с ними какая-то будет авария. А это уже проходил один раз. на рабочем колесе остались следы от сгоревшего тена. Потоком воздуха занесло. А у Вас там доп.фильтр стоит.

alex_k2 написал: температурный датчик для регулятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?

метр-полтора. В Вашем случае, фильтр тонкой очистки сдвинуть на такое расстояние и датчик поставить перед фильтром. Иначе сам фильтр будет источником ошибки и сам будет перегреваться.

alex_k2 написал: А гильза - это короткий обрезок трубы?

Да, но только такого сечения чтобы одевалась на фланцы изделий.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
alex_k2

Местный

Регистрация: 23.09.2009

Оренбург

Сообщений: 38

24.09.2018 в 13:11:03

Ким написал:

alex_k2 написал: Я так понял что это вечная тема....

Тема то вечная. Да и производители показывают оба варианта, но из практики:

  • в такой последовательности вентилятор находится в теплом воздухе и в подшипниках нормальная смазка
  • меркантильная и "мечта лентяя": т.к. вентилятор находится в теплом воздухе, то не надо изощряться над оклейкой его утеплителем. Потренироваться в "фигурной оклейке" можно и в других местах сети
  • такая последовательность является некой защитой от проскока жидкого или горячего металла от тенов, если с ними какая-то будет авария. А это уже проходил один раз. на рабочем колесе остались следы от сгоревшего тена. Потоком воздуха занесло. А у Вас там доп.фильтр стоит.

alex_k2 написал: температурный датчик для регулятора ТЭНА на каком расстоянии от него ставить?

метр-полтора. В Вашем случае, фильтр тонкой очистки сдвинуть на такое расстояние и датчик поставить перед фильтром. Иначе сам фильтр будет источником ошибки и сам будет перегреваться.

alex_k2 написал: А гильза - это короткий обрезок трубы?

Да, но только такого сечения чтобы одевалась на фланцы изделий.

Ким,

про утепление вентилятора - у него действительно форма далекая от прямоугольной ;-) а если его не утеплять - не будет ли больших потерь тепла через него? еще вопрос - нагреватель тоже получается не утепляется? собрать приточку хочу на чердаке

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12651

24.09.2018 в 13:23:26

Он и все остальное будет стоять на чердаке то все полностью надо утеплять до прохода через перекрытия и стены. В самих теплых помещениях утепление не нужно. Калорифер не утепляется. При работе он горячий. Если только не утеплить какой нибудь базальтовой не горючей ватой.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
alex_k2

Местный

Регистрация: 23.09.2009

Оренбург

Сообщений: 38

26.09.2018 в 11:38:03

Из практики - где обычно размещают в потолке приточные выходы? Над окном наверное шторы будут шевелиться от движения воздуха? В углу возможно? И подальше от входной двери комнаты?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу