25.03.2023 в 20:03:18
RomanKk, собрать - дешево и сердито.
Или купить
У микросхемы управление напряжением 0-6в
25.03.2023 в 20:53:13
RomanKk написал: Так найти бы такие регуляторы.
Не знаю, есть ли они сейчас в продаже но именно
А так надо искать на Али. Там точно есть.
Кроме того регулятора что по ссылке есть еще подобное но в отдельном корпусе и прилично дороже. Будет интерес поищите на том же сайте . На главной странице справа : Каталог->Автоматика->Регуляторы скорости однофазные-> и там уже можно найти регуляторы которые управляются 0-10В
Есть еще
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2023 в 16:41:03
Ким написал: А так надо искать на Али. Там точно есть.
Пока не находил... Там вообще иногда странно поиск работает, вообще находит не то, что в запросе.
Но, такие регуляторы позволят уменьшать обороты в любом диапазоне без вреда вентиляторам и постороннего шума? Просто в тиристорных производитель указал что не рекоммендуется использовать на оборотах ниже 50%. Соответсвтенно с завода минимальное значение выставлено примерно на 50% и в этом положении мотор гудит. Хотя по заявлениям производителей это не страшно, ведь главное не ниже 50%. Но использую примерно на 85% оборотов, это как раз выдает нужный объем воздуха. Но хочется имень тихий режим, примерно на 60% оборотов. И вроде тиристорными регуляторами можно выставить такие обороты, если бы не нужно было их вручную крутить :)
26.03.2023 в 17:25:24
Если не нужно плавно регулировать, а достаточно 2-3 ступени, то:
Подбором.
Минимум скорости - надежный запуск в любых условиях, в том числе с учетом высыхания смазки.
Термопредохранитель на обмотке обязателен.
ПыСы тиристорные плохи тем, что сильно гадят в сеть и дают радиопомехи. Если это есть и мешает - то желательно RLC фильтры перед вент, и сетевые фильтры между регулятором и сетью.
26.03.2023 в 19:18:21
BV написал: Если не нужно плавно регулировать, а достаточно 2-3 ступени, то:
Конечно плавно не обязательно. Тут главное чтобы не делать это вручную, а с помощью контроллера, у него выход 4-20мА, но можно купить конвертер 0-10В. Ну и чтобы была ступень например на 50% оборотов, но это наверно нужно подбирать уже.
Кстати, как с помощью мультиметра (есть такой UNI-T UT39C+) замерить ток и напряжение вентилятора с использованием регулятора? Напряжение в принципе понятно, на фазу и ноль, а ток аналогично? Например я знаю что номинальный ток 0.45А. Тиристорным регулятором уменьшаю обороты, как теперь понять сколько потребляет вентилятор? На тот случай, чтобы подобрать отдельно трансформатор под эти требования, чтобы через трансформатор просто уменьшить обороты до нужных, без всяких регуляторов.
26.03.2023 в 19:23:54
RomanKk написал: Там вообще иногда странно поиск работает, вообще находит не то, что в запросе.
Давно не смотрел но и раньше иногда не получалось что-то необходимое найти.
RomanKk написал: тиристорных производитель указал что не рекоммендуется использовать на оборотах ниже 50%. Соответсвтенно с завода минимальное значение выставлено примерно на 50% и в этом положении мотор гудит.
В частотнике так же ограничение есть. У каждого электродвигателя существует значение момента на валу который может сдвинуть этот вал и начаться вращение. Нет такого чтобы вращение начиналось, грубо с одного вольта на регуляторе оборотов. Вот и ставиться это минимальное ограничение. А еще учитывать надо нагрузку на этом валу. Она создает еще сопротивление. У Вентилятора - одно значение, у насоса другое и т.д.
Регуляторы по ссылке - тиристорные/симисторные. Ставили минимальное ограничение на 25%. Вполне нормально запускались. Вентиляторы были Ostberg и притом разные по мощности. Так что регуляторы когда-то были проверены. Так же самая главная была забота это шум двигателя при оборотах ниже номинала. Чем и привлекли эти регуляторы тем что практически шума не было. В любом случае значительно ниже чем "крутилки". Да и среди крутилок были бесшумные.
BV написал: Если не нужно плавно регулировать, а достаточно 2-3 ступени, то: ...... резистивные
Это каким же образом эл.двигатель переменного тока можно резисторами уменьшить скорость вращения ??? Если только он не синхронник ???
BV написал: ПыСы тиристорные плохи тем, что сильно гадят в сеть и дают радиопомехи. Если это есть и мешает - то желательно RLC фильтры п
А с частотниками разве не ставят фильтры ??? Сплошь и рядом.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2023 в 19:34:21
Преобразовать ток в напряжение - проще простого - поставить резистор на выход. Далее если нужно две ступени - нужно 2 компаратора напряжения и простейшая логическая схема: Если напряжение... то... Выкл - реле 1 - реле 2
26.03.2023 в 19:37:35
RomanKk, вашим прибором не измерить несинусоидальные сигналы - будет сильно врать - нет TRMS
26.03.2023 в 19:49:05
В частотнике так же ограничение есть.
Частотник, и особенно с ОС по оборотам, может сделать очень низкую скорость.
Тиристорный рег - нет.
Это каким же образом эл.двигатель переменного тока можно резисторами?
Примерно также кривенько как и симисторными, и конденсаторными и трансформаторными - уменьшая ток - а следовательно и момент :)
Другой вопрос что для более мощных двигателей - это будет печка, а для мелких - может прокатить.
У ТС двигатель 100вт, не ошибся?
А с частотниками разве не ставят фильтры ??? Сплошь и рядом.
Конечно ставят - но там попроще - спектр поуже, частота выше, фильтры меньше.
А тиристорный - ступенька - дает гармоники с шагом 100гц по всему диапазону вверх.
27.03.2023 в 10:56:29
Доброго времени суток. Есть вентилятор
27.03.2023 в 14:35:59
icem, вода, конденсат
28.03.2023 в 10:51:22
BV написал: вода, конденсат
Так банально? Т.е. они имеют ввиду, что вода через отверстие с проводочками от мотора может попадать в коробку, и со временем затопить её? Т.е. решение проблемы - герметизация отверстия с проводочками? Я уж грешным делом подумал, что в моторе может быть какой-либо конструктивный элемент, который может выпадать от вибрации в "неправильном" положении.
28.03.2023 в 15:24:31
icem, как бы вы не герметизировали, в условиях улицы и перемены температур коробка насосет воздуха. И вот в герметичной если будет конденсат - не высохнет оооочень долго.
Учитывая это, в самой нижней части коробки сверлю сливное отверстие как минимум. И еще бывает просто делаю доп вент отверстия.
Конденсат будет, но если высыхает не проблема - провода не гниют. Если не высыхает и герметично - намного хуже
28.03.2023 в 22:54:41
BV написал: в самой нижней части коробки сверлю сливное отверстие
Ну да, тоже думал об этом. Хотя, у меня не улица, но ванна. Наверное, так и сделаю. Главное, чтобы плесень не завелась. ))
31.03.2023 в 16:05:59
Ну да слив нужен же))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу