29.12.2024 в 11:40:34
BV, изначально вообще не заморачивался и на прораба хотел переложить, вот он и пытался переубедить на этот счет.
С вентеляционщиками еще не проговоривал такой вариант (с выводом за стену), хотел посмотреть что сами нарисуют. Да, нарисовали так скажем не очень... Сейчас написал им про вариант выкинуть на улицу, посмотрю что ответят.
По вытяжке тоже видел, вход 250d, выход 140. Не знаю, чем руководствовались, возможно длиной канала и поворами - из-за споротивления скорость упадет. Мое обывательское мнение так сказать :)
29.12.2024 в 12:13:02
BV написал 29.12.2024 в 11:20
И почему на каналах ЕВ не указаны объемы м3/час...?
Спросил. По отверстиям в шахту тоже вопрос задал. Указаны 140x270, хотя по факту там 160x160 макс (решетка стоит 200x200)
29.12.2024 в 12:29:08
Neonsly написал 29.12.2024 в 11:40
По вытяжке тоже видел, вход 250d, выход 140. Не знаю, чем руководствовались, возможно длиной канала и поворами - из-за споротивления скорость упадет. Мое обывательское мнение так сказать :)
Все верно...короче говоря, что останется от паспортных 900м3 с учетом сопротивления этой трассы и канала ЕВ?
И....там три канала ЕВ...почему вытяжка подключена к одному? А другие, что, заглушены?
Откуда вытяжка будет брать воздух для своей работы.... спросите интересно....если не открыть окно/форточку?
Из канала туалета, там где отток сквозь стену.... Вопрос о балансе отток/приток...
29.12.2024 в 12:47:29
BV, 4 канала. Один не отметили в комнате где вент. установка стоит. Обратил их внимание.
Вы хотите сказать, что если вытяжку включить, она даст обратную тягу из канала ЕВ, который проложен из кухни в санузел?
Я думал, что приточка, которая выведена в гостиной даст эффекта открытого окна?
29.12.2024 в 12:53:22
Neonsly написал 29.12.2024 в 12:47
BV, 4 канала. Один не отметили в комнате где вент. установка стоит. Обратил их внимание. Вы хотите .....
Еще раз... Есть баланс воздуха по всей квартире. Если вытяжке не хватит воздуха - она его откуда то возьмет, оттуда где легче его "отсосать" ) Ну не будет же в квартире давление падать из-за откачки воздуха, как вы думаете?)
Что то какие-то совсем детские нестыковки у ваших "специалистов")
Этот проект за деньги? Или пред проект бесплатно? (если первое.... любопытно... если вопрос корректный - удовлетворите пожалуйста мое любопытство в ЛС...)
29.12.2024 в 13:00:31
Neonsly написал 29.12.2024 в 12:47
если вытяжку включить, она даст обратную тягу из канала ЕВ, который проложен из кухни в санузел?
отсюда проще, легче
29.12.2024 в 13:14:10
BV, написал в ЛС
08.01.2025 в 14:32:41
Винторез, а можете подсказать - при моей схеме в левой верхней комнате, если решетку поставить параллельно потолку, то получается смотреть она будет в спину сидящему за компьютером и в блок кондиционера. А если решетку развернуть вниз, то боюсь там будет мертвая зона за столом и воздух не везде свежий распределится. Можно продолжить воздуховод до окна и решетку сделать вниз у окна (прямо на радиатор), но тогда ее часть все равно ж будет еще ближе к человеку сидящему за стором + это лишний поворот, чего я бы не хотел.
Вопрос - на расстоянии 2.5м примерно будет ли ощущаться "ветер" из притока или нет?
12.01.2025 в 15:56:41
Tolk,
Приток параллельно потолку и окну в стену Если там человек будет сидеть, то параллельно потолку не самый лучший вариант, но попробовать можно. Зависит от скорости на решетке. Воздух прилипает к потолку расширяет фронт, замедляет скорость и идет вдоль потолка. Далее воздух ударяется в стену и падает вдоль стены вниз минуя человека. Часть воздуха будет дуть прям в лицо от компьютера, но "дуть" это очень сильно сказано, скорее всего будет комфорт (это к вашему вопросу про 2.5 метра). Тут много факторов (может и в спину "дуть" при совсем маленькой скорости на решетке, но тогда и дуть не будет), я бы поначалу просто сделал выход из трубы и направлял её в разные стороны и уже смотрел как комфортнее. В принципе решетка тоже позволяет менять направление, так что можно и сразу решетку ставить попытаться.
Приток параллельно потолку в окно
Конечно не нужно решетку направлять на радиатор, так как воздух прилипнув к потолку и ударяясь в окно будет сам стекать на радиатор. О "воздухораспределении и застойных зонах" я бы вообще не волновался. Вытяжка есть, приток есть. Какие-то общие условия типа разнесенности по диагонали и расположении радиаторов соблюдены. Воздух в любом случае будет хорошо перемешиваться по всей комнате, если сильно не косячить. Я голосую за приток вдоль потолка в окно (при этом плоские трубы подведены очень близко к окну). Видел в каком-то ролике, как профик говорит, что это классика и самый правильный приток. Сейчас попытался найти у него на
Приток параллельно окну вдоль стены и потолка Можно и так попробовать. Лучше оставить пространство для экспериментов, а не делать сразу на готовое. Но если готовое выбирать, то вариант 2, как советует тот профик.
Ну и в теории можно сделать две решетки вместо одной, совместив все три пункта в одном и понизив скорость на решетках. Но это все горе от ума, при таких объемах.
PS Если решетка позволяет менять направление в широких пределах, то можно плюс-минус из 1 сделать 2, а из 2 - 1. Но нужно не доводить трубы до окна вплотную, а стартовать где-то с середины комнаты.
Я твой дом труба шатал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу