Neonsly

Местный

29.12.2024 в 11:40:34

BV, изначально вообще не заморачивался и на прораба хотел переложить, вот он и пытался переубедить на этот счет.

С вентеляционщиками еще не проговоривал такой вариант (с выводом за стену), хотел посмотреть что сами нарисуют. Да, нарисовали так скажем не очень... Сейчас написал им про вариант выкинуть на улицу, посмотрю что ответят.

По вытяжке тоже видел, вход 250d, выход 140. Не знаю, чем руководствовались, возможно длиной канала и поворами - из-за споротивления скорость упадет. Мое обывательское мнение так сказать :)

0
Neonsly

Местный

29.12.2024 в 12:13:02

BV написал 29.12.2024 в 11:20

И почему на каналах ЕВ не указаны объемы м3/час...?

Спросил. По отверстиям в шахту тоже вопрос задал. Указаны 140x270, хотя по факту там 160x160 макс (решетка стоит 200x200)

0
BV

Местный

Москва

29.12.2024 в 12:29:08

Neonsly написал 29.12.2024 в 11:40

По вытяжке тоже видел, вход 250d, выход 140. Не знаю, чем руководствовались, возможно длиной канала и поворами - из-за споротивления скорость упадет. Мое обывательское мнение так сказать :)

Все верно...короче говоря, что останется от паспортных 900м3 с учетом сопротивления этой трассы и канала ЕВ?

И....там три канала ЕВ...почему вытяжка подключена к одному? А другие, что, заглушены?

Откуда вытяжка будет брать воздух для своей работы.... спросите интересно....если не открыть окно/форточку?

Из канала туалета, там где отток сквозь стену.... Вопрос о балансе отток/приток...

0
Neonsly

Местный

29.12.2024 в 12:47:29

BV, 4 канала. Один не отметили в комнате где вент. установка стоит. Обратил их внимание.

Вы хотите сказать, что если вытяжку включить, она даст обратную тягу из канала ЕВ, который проложен из кухни в санузел?
Я думал, что приточка, которая выведена в гостиной даст эффекта открытого окна?

0
BV

Местный

Москва

29.12.2024 в 12:53:22

Neonsly написал 29.12.2024 в 12:47

BV, 4 канала. Один не отметили в комнате где вент. установка стоит. Обратил их внимание. Вы хотите .....

Еще раз... Есть баланс воздуха по всей квартире. Если вытяжке не хватит воздуха - она его откуда то возьмет, оттуда где легче его "отсосать" ) Ну не будет же в квартире давление падать из-за откачки воздуха, как вы думаете?)

Что то какие-то совсем детские нестыковки у ваших "специалистов")

Этот проект за деньги? Или пред проект бесплатно? (если первое.... любопытно... если вопрос корректный - удовлетворите пожалуйста мое любопытство в ЛС...)

0
BV

Местный

Москва

29.12.2024 в 13:00:31

Neonsly написал 29.12.2024 в 12:47

если вытяжку включить, она даст обратную тягу из канала ЕВ, который проложен из кухни в санузел?

Screenshot_20241229-125915

отсюда проще, легче

1
Вложение
Neonsly

Местный

29.12.2024 в 13:14:10

BV, написал в ЛС

0
Tolk

Местный

Воронеж

08.01.2025 в 14:32:41

Винторез, а можете подсказать - при моей схеме в левой верхней комнате, если решетку поставить параллельно потолку, то получается смотреть она будет в спину сидящему за компьютером и в блок кондиционера. А если решетку развернуть вниз, то боюсь там будет мертвая зона за столом и воздух не везде свежий распределится. Можно продолжить воздуховод до окна и решетку сделать вниз у окна (прямо на радиатор), но тогда ее часть все равно ж будет еще ближе к человеку сидящему за стором + это лишний поворот, чего я бы не хотел.

Вопрос - на расстоянии 2.5м примерно будет ли ощущаться "ветер" из притока или нет?

0
Винторез

Местный

Москва

12.01.2025 в 15:56:41

Изображение Tolk,

1. Приток параллельно потолку и окну в стену Если там человек будет сидеть, то параллельно потолку не самый лучший вариант, но попробовать можно. Зависит от скорости на решетке. Воздух прилипает к потолку расширяет фронт, замедляет скорость и идет вдоль потолка. Далее воздух ударяется в стену и падает вдоль стены вниз минуя человека. Часть воздуха будет дуть прям в лицо от компьютера, но "дуть" это очень сильно сказано, скорее всего будет комфорт (это к вашему вопросу про 2.5 метра). Тут много факторов (может и в спину "дуть" при совсем маленькой скорости на решетке, но тогда и дуть не будет), я бы поначалу просто сделал выход из трубы и направлял её в разные стороны и уже смотрел как комфортнее. В принципе решетка тоже позволяет менять направление, так что можно и сразу решетку ставить попытаться.

2. Приток параллельно потолку в окно Конечно не нужно решетку направлять на радиатор, так как воздух прилипнув к потолку и ударяясь в окно будет сам стекать на радиатор. О "воздухораспределении и застойных зонах" я бы вообще не волновался. Вытяжка есть, приток есть. Какие-то общие условия типа разнесенности по диагонали и расположении радиаторов соблюдены. Воздух в любом случае будет хорошо перемешиваться по всей комнате, если сильно не косячить. Я голосую за приток вдоль потолка в окно (при этом плоские трубы подведены очень близко к окну). Видел в каком-то ролике, как профик говорит, что это классика и самый правильный приток. Сейчас попытался найти у него на канале тот фрагмент, но это не реально. Впрочем, попробуйте ему сами задать этот вопрос, немного проспонсировав. Он вам грамотно подскажет по всему проекту.

3. Приток параллельно окну вдоль стены и потолка Можно и так попробовать. Лучше оставить пространство для экспериментов, а не делать сразу на готовое. Но если готовое выбирать, то вариант 2, как советует тот профик.

4. Ну и в теории можно сделать две решетки вместо одной, совместив все три пункта в одном и понизив скорость на решетках. Но это все горе от ума, при таких объемах.

PS Если решетка позволяет менять направление в широких пределах, то можно плюс-минус из 1 сделать 2, а из 2 - 1. Но нужно не доводить трубы до окна вплотную, а стартовать где-то с середины комнаты.

0

Я твой дом труба шатал

Tolk

Местный

Воронеж

12.01.2025 в 17:06:35

Винторез, Спасибо за разъяснения, можете только уточнить как варианты выглядят, а то я не сильно понял? 1 - (как на схеме) Решетка на стене, смотрит в другую стену 2 - ??? решетка где-то в начале комнаты и струей бьет в окно? Тогда получается приток и вытяжка рядом будут. 3 - ??? Совсем не представляется расположение(

У меня в голове, грубо, 3 варианта: 1 - Решетка на стене из короба смотрит вбок (в другую стену) 2 - решетка также в коробе на стене смотрит вниз (в пол) 3 - Канал продолжается и решетка стоит над окном и смотрит в радиатор.

И еще такой момент, везде где обсуждалось не нашел как в реальности дело обстоит: Я вот хочу в рекуп, то есть в механическую вытяжку засунуть все, в т.ч. туалет с ванной и кухней, чтобы эффективность не терять и потенциальных проблем с опрокидыванием ЕВ или еще чем не иметь. Саму ЕВ хочу заглушить, как советовали. Если с кухней и ванной особых особых нет, то вот конструкторы дома (панелька, решил спросить перед бурением) мне намекнули, что вероятно фиг я согласую то что хочу и что запахи под окна выбрасывать не очень хорошо, даже если это твои окна.

Есть ли смысл в связи с этим убрать вентканал из туалета, оставить там ЕВ с тихо работающим моторчиком (кубов на 50 например, чтобы никому ничего не опрокидывать), а установку с небольшим дисбалансом в приток отрегулировать? Или это снова потенциальные проблемы с распространением запахов уже по квартире и проблемы с потенциальными опрокидыаниями ЕВ?

0
Винторез

Местный

Москва

12.01.2025 в 18:29:04

1. Да
  2. Ну если говорить, как было у того профика, то я видел лишь только черновой вариант без натяжного потолка и отделки. Там две плоских трубы подходило по потолку до окна, за 1 метр перед ним все обрывалось. В чистовом виде видимо там планировались вертикальные диффузоры, хотя тот профик говорил "приток в окно как я и люблю", а не приток "над окном". Скорее всего там вертикальные диффузоры с возможностью регулировки.

Как вариант можно такое попробовать а) Решетка на расстоянии 1.5 метра от окна на стене. Дует в середину окна (засчет изменения направляющих на решетке) вдоль потолка так чтобы воздух стекал прямо на батарею. б) Решетка там же, но дует в противоположную стену в угол засчет изменения направляющих.

1. решетка там же где и в 1, только вертикальная, а не горизонтальная, так чтобы воздух настилался на оконную стену, а не на потолок.

В принципе, если скорость на решетке маленькая, а сама решетка большая, то расположение над окном по всему периметру норм вариант. Это практически как фрамуга получается.

Насчет запахов - 350 кубов надо куда-то девать. Куда их девать если не в окно? Есть предложения? У меня только "окно". Дисбалланс по притоку? Можно, но все равно вытяжка будет в окно и 50 кубов в канал. Хоть балланс хоть дисбалланс, те же яйца.

0

Я твой дом труба шатал

Tolk

Местный

Воронеж

12.01.2025 в 19:01:07

Винторез, Так, судя по тому что вы написали, если не выйдет нормально над окном расположить, то можно оставить как есть. А то что приток будет в поток от кондиционера дуть это в целом не особо страшно? Насколько понял из гайдов - внутренний блок лучше под человеком располагать чтобы на него не дуло.

Насчет запахов - да, я думал про дисбаланс по притоку. Вроде "300 кубов в окно и 50 в вентшахту", смущает, что зимой это будет работать точно, а вот летом может пойти по известному месту.

0
Ким

Местный

Москва

12.01.2025 в 19:30:27

Tolk написал 12.01.2025 в 17:06

хочу в рекуп, то есть в механическую вытяжку засунуть все, в т.ч. туалет с ванной и кухней, чтобы эффективность не терять и потенциальных проблем с опрокидыванием ЕВ или еще чем не иметь. Саму ЕВ хочу заглушить, как советовали.

Уменьшите на решетке решугуляторами расхода вытяжного воздуха в комнатах а разницу возьмене из санузлов. И никакого дисбаланса не будет. В том числе не придется ставить вентиляторы на каналы ВЕ. А каналы ВЕ правильно что закрыть. Но можно закрыть так чтобы была возможность их открыть. Допустим, ПВУ отключили, каналы ВЕ открыли и у Вас работает (??? все зависит от чистоты стояков) естественная вентиляция.

Tolk написал 12.01.2025 в 19:01

Насколько понял из гайдов - внутренний блок лучше под человеком располагать чтобы на него не дуло.

Вообще-то наверное "НАД" человеком или же человека на потолок привязать чтобы внутренний блок был "ПОД" человеком... Скорее всего наверно описку сделали. Но не в этом дело. Может кому то нравиться такой вариант, но уже больше 10-ти лет офис где работал вспоминаю с содроганием. Мой стол стоял ровно под внутренним блоком кондера. Голове и шее доставалось холодным воздухом по полной программе. Хорошо ребята жестянщики оиз листа алюминия сделали козырек ктороый загнал под блок снизу чтобы этот холодный воздух улетал далее.

Повторюсь, кому как нравиться, но никогда не посоветую такой вариант. НО это мое мнение. Все остальное в подписи внизу ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Tolk

Местный

Воронеж

12.01.2025 в 21:05:36

Ким, Да, разумеется блок НАД человеком, в мертвой зоне. А поток из блока нправить в верх в потолок. Потмоу что если блок будет на другой стене, то весь поток в спину дуть будет точно.

ЕВ работает прекрасно, туалет думаю вывести в ЕВ т.к. кажется что под окнами у людей вонь будет в квартиры засасываться, что непрваильно, незаконно и некрасиво по человечески.

0
Ким

Местный

Москва

12.01.2025 в 21:36:39

Tolk написал 12.01.2025 в 21:05

кажется что под окнами у людей вонь будет в квартиры засасываться,

У Вас общественный деревеский туалет ??? Или, извините , в санузле как минимум собираетесь открывать ампулы слезоточивого газа ???

У Вас, если исходить из расходов почти 400 кубов воздуха. На унитаз 50 кубов и 75 на ванну - ИТОГО 125 кубов. А это почти третья часть от всего объема.

Согласен что плохо санузлы отправлять в ПВУ. Но и отдельные вентиляторы на каналы ВЕ ставить неправильно. И притом по нескольким причинам.

• При работе ПВУ ВУ должны постоянно работать. Иначе при определенных условиях ПВУ может через каналы ВЕ по стоякам затягивать воздух в помещения.
  • При работе ВУ получите разряжение в квартире. А это значит что на компенсацию вытяжного воздуха в Вашу квартиру начнет через все щели поступать приточный воздух. В том числе и с общего коридора. А если там еще и мусоропровод то и ароматы могут появиться в квартире ..

Это главный недостаток этого варианта.

И получается что из двух неправильных вариантов надо выбрать один. Обычно выбирают первый, т.к. все таки в нем соблюдается воздушный баланс ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу