08.02.2024 в 22:59:20
def43 написал: осуществлять приток воздуха через эти ветки ...
Если исходить из того что Вы нарисовали получается что в том месте где показана стрелка предполагается вент.решетка. Если это так (а исходя из картинки не может быть по другому) то при правильном подборе вентилятора и регулировании клапанов все должно работать нормально ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.02.2024 в 23:32:00
Ким написал: предполагается вент.решетка
Ким, верно (там будут вент.решетки). Спасибо!
10.02.2024 в 12:03:39
уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, еще по такому вопросу.
Вопрос: нужно ли организовать приток в помещения (гараж и котельная) и если да то как?
Вот план помещений:
Дверь в построчную - с переточной решеткой, через которую попадает воздух, и потом уходит через вытяжку в постирочной. Нужно ли прокладывать приточный воздуховод в гараж и котельную? (для обеспечения циркуляции воздуха) Как вариант, конечно, можно и окно открывать наверное :) или постоянно держать его открытым в этих помещениях , или может быть есть другие решения?
10.02.2024 в 12:17:32
Подскажите какими трубами предпочтительнее делать вентиляцию в одноэтажном жилом доме,круглого сечения или прямоугольного?Прямоугольные конечно красивее,если их не закрывать,но встречал мнение,что в круглых поток лучше.
10.02.2024 в 12:39:18
Александр12 написал: Подскажите какими трубами предпочтительнее делать вентиляцию в одноэтажном жилом доме,круглого сечения или прямоугольного?Прямоугольные конечно красивее,если их не закрывать,но встречал мнение,что в круглых поток лучше.
Александр12, теми, которые влезут - делайте хоть минимальный, но проект. Прямоугольные не хуже круглых, и кроме того по месту применяют комбинации и тех и других.
11.02.2024 в 09:42:34
def43 написал: нужно ли организовать приток в помещения (гараж и котельная)
В оба помещения приток нужен. Но только раздельный и в каждое помещение в разном объеме. В котельной без притока котел работать не будет и ВЕ вентиляция. ПО нормам допускается приточный воздух в котельную из дома брать, но газ - есть газ и, не дай бог "что", то для газа будет прямой путь в помещения дома. Лучше перестраховаться с газом . Приоткрытое окно/КИВ/переточная решетка в наружной стене... Этих вариантов вполне достаточно. надо только посчитать сечение КИВ или переточной решетки
Что касается гаража. Можно и так же переточную решетку поставить. Но по картинке можно понять что канал ВЕ у Вас 140х140. Поэтому, так же будет достаточно приоткрытого окна/щели под воротами гаража.
Самое главное в гараже не прогревать машину. Если это делать то для гаража и вентиляция совершенно другая нужна. И тот стояк ВЕ что сейчас у Вас есть не способен удалить выхлопные газы при прогреве машины
16.02.2024 в 23:47:40
Ким написал: В оба помещения приток нужен. Но только раздельный и в каждое помещение в разном объеме.
Ким, во-первых спасибо за развернутый ответ,
как вариант, можно ли сделать так (зимой открывать форточку не хочется): проложить еще одну ветку в Гараж и Котельную? (оранжевым выделил то что добавил).
Котел у меня имеет две трубы - одну на приток, другая для вывода (обе в вентшахте и выходят на крышу).
Ким написал: Самое главное в гараже не прогревать машину.
этот вариант тут отпадает.
17.02.2024 в 09:10:47
def43 написал: можно ли сделать так (зимой открывать форточку не хочется): проложить еще одну ветку в Гараж и Котельную? ..... Котел у меня имеет две трубы - одну на приток, другая для вывода (обе в вентшахте и выходят на крышу). .....
Пусть даже то что у Вас котел имеет свой канал притока все равно для помещения так же нужен приток воздуха. Все равно приток нужен для того чтобы вентилировать это помещение. В Вашем случае исключается использование воздуха из помещения для горения но для вентиляции помещения остается. Это делается для того чтобы удалить газ попавший каким-то образом в котельную. Чтобы не создавалась повышенная его концентрация в помещении. И, поэтому, лУчший вариант когда котельная изолирована от остального дома, чтобы не было никакой связи по воздуху с остальными помещениями. Простая перестраховка. И еще одно. Не хотите открывать окно - поставьте в стене КИВ. Не хотите КИВ - возможно приоткрыть окно на проветривание. Это всего лишь щель между створкой окна и рамой. Надо просто определиться на какой зазор должно окно быть приоткрытым и все. Но соединять котельную с домом воздуховодом (хотя это никто не запрещает) не стОило бы.
Что касается постирочной. По-хорошему, кратность воздухообмена в таком помещении +3/-4 крата при условии что постирочная работает по назначению (для промышленных +6/-8 крат по крайней мере когда-то так было) Но это жилой дом, где постирушки не каждый день и не круглосуточно. Поэтому вытяжной стояк или что-то еще но необходимо создать для удаления воздуха. Хотя по рисунку вроде как в помещении есть стояк ВЕ Ну а приток организовать - это уже как Вы решите. Повторюсь, или на проветривание окно (не обязательно что это полностью открытая форточка) или пробиваете стены и приток делаете от того приточного воздуховода что сделан в доме.
И опять повторяюсь. Даже если сделали приток в постирочную, не стОит его продлевать до котельной.
17.02.2024 в 12:27:27
Ким написал: Не хотите открывать окно - поставьте в стене КИВ. Не хотите КИВ - возможно приоткрыть окно на проветривание. Это всего лишь щель между створкой окна и рамой. Надо просто определиться на какой зазор должно окно быть приоткрытым и в
понял, спасибо. Я думаю так и остановлюсь, что для гаража, что для котельной
Ким написал: Хотя по рисунку вроде как в помещении есть стояк ВЕ Ну а приток организовать - это уже как Вы решите.
верно, стояк есть. Я думаю в двери сделать переточную решетку, но может в самом деле лучше "и приток делаете от того приточного воздуховода что сделан в доме", т.к. не факт, что воздух будет доходить через эту решетку т.к. до постирочной есть каналы ЕВ, через которую воздух будет стараться быстрее выйти.
Ким написал: Даже если сделали приток в постирочную, не стОит его продлевать до котельной.
понял, спасибо
17.02.2024 в 13:06:05
def43 написал: в двери сделать переточную решетку,
Если правильно понимаю то перед дверью в постирочную у Вас сан узел. Если это так то и в двери санузла так же придется ставить переточную решетку. Но и с нею в санузле ВЕ должна работать лучше чем в постирочной. И получается что есть смысл в постирочной поставить накладной вентилятор, чтобы он помогал работать стояку. И использовать его тогда когда будут постирушки. В остальное время он может быть отключенным.
А самое интересное сейчас то что у Вас два варианта получаются. Оба с некими затратами но работать они будут примерно одинаково. Хотя, если приток от установки дома направите в постирочную то это может быть получше.
И вопрос который надо было задать ранее (а может он уже был задан но "знал и к тому же и забыл...") у Вас в доме ПВУ или ПУ стоит ??? Вопрос не праздный. Если ПВУ то в дверях санузла и постирочной нельзя делать переточную решетку. Иначе ПВУ может потянуть воздух из этих помещений в дом.
В общем, в любом варианте есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае возможно сделать так чтобы они работали.
17.02.2024 в 23:22:23
Ким написал: Если ПВУ то в дверях санузла и постирочной нельзя делать переточную решетку. Иначе ПВУ может потянуть воздух из этих помещений в дом.
А к ПВУ вытяжка откуда присоединяется? Логично тянуть её как раз из постирочной и санузла, а уже к ним переточную решетку из дома, чтобы вытягивало.
Я твой дом труба шатал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу