alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

10.06.2016 в 12:22:49

Есть такой вот трап от AlcaPlast. В инструкции по его установке на рисунке присутствует изоляционный воротник, которого нет в комплекте и который идет отдельной позицией. Он прижимается стальным фланцем, идущем в комплекте с трапом. Также в комплекте идет пластиковый изоляционный воротник размером чуть больше горловины трапа.

Скажите, обязательна ли установка мягкого изоляционного воротника? Если да, то можно ли сделать его самому? Фирменный дороговат да и нет их в моем городе. Я планирую использовать обмазочную полиуретановую изоляцию GreenResin для всей чаши душевого угла. Можно ли вместо воротника просто намазать слой резины?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

10.06.2016 в 16:55:15

alekseyruzov написал: обмазочную полиуретановую изоляцию GreenResin

Глимс? Это хорошая ГИ, но правды ради - она не полиуретановая.

alekseyruzov написал: обязательна ли установка мягкого изоляционного воротника? Если да, то можно ли сделать его самому?

В несколько слоёв, где-то миллиметр, складываете нетканый материал типа одноразовых салфеток из супермаркета, садовых бинтов, геотекстиля и т.п., хоть фильтромешков от пылесоса. Кладёте на плоскую поверхность без складок полиэтиленовую плёнку (любой пакет), сверху слои материала, промазывая гидрой. Задача сделать гладкую "искусственную кожу". :) После высыхания (в слегка тёплом месте будет лучше и быстрее) обмазываете эту шкуру дракона :) гидрой, кладёте на трап и чуть-чуть зажимаете фланец, мажете гидру на всю поверхность на стяжку и клеите на неё же к стяжке воротник. Ещё через несколько часов (лучше подольше, при укладке плитки) затягиваете винты нормально.

Вообще у этого производителя некоторые трапы маркированы как ABS и, что характерно, это действительно АБС-пластик (я проверял), а значит, к нему и так липнут гидроизоляции (тоже проверял).

1
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

10.06.2016 в 20:33:04

alekseyruzov написал: Скажите, обязательна ли установка мягкого изоляционного воротника?

Он для двухуровневой гидроизоляции балкона, террасы. Для ванной комнаты он излишний.

alekseyruzov написал: Если да, то можно ли сделать его самому?

Постоянно так делаю - кусок геотекстиля и акриловая гидра, три промазки с высыханием и такая же "тряпка" получается.

0

Баш майсторът

alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

14.06.2016 в 00:12:21

psnsergey написал: Глимс? Это хорошая ГИ, но правды ради - она не полиуретановая.

Наверно. Я не уточнял, если честно.

psnsergey написал: В несколько слоёв, где-то миллиметр, складываете нетканый материал типа одноразовых салфеток из супермаркета, садовых бинтов, геотекстиля и т.п., хоть фильтромешков от пылесоса.

Изоспан подойдет? Обязательно в несколько слоев?

psnsergey написал: После высыхания (в слегка тёплом месте будет лучше и быстрее) обмазываете эту шкуру дракона :) гидрой

Так она ж уже обмазана получается...

psnsergey написал: Ещё через несколько часов (лучше подольше, при укладке плитки) затягиваете винты нормально.

Разве плитка на фланец укладывается? Мне кажется, поверх фланца должен быть еще слой стяжки.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

14.06.2016 в 00:27:19

jekasus написал: Он для двухуровневой гидроизоляции балкона, террасы. Для ванной комнаты он излишний.

Тогда как быть с фланцем? Он вообще не нужен или прикрутить его к основанию трапа без прослойки?

jekasus написал: Постоянно так делаю - кусок геотекстиля и акриловая гидра, три промазки с высыханием и такая же "тряпка" получается.

Эта тряпка какого должна быть размера? На всю площадь душа, правильно я понимаю?

Есть другие вопросы, хоть и не прямо по теме топика, но косвенно затрагивают ее: Уклон нужно делать на каком этапе? Если на этапе заливки раствором корпуса трапа, то получается что он будет идти не конкретно к сливному отверстию, а до обода трапа (обод шире стакана, на нем расположены отверстия для винтов фланца и раствор заливается, как я понял, до нижнего края этого обода)?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

14.06.2016 в 05:01:29

alekseyruzov написал: Изоспан подойдет? Обязательно в несколько слоев?

Пойдёт почти любая тряпка. Около миллиметра толщины, если найдёте в один слой, то можно и в один, от многослойности никаких минусов нет.

alekseyruzov написал: Так она ж уже обмазана получается...

При высыхании гидра, бывает, усыхает, пардон за каламбур, так вот для плотности контакта ещё раз обмазать.

alekseyruzov написал: Разве плитка на фланец укладывается? Мне кажется, поверх фланца должен быть еще слой стяжки.

Бывает, и прямо на фланец, захватывая его краями.

alekseyruzov написал: Тогда как быть с фланцем?

Если гидроизоляция у Вас поверх стяжки планируется, то лучше использовать.

alekseyruzov написал: Эта тряпка какого должна быть размера? На всю площадь душа, правильно я понимаю?

Нет, просто чтобы к стяжке приклеить. По основной площади стяжки гидра идёт без армирования.

alekseyruzov написал: до обода трапа (обод шире стакана, на нем расположены отверстия для винтов фланца и раствор заливается, как я понял, до нижнего края этого обода)?

Именно так.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

14.06.2016 в 12:45:02

psnsergey написал: Если гидроизоляция у Вас поверх стяжки планируется, то лучше использовать.

Я пока не до конца понимаю точный пирог и последовательность действий. На каком этапе создается уклон? Что делать с пластиковым воротником-гидроизоляцией, что идет в комплекте с трапом? Укладывается ли плитка прямо на него или сначала поверх него делается тонкая стяжка? На каком этапе выполнять обмазку Глимсом, формируя изолированную чашу с заходом на стены?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

14.06.2016 в 15:32:34

alekseyruzov написал: пока не до конца понимаю точный пирог и последовательность действий. На каком этапе создается уклон? Что делать с пластиковым воротником-гидроизоляцией, что идет в комплекте с трапом? Укладывается ли плитка прямо на него или сначала поверх него делается тонкая стяжка? На каком этапе выполнять обмазку Глимсом, формируя изолированную чашу с заходом на стены?

Таки да, нечётко написал. У Вас лишнего запаса по высоте стяжки нет? Ведь не хочется лишние сантиметры толщины набирать? Если это так, то выгоднее вообще выкинуть воротник. И плюс так надёжнее будет, с манжетой, если гидроизоляция поверх стяжки, т.к. манжета к стяжке клеится хорошо. В душевой лучше такой вариант. Но, конечно, для этого выгоднее брать трапы без воротника. И клей для укладки плитки сразу по гидре нужен немного получше, чем СМ11. :)

Схема действий: ставим трубы на хомуты и трап по уровню. Делаем маяки с уклонами, заливаем стяжку до фланца трапа (важно, чтобы при заливке раствор стяжки был подпихнут под фланец трапа без больших по площади пустот, а то прогибаться может). Ставим самопальную манжету, смачиваем места контакта с трапом, ставим металлический фланец и слегка затягиваем винты, мажем гидрой стяжку и клеим к ней манжету, оформляем всю площадь душевого поддона такой же гидрой в нужное количество слоёв, углы лучше с той же тканью, из какой манжета, чтобы при деформациях не было дыр (конечно, если у Вас Гипердесмо и подобное суперэластичное, то тут не обязательно). После подсыхания затягиваем винты сильно. Кладём плитку. В слой клея непосредственно возле трапа и над воротником хорошо положить кусок штукатурной стеклосетки.

Если лишние несколько сантиметров есть и над каждым мм/м уклона трястись не приходится, то можно и поставить трап пониже, и основную ГИ делать ПОД стяжкой (вернее, в её толще на уровне фланца трапа), а комплектным воротником оформить только уровень верха стяжки, прямо на него наклеивая плитку. Отличной гидроизоляцией воротник назвать нельзя (толковой адгезии к полипропилену ни у чего нет), но тем не менее это вариант.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

14.06.2016 в 19:13:30

alekseyruzov написал: Тогда как быть с фланцем? Он вообще не нужен или прикрутить его к основанию трапа без прослойки?

Я имел ввиду этот воротник.

alekseyruzov написал: Эта тряпка какого должна быть размера? На всю площадь душа, правильно я понимаю?

40х40см.

alekseyruzov написал: Уклон нужно делать на каком этапе?

Все хотел отписаться по этому вопросу и все лень это делать ;) По-быстрому - Я принял технологию HL, как самую верную и с такими трапами делаю только так. Установка трапа.Ну и проверку на протечку не забыть... Стяжка сразу же с уклонами и трап ниже стяжки на 7-10мм. Армирую стяжку фасадной сеткой(есть сетки и для гидроизоляции) и плиточным клеем или кладу сетку в первый слой гидроизоляции.Трапы с фланцами в комплекте имеют и резиновое уплотнение, так что манжета сразу же зажимается винтами, там где нужно "колхозить" - это уплотнение заменяем герметиком. И немного фоток...

0

Баш майсторът

alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

14.06.2016 в 20:28:10

psnsergey написал: Вас лишнего запаса по высоте стяжки нет? Ведь не хочется лишние сантиметры толщины набирать? Если это так, то выгоднее вообще выкинуть воротник.

Да, у меня пьедестал из кирпича уже выложен в два слоя, а уровень слива еще выше будет, лишние сантиметры не хотелось бы набирать. Ок, значит обойдемся без пластикового воротника, который указан стрелкой на сообщении выше от jekasus.

psnsergey написал: И клей для укладки плитки сразу по гидре нужен немного получше, чем СМ11

А что порекомендуете? В описании Glims GreenResin написано "На ее поверхность надежно приклеивается керамическая плитка любыми цементными и органическими клеями, наносятся и отлично фиксируются цементные штукатурки и шпаклевки"

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Пенза

14.06.2016 в 20:36:24

jekasus написал: 40х40см.

Чисто ради любопытства — чем обусловлен именно такой размер?

jekasus написал: Установка трапа.Ну и проверку на протечку не забыть...

Имеется ввиду выставление трапа по уровню, фиксация, подключение его к трубе и проверка заливкой большого количества воды?

jekasus написал: Стяжка сразу же с уклонами и трап ниже стяжки на 7-10мм.

Можно поподробнее этот процесс? Как именно выставить уклон и расположить трап ниже уровня?

jekasus написал: Армирую стяжку фасадной сеткой(есть сетки и для гидроизоляции) и плиточным клеем или кладу сетку в первый слой гидроизоляции

То есть по застывшей стяжке мажется клей, в него втирается сетка и еще раз промазывается клеем?

jekasus написал: Трапы с фланцами в комплекте имеют и резиновое уплотнение, так что манжета сразу же зажимается винтами, там где нужно "колхозить" - это уплотнение заменяем герметиком.

Не совсем понял, о каком уплотнении идет речь и что значит "колхозить". Я кроме резиновых тонких колечек не припомню в комплекте никаких уплотнений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу