sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

08.07.2016 в 11:43:02

Элегия написал: Это не оправдывает моего легкомыслия по поводу штроб, просто как иллюстрация - что не всегда получается жить по правилам, хоть и очень хочется.

Да причем здесь оправдывает... жизнь такова, что либо самому разбираться, либо спросить у профи... иль на том же форуме... причем именно в такой последовательности - сначала узнать, и лишь потом делать.... вот те же кондеи... ставлю 1 к 100, что оформление было без договора... и без техзадания.... и кто отвечать потом будет?

Про заужение стояков... тоже без договора? Без Акта выполненных работ и гарантий? Вот реальное попадание на деньги, читайте.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Элегия
Элегия
Новичок

Москва

08.07.2016 в 15:17:42

Заужение стояка без договора и гарантии. Вызывала сантехников через диспетчерскую от управляющей компании, они пришли и сделали вот так. Если это нарушение - то специально они так сделали, что ли? Странно как-то, в теории именно они и должны блюсти интересы общедомового имущества, не допускать произвола жильцов. А получается всё наоборот. Стояк канализации тоже они предложили поменять, кстати.

Кондиционеры ставили с договором, но без техзадания.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.07.2016 в 15:50:53

Элегия написал: Если это нарушение - то специально они так сделали, что ли? Странно как-то, в теории именно они и должны блюсти интересы общедомового имущества

Они действовали абсолютно неофициально, сейчас УК будет делать большие глаза и всплескивать руками: "Ах, что Вы сделали!" Это как доктор Джекилл и мистер Хайд. :)

0
Элегия
Элегия
Новичок

Москва

08.07.2016 в 16:27:03

Никому верить нельзя :-) Я позвонила сантехникам из УК по этому поводу. Они сказали, что давления в 6 атм за глаза хватит, и если стояк не заужать, то у меня не будет работать полотенцесушитель. Есть в этих словах рациональное зерно?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

08.07.2016 в 17:31:57

Элегия написал: Никому верить нельзя :-) Я позвонила сантехникам из УК по этому поводу.

Стояки и инженерия являются общедомовой собственностью, и обслуживаются УК (так в законе про МКД написано)... и их услуги Вы оплачиваете... однако, если выявляется отклонение от проекта (на территории вашей квартиры), то за все изменения несете ответственность Вы.... а вот если есть договор, то УК.... и даже если рванет тот стояк, то без договора все очевидно кто виновен.... и кто за все заплатит...

Элегия написал: Они сказали, что давления в 6 атм за глаза хватит,

О нормативах популярно. Но заужение, кроме ограничения расхода воды, чревато другим... оно не позволяет поставить термосмеситель... для работы которого надо понижать до 3,5Атм, и для меньшего сечения не хватит расхода....

Элегия написал: и если стояк не заужать, то у меня не будет работать полотенцесушитель. Есть в этих словах рациональное зерно?

типичный бред... здесь 326 страниц с картинками и реальными отзывами... если не асилите, скажите горе-мастерам про диагональ....

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.07.2016 в 19:10:52

Элегия написал: Толщина панели - 34 см,

Это толщина наружной самонесущей стенки, которая с керамзитом. А внутренняя, поперек разрезанная болгаркой-несущая-16 или 18 см толщиной.

sanya1965 написал: . и даже если рванет тот стояк,

кстати, живой пример. Когда делала ремонт-мне тоже переварили стояк горячей воды. И через ДВА ГОДА после переварки одна из труб проржавела до дырки. Случайно чудом заметила. Исправлять-пришлось за собственный счет, так-как на тот момент уже сменились мастера в жэке, и предьявлять претензии было некому. Так еще хорошо, что вовремя заметила. Подо мной было 7 этажей.Но вскоре весь стояк поменяли на ПП, и я вздохнула свободно.)))

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.07.2016 в 19:21:08

sanya1965 написал: . и даже если рванет тот стояк,

кстати, живой пример. Когда делала ремонт-мне тоже переварили стояк горячей воды. И через ДВА ГОДА после переварки одна из труб проржавела до дырки. Случайно чудом заметила. Исправлять-пришлось за собственный счет, так-как на тот момент уже сменились мастера в жэке, и предьявлять претензии было некому. Так еще хорошо, что вовремя заметила. Подо мной было 7 этажей.Но вскоре весь стояк поменяли на ПП, и я вздохнула свободно.)))

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

09.07.2016 в 12:27:02

Элегия, sanya1965, вероятно, права. Но если Вы будете все делать по-правильному, то скорее всего не сделаете ремонт никогда. Сантехники в принципе не отвечают ни за что. Не важно, есть у вас договор, квитанция или что-либо еще. Даже если после их работы у вас все протечет и вы затопите полдома, то они скажут, что не в курсе, что вы делали с сантехникой после них и крайне маловероятно, что после многих месяцев (лет) судебных разбирательств они что-то возместят. Это с юридической стороны. Со стороны технической, ни один самый опытный сантехник не сможет вам гарантировать, что после его работы не потечет. Потому что очень многое зависит от качества материала. Сам видел металлические трубы, где после нарезания резьбы продавливалась внутренняя стенка (в будущем там будет дыра и протечка). Я думаю, у вас все более-менее ок и можно делать ремонт дальше. Единственное, я бы не стал трубы закрывать, потому что может быть, туда придется время от времени залезать.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

09.07.2016 в 12:30:32

sanya1965 написал:

Дмитрий999 написал: Про штробы - если там 34 см, то у вас крутая панель.

она трехслойная с керамзитобетоном внутри.... http://nsk.neobroker.ru/img-org/tovar-141686.jpg

sanya1965, Спасибо за ликбез. Но я не думаю, что это обстоятельство в данном случае имеет какое-то значение.

0
Элегия
Элегия
Новичок

Москва

12.07.2016 в 09:37:31

Те же сантехники из УК приходили ставить батареи. Пока ставили - я их расспрашивала о стояке: почему труба заужена, почему именно на столько, и т.д. По их уклончивым ответам сделала следующий вывод: решение типовое, спущенное откуда-то сверху. Так ставят всем в этом доме, даже первым этажам. Вероятно (это уже моё имхо), заужение стояка компенсирует отсутствие петли. Раньше была длинная петля, с поворотом в 90 градусов, а теперь короткая прямая.

А вот фото трещины стояка канализации. Выглядит ужасно, но течи нет. УК-шные сантехники ратуют за замену, но я уже опасаюсь. Вдруг чего нарушится, и потекут ароматные потоки :-) Буду ремонтировать старый стояк. Спасибо за рекомендации!

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

12.07.2016 в 10:18:40

Трещина заваривается элементарно. Если стояк не гнилой, то заварите трещину и забудьте о нем. Батареи сделаны хорошо кроме перемычки: напрасно в перемычке сделали кран. Практика показывает, что пользы от него не так много. Зато много рисков, потому что вы теперь можете весь стояк отключить. А это черевато.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу