31.10.2016 в 11:20:38
Константин 11, Ну вот и выплыли "рояли в кустах"! ;)
Вы хоть народу сразу скажите, что такое ШПОК, чтобы не пришлось становиться экстрасенсами. :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
31.10.2016 в 12:41:50
Работать будет, но надо считать.)) Теплообменника вашего по идее хватит - но надо считать. Я же Предложу в качестве альтернативы взглянуть по другому. Внешний контур на тосоле - это правильно, но смущают некоторые но... 1000 кубов в час - входящего, да даже если и циркулирующего внутри - это довольно приличный объем должен быть у теплички. Т.е. это производство? Или все таки для себя? Потом - а почему именно воздушное отопление?? Может быть все таки радиаторы? Или трубы/радиаторы? Тосол - тосолом - но основную систему, имхо, вы 100% все равно не защитите от размораживания - вдруг включился насос? Вдруг отключился котел, а насос продолжает молотить.... и т.д. - все равно нужна, по хорошему - более менее/некая автоматика от размораживания, реагирующая именно на отрицательные температуры в гидравлическом контуре...это первое + вы где-то берете - весьма недешевый теплообменник....покупаете?? Это я все к чему...есть нормальные, готовые схемы, с "водо/воздушный калорифер, применяемые в вентиляции, работающие и на воде в том числе, просто имеющие защиту от размораживания. Этот самый калорифер - по сути тот же авторадиатор, только заточенный под чуть-чуть другое. И вот если сравнивать - возьня с радиатором, пластинчатым теплообменником, Два насоса и т.д. - есть же повсеместно применяемое решение - чем не устраивает? UPD - прочитал еще раз - грибы - ок, хорошо - воздушное отопление. Попробуйте посмотреть в сторону "водяной калорифер" для систем вентиляции. Автоматика - калорифер встроен в СО - напрямую, вентилятор включается по комнатному термостату, и защитно НЕ включается по второму термостату контролирующему непосредственно температуру самого калорифера - т.е. если t падает до 5 градусов, все вентилятор уже не включится.
31.10.2016 в 13:02:37
И она более дешевле и более понятней , проще а значит эффективнее )
01.11.2016 в 09:03:05
troyniks написал: Работать будет, но надо считать.)) Теплообменника вашего по идее хватит - но надо считать. Я же Предложу в качестве альтернативы взглянуть по другому. Внешний контур на тосоле - это правильно, но смущают некоторые но... 1000 кубов в час - входящего, да даже если и циркулирующего внутри - это довольно приличный объем должен быть у теплички. Т.е. это производство? Или все таки для себя? Потом - а почему именно воздушное отопление?? Может быть все таки радиаторы? Или трубы/радиаторы? Тосол - тосолом - но основную систему, имхо, вы 100% все равно не защитите от размораживания - вдруг включился насос? Вдруг отключился котел, а насос продолжает молотить.... и т.д. - все равно нужна, по хорошему - более менее/некая автоматика от размораживания, реагирующая именно на отрицательные температуры в гидравлическом контуре...это первое + вы где-то берете - весьма недешевый теплообменник....покупаете?? Это я все к чему...есть нормальные, готовые схемы, с "водо/воздушный калорифер, применяемые в вентиляции, работающие и на воде в том числе, просто имеющие защиту от размораживания. Этот самый калорифер - по сути тот же авторадиатор, только заточенный под чуть-чуть другое. И вот если сравнивать - возьня с радиатором, пластинчатым теплообменником, Два насоса и т.д. - есть же повсеместно применяемое решение - чем не устраивает? UPD - прочитал еще раз - грибы - ок, хорошо - воздушное отопление. Попробуйте посмотреть в сторону "водяной калорифер" для систем вентиляции. Автоматика - калорифер встроен в СО - напрямую, вентилятор включается по комнатному термостату, и защитно НЕ включается по второму термостату контролирующему непосредственно температуру самого калорифера - т.е. если t падает до 5 градусов, все вентилятор уже не включится.
- Все же - я так понимаю - это не чистый приток, это некая рециркуляция воздуха в помещении?? Этого в минимальном приближении, имхо достаточно. Но по идее вам еще нужен термостат на входе воды в калорифер - чтобы не было перегретого воздуха. А схема с тосолом - все же не так проста, как кажется на первый взгляд - температура упала, котел встал (или даже не встал, но температура сильно упала, в теплообменник пошел тосол с t ниже нуля....??? Все равно нужна автоматика которая все это отслеживает. А если есть автоматика, и дом постоянного проживания (а иначе в нем бы не было воды) - то зачем огород с разделением и тосолами?? Теплоноситель - имхо - заливают либо где возможно нерегулярное проживание, либо перебои с газом/светом/ (опять же риск "разморозки") либо в системах холодоснабжения. У вас же так и так вода. И связав условно "холодный" тосольный контур, с водяным, без должного понимания процессов и надлежащей защиты - вы точно так же рискуете разморозить основную магистраль, как и выполнив всю схему просто на воде.
troyniks, Здравствуйте. Грибам нужен постоянный свежий воздух !1000 м3\час 24 часа! Это аксиома! И в то же время я выкачиваю вытяжкой 800 м3\час 24 часа и это аксиома! Получается что воздух должен идти с одной температурой и влажностью 24 часа! Не принимая еще во внимание множество нюансов таких как например обратные потоки. Потом смотрите, это домашняя теплица, да она не большая, но в днр и это хорошо! Понимаете о чем я говорю? В сторону водяного калорифера и тупого подключения к дому смотрел, но так гораздо сложнее регулировать температуру! Потому что отключать вентилятор нельзя! А с тосолом отключается насос на вторичном контуре и тогда температура падает, а потом он включается! Если подключить все просто к дома с кск, то регулировать температуру придется краном в ручную. Если вы конечно видите все по другому, то не могли бы вы показать это мне в схемке нарисованной на салфетке так сказать? Буду весьма благодарен.
01.11.2016 в 11:30:52
Константин 11, Ставите термостат с выносным датчиком (за 1500-2500 руб) (как на радиаторах, только с датчиком на трубочке) в подачу калорифера, датчик располагаете в потоке воздуха ЗА калорифером, и получаете воздух с контролируемой предустановленной температурой. Выше я об этом упоминал. Есть в любом крупном сантех магазине (гражданском)
ПС. КАлорифер на диаметр воздуховода 250 мм (его по идее на 1000 кубов хватает, но впритык) (радиатор там соответственно где-то 30х30 см) могу выслать, с дисконтом, за 3500 руб + ваша доставка, как раз на прошлой неделе сняли.)) Б/у, но стоял чуть меньше года, почти новый, фото по запросу.))) Сняли - поменяли на больший, на 315мм - вот он бы вам точно подошел))) Можно еще - по защитному термостату поставить помимо отключения вентилятора, заслонку с электроприводом. Тогда у вас будет полноценная защита и полноценная - вентиляция "как везде", б/у это все недорого, но искать - есть вентиляционщики в вашей местности? Найдите кто работает в этой сфере, он вам все расскажет и сможет показать)))
01.11.2016 в 20:55:47
Как вы себе представляете из Питера в ДНР Донецк посылку ? вентиляционщиков тут нет . есть военные они вряд ли помогут )))
01.11.2016 в 20:56:31
почему просто не поставить двухходовой с термо головкой а бульбу в канал !
01.11.2016 в 22:20:22
02.11.2016 в 10:35:03
Вы так и хотите делать разводку труб с перехлестом как на рисунке? Теплообменник можно ставить в любом положении, его не завоздушит, так же как и трубы. Воздухоотводчики оба можно убрать, расширитель установить в конце подачи прям над радиатором. Подачу и обратку делать параллельно без пересечения. Идея с трехходовым нормальная, будет всегда заходить воздух с какой то стабильной температурой, вентилятор работает непрерывно. Обратный клапан не нужен, треходового достаточно. Совершенно не понятна система с ШПОКом. В доме отопление с естественной циркуляцией? Если с принудительной, то насос ставить на обратку перед котлом, ШПОК заменить на регулировочный вентиль для балансировки подачи в теплообменник. п.с. отговаривал от воздушного отопления, т.к. задача была про обычную теплицу.
02.11.2016 в 10:57:19
Acer написал: Теплообменник можно ставить в любом положении, его не завоздушит, так же как и трубы.
В ПТО потоки в разных контурах должны идти встречно, а не попутно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.11.2016 в 11:01:58
Acer написал: В доме отопление с естественной циркуляцией?
С гравитационной. Которая для увеличения КПД котла может работать и в режиме ПЦ. ШПОК обеспечивает энергонезависимость СО дома при отключениях электроэнергии -
Константин11, Вы новую аббревиатуру в гидравлику внесли - ШПОК. ;) Гораздо удобнее, чем писать четыре длинных слова. Спасибо за вклад. :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.11.2016 в 12:14:38
Inch1964 написал: В ПТО потоки в разных контурах должны идти встречно, а не попутно.
Я не писал про попутную. Предчувствие что разводка в буквальном смысле как на картинке будет. А расширитель лучше поставить на подаче над радиатором. Если там ЕЦ то теплообменник не прокачает, если будет всегда работать насос, то его лучше на обратку котла поставить.
02.11.2016 в 14:15:19
Acer, чем лучше? Это все равно куда! Где удобно так и ставят, он циркуляционный))) Там и ЕЦ и Насос, но в моем случае будет всегда насос)))
02.11.2016 в 14:43:05
Inch1964 написал:
Acer написал: В доме отопление с естественной циркуляцией?
С гравитационной. Которая для увеличения КПД котла может работать и в режиме ПЦ. ШПОК обеспечивает энергонезависимость СО дома при отключениях электроэнергии -
Константин11, Вы новую аббревиатуру в гидравлику внесли - ШПОК. ;) Гораздо удобнее, чем писать четыре длинных слова. Спасибо за вклад. :)
Inch1964, :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу