05.11.2016 в 22:23:51
Inch1964 написал: Засуньте теплообменник теплового насоса в реку, озеро или в ручей под лёд. Будет супер-эффективная система.
К сожалению озера и речки рядом нет, но будет искуственный водоем, но его размеры не позволят сделать эфективный теплообменик, боюсь быстро промерзнет и рыбки погибнут, так как вода не проточная. Однако будет артезианская скважина.
06.11.2016 в 08:12:39
Inch1964 написал: baikal, Засуньте теплообменник теплового насоса в реку, озеро или в ручей под лёд. Будет супер-эффективная система.
Inch1964, весьма сомнительно с точки зрения законности. конечно вряд ли природоохранные организации мониторят специально ТН, но это ж не на год делается - капитальное сооружение все-таки
06.11.2016 в 17:56:45
Еще пока изучаю тему про тепловые насосы и вопросов все больше и больше, а информации меньше. Вот подумал если вертикальные скважины с замкнутым контуром в котором жидкость циркулирет по кругу, потихоньку охлаждают почву вокруг зонда. А если делать не замкнутый контур, а открытый, забирать воду +5 из скважины, а отдавать прошедшую через отопление теплую? вроде как бы так тоже можно. КПД же должно увеличится или я чего то не допонимаю?
06.11.2016 в 20:12:18
baikal написал: открытый, забирать воду +5 из скважины, а отдавать прошедшую через отопление теплую?
Забирать например не из речки, а искуственного водоема и отдавать туда же. Вот почитал, выходит, что монтаж открытой дешевле и эффективность выше. Вот только про искуственные водоемы не нашел информации, размер водоема, глубина и прочее.
07.11.2016 в 08:02:34
baikal написал: Забирать например не из речки, а искуственного водоема и отдавать туда же.
Имелось в виду не забирать воду из водоёма, а разместить в водоёме контур внешнего теплообменника. Т.е. ту же пластиковую трубу утопить на дно водоёма. При таком варианте длину контура внешнего теплообменника, можно будет делать существенно короче, чем при укладке трубы теплообменника в траншеи. Да думаю и намного дешевле это обойдется.
Тепло тогда будет выкачиваться со дна водоёма. А уж водоем будет забирать тепло из недр Земли.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.11.2016 в 09:27:22
baikal написал: Вот подумал если вертикальные скважины с замкнутым контуром в котором жидкость циркулирет по кругу, потихоньку охлаждают почву вокруг зонда. А если делать не замкнутый контур, а открытый, забирать воду +5 из скважины, а отдавать прошедшую через отопление теплую? вроде как бы так тоже можно. КПД же должно увеличится или я чего то не допонимаю?
Ни чего из этой затеи не выйдет. это даже хуже чем "вечный двигатель" системы мотор-генератор. С тем же успехом можно и контур отопления опустить в скважину и пытаться греть воду в земле...
07.11.2016 в 11:49:29
baikal написал: К сожалению озера и речки рядом нет, но будет искуственный водоем, но его размеры не позволят сделать эфективный теплообменик, боюсь быстро промерзнет и рыбки погибнут, так как вода не проточная.
Площадь водоема будет ведь не пару квадратных метров? Наверное, несколько сотен? Тогда охлаждение от внешнего контура ТН не сможет заморозить воду в водоеме. Ибо водоем от земли будет забирать на несколько порядков больше тепла, чем из водоема будет забирать тепла внешний контур ТН.
Считайте водоем просто еще одним теплообменником между внешним контуром ТН и недрами Земли. Который позволяет уменьшить и удешевить внешний контур ТН.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.11.2016 в 12:20:34
Inch1964 написал: Площадь водоема будет ведь не пару квадратных метров?
200м2, 10*20 метров пл. величить нельзя, глубина 3 метра, минимальный слой воды 1,5 метра. Глубину водоема можно увеличить, но незначительно. Хватит ли такого?
07.11.2016 в 12:41:42
baikal, не могу подсчитать, какое конкретное количество тепла водоём сможет брать из недр Земли.
07.11.2016 в 13:00:16
baikal написал: А если делать не замкнутый контур, а открытый, забирать воду +5 из скважины, а отдавать прошедшую через отопление теплую?
baikal, Вы собираетесь отапливать дом. То есть тепло должно забираться от внешнего источника. Так что если вы забираете воду +5С, то отдавать будете +1-2С. Прикиньте объем, минимальную циркуляцию в скважине, величину теплообмена, и поймете, что скважин надо много, или у вас все замерзнет
07.11.2016 в 13:06:35
Inch1964, Насколько я помню, в среднем около 10 Вт на квадратный метр. В МО, разумеется намного меньше. Так что надеяться на этот поток сложно. Другое дело ,что тепло будет браться от огромного объема грунта и воды, что-то типа теплоаккумулятора. Но я сомневаюсь, что и этого хватит на всю зиму
07.11.2016 в 13:26:31
Я бы поставил печь с большой прозрачной дверцей, чтобы любоваться огнем :) А когда соседи появятся, то и на газ можно скинуться.
07.11.2016 в 13:53:09
vovikz написал: Так что если вы забираете воду +5С, то отдавать будете +1-2С.
Я думал, что если воду забрать она пройдет через систему отопления и выйдет теплее чем зашла. Наверное я дурак не разбираюсь в таких системах.
эго написал: Я бы поставил печь с большой прозрачной дверцей, чтобы любоваться огнем :) А когда соседи появятся, то и на газ можно скинуться.
Печь планировалась с самого начала и она будет причем капитальная, не зависимо от монтажа другой системы.
Пока появятся соседи и газ проведут, может и ТН другими станут. Дело не в цене, а в сроках подключения и вообще в использовании. У меня знакомый занимается котеджными поселками, дак вот с его слов самое сложное подвести коммуникации в основном газ, годы уходят. А другой знакомый подключения ждал 2 года, хотя труба в 10 м от дома, сделали все за день, больше с бумажками бегал, может голова дурная ногам покоя не дает.
Вот у меня родители в деревне 30 лет назад бурили артезианскую скважину для себя, вся деревня ржала из за того, что стоило дорого, а воду с общей скважины можно было носить бесплатно. И сейчас там люди платят за воду 50 р в месяц, носи сколько можешь. Скважина у родителей по-моему до сих пор не окупилась, но сколько комфорта, открыл кранчик и вода, тем более в их возрасте.
07.11.2016 в 13:57:35
baikal написал:
Я думал, что если воду забрать она пройдет через систему отопления и выйдет теплее чем зашла. Наверное я дурак не разбираюсь в таких системах.
Я в шоке. Если у вас на выходе будет вода теплее, чем была, то ее можно повторно загнать в систему, она еще нагреется и так далее. Вечный двигатель.
Закон сохранения энергии: если в одном месте энергии прибавилось(в доме потеплело), то в другом должно убавиться (похолодать). И никак не иначе
07.11.2016 в 14:12:22
vovikz написал: Я в шоке. Если у вас на выходе будет вода теплее, чем была, то ее можно повторно загнать в систему, она еще нагреется и так далее. Вечный двигатель.
я по принципу твердотопливного котла, там же из начально вода холодная, подогретая уходит в верх, проходит батареи и входит снова в котел теплее чем была изначально или она туда не войдет пока полностью не остынет в батареях? Но тогда батареи будут холодные. Но это ладно пробелы в образовании.
Вот если я котел в монтирую в печь, а желательно монтировать его выше топки, то есть метр от пола, как улучшить естественную циркуляцию, завести обратку к нему через подвал? Так как в противном случае циркуляции не будет в виду того, что нагретая вода пойдет вверх по обеим трубам. Сильно не ругайте.
Я понимаю, что нанять специалистов и они сделают как надо, но и специалисты разные бывают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу